регистрация / вход

Политические элиты 9

Федеральное агентство по образованию Российский государственный торгово-экономический университет Письменная работа по политологии на тему: «Политические элиты»

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный торгово-экономический университет

Письменная работа по политологии на тему:

«Политические элиты»

Выполнила:

студентка 2 курса

группы КиМ-23/2

Сафиханова Эльвира

Проверил:

Мунтян М. А.

Москва 2007

Наверху собираются сливки. И пена тоже.

А. Блох

1. Понятие политической элиты

Сам термин «элита»[1] происходит от французского elite- лучший, отборный, избранный. Начиная с ХVII века, он употребляется для обозначения товаров наивысшего качества, а затем и для выделения в социальной структуре «избранных» людей, прежде всего высшей знати.

В литературе можно встретить много разных определений элиты, когда имеется в виду властвующая часть общества , правящий слой. Если суммировать различные точки зрения, то можно констатировать, что данным понятием обозначаются группы людей, имеющих высокое положение в обществе, обладающих престижем, властью, богатством, активных в политической и иных сферах деятельности. В данном определении следует подчеркнуть два важных момента. Первый: понятия «политическая элита» и «властвующая элита» не равнозначны. Политическая элита- это лишь часть властвующей элиты. Второй: в отличие от всех других групп, составляющих властвующую элиту, политическая элита непосредственно участвует в осуществлении политической власти[2] .

Современная теория элит[3] уходит корнями в идеи многих мыслителей разных эпох: в концепцию управляемого мудрецами-философами «идеального государства» Платона; в учение Н. Макиавелли о качествах и поведении государственных мужей, правителей; в теорию особо выдающейся роли в истории человечества одиночек-«героев» Т. Карлейля; в разнообразные обоснования имманентно присущего определенным людям и их сообществам особо сильного желания власти, господства(Т. Гоббс и др.). Но все же как самостоятельная полноценная научная концепция теория элит была разработана главным образом в первой половине ХХ века усилиями в первую очередь Г. Моска, В. Парето и Р. Михельса.

2.Элитистские концепции Г. Моска

Основоположником функционального направления[4] в науке об элитах, считают еще одного великого итальянского социолога и политолога – Гаэтано Моска (1858-1941), который в работах “Теория управления и парламентское правление” (1884) и “Элементы политической науки” (1896) рассматривал элиту как группу управляющих, выполняющих определенные социальные обязанности. Правда, вместо понятия “элита” он чаще оперировал категорией “правящий класс”. Моска считал[5] , что к чертам личностей, образующих элиту, относятся способность к управлению другими людьми, военная доблесть, богатство, происхождение(преимущества рождения), место в церковной иерархии, а также моральное и интеллектуальное превосходство. Именно последние позволяют элите концентрировать в своих руках руководство обществом и государством. По мнению Моски, главная задача элиты как особого политического класса состояла в укреплении своего господства, и даже не столько dejure, сколько defacto. Кроме того, Г. Моска полагал[6] , что политическая власть и правящая элита в ранний период развития капитализма ассоциировались с олигархией. Впрочем, по его мнению, поздние элиты могут быть и демократическими по своему характеру и способу отбора, ибо саму демократию он считал «расширенной аристократией».

3. Элитистские концепции В.Парето

Независимо отГ. Моска, примерно в это же время теорию политических элит разрабатывал Вильфредо Парето (1848-1923). Он, как и Моска, исходил из того, что во все времена миром правило и должно было править избранное, наделенное особыми психологическими и социальными качествами меньшинство - элита[7] .Элиты[8] – это то лучшее, что создается в недрах общества, они возникают из его низших слоев, в ходе борьбы поднимаются в высшие круги, расцветают там, а впоследствии вырождаются и исчезают.

Формулируя свою концепцию, Парето исходил из того, что самым важным основанием выделения элитарных групп является принадлежащие ее представителям определенные психологические тенденции, личностные качества, которые и отличают их от остальной массы населения. Итальянский ученый разделил элиту на правящую и не правящую, считал революцию всего лишь борьбой за смену тех или иных элитарных групп у власти. Он в наибольшей степени интересовался проблемами политических элит, их членов он назвал людьми, демонстрирующими свое превосходство в управлении другими членами общества. Парето выдвинул концепцию циркуляции(смены) элит, согласно которой их творческая сила и борьба за власть составляют основу общественных процессов[9] . Кругооборот, циркуляцию, смену элит и контрэлит Парето назвал “универсальным законом истории”.

4. Элитистские концепции Р. Михельса

Немецкий ученый Роберт Михельс (1876-1936) особо выделял организаторские способности, возвышающие управленческий слой и превращающие его в политическую элиту, сформулировал вывод, согласно которому сама организация общества требует элитарности и закономерно воспроизводит ее[10] . Р. Михельс разработал «железный закон олигархических тенденций» при капитализме, настаивая на необходимости существования «активного меньшинства», играющего ведущую роль в политике, и отвергая требования прямого участия в политическом процессе народных масс[11] . Этот вывод получил известность как “железный закон олигархии”, суть которого состоит в том, что демократия для самосохранения и достижения стабильности вынуждена создавать организацию, а это связано с созданием элиты – активного меньшинства, которому массам приходится довериться из-за невозможности их прямого контроля над этой организацией. Демократия в таком случае неизбежно превращается в олигархию, так как тот, кто произносит слово “организация”, тот одновременно говорит и слово “олигархия”. По мнению Михельса, народные лидеры, прорвавшись в политическую элиту, меняют свой социальный статус и концентрируют силы на защите своих собственных, теперь уже элитарных интересов.

5. Современные теории политических элит

В настоящее время в политической науке разработаны критерии и определены параметры, позволяющие разграничить и оценивать различные элитарные теории, выделяя среди них:

- концепции макиавеллистской школы, которые объединяют идеи особых качеств элиты, ее групповой сплоченности, признания элитарности любого общества, закономерно вытекающей из естественной природы человека;

- ценностные теории (Хосе Ортега-и-Гассет [1883-1955] и др.), пытающиеся совмещать элитарность с демократией;

- теории демократического элитизма, сторонники которых подходят к демократии как конкуренции на выборах различных элитарных групп за доверие избирателей (Сеймур Липсет [род. 1922], Карл Манхейм [1893-1947], Джованни Сартори [род. 1924]);

- концепции плюрализма элит (Раймон Арон, Роберт Даль и др.), исходят из трактовки политических элит как элит функциональных;

- леволиберальные концепции элит, которые являются своего рода идейным антиподом плюралистического элитизма (Ральф Милибанд, 1923-1994 и др.);

Отнесение к политической элите в современной политической науке проводится исходя из положения тех или иных индивидов и групп в официальной социально-политической структуре общества, из участия их в принятии политических решений, из влиятельности в политике, экономике и т.д.

6. Определения, функции и структура политических элит

Существует множество определений понятию «политическая элита».

Политическая элита – относительно небольшая, систематически (и нередко на профессиональной основе) занимающуюся политической деятельностью, обладающую той или иной мерой политической власти группу лиц, от которых так или иначе зависит принятие важнейших для общества или существенной части его политических решений[12] .

- группа лиц, профессионально занимающихся деятельностью в сфере власти и управления государством[13] .

- это большая социальная группа, обладающая достаточно высоким уровнем политического влияния и являющаяся основным источником руководящих кадров для институтов власти того или иного государства или общества[14] .

- определенная группа, слой общества, который концентрирует в своих руках государственную власть и занимает командные посты, управляя обществом[15] .

- группа лиц, подготовленных для выражения социальных интересов той или иной общности, приспособленных для продуцирования определенных политических ценностей и целей и контролирующих процесс принятия решений[16] .

На основе синтеза многочисленных трактовок и характеристик понятия «элита» можно составить некий перечень необходимых или свойственных ее представителям, образующих своеобразный коллективный образ современной элиты, качеств[17] :

· Людей с исключительными интеллектуальными способностями и наивысшим чувством ответственности

· Чиновников высшего звена, обладающих формальной властью в организациях и институтах, определяющих жизнь в обществе

· «благовдохновенных», харизматических личностей

· Творческое меньшинство общества, противоположное нетворческому большинству

· Лиц, получивших наивысший индекс в области их деятельности

· Обладающих важными полномочиями

· Меньшинство, имеющее наибольшее влияние в обществе и/или осуществляющее в нем наиболее важные функции и др.

Социальное предназначение политической элиты отражается прежде всего в тех функциях , которые она выполняет. Наиболее существенные из них[18] :

· стратегическая(разработка стратегии и тактики развития общества, определение политической программы общества);

· коммуникативная(эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных групп);

· организаторская(осуществление на практике выбранного курса, воплощение политических решений в жизнь);

· интегративная(укрепление стабильности общества, устойчивости его политической и экономической систем).

Структура элит современных государств весьма сложна. Известный польский политолог В. Милановский предложил рассматривать структуру элитарных кругов в зависимости от выполнения их внутренними группировками своеобразных функций в сфере политического управления обществом:

· «селекторат» (лица, которые потенциально готовы к выполнению профессиональных функций в политической сфере, оказывают влияние на выдвижение представителей населения, и те, кто сами готовятся к исполнению этих ролей)

· «потенциальные элиты» (разрозненные элитарные группировки, еще только стремящиеся к власти, готовящиеся к выборам)

· «самодеятельные элиты» (авторитетные в обществе представители этих кругов могут лишь косвенно влиять на принимаемые в государстве решения)

· «правящая политическая элита» (представители центральных, региональных и местных властей)

· «элиты в политике» (разновидности не избираемой элиты, которые состоят из наиболее авторитетных представителей технической и гуманитарной интеллигенции, видных писателей, ученых, спортсменов, распорядителей шоу-бизнеса, способных помочь не только выиграть выборы тем или иным партиям, но и поддержать их политические требования в условиях кризисов или рутинного течения политических процессов)

· «связанная группа» (неформальное анонимное сообщество политиков, которые оказывают влияние на принимаемые решения, но не обязательно обладающие формальным статусом в системе власти)

7. Политические элиты в современной России

До 1917 г. политическая элита страны формировалась по сословно-бюрократическому принципу, допускавшему возможность существования контрэлиты, в годы советской власти – по бессословно-номенклатурному. Суть номенклатурной системы состояла в назначении лиц на сколько-нибудь социально значимые руководящие должности лишь по рекомендации соответствующих партийных органов КПСС, в подборе элиты сверху.

Начиная с 1990 г. , перед стремящимися к властным высотам России людьми открылся весь набор средств, имевшихся для этого как в странах Запада, так и Востока. В политическую элиту стало возможно войти как через “номенклатурную дверь” исполнительной власти, так и через парламент, опираясь на поддержку партий. Номенклатурное прошлое стало одной из характерных черт посткоммунистической российской элиты. Ее низкие деловые и нравственные качества во многом объясняют перманентность и глубину кризиса российского общества в последнее десятилетие, массовое распространение коррупции и безответственности. Нынешняя российская политическая элита не стала принципиально новым политико-культурным явлением, в руководстве остались в основном кадры, которые начали свой политический путь в советское время и выдвинулись на сколько-нибудь значимые посты в годы перестройки, что позволило ядру номенклатурной элиты сохранить свои позиции и в новом российском обществе.

Вместе с тем в 90-е годы начала формироваться так называемая “новая элита”, которую представляли молодые, энергичные лидеры, активно занимавшиеся бизнесом. Они сегодня выражают интересы не только быстро обогащающихся групп финансового, торгового капитала, но и криминальных структур. Некоторые из них пошли в политику, другие остались в бизнесе, активно пользуясь в своей деятельности поддержкой политико-административных структур и органов. Важной тенденцией политических процессов в России является выдвижение в республиках, регионах влиятельного слоя этнократии (интеллектуальных, политических, культурных лидеров, носителей местного или национального сознания), ставшего важной, ведущей частью региональной политической элиты. Следует также отметить, что с изменением политической системы источники элитообразовательного процесса (власть, собственность, деньги, сила) сконцентрировались в руках исполнительных органов – президента, его администрации, правительства. Это позволило им контролировать и направлять процессы формирования элиты. В настоящее время политическая элита России все больше превращается в замкнутое образование: стихийное рекрутирование по существу завершено, подбор на руководящие должности все больше напоминает черты номенклатурного подхода.

Список использованной литературы:

1. Бабурин С.Н., Бессонов Б.Н., Доброхотов Л.Д., Тоцкий В.П. Политология: Курс лекций.- М.: Норма, 2006.-272с.

2. Глотов С.А., Скворцов И.П.,Новиков В.В. и др.Курс лекций/Институт Национальной Стратегии Реформ.-М.2000.-576с.

3. Мунтян М.А Конспекты лекций по политологии. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. 108с.

4. Полунина Г.В. Политология. Учебное пособие. М.: Акалис, 1996, 276с.

5. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов.- М.: Аспект Пресс, 2000- 559с.

6. Тоцкий В.П. Основы политической науки/Учебное пособие. М.: Изд-воМГУК, 2001, 112с.


[1] Глотов С.А., Скворцов И.П., Новиков В.В. и др.Курс лекций/Институт Национальной Стратегии Реформ.-М.2000.-576с, с. 340

[2] Полунина Г.В. Политология. Учебное пособие. М.: Акалис, 1996, 276с., с.98

[3] Тоцкий В.П. Основы политической науки/Учебное пособие. М.: Изд-во МГУК, 2001, 112с, с.65

[4] Мунтян М.А Конспекты лекций по политологии. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. 108с., с. 42

[5] Глотов С.А., Скворцов И.П.,Новиков В.В. и др.Курс лекций/Институт Национальной Стратегии Реформ.-М.2000.-576с, с. 341

[6] С.Н. Бабурин, Б.Н. Бессонов, Л.Д. Доброхотов, В.П. Тоцкий. Политология: Курс лекций.- М.: Норма, 2006.-272с., с. 56

[7] Глотов С.А., Скворцов И.П.,Новиков В.В. и др.Курс лекций/Институт Национальной Стратегии Реформ.-М.2000.-576с, с. 341

[8] Мунтян М.А Конспекты лекций по политологии. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. 108с., с. 41

[9] С.Н. Бабурин, Б.Н. Бессонов, Л.Д. Доброхотов, В.П. Тоцкий. Политология: Курс лекций.- М.: Норма, 2006.-272с., с. 56

[10] Мунтян М.А Конспекты лекций по политологии. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. 108с., с. 43

[11] С.Н. Бабурин, Б.Н. Бессонов, Л.Д. Доброхотов, В.П. Тоцкий. Политология: Курс лекций.- М.: Норма, 2006.-272с., с. 56, 57

[12] Тоцкий В.П. Основы политической науки/Учебное пособие. М.: Изд-во МГУК, 2001, 112с, с.68

[13] Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов.- М.: Аспект Пресс, 2000- 559с., с132

[14] Мунтян М.А Конспекты лекций по политологии. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. 108с., с. 43

[15] Полунина Г.В. Политология. Учебное пособие. М.: Акалис, 1996, 276с., с.99

[16] Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов.- М.: Аспект Пресс, 2000- 559с., с133

[17] Тоцкий В.П. Основы политической науки/Учебное пособие. М.: Изд-во МГУК, 2001, 112с, с.67

[18] Полунина Г.В. Политология. Учебное пособие. М.: Акалис, 1996, 276с., с.102

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий