регистрация / вход

Общество друзей русской свободы

План Введение 1 История деятельности 2 Члены общества 2.1 Российские эмигранты Список литературы Введение Общество друзей русской свободы (англ. Society of Friends of Russian Freedom) — организация, объединявшая английских и американских политических и общественных деятелей, выступавших в поддержку революции в России и поддерживавших деятелей российского революционного движения конца XIX — начала XX в.



План
Введение
1 История деятельности
2 Члены общества
2.1 Российские эмигранты

Список литературы

Введение

Общество друзей русской свободы (англ. Society of Friends of Russian Freedom) — организация, объединявшая английских и американских политических и общественных деятелей, выступавших в поддержку революции в России и поддерживавших деятелей российского революционного движения конца XIX — начала XX в. Общество издавало ежемесячный журнал «Свободная Россия» (англ. Free Russia).

1. История деятельности

Общество друзей русской свободы появилось в Великобритании в апреле 1890 г., а в США (Бостон) в 1891 г. Инициатором обоих отделений общества был Сергей Степняк-Кравчинский. Основной целью Общества друзей русской свободы было «оказание моральной и легальной помощи российским патриотам в их стремлении достичь в стране политической свободы и самоуправления»[1]. Средством достижения этой цели было «получение и распространение достоверной информации о состоянии российского общества, организация лекций, митингов, обсуждений и использование всех легальных и честных способов воздействия на общественное мнение в Америке, а также создание подобных обществ в других свободных странах»[1]. При этом под «действиями законными средствами» деятелями общества понималось сообразование с английскими, но не с русскими «царскими» законами.[2]

В дальнейшем Общество вело пропаганду против сторонников русского правительства, агитировало за реформы в России и организовывало протесты тем или иным действиям царского правительства[3]. В номере «Evening Post» от 1 марта 1890 г. было указано, что благодаря открытию реального лица Российской империи, многие стали убеждены в том, что «любая страна, по уровню цивилизованности превосходящая Дагомею, должна проявлять холодность по отношению к России»[4]

Председателем общества был Роберт Спенс Уотсон.

Общество американских друзей русской свободы было организованно такими людьми, как Марк Твен, Джордж Кеннан и другими сторонниками аболиционизма, в том числе сыном Уильяма Ллойда Гаррисона. 14 апреля 1891 г. было выпущено воззвание «К друзьям русской свободы» (англ. To the Friends of Russian Freedom ) под которым стояли 37 подписей известных общественных деятелей США. Тем не менее, количество членов общества никогда не превышало двух сотен.

Джордж Кеннан был одним из тех людей, что своими книгами и статьями привлек внимание западной общественности к условиям ссылки и каторги в царской России. Он стал одним из ярких авторов «Свободной России», которую редактировали Степняк-Кравчинский и после его смерти — Феликс Волховский.

Секретарь Общества американских друзей русской свободы Эдмунд Нобл, считал, «что всегда возникает подлинная и близкая аналогия между агитацией за отмену рабства в США и движением, которое ныне стремится принести блага свободных институтов политическим рабам в России»[5]

Однако тираж «Свободной России» не превышал количества 3000, что не позволяло привлечь к «российской проблеме» достаточного числа лиц и в мае 1894 г. было принято решение приостановить выпуск журнала. Само Общество, за исключением небольшой группы в Нью-Йорке, также почти полностью прекратило свою деятельность.

В 1903 г. суфражистка Элис Стоун Блэквилл реорганизует Общество американских друзей русской свободы: его руководителем становится Уильям Дадли Фулк, адвокат из Индианы, а Екатерина Брешко-Брешковская помогает в организации мероприятий Общества в 1903—1905 гг.

В 1905 году член Общества и временный редактор «Free Russia» российский революционер Давид Соскис, собирая деньги на покупку оружия и боеприпасов для отправки в Россию, обратился за помощью к председателю общества Роберту Уотсону, тот ответил ему, что «Возможно, вы хотите собрать фонд с целью поставки того, что я мог бы назвать «военным снаряжением». Я сомневаюсь, что фонд такого рода получит значительную поддержку. Возможно, есть богатые люди, которые его поддержат, придерживающиеся взглядов на этот вопрос отличных от моих, но их нужно искать в индивидуальном порядке и я таких не знаю»[6].

Другой деятель Общества — Феликс Волховский — в 1905 году также принимал участие в отправке в Россию оружия для революционеров, в частности — на пароходе «Джон Графтон»[7].

2. Члены общества

· Роберт Спенс Уотсон (председатель общества)

· Этель Лилиан Войнич

· Джон Гринлиф Уиттьер

· Эдмунд Нобл

2.1. Российские эмигранты

· Сергей Степняк-Крачинский

· Феликс Волховский

· Екатерина Брешко-Брешковская

· Давид Соскис

Список литературы:

1. Free Russia. 1891. July.

2. За сто лет (1800-1896): сборник по истории политических и общественных движений в России. 1897. Стр. 244.

3. Joseph O. Baylen . Madame Olga Novikov, Propagandist. ASEER, 10 (1951), 255—271; он же, Madame Olga Novikov: Defender of Imperial Russia, 1880—1900. Historia, 1 (1951), 133—156

4. Evening Post (N.Y.). 1890. March 1; Перепечатано в: Public Opinion. 1890. March 8. Vol. VIII. P. 512—513

5. Free Russia. 1894. June/July. Vol.14. № 11–12. P.2.

6. Saunders D. The 1905 Revolution on Tyneside, in The Russian Revolution of 1905: Centenary Perspectives, ed. Jonathan Smele and Anthony Heywood, Routledge, London, pp. 26-278, 2005, ISBN: 978-0-415-35568-1

7. Первая боевая организация большевиков 1905—1907 гг. М.: Издательство «Старый большевик», 1934. Стр. 261.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Общество_друзей_русской_свободы

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий