регистрация / вход

Происхождение политики

Происхождение политики. политика Слово «политика» возникает в середине I тысячелетия до н. э. Оно происходит от греческого слова –polis, что означает город-государство. Политика в античности понималась как искусство управления полисом (государством), то есть множеством людей, живущих совместно и имеющих различные интересы.

Происхождение политики.

политика
Слово «политика» возникает в середине I тысячелетия до н. э. Оно происходит от греческого слова –polis, что означает город-государство. Политика в античности понималась как искусство управления полисом (государством), то есть множеством людей, живущих совместно и имеющих различные интересы.
Слово «политика» введено в оборот Аристотелем. Аристотель видел в политике высшее проявление человеческой социальности. Человек - животное политическое, то есть общественное, так считал Аристотель. Полис - это «вполне завершенное и совершенное общение». Такое понимание политики называют коммуникационным.
Социальная жизнь - процесс взаимодействия людей, преследующих свои цели, а значит, неизбежно конкурирующих друг с другом. На начальных стадиях человеческой истории такая конкуренция поддерживалась механизмами самоорганизации. Порядок в первобытном племени и распределение ресурсов и благ обеспечивались посредством обычая, традиции, табу. Но по мере нарастания различных форм дифференциации населения эти механизмы оказались недостаточными. Итак, политика возникает на определенном этапе развития общества, когда происходит разложение первобытного строя, усложняется социальная структура, возникает экономическое неравенство. В таком обществе возникают новые механизмы властных отношений, возникает господство одних социальных групп над другими. Первоначально власть освящалась авторитетом сакрального (т.е. верой в ее сверхъестественное происхождение), не было необходимости в механизмах ее легитимации.
Политическая власть должна была выразить не только интересы господствующих социальных сил, но и интересы целого общества, через опосредованное согласование социальных интересов. Так появляются государство и право. Политика становилась искусством управления сложно дифференцированным сообществом. Задача политики состояла в обеспечении целостности и эффективности функционирования общества путем организации управления, регулирования и контроля его деятельности как целого, которое состоит из социальных слоев и классов, имеющих различные, противоположные интересы.
Сущность политического заключается в социальном господстве одних групп над другими с помощью механизма социального господства. Поэтому важнейшим в политике становится овладение главным в механизме социального господства - государством. М Вебер определял политику как «стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает».
Политика явление динамическое, носит процессуальный характер. Это процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений. В политическом процессе определяются цели политики, принимаются решения; происходит мобилизация ресурсов и организация масс для достижения поставленных целей, регулируется политическая деятельность и осуществляется за ней контроль, осуществляется анализ полученных результатов и определяются новые цели политики.
Таким образом, политика это сфера жизнедеятельности общества, связанная с отношениями между социальными общностями по поводу обретения, организации и использования власти и управления социальными процессами в государственно-организованном сообществе.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий