регистрация / вход

Переименование Милиции в Полицию

Федеральное агентство железнодорожного транспорта Иркутский государственный университет путей сообщения Кафедра: экономической теории Исследовательская работа

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Иркутский государственный университет путей сообщения

Кафедра: экономической теории

Исследовательская работа

на тему:

«Переименование милиции в полицию»

выполнил:

студент гр. МЭ-09-2 Хазеев А.А.

проверил:

доцент Терехова О.Г.

Иркутск 2010

Введение

6 августа 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил переименовать милицию в полицию. «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя — полиция». 6 августа Президент России заявил об открытии государственного сайта, на котором можно будет прокомментировать законопроект переименования милиции в полицию. Обсуждение официально открыто в 12:00 7 августа 2010 года.

На данный момент обсуждение еще продолжается и в целом россияне согласны с планами замены милиции на полицию.

Как сообщил на совещании с главой ведомства Рашидом Нургалиевым начальник правового департамента министерства Валерий Черников, таковы данные анализа обсуждения законопроекта "О полиции".

Сам министр заявил, что в будущем планируется расширить границы общественного контроля за работой полицейских. Все их общение с гражданами будет записываться на видео, а непосредственные контакты постараются ограничить до минимума. С этой целью планируется развивать электронный документооборот.

Министр внутренних дел отметил, что система контроля за деятельностью органов правопорядка предусмотрена законопроектом "О полиции". Особое внимание планируется обратить на работу сотрудников ГИБДД. При этом непосредственные контакты населения с полицией должны быть сокращены за счет развития информационных технологий.

В новом законе увеличен также перечень оснований для увольнения полицейских. Так, в новом документе их 23, в то время как в старом законе о милиции их всего 14.

На сайте "Законопроект2010" (zakonoproekt2010.ru), созданном специально обсуждения закона о полиции, встречается много комментариев, содержащих критику в адрес документа.

Так, ст. 54 главы 10 нового закона гласит, что "Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, органа местного самоуправления, общественного, религиозного объединения или иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд."

Россияне предложили дополнить это положение. Они заявляют о том, что за действия полицейского должен отвечать не только он, но и его непосредственные начальники. Звучит также много предложений по разделению полиции на криминальную и полицию общественной безопасности, как в милиции.

Многие граждане отметили противоречие между статьей о неприкосновенности жилища, гарантированной Конституцией и положением законопроекта, позволяющим полицейским беспрепятственно «проникать» в жилища любыми путями (например, спуститься по веревочке в окно, или проломить стену). Милиция же имеет право лишь войти в дверь естественным образом.

Большое количество Россиян жалуются на обилие отсылочных норм к другим законодательным актам. По мнению граждан, все функции и обязанности сотрудника правопорядка должны быть прописаны в едином документе.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, новый закон, регулирующий работу органов внутренних дел, может вступить в силу с 1 января 2011 года, позднее это действие отложили до 1 марта 2011 года. Глава государства уже выразил недовольство одним из разделов законопроекта. Д.Медведев считает, что перечень нарушений, за которые полицейский может быть отстранен от службы, слишком короток.

Д.Медведев в своем блоге в twitter ответил противникам идеи переименования милиции в полицию. По мнению главы государства, это вещь смысловая. "Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", - подчеркивает президент.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917 году, подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это по сути дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".

Согласно словарям, полиция (от немецкого Polizei) - это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Слово же "милиция" происходит от латинского militia, что означает "военная служба, гражданское ополчение". В конце XIX-начала XX века так называли нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение. Однако за 70 лет Советской власти это слово изменило свое значение, и милицией стали называть систему государственных органов по охране общественного порядка, прав граждан и борьбе с преступностью. Органы милиции комплектовались на профессиональной основе.

Переименование милиции в полицию обойдется в несколько сотен миллионов рублей. Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин сказал, что точную цифру он назвать не может, но будет стоит несколько сотен миллионов рублей. Однако, подчеркнул Булавин, ущерба бюджету МВД эти затраты не принесут.

«Разговоры, что переименование будет стоить огромных затрат, - это пустые домыслы некомпетентных людей», - добавил замминистра.

С 1 января 2011 года закон "О полиции" должен вступить в силу. Но сотрудники правоохранительных органов продолжат пользоваться милицейскими удостоверениями, также сохранятся и вывески «Милиция» на отделениях органов внутренних дел, уточнил Булавин.

Затеять масштабную реформу МВД российские власти заставила серия громких преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. О необходимости поменять систему Президент Медведев объявил в конце прошлого года. Сейчас проходят публичные обсуждения законопроекта «О полиции», который должен сменить действующий в России с 1991 года закон «О милиции».

Заключение

Лично я считаю, что переименование милиции в полицию так и останется лишь поверхностным изменением (замена «ми» на «по»). Те изменения, что включает в себя законопроект если и вступят в силу, то на процентов 5 максимум. Но если эти изменения и вступят в силу, то я против таких изменений. Интервью с Михаилом Делягиным, директором Института Проблем Глобализации дало мне понять, что изменения не порадуют граждан России в целом. У нас будет юридически установлено полицейское государство. Даже, наверное, хуже. Потому как в полицейском государстве произвол ограничивают хоть какие-то рамки. У нас таких рамок нет и, наверное, это можно будет назвать бандитским государством. Мы можем получить ситуацию, когда честные милиционеры будут восприниматься как недоразумение, и ненависть к милиции, которая сейчас существует у отдельных социальных групп, станет всеобщей. Потому что людям объяснят: полицейский имеет право сделать все что угодно.

Список литературы

www.wikipedia.ru

www.zakonoproekt2010.ru

Интервью с Михаилом Делягиным

www.newsru.com

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ