регистрация /  вход

Комплексный анализ учета производства и продажи готовой продукции (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ в г. ВЯЗЬМЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Курсовая работа

Тема: «Комплексный анализ учета производства и продажи готовой продукции»

Дисциплина: «Бухгалтерский финансовый учет»

Специальность: 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Вязьма, 2010


Содержание

Введение

Глава I. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

1. Готовая продукция, ее оценка

2. Учет поступления готовой продукции

3. Учет готовой продукции на складах

4. Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции

5. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

6. Особенности учета услуг оказанных, работ выполненных

7. Инвентаризация готовой продукции

8. Учет продажи продукции (работ, услуг)

9. Особенности учета при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

10. Учет расходов на продажу

11. Особенности учета товаров

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Заключение

Литература

учет готовая продукция расход


Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает готовая продукция.

В данной работе я рассматриваю тему «Учет готовой продукции и ее продажа». На сегодняшний день эта тема считается актуальной: во-первых, этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и большой круг законодательных актов, с которыми я получила возможность ознакомиться.

Целью данной работы является, формирование теоретических знаний и практических навыков по бухгалтерской финансовой учету деятельности организаций различных форм собственности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений, связанных с составлением расчётов показателей, а также применение этих показателей при составлении оборотно - сальдовой ведомости, бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

В процессе изучения темы необходимо решить следующие задачи: 1) формирование знаний о готовой продукции и ее оценки; 2) приобретение системы знаний об учете продажи готовой продукции; 3) подготовка и представление информации, об расходах на продажу, удовлетворяющей требованиям различных пользователей; 4) усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются показатели оценки готовой продукции.

Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации.


Глава I УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

1. Готовая продукция, ее оценка

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденными техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.

Условно - натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяются бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затаратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонение фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

по сокращенной плановой производственной себестоимости;

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

2. Учет поступления готовой продукции

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (таблица 1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

По данным таблицы 1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.

Таблица 1. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

№ пп. Показатель По твердым учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение (+, -)
1 Остаток готовой продукции на начало месяца 300 000 306 000 + 6000
2 Поступило из производства 2 700 000 2 724 000 + 24 000
3 Итого 3 000 000 3 030 000 + 30 000
4 Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % - - 1,0
5 Отгружено готовой продукции 2500 000 2 525 000 + 25 000
6 Остаток готовой продукции на конец месяца 500 000 505 000 + 5 000

3. Учет готовой продукции на складе

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500 000 x 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000).

500 000 х 1: 100 = 5 000; 500 000 + 5 000 = 505 000.

Подобный расчет составляют при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции».

Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списываются со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.