Политика в Германие

Политический режим Политический режим Германии можно охарактеризовать, как демократический. Констатируя, что народ осуществляет свою власть через специальные органы, Основной закон закрепляет представительную демократию в качестве формы правления. Конституции германских земель предусматривают кроме этого инструменты прямой демократии.

Политический режим

Политический режим Германии можно охарактеризовать, как демократический.

Констатируя, что народ осуществляет свою власть через специальные органы, Основной закон закрепляет представительную демократию в качестве формы правления. Конституции германских земель предусматривают кроме этого инструменты прямой демократии. С помощью народной инициативы минимально необходимое число граждан призывает земельный парламент разработать тот или иной закон. Прямая законодательная народная инициатива требует таким же образом, чтобы парламент принял предложенный законопроект. Если парламент не следует этому требованию, то затем проводится референдум, в рамках которого закон может быть принят большинством голосов.

Демократия—политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, от семьи до всего человечества, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право наций на самоопределение, права человека и др.

Легитимность власти

В Германии легальная (рациональная) легитимность.Такая легитимность имеет своим источником рационально установленные правила, нормы (законы). В демократических странах это основной тип легитимности, опирающийся на конституции и конкретные правовые нормы.

Рациональная легитимность, возникает в результате признания людьми справедливости тех рациональных и демократических процедур, на основе которых формируется система власти. Данный тип поддержки складывается благодаря пониманию человеком наличия сторонних интересов, что предполагает необходимость выработки правил общего поведения, следование которым и создает возможность для реализации его собственных целей. Иначе говоря, рациональный тип легитимности имеет по сути дела нормативную основу, характерную для организации власти в сложно организованных обществах.

Легальная (рационально-правовая) легитимность характерна для демократических государств, в которых соблюдаются права человека и принципы правопорядка. Она основывается на осознании, что данная власть, ее атрибуты и сам образ правления законны именно потому, что соответствуют рациональным, общепризнанным, демократически принятым нормам и правилам. Легальная легитимность предполагает строгое соблюдение законов гражданами, организациями, государственными органами, доверие граждан к устройству государства и подчинение законам, а не личности руководителя.

Политическая культура

Основным типом политической культуры Германии,является демократическая культура.

Для демократической политической культуры характерна ориентация на подлинно демократические ценности и идеалы, правовое государство и гражданское общество, свободное участие в политике, идеологический, политический и экономический плюрализм, приоритет прав человека и гражданина, богатый политический язык.Основным компонентом демократической модели политической культуры является плюралистическая демократия, предполагающая наличие множества политических партий, движений, течений, которые ведут между собой легальную политическую борьбу, конкурируют, сталкиваются, идут на компромиссы, вступают в разного рода союзы, коалиции, заключают соглашения и т. д. Один из центральных моментов данной модели - идея гражданского общества как система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и инициатив. Демократическое общество основано на принципах свободы всех граждан и зависимости всех от единого общего законодательства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ