Актуальные проблемы совершенствования организационных форм борьбы с контрабандой товаров двойног

«о назначения» Одним из важных направлений совершенствования таможенного законодательства в свете реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года является унификация действующего нормативного правового обеспечения экспортного контроля в странах СНГ, а так же на совершенствование законодательства в рассматриваемой сфере с учетом предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. [1, с.5].

«Актуальные проблемы совершенствования организационных форм борьбы с контрабандой товаров двойного назначения»

Одним из важных направлений совершенствования таможенного законодательства в свете реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года является унификация действующего нормативного правового обеспечения экспортного контроля в странах СНГ, а так же на совершенствование законодательства в рассматриваемой сфере с учетом предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. [1, с.5].

Почему так важно для будущих сотрудников таможенных органов изучение основ экспортного контроля товаров двойного назначения и непосредственно идентификации этих товаров. Что бы ответить на этот вопрос поговорим более подробно о понятии и принципах нераспространения и экспортного контроля

Предотвращение распространения ядерного, химического и биологического оружия, а также средств их доставки является наиболее важным фактором поддержания международной стабильности, а потому приоритетным элементом политики национальной безопасности и экспортного контроля Республики Казахстан. Президент Казахстана Н.Н. Назарбаев назвал проблему нераспространения ядерного оружия «центральной в международных отношениях».

Специальные меры, направленные на воспрепятствование или замедление распространения оружия массового поражения и материалов и оборудования двойного назначения объединены в систему, получившую название система экспортного контроля . По определению, экспортный контроль - совокупность мер, установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области экспортного контроля, по реализации государственными органами Республики Казахстан системы экспортного контроля и участниками внешнеэкономической деятельности (заявителями), использующими внутрифирменные системы экспортного контроля, порядка экспорта, реэкспорта, импорта, реимпорта, транзита или переработки продукции вне таможенной территории Республики Казахстан. [2,с.7].

Основными объектами экспортного контроля являются товары и технологии двойного назначения - оборудование, материалы, сырье, технологии и научно-техническая информация, которые используются в гражданских целях, но могут быть применены для производства вооружения, военной техники и боеприпасов, в том числе оружия массового поражения и средств их доставки.

К таким товарам относятся отдельные виды сырья, материалов, оборудования, а также технологии и научно-техническая информация, которые могут быть применены при создании:

- вооружения и военной техники;

- ракетного оружия;

- ядерного оружия;

- химического оружия;

- бактериологического оружия.

Законодательство Республики Казахстан об экспортном контроле основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Закона об экспортном контроля и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. В случае, если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, устанавливаются иные правила, чем те, которые установлены законодательством, то применяются правила международного договора.

Иерархия нормативной базы экспортного контроля представляется в виде:

- Законы

- Постановления

- Правила

- Инструкции.

Базовые принципы изложены в законах, они определяют основные положения политики и принципов. Основным правовым документом в области экспортного контроля в Республике Казахстан, направленным на соблюдение международной и национальной безопасности Республики Казахстан, укрепление режима нераспространения оружия является Закон «Об экспортном контроле», N 300 от 21 июля 2007 года.

Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан.

Следующую ступень в иерархии нормативно-правовой базы по регулированию в сфере экспортного контроля составляют постановления Правительства, которые разрабатываются для реализации вышеуказанных законов: правила проведения определенных действий, инструкций по выполнению требований, правил поведения. Отдельные вопросы порядка осуществления экспортного контроля в Республике регламентируются Положениями и Правилами осуществления экспортного контроля, утверждаемыми Постановлениями Правительства Республики Казахстан.

Основными из этих документов являются следующие: ПРАВИЛА лицензирования экспорта и импорта товаров, НОМЕНКЛАТУРА (список) продукции, подлежащей экспортному контролю,ПОЛОЖЕНИЕ об экспорте и импорте ядерных материалов, технологий, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, оборудования, материалов и технологий двойного назначения, источников радиоактивного излучения и изотопной продукции, ПРАВИЛА выдачи разрешения на транзит продукции.

Также Республикой Казахстан заключила несколько международных многосторонних соглашений: Международный договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 основными ядерными державами, Комитет Цангера, Группа ядерных поставщиков («Лондонский клуб») - группа стран - ядерных поставщиков, которые стремятся содействовать нераспространению ядерного оружия. Австралийская группа (АГ) создана в 1984 г., разрабатывает режима контроля над экспортом, Режим контроля производства ракетной технологией (РКРТ) - созданная в 1987 г., Вассенаарские договоренности.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что страны, стремящиеся обладать ядерным оружием массового поражения (ОМП), хотят не только приобрести само это оружие и средства его доставки, но и создать собственный научно-технический потенциал, необходимый для их разработки и производства. По мере расширения международных политических и хозяйственных связей процесс быстрого распространения товаров, услуг, технологий и научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, стал объективной реальностью.

В связи с этим существует угроза по перемещению через границу контрабандным путем предметов изъятых из обращения и предметов перемещение, которых ограничено. Ответственность, за которое наступает в соответствии со статьей 250 УК РК.

В целях совершенствования работы по проведению экспортного контроля и повышения эффективности пресечения экспорта, импорта и транзита товаров, подпадающих под экспортный контроль на территорию Республики Казахстан мы предлагаем:

Во-первых, одним из возможных путей решения является усовершенствование технической оснащенности приграничных таможенных постов пропуска.

Во-вторых, необходимо таможенным органам Республики Казахстан придать статус правоохранительных органов, как и таможенным органам других стран-участников таможенного союза. Для того, чтобы сделать акцент на осуществление оперативного контроля поставок товаров, подпадающих под экспортный контроль.

В-третьих, несмотря на значительный успех Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан в обучении и повышении квалификации своих сотрудников, таможня ощущает нехватку специалистов в области идентификации товаров двойного назначения. Статистические данные о незаконном обороте ядерных материалов и радиоактивных источников ионизирующего излучения предполагают возможность контрабанды ядерных и радиоактивных материалов, а также возможность распространения товаров двойного назначения.

В-четвёртых,в практике таможенной службы экспортному контролю подлежат товары и технологии двойного назначения указанные в контрольным списке (постановление Правительства № 104 от 05 февраля 2008 г.) и классифицируются на уровне 6 знаков ТН ВЭД. В связи с этим считаем, что было бы эффективней и для более полной конкретизации детализации кода товаров подпадающих под экспортный контроль определять на уровне 8 знаков ТН ВЭД ТС.

В целях оперативного применения контрольного списка назрела необходимость составления комментария к нему. В настоящее время многие позиции контрольного списка ориентированы на специалистов узкой специализации – физиков-ядерщиков, химиков, микробиологов. Это не дает возможности рядовому сотруднику таможенных органов на пограничных таможенных постах принимать решение по возможности ввоза\вывоза данных товаров. Комментарий к каждой позиции необходимо снабдить физическими, химическими, техническими параметрами, сферой применения в гражданской и военной областях, фотографиями, схематичным изображением [3, с.31].

Подводя итоги, отметим следующее, что для совершенствования системы экспортного контроля, как важнейшего инструмента национальной политики любого государства, необходимо свести к минимуму угрозураспространения ядерного, химического, биологического оружия и средств их доставки, что является важным фактором поддержания международной стабильности, а потому приоритетным элементом политики национальной безопасности. Система экспортного контроля неэффективна без хорошей технической базы, автоматизированной системы экспортного контроля и лицензирования, в том числе, и без системы телекоммуникаций. [4, с.64].

Список использованной литературы:

1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года //Казахстанская правда.- 24 августа 2009 года.- № 858 .-С.8

2. Закон Республики Казахстан Об экспортном контроле.- № 300-III// Казахстанская правда.-21 июля 2007 года.- № 122.-С.9

3. М.А. Сарсембаев Таможенное право Республики Казахстан: Учебник Алматы: Данекер, 2002.-С.243

4. Экспортный контроль в Казахстане/Сборник нормативно-правовых актов. Алматы: NTSC, 2007.-С.191

Түйін

Аталған мақалада автор Қазақстан Республикасындағы экспорттық бақылаудың өзекті мәселелерін қарастырады және осы салада кеден органдарының қызметін жетілдіру бойынша ұсыныстар береді.

Резюме

В данной статье автор рассматривает актуальные проблемы экспортного контроля в Республике Казахстан и вносит предложения посовершенствованию деятельности таможенных органов в данной сфере.

Summary

Author of this article work with actual problems in control export in the Republic of Kazakhstan and make new sentences and methods of perfect activities of customs bodies in this sphere.