регистрация / вход

Тоталиторизм

Возникновение понятия “тоталитаризм” Понятие “тоталитаризм” впервые возникает в окружении Муссолини в середине двадцатых годов. Статус научной концепции за этим термином утвердил собравшийся в 1952 году в США политологический симпозиум, где тоталитаризм был определен как “закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие - от воспитания детей до производства и распределения товаров - направляется и контролируется из единого центра”.

Возникновение понятия “тоталитаризм”

Понятие “тоталитаризм” впервые возникает в окружении Муссолини в середине двадцатых годов. Статус научной концепции за этим термином утвердил собравшийся в 1952 году в США политологический симпозиум, где тоталитаризм был определен как “закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие - от воспитания детей до производства и распределения товаров - направляется и контролируется из единого центра”. Образцом тоталитаризма, был Советский Союз, а само определение было выработано, чтобы сформировать в обществе определенное (в высшей степени негативное) отношение к СССР.

Основные признаки тоталитаризма

Известный политолог З. Бжезинский и К. Фридрих на основе изучения мировых переворотов предложили довольно обстоятельную характеристику тоталитаризма. Ими выделены следующие признаки:

1) единая массовая партия, возглавляемая харизматическим лидером;

2) одна, единственно возможная идеология, которая должна признаваться всеми. Деление всего мира в соответствии с идеологией на друзей и врагов;

3) монополия на средства массовой информации;

4) монополия на все средства вооруженной борьбы;

5) легализация террора и система террористического полицейского контроля;

6) централизованная система управления экономикой.

Недостаток признаков, предложенных З. Бжезинским и К. Фридрихом, заключается в том, что в них нет системности, а главное - не выделен общий интегрирующий признак, нет общей связующей нити. Список черт тоталитаризма можно было бы продолжить. Так, при тоталитаризме утверждается монополия на массовую культуру, централизовано управление художественным и научным творчеством. Все признаки сами по себе верны, но неясно, что же является наиболее существенным, определяющим, исходным, а что характерным, но все же производным. Единая массовая партия, общая для всех официальная идеология типичны для тоталитарный режимов, но обусловлены они более общими свойствами тоталитаризма, емко выражающими его сущность.

Американский политолог Дж. Линц в 70-е годы выделяет такие признаки:

1. сильно централизованная, монистическая структура власти, в которой правящая группа не несет ответственности перед выборным органом и не может быть лишена власти институциональными средствами;

2. монопольная детализированная идеология, легитимирующая режим и пронизывающая его неким величием исторической миссии;

3. активная мобилизация населения на выполнение политических и социальных задач с помощью всех институтов.

Тоталитаризм на первых этапах выглядит только деформацией функционального характера, выражающей увлеченность, абсолютизацию национальных идей. Но утвердившись, тоталитаризм начинает самовоспроизводиться, деформации выливаются в органическое вырождение. Чем дольше общество оказывается в плену тоталитаризма, тем больше общество деградирует.

Возникновение тоталитаризма в России

Существует довольно устойчивое мнение, согласно которому появление советской коммунистической империи на Востоке и нацистского третьего рейха на Западе Объясняется национально - историческими традициями России и Германии, и в сущности это лишь продолжение истории этих стран в новых условиях. Такое мнение верно лишь отчасти, так как в России и Германии традиционно были сильны тенденции централизма и культ сильного государства, но для такого феномена, как тоталитаризм необходима особая социально-экономическая ситуация, которая стала бы, благоприятной почвой для его возникновения.

К сожалению, подобная ситуация сложилась в России в начале XX-го века. Подавляющее большинство населения страны было малограмотным, огромные массы рабочих из разорившихся крестьян жили просто в нищете. Все это привело к тому, что в обществе восторжествовали примитивные, простые и утопические идеи с одной стороны, а с другой - стремление к достижению социального равенства. Ко времени возникновения тоталитарного режима массы были слабо подготовлены политически, но жаждали социальных благ и выдвижения наверх общественной лестницы. Лозунг социальной справедливости был абстрактным призывом, более близкими были призывы к всеобщему равенству, социальной уравниловке, что в результате переросло в диктатуру социальных низов.

С этой точки зрения нельзя противопоставить Сталина и его административно-командный аппарат, манипулирующий народом, с одной стороны и страдающий народ – с другой. Низы во многом определяли фигуры вождей и их мышление (“Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает”). Происходила как бы взаимная манипуляция. Авансцену покидали представители старой гвардии, а на передний план выходили руководители из низов народа, малообразованные отчаянные, жестокие политики, прошедшие школу каторги и ссылки.

Особенности советского тоталитаризма

Российские политологи, опираясь на западные исследования, определяют следующие особенности советского тоталитаризма:

1. абсолютная единоличная власть;

2. индокринация общества (внушение всем членам общества единой доктрины); изначальная аморальность и полное презрение к человеку;

3. синтез элементов азиатского деспотизма и радикальных идеологических доктрин;

4. исключительная ориентация на будущее;

5. патетические апелляции к массам, ставка на возвышенные (и зачастую бессодержательные) лозунги;

6. опора на внешнюю экспансию;

7. великодержавные амбиции;

8. всемогущая вера в мировой революционный процесс во главе со страной- лидером.

Характерной чертой всех тоталитарных режимов является также то, что власть не опирается на законы и конституцию. В сталинской конституции были гарантированы почти все права человека, которые на деле практически не выполнялись. Не случайно первые выступления диссидентов в СССР проходили под лозунгами “за соблюдение конституции”.

Показательны также и насильственные методы избрания тех или иных лиц в органы государственной власти. Достаточно вспомнить такой курьёзный факт: объявление по телевидению о результатах голосования утверждалось в президиуме ЦК КПСС за два дня до выборов.

В духовной сфере господствует одна идеология и мировоззрение. Как правило - это утопические теории, реализующие извечную мечту людей о более совершенном и счастливом общественном порядке, в основе которых лежит идея достижения гармонии между людьми. Тоталитарный режим использует мифологизированную версию одной такой идеологии в качестве единственно возможного мировоззрения, которое превращается в некое подобие государственной религии. В СССР такой идеологией стал марксизм, в Северной Корее - идеи “чучхе” и т.д. В тоталитарном режиме все без исключения ресурсы (и материальные, и человеческие, и интеллектуальные) направлены на достижение одной универсальной цели: тысячелетнего рейха, коммунистического царства всеобщего счастья и т.д.

Эта превращенная в религию идеология породила ещё один феномен тоталитаризма: культ личности . Как и всякие религии эти идеологии имеют свои священные писания, своих пророков и богочеловеков (в лице вождей, фюреров, дуче и т.д.). Таким образом, получается, чуть ли не теократическое правление, где верховный жрец-идеолог одновременно является и верховным правителем. Н. Бердяев называет подобную систему обратной теократией.

Ученые выделяют основные черты тоталитарного общества, ориентируясь на сложившиеся перемены в политических и экономических системах, в общественном сознании.

Контроль за свободой мысли и подавление инакомыслия

Дж. Оруэлл по этому поводу писал: “Тоталитаризм посягнул на свободу личности, так как никогда прежде не могли вообразить. Тоталитарное государство обязательно старается контролировать мысли и чувства столь же действенно, сколько контролирует их поступки”.

Разделение населения на “наших” и “не наших”

В тоталитарном государстве террор и страх используется не только как инструмент унижения и запугивания действительных и воображаемых врагов, но и как повседневно используемый инструмент управления массами. С этой целью постоянно культивируется и воспроизводится атмосфера гражданской войны. Тоталитаризм должен постоянно демонстрировать гражданам свои успехи доказывать реалистичность планов или находить убедительные для населения доказательства, почему данные обещания не реализованы. И сюда очень хорошо вписывается поиск внутренних врагов. Здесь действует старый, давно известный принцип: “Разделяй и властвуй”. Те, кто “не с нами, а значит против нас” должны подвергнуться репрессиям. Террор развязывался без какой-либо видимой причины и предварительной провокации. В нацистской Германии он был развязан против евреев. В Советском Союзе террор не ограничивался расовыми признаками, его объектом мог стать любой человек.

Тоталитаризм создает особый тип человека

Стремление тоталитаризма к переделке человеческой природы – одна из основных отличительных особенностей его от всех других форм традиционного деспотизма, абсолютизма, авторитаризма. С этой точки зрения тоталитаризм является феноменом исключительно ХХ века. Он ставит задачу полной переделки трансформации человека в соответствии с идеологическими установками, конструирования нового типа личности с особым психическим складом, особыми ментальностью, мыслительными и поведенческими характеристиками, путем стандартизации, унификации индивидуального начала, его растворения в массе сведению всех индивидов к какому-то среднестатистическому знаменателю, подавлению личностного начала в человеке. Таким образом, конечная цель сознания “нового человека” - формирование индивида полн6остью лишенного всякой индивидуальной самостоятельности. Таким человеком не нужно даже управлять, он будет самоуправляться, руководствоваться теми догмами, которые на данный момент выдвигаются правящей верхушкой. Однако на практике проведение этой политики породило доносительство, писание анонимок и привело к моральному разложению общества.

Государство вмешивается даже в личную жизнь человека

В тоталитарном обществе всё: наука, искусство, экономика, политика, философия, мораль и отношения между полами направляются одной ключевой идеей. Одним из важнейших показателей проникновения тоталитарных начал во все сферы жизни является “newspeak” - новояз, который является средством, делающим трудным, если не невозможным выражение иных форм мысли.

Заключение

Тоталитарный режим со временем разлагается изнутри. Из политической элиты выходят лица, которые становятся в оппозицию к режиму. С возникновением инакомыслия от режима отчуждаются сначала узкие группировки диссидентов, затем широкие слои населения. Заканчивает разрушение тоталитаризма отход от жёсткого контроля в экономической сфере. Таким образом, на смену тоталитаризму приходит авторитаризм.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий