регистрация / вход

Политический портрет Горбачева

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ПОЛИТОЛОГИИ И ПОЛИТИЧЕСКОГО

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПОЛИТОЛОГИИ И ПОЛИТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ

Контрольная работа

по курсу «Политическое лидерство»

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ М. ГОРБАЧЕВА

Выполнил: Мальцева К.Ф.

Проверил: Оников И.С.

Ижевск 2010


Характеристика Михаила Горбачёва. 1985-1991.

Сидят Ленин и Хрущёв на том свете. Ленин спрашивает:

- Слушай, ты там что-нибудь строил?

- Нет.

- И я не строил. Что же он там перестраивает?..

Перестройка – точная политическая метафора, обозначающая те процессы, которые проходили в СССР в 1985-1991 годах. Идея Перестройки была проста – нужно вернуться к тем идеалам социализма, которые завещал нам дедушка Ленин. Однако вместо простой корректировки получился слом системы, совершенно изменивший и институциональный дизайн самого государства, и расстановку сил на международной арене. В синергетике Перестройка считается одной из точек бифуркации, моментом, когда Россия могла пойти по множеству путей. В точках бифуркации особое значение приобретает роль личности, политического лидера, который может и должен выбрать курс, которым пойдёт вся страна. Именно поэтому представляет интерес личность Михаила Горбачёва, инициатора и лидера Перестройки. Что заставило его встать на путь экономических реформ, повлекших за собой и политические? Какое значение для Горбачёва имело общественное мнение? Ответить на эти вопросы нам поможет теория черт Р. Кетелла, поскольку именно она объясняет и предсказывает поведение индивида исходя из динамических характеристик его личности, а в применении к теории политического лидерства - исходя из целей и мотивов политика.

В целом теория черт говорит о том, что существуют некие черты, генетически предрасполагающие человека быть лидером. Значит, она может ответить на вопрос, "Каким образом личностные особенности взаимодействуют с социумом". В случае Михаила Горбачева должны быть выявлены те черты, которые позволили ему придти к власти по номенклатурной лестнице, потом стать лидером западного типа, и при этом помешали сохранить популярность внутри СССР после демократических преобразований по западному образцу. То есть мы попробуем определить, как личность Горбачева повлияла на его политическую биографию.

Источники анализа в теории черт делятся на три группы: это поведение в реальных жизненных ситуациях (включая оценки людей, также участвовавших в этих ситуациях или наблюдавших за ними со стороны), самооценка индивида и данные объективных психологических тестов. Самая доступная группа источников - первая. Главный её недостаток - возможное искажение информации, обусловленное спецификой передачи. Мы можем проанализировать скорее не истинные мотивы Горбачёва, а то, какими они воспринимались в нашей стране и за рубежом. Поэтому цель исследования мы сформулируем следующим образом: выявление общественно значимых мотивов поведения Михаила Горбачёва в период 1985-1991 годов.

Будут использованы следующие группы источников:

1) Советские анекдоты про Горбачёва. Анекдоты отражают самые заметные, общественно значимые черты личности, в том виде, в каком они воспринимаются самыми широкими слоями населения, которые не знают кулуарных подробностей; они представляют собой тот feedback, который остался после всех официальных статей газеты «Правда». Анекдоты будут использованы для характеристики образа Горбачёва «вовнутрь».

2) Отзывы о Горбачёве зарубежных лидеров и экспертов. Эта группа источников покажет, какие черты Горбачёва казались важными для зарубежных наблюдателей. Считаем эти отзывы релевантными для анализа, поскольку лидеры политические лидеры – это также и лидеры мнений.

§1. Горбачёв в анекдотах.

Нами сделана выборка из наиболее характерных анекдотов про Горбачева. Они стали основой для выделения наиболее характерных черт личности лидера[1] . Были выделены следующие черты: необдуманность поступков , склонность поддаваться чужому влиянию , двуличность/конформизм , неспособность постоять за себя, медийность, цинизм , популизм /демагогия, одиночество.

Эти черты были сопоставлены с нормальными первичными основными чертами, выделенными Кеттелом[2] .

Для Горбачева выявлено наличие следующих факторов:

Фактор Черта личности
А – цинизм
С – необдуманность поступков
Е – склонность подаваться чужому влиянию
G – двуличность
Н + медийность
К + конформизм
М – популизм
N + двуличность
Q2 – склонность подаваться чужому влиянию
Q7 + медийность

О наличии или отсутствии остальных факторов нельзя говорить на основании нашей группы источников.

Проанализируем выделенные черты с позиции их в той ситуации, в которой находился Михаил Горбачёв. Фактор А – «скрытный, держится обособленно, не интересуется делами других»; маловероятно, что такой человек может стать лидером государства, ведь здесь нужно постоянно коммуницировать с людьми разного типа. Поэтому выделенное нами качество, вероятнее всего, относится не лично к Горбачеву, а к социальной группе «власть», в которую он входил. Вот власть действительно была обособлена от народа и мало интересовалась его чаяниями.

Фактор С – «эмоциональный, легко расстраивается, изменчивое поведение»; здесь ключевой является характеристика «изменчивое поведение», характеризующее политический курс Горбачева. Одним из объяснений такой изменчивости действительно может быть слабый характер.

С этой же изменчивостью связан и фактор Е – «послушный, робкий, позволяет другим руководить собой, покорен обстоятельствам, легко приспосабливается». Возможно, это обусловлено возрастом генсека: как один из самых молодых членов партаппарата, он попадает под влияние опытных коллег.

Фактор G – «пренебрегает правилами и моральными стандартами общества, потворствует своим желаниям» говорит как о слабости характера, так и об оторванности от общества.

Фактор Н – «искатель приключений, «толстокожий», смелый в общении с людьми» характеризует Горбачева как человека, который способен «держать хорошую мину при плохой игре». Оценивается решительность Горбачева в его повороте к новой политике.

Фактор К – «социально зрелый, бдительный, дисциплинированный» основывается на включенности Горбачева в партийную номенклатуру и его успешное продвижение по ней до самого верха. Он вышел именно из этого слоя, и автоматически на него распространялся обобщённый образ чиновника, человека, имеющего выгоду при существовании той системы, которая существует. Поверить в бескорыстность чиновника невозможно, поэтому появляются подозрения о лживости и двуличности Горбачева.

Фактор М – «практичный, занят «земными» проблемами». При этом под земными проблемами следует понимать не проблемы по обеспечению общего блага, а обеспечение собственного нахождения у власти и реализации собственных планов. Отсюда популизм Горбачева: он готов сказать всё что угодно, чтобы оправдать идеи перестройки.

Фактор N – «проницательный, изысканный, вежливый, умеет вести себя», тоже тесно связан с удачной партийной карьерой, а также с умением подать себя на Западе.

Фактор Q2 – «компанейский, прислушивается к мнению окружающих»; этот фактор ложится в основу представления о Горбачёве как о человеке несамостоятельном в принятии решений, марионетке партии. Свойственно для советского чиновника и советского общества в целом, базировавшегося на идеях коллективизма.

Фактор Q7 – «любит поговорить, участвовать в драматических представлениях, следует модным идеям»; Горбачёв с его открытостью, активностью, готовностью к диалогу, частыми интервью – особенно зарубежной прессе – создавал впечатление «ненашего» лидера. Он будто показывал себя, и показывал не «сюда», а «туда».

Интересно отметить также множество анекдотов о жене Горбачева Раисе, необычной «первой леди» СССР. Подчёркивается необычность публичности жены генсека, её участия в политических встречах. Жена – это не черта личности, но элемент образа политика, поэтому мы принимаем в расчёт эту группу анекдотов как подтверждающих публичность Горбачёва в европейском смысле этого слова.

Итак, что мы видим из анализа черт, выявленных в политических анекдотах?

Во-первых, это неприязнь к нестабильности политического курса. Типичная реакция консервативного сообщества на изменения. Во-вторых, уверенность в несамостоятельности Горбачева как политика, основанная, прежде всего на политической традиции. В-третьих, непонимание имиджа лидера, который стремится понравиться тому обществу, которое предыдущими лидерами считалось враждебным.

Отсюда непопулярность Михаила Горбачева, ставшая очевидной при распаде Союза и после него.

Очевидно, должен существовать какой-то противовес, который заставил Горбачева мириться с таким отношением к себе.

§2. Горбачёв по отзывам зарубежных лидеров.

Со многими из лидеров зарубежных правительств у Горбачёва были тесные связи, в том числе дружеские. Среди этих людей Гельмут Коль, Фелипе Гонсалес, Маргарет Тэтчер, Джордж Буш, Франсуа Миттеран. Все они считали советского руководителя человеком, «с которым можно иметь дело» - по знаменитому выражению «железной леди». Рассмотрим черты Горбачева, выявленные в высказываниях некоторых из этих людей[3] .

Дальновидность, решительность, смелость, честолюбие, общительность, ум, жажда свободы, неспособность предвидеть, действие наугад, человек идеи, целеустремлённость, общительность, уступчивость, желание понравиться. Интересно, что здесь есть черты, прямо противоречащие друг другу.

В переводе на основные черты, выделенные Кеттеллом:

А+ общительность, уступчивость, желание понравиться
В+ Ум, дальновидность
Н+ решительность, смелость, честолюбие
J+ Общительность, желание понравиться
Q1+ решительность, смелость, человек идеи, целеустремлённость, жажда свободы
Q5+ человек идеи, целеустремлённость, общительность,
Q7+ Общительность

Фактор А «добросердечный, открытый, беспечный, принимает участие в заботах других людей» - противоположный вариант того, что мы выделили основываясь на анекдотах. Вероятнее всего, здесь мы видим действительно черту личности, а не черту сообщества, как в предыдущем случае.

Фактор В «высокие умственные способности, сообразительный, настойчивый»; такие выводы западные лидеры могли сделать в ходе дипломатических переговоров, которые действительно требуют значительного сосредоточения умственных способностей.

Фактор Н «искатель приключений, «толстокожий», смелый в общении с людьми», - совпадает с оценкой анекдотов.

Фактор J«жизнерадостный, любит быть в обществе» - и поэтому вызывает симпатию, может поладить с людьми, а значит – добиваться своих целей.

Фактор Q1 «любит экспериментировать, свободомыслящий, ничего не принимает на веру». Это человек, предлагающий изменить мир к лучшему, предприниматель по натуре. Оптимистичность, независимость, предприимчивость – это черты, на основании которых строился образ selfmademan, то есть Горбачев казался образцом, героем нового времени, угодил широкой публике.

Q5 «увлечен социальной работой, чувствует, что делает недостаточно, участвует в социальных мероприятиях». Это позиция гражданского активиста, с той только разницей, что в СССР гражданского общества нет.

Q7 «любит поговорить, участвовать в драматических представлениях, следует модным идеям» - это тоже черты, характерные для публичного человека.

Таким образом, получился намного более личностный образ, чего и следовало ожидать, исходя из специфики источников – это оценки людей, имевших опыт личного общения с нашим подопытным. Можно указать и такой момент, что оценки давали люди, воспитанные в традициях гуманистической этики, для которой важен каждый человек.

Образ во многом совпадает с теми характеристиками, которые выделяли исследователи теории черт лидера, в частности, со списком, предложенным Столдиллом[4] : ум или интеллектуальные способности, господство или преобладание над другими, уверенность в себе, активность и энергичность, знание дела. Интересно совпадение с образом героя-первопроходца.

Выводы

Итак, мы увидели два образа Михаила Горбачева: 1) образ в СССР, основанный на предельно обобщённых народных оценках и 2) образ на Западе, основанный на личностном восприятии других политиков. Первый – преимущественно негативный, второй – позитивный. Оба они основаны на традициях политической культуры. Но вернёмся к вопросу, который мы задавали в начале исследования – какие мотивы были у Горбачева? Судя по чертам его поведения, это был мотив приобщения к западной культуре. Он не только сам активно включился в неё, но и пытался распространить новую модель в самом Союзе – увы, безуспешно. Он остался непонятым и совершенно одиноким, хотя мог распоряжаться огромными властными ресурсами. Конечно, если бы он не горел предприимчивостью, не стремился стать похожим на лидеров эпохи модерна, он не стал бы поворачиваться лицом к Западу и этим отталкивать от себя собственных сограждан; он мог остановиться на лозунгах ускорения, стандартных для советских лидеров. Но тогда бы совершенно иначе повернулась вся политическая история последних десятилетий.


Литература и источники

1. Сайт PSYLIB: самопознание и саморазвитие. Психологическая библиотека Киевского Фонда cодействия развитию психической культуры. Из книги Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер «Теории личности: основные положения, исследование и применения». Гл. 6, «Диспозициональное направление». // http://psylib.org.ua/books/hjelz01/txt15.htm, обращение к ресурсу 01.10.10.

2. Библиотека РГИУ. Теории личности// http://www.i-u.ru/biblio/archive/holl_teorii/11.aspx(обращение к ресурсу 01.10.10)

3. Игорь Яковлевич Фроянов. Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века. http://lib.ru/POLITOLOG/froyanow.txt (обращение к ресурсу 07.10.10)


[1] Подробный анализ см. Прил. 1

[2] См. Прил. 2

[3] Подробный анализ см. Прил.3

[4] http://works.tarefer.ru/70/100828/index.html обращение к ресурсу 02.10.10

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий