Сущность современного государства

Государство - одно из самых совершенных, сложных и противоречивых созданий человеческой цивилизации»[3;19]. История термина «государство» показывает, что его следует рассматривать как конкретное, привязанное к исторической эпохе понятие и относить исключительно к современному государству.

1.Сущность современного государства.

«Государство - одно из самых совершенных, сложных и противоречивых созданий человеческой цивилизации»[3;19].

История термина «государство» показывает, что его следует рассматривать как конкретное, привязанное к исторической эпохе понятие и относить исключительно к современному государству.

В настоящее время термин также в зависимости от контекста может иметь различный смысл. Во-первых, в узком смысле слова государство идентифицируется с представительными и исполнительно-распорядительными органами политической власти, а также с системой правовых норм, определяющих их функционирование. Во-вторых, этот термин употребляется для обозначения отношений политической власти, т.е. отношений господства и подчинения между различными группами граждан, между органами власти (например, парламентом и правительством), а также между органами власти и общественными организациями. В-третьих, в обыденной речи термин «государство» зачастую употребляется как синоним понятий «страна», «отчизна», «общество».

Рассматривая государство с разных позиций - философской, исторической, социологической, юридической, географической и др., можно выделить лишь те или иные аспекты (характеристики) государства.

«Основные признаки государства, отличающие его от других организаций современного общества:

1) наличие особой публичной (политической) власти, располагающей специальным аппаратом управления и принуждения;

2) государственный суверенитет;

3) общеобязательный характер актов, издаваемых государством;

4) взимание налогов.

Особая публичная (политическая) власть - один из главных признаков государства.

Выступая в роли арбитра между различными слоями, группами и классами населения, государственная власть приобретает политический характер. Особенность этой власти - не совпадает с обществом, стоит над обществом, отделена от него.

Эта власть обладает относительной самостоятельностью по отношению к обществу и другим источникам власти. Публичная власть институционализирована, ее осуществляет государственный аппарат. Он обслуживается слоем людей, чиновниками, для которых работа в государственном аппарате служит профессией.

Суверенитет - верховенство государственной власти внутри страны, ее самостоятельность в определении содержания своей деятельности, внутренней и внешней политики, и независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет современных государств самоограничивается исходя из необходимости соблюдения естественных и неотчуждаемых прав человека, международных договоров.

Общеобязательный характер актов государства вытекает из исключительных полномочий государства осуществлять правотворчество: издавать, изменять или отменять юридические нормы. Только государство посредством общеобязательных актов может устанавливать правовой порядок в обществе и принуждать к его соблюдению.

Налогообложение один из основных признаков государства. Государство не может содержать свой аппарат, без взимания налогов и других обязательных платежей, оно вправе устанавливать налоги и распространять обязанность их уплаты абсолютно на всех, кто находится на его территории, либо освобождать от них отдельные категории людей и организаций»[1;24,25].

С учетом перечисленных признаков, государство - это исторически выделившаяся из общества политическая организация особой суверенной публичной власти, выражающая и защищающая общие интересы различных социальны групп, а также обеспечивающая выполнение общих дел, вытекающих из природы общества.

2. Важнейшие функции современного государства.

2.1. Внутренние функции государства.

«Внутренние функции государства – это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью общества»[1;26].

Они затрагивают практически все сферы жизни общества и самого государства: экономическую, социальную, политическую, духовную, финансовую и др. Кроме этого, государство зачастую решает задачи, далеко выходящие за пределы одной отдельно взятой сферы.

«Классификация внутренних функций по сферам деятельности государства:

· экономические

· оказания социальных услуг

· охраны правопорядка, собственности, прав и свобод граждан

· экологическую (природоохранительную)

· финансового контроля.

Экономическая функция государства выражает степень участия государства в управлении экономикой страны, его способность содействовать или препятствовать развитию экономических сил страны, создавать надлежащие условия для реализации экономических и социальных прав населения.

Осуществляя экономическую функцию, современное государство проводит следующие меры:

-непосредственно участвует в хозяйственной деятельности общества (выступает собственником предприятий и транспорта, средств и учреждений связи, земли, недр, сосредотачивает в своих руках значительную массу ссудного капитала).

-государственные вмешательства в экономику страны (нормативно – правовое регулирование экономики с целью проведения антимонопольной политики, создания условий для добросовестной конкуренции товаропроизводителей, поддержки стратегически важных, социально значимых производств, развития сельского хозяйства).

-устанавливает и проводит рациональную плановую политику (способствует развитию важных стратегических и социально значимых отраслей народного государства и сокращению предприятий, организаций, в деятельности которых общество не испытывает большой потребности). Государство, заинтересованное в получении достаточных средств на содержание государственного аппарата и финансирование оборонных и иных отраслей промышленности, не должно устанавливать чрезмерно большие налоги.

-осуществляет контроль за предпринимательской деятельностью граждан и юридических лиц[1] , регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляет надзор и контроль за соответствием деятельности предприятий, организаций, учреждений действующим в стране законам и иным нормативно – правовым актам, а также уставным задачам»[1;28,29].

«Социальная функция государства обеспечивать все права, предусмотренные ст. 25 Всеобщей декларации прав человека.

В их числе предусматривается право на такой жизненный уровень человека, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.

Социальная политика государства ориентирована на малоимущие слои населения и включает в себя:

1) борьбу с безработицей и государственную помощь лицам, которые по тем или иным причинам не могут найти себе работу либо вовсе не способны трудиться;

2) государственное регулирование минимального размера оплаты труда;

3) общедоступность и бесплатность общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

4) бесплатную медицинскую помощь малоимущим;

5) бесплатное пользование библиотечными фондами и сравнительно низкую плату за посещение музеев, картинных галерей, театров;

6) социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и других случаях»[2;33].

Функция развития научно – технического прогресса и культуры

«Возможности осуществления этой функции напрямую зависят от экономического благосостояния общества и связанных с ним финансовых возможностей государства»[2;35].

Государство, не способное осуществлять функцию развития научно – технического прогресса, тем самым значительно снижает возможности страны успешно разрабатывать и создавать современные высокопроизводительные станки и механизмы, конкурентоспособные товары народного потребления, находить способы замены дорогостоящего сырья или исчезающих материалов. Без развития научно – технического прогресса трудно решать задачи в сфере обороны страны от внешнего агрессора. Закономерность, согласно которой войну выигрывает тот, кто обладает наиболее совершенными видами вооружения, убедительно доказана многовековыми войнами, в том числе и второй мировой войны. Только обладая современными и совершенным вооружением Россия сможет достойно сохранить свою независимость и статус ведущей державы мира.

«Государство всемерно заинтересовано в развитии всех форм культуры: литературы, театра, кинематографии, телевидения и других средств массовой информации, сохранности памятников истории и культуры, в развитии сети библиотек и музеев, полиграфии. Эта духовная сфера общества – показатель его способности усваивать лучшие образцы мировой культуры и вносить в нее свой весомый вклад, она является принципиально важной и для государства»[2;37].

Развивая культуру и искусство, все их формы, государство создает необходимые условия для воспитания и образования, духовного развития подрастающего поколения, приобщение его к мировой культуре. При получении надлежащей поддержки со стороны государства творческая личность может свободно работать и способствовать дальнейшему развитию национальной, а через нее и мировой культуры.

«Функция охраны и правопорядка представляет собой деятельность государства, направленную на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений. В правовом государстве, где общественная и государственная жизнь строится на основе справедливых законов, интересы общества, государства, личности охраняются от любых незаконных посягательств. В центре правоохранительных действий государства находится в первую очередь личность, личность как гражданин, как член общества, как свободный индивид, и само государство и его различные структуры»[2;38].

Поэтому, охраняя законные права и интересы личности, государство одновременно охраняет свои интересы, интересы всего общества.

«Преступность является одной из самых больших опасностей для человечества, его демократического, экономического, социального, гуманитарного, экологического, научно-технического и международного развития.

Борьба с правонарушениями - важная, но не главная сторона правоохранительной деятельности государства.

Государство призвано реально обеспечить, в том числе с помощью специальных органов (суда, прокуратуры и т.д.), такой порядок в общественной жизни, который бы полностью отвечал требованиям правовых норм, заложенным в них началам свободы и справедливости»[2;38].

В нашей стране одним из звеньев правоохранительного механизма государства являются органы прокуратуры, которая является специально правовым институтом, который занимает особое положение в системе органов власти.

«Обязанностью государства является обеспечение и соблюдение прав и свобод граждан посредством правосудия.

Государственная защита прав и свобод граждан - деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц»[2;38].

Таким образом, государство принимает на себя обязанность, которой соответствует право человека и гражданина требовать государственной защиты от посягательств на их правовые свободы.

Государство должно создать такие условия, при которых право на юридическую защиту должно устанавливаться компетентными судебными и иными органами и оно обязывается развивать возможности судебной защиты.

Защита свободы личности признается одной из главных функций судебной власти. В свою очередь, критерием самостоятельности и независимости судебной власти является ее способность обеспечить действительную безопасность личной свободы граждан, осуществлять эффективную судебную защиту их прав и свобод от посягательств различного рода.

«Поддержание стабильного правопорядка в стране - задача всего государства, всей системы его органов»[2;42].

Таким образом, защита прав и свобод граждан в настоящее время представляет непременную, специально выделенную функцию государства. Интересы государства и его граждан представляют органическое единство.

В этом единстве возложенных на государство обязанностей, и раскрывается содержание правоохранительной функции государства. В то же время для реализации продекламированных прав и свобод в полном объеме государство должно быть экономически способно обеспечивать установленные им же стандарты.

«Экологическая функция- это сравнительно новое направление в деятельности государства, необходимость которого вызвана негативными последствиями хозяйственной деятельности человека на природу.

Осознавая реальность угрозы для жизни человека, все развитые демократические государства принимают согласованные меры по охране окружающей природной среды. Большую роль в международном сотрудничестве государств по вопросам охраны природной среды играют ООН[2] , а также Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии, Межправительственная океанографическая комиссия и другие международные специализированные учреждения»[2;47,48].

Основные мероприятия государства по реализации экологической функции выражается в следующем.

Государство принимает меры по нормированию качества окружающей природной среды, также разрабатывает санитарные правила и нормы, призванные минимизировать неблагоприятное воздействие производственной деятельности предприятий, организаций на жизнь и здоровье человека. В частности, нормирования подвергаются шумы, вибрации, магнитные излучения.

Государство регулирует общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды.

Государство осуществляет меры, направленные на сохранение природной среды, рациональное использование и воспроизводство ее ресурсов, улучшение среды обитания человека, а также осуществляет финансирование научно – технических, гидротехнических, мелиоративных, биологических и иных работ, направленных на сохранение и восстановление природной среды, учреждает заповедники и заказники, охраняет редкие или находящиеся под угрозой вымирания виды животных и растений.

Государство осуществляет деятельность по выявлению и пресечению правонарушений экологического законодательства, привлекает к этой деятельности общественные объединения и население, применяет юридическую ответственность к лицам и организациям, виновным в нарушении экологического законодательства.

«Функция финансового контроля государства выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. По закону часть этих доходов в виде налогов направляется в государственный бюджет для удовлетворения социальных и других общегосударственных нужд.

Государство осуществляет контроль за правильностью расходования налогов. Научно обоснованная и практически эффективная бюджетная деятельность, а точнее бюджетно-финансовая политика любого государства - ежечасная, ежедневная, целенаправленная жизнеобеспечивающая форма функционирования всех без исключения органов государства в деле повышения благосостояния общества, обороноспособности, могущества и экономической основы государства в целом»[3;24].

Организация и осуществление контроля являются обязательными элементами управления общественными финансовыми средствами, т.к. такое управление влечет ответственность перед обществом в целом.


[1] Юридическое лицо — созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

[2] Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ