регистрация / вход

Этапы становления и развития современной мировой экономической системы

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Филиал Санкт-Петербургского государственного

инженерно-экономического университета в г. Апатиты

Кафедра: Кафедра экономической теории

Дисциплина: Мировая экономика

Преподаватель: к.э.н., доцент Николаева А, Б.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант № 4

Студент _____Стуколкина Елена Юрьевна ____________________________

Группа _____32/263 _____________ Форма обучения _______заочная _____

Специальность _______080507 МО __________________________________

№ зачетной книжки ____АП 0004/06 _________________________________

Апатиты

2007

Содержание

1. (4) «Этапы становления и развития современной мировой 3

экономической системы: мировая экономика в период с

1986 года – ХХI век. Новая политика Б. Клинтона»

1.1. События, происходящие в экономике США до 1986 г. 3

1.2. Переход к «рейганомике» 4

1.3.Экономическая стратегия администрации Б. Клинтона 5

2. (31) Спрос и предложение на валютном рынке. 7

Установление равновесия на валютном рынке при

плавающих и фиксированных системах валютных курсов

Задача №1 10

Задача №2 12

Литература 14

1. (4) «Этапы становления и развития современной мировой

экономической системы: мировая экономика в период с 1986 года – ХХI век. Новая политика Б. Клинтона»

1. 1. События, происходящие в экономике США до 1986 г.

Во второй половине 50-х г.г. на экономику США оказала большое влияние научно-техническая революция. Составляющими НТР стали автоматизация производства, использование ЭВМ, интенсификация и концентрация производства. Как следствие этого – ускоренное развитие производства и улучшение качества жизни, с одной стороны, рост безработицы, снижение экономического роста.

Новый задачи, состоящие перед государством, нашли отражение в программе «Новые рубежи» Дж Кеннеди в начале 60-х г.г. Программа была разработана группой неолиберальных экономистов. Они предусматривали последовательный курс на поддержание равновесия между предложением товаров и услуг и совокупным спросом с целью обеспечения не прерывного сбалансированного экономического роста при высоком уровне занятости и необходимости стабильности цен. В основе программы лежала кейнсианская идея дефицитного финансирования. В 1962-1963 г.г. проводились мероприятия в области социальных программ. Были сделаны уступки представителям крупного бизнеса.

В целом политика «Новые рубежи» дала положительные результаты. Индекс промышленного производства в 1964 г. превысил уровень 1961 г.г на 20%. Доля США в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизилась с 44% в 1960 г. до 27% в 1980г., в промышленном производстве – с 35,4 до 32,9% . Заметно снизилась доля США в мировом капиталистическом экспорте: с 18 до 12% за этот же период. Большинство ведущих капиталистических стран, отстававших по уровню производительности труда от США в 1950 г. в два-пять раз, к началу 80-х годов уже почти полностью ликвидировали этот разрыв.

Угроза лидирующей роли США в мировом капиталистическом хозяйстве способствовала принятию комплекса мер, направленных на изменение отраслевой структуры производства, перестройки промышленности в пользу наукоемких отраслей, увеличения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), стимулирование научно-технического прогресса.

Динамику производительности труда в послевоенный период отражают следующие данные.

Годы

Темпы роста производительности труда,% Темпы роста реального ВНП в расчете на душу населения, %
1948-1966 3.2 2.2
1966-1973 2.0 2.0
1973-1981 0.7 1.1
1981-1987 1.5 1.8

Как видно из данных во втором столбце, в течение примерно 20 лет после Второй мировой войны (1948-1966) производительность труда увеличилась довольно высокими темпами – в среднем на 3.2% в год. Однако в период 1966-1973 г.г. эти темпы резко снизились. Далее в динамике производительности труда наступает наиболее неблагоприятный период (1973-1981), после чего последовало некоторое оживление темпов роста производительности труда в 80-е годы.

1.2. Переход к «рейгономике».

В январе 1981г. президентом США стал Р Рейган. Проводившаяся им экономическая политика, получившая название «рейганомика», явилась вариантом неконсервативной политики, которая на протяжении 80-90-х годов применялась во всех развитых капиталистических странах. Она включала в себя:

· сокращение социальных программ и всех видов налогов,

· борьбу с инфляцией с помощью жесткой кредитно-денежной политики,

· дерегулирование предпринимательской деятельности.

Сфера деятельности федерального правительства, особенно в социальной области, была сокращена – из 46 социальных программ 44 были отданы в ведение штатов.

В 1986 г. был принят закон о подоходном налоге, предусматривающий сокращение подоходных налогов граждан с 50 до 28% , налога на прибыли с корпораций – с 46 до 34%. Принятие этого закона способствовало стимулированию инвестиционной активности. В стране проводилась глубокая структурная перестройка экономики, связанная с новым этапом НТР, наблюдался рост реального объема личного потребления и рост государственного долга другим странам.

В 80-х годах позиции США в в мировом капиталистическом хозяйстве вновь упрочились: в 1986г., на долю США приходилось около 34% промышленного производства развитых капиталистических стран (по сравнению с 32% в 1970г.) и 20% их внешнеторгового оборота (1970г. – 18%).

В конце 80-х г.г. экономика США вступила в период резкого замедления темпов роста. Среди американских экспертов нет единого мнения о причинах снижения темпов роста производительности труда и отставания по этому показателю от Японии и стран Западной Европы. США уступают Японии и почти всем странам Западной Европы на душу населения:

Показатели 1979 1980 1985 1989
ВВП 2,0 -0,1 3,8 3,0
Инфляция 11,3 13,5 3,5 4,8
Безработица 5,8 7,0 7,2 5,3

Острой экономической проблемой начала 90-х г.г. стал дефицит государственного бюджета – 290 млрд. долл., растущий государственный долг – около 4 млрд. долл.

1.3. Экономическая стратегия администрации Б. Клинтона.

Выход из сложившейся ситуации правительство нового президента США Б. Клинтона, заступившего на этот пост в ноябре 1992г., увидело в умеренной по масшабам бюджетно-финансовой программе стимулирования экономического роста.

План стабилизации экономики включал три программы:

1. программу стимулированная экономики через увеличение числа рабочих мест, на которую предусматривалось 30 млрд. долл.;

2. инвестиционную программу, которая предполагала льготное финансирование для частных инвесторов и целевые капиталовложения. На это выделялась 140 млрд. долл.;

3. программу сокращения бюджетного дефицита. Для выполнения этой программы администрация Клинтона намечала одновременное сокращение правительственных расходов и повышение налогов. Программа правительства включала 150 конкретных предложений по бюджету на 1993г.

С целью привлечения капиталов в производственную сферу наряду с налоговой реформой резко поднимались в случае необходимости учетные ставки на банковский кредит. Это отразилось на движении капиталов в международном масштабе, стимулировало интенсивный приток в американскую экономику капиталов из многих стран мира, что позволило США финансировать модернизацию своей экономики во многом за «чужой счет». Американский экономист М Фридмен, основатель монетаризма как направления в экономической теории, отмечал, что высокий курс доллара способствовал притоку капитала и позволил модернизировать производство в США. В итоге неконсервативная стратегия в целом содействовала США в осуществлении структурной перестройки и технологическом перевооружении экономики в значительной степени при помощи иностранных капиталовложений, однако во многом за счет резкого снижения конкурентоспособности продукции. Затем наступила следующая фаза кредитной политики – снижение процентных ставок. В результате удалось обеспечить модернизацию экономики страны и довольно устойчивые темпы экономического роста.


2. (31) Спрос и предложение на валютном рынке. Установление равновесия на валютном рынке при плавающих и фиксированных системах валютных курсов.

В практике международной торговли и международного движения капитала, международной передачи технологии и международной миграции рабочей силы существуют различные способы перечисления средств из одной страны в другую: банковский перевод, переводной вексель, документарный аккредитив, документарная тратта, международный факторинг и форфейтирование. В большинстве случаев эти расчеты осуществляются с обменом одной валюты на другую (отсюда их название – валютно-расчетные отношения). Подобный обмен происходит обычно на валютном рынке.

Мировой валютный рынок – это совокупность отношений возникающих между различными финансовыми учредителями по поводу международных сделок с валютами.

При проведении операций на валютном рынке одновременно заключаются сделки на будущий обмен валюты (с помощью деривативов, т.е. таких финансовых производных инструментов, как валютные фьючерсы, опционы, свопы и др.) в целях хеджирования, т.е. снижения рисков от возможного изменения обменных курсов. Все большая часть этих сделок преследует цель просто получить прибыль от их проведения, а не застраховать возможные потери. Подобные сделки называются спекулятивными.

Осуществление в мире огромных объемов платежей в иностранной валюте и еще больших объемов спекулятивных валютных операций с деривативами приводит к тому, что величина валютного рынка очень велика и продолжает быстро расти. Объем совершающихся здесь сделок приближается к 1.5 трлн.долл. в день ( в 1989г. – 0,5 трлн. долл.) а за год – к примерно 400 трлн. долл.

Главными действующими лицами на валютном рынке и рынке деривативов являются коммерческие банки, действующие не только по поручению своих клиентов, но и самостоятельно, например, для изменения структуры своих активов или получения прибыли от спекулятивных операций, что было особенно характерно для российских банков в 90-е г.г.

Центральные банки также участвуют в деятельности валютных рынков, проводя валютные интервенции на национальных валютных рынках, т.е. продавая или покупая там валюту из государственных золотовалютных резервов. Подобные интервенции проводятся ими для воздействия на экономическую ситуацию в своей стране, но прежде всего для регулирования обменного курса. Ведь в большинстве стран этот курс является плавающим, т.е. определяется на основе спроса и предложения на на национальную и иностранную валюты со стороны участников валютного рынка. Чтобы избежать сильных колебаний спроса и предложения (и соответственно колебаний обменного курса), центральный банк увеличивает/уменьшает этот спрос или предложение через валютные интервенции.

Торговля валютой и валютными деривативами ведется всюду, но прежде всего в мирных финансовых центрах. Если судить по всем видам операций по обмену валют, то на первом месте будет Лондон. Если судить по торговле валютными фьючерсами, являющейся самой распространенной операцией по обмену валют, то наибольший объем таких сделок приходится на Чикаго. В России основная масса валютных операций проводится в Москве, прежде всего на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Хотя в мире можно обменять любую одну валюту на другую (хотя не всегда напрямую, а через третью валюту), однако обменные операции тяготеют к нескольким валютам мира, которые в данном смысле можно назвать ключевыми. Это прежде всего американский доллар, на который приходится около половины всех сделок с валютами. Соперником доллара может быть европейская валюта ЕВРО, введенная в ЕС в оборот с 1999 г. и которая с 2000г. полностью заменила национальные денежные единицы большинства стран участниц ЕС. Скромнее позиции японской иены.

Помимо мировых ключевых валют существуют региональные валюты, т.е. имеющие распространение в валютно-расчетных отношениях только какого-либо одного региона. В СНГ такой региональной ключевой валютой является российский рубль, в Восточной и Юго-Восточной Азии ею может стать китайский юань (хотя он имеет еще более ограниченную конвертируемость, чем российский рубль). Но пока в этих регионах во взаимной торговле преобладает американский доллар.

Режим валютных курсов.

1. Если государство жестко фиксирует валютный курс и берет на себя обязательство по его поддержанию, то это значит, что введен фиксированный валютный курс. (Во времена социализма – советский рубль).

2. Гибкий или плавающий спрос варьируется в зависимости от спроса и предложения.

3. Плавающий валютный курс, когда осуществляется управляемое государством «Плавание» валютного курса, одна из разновидностей такого курса является плавающий курс, который незаметно регулируется центробанком страны. Курс свободно колеблется от спроса к предложению, но заметно контролируется Центробанком страны. (В настоящее время в России плавающий валютный курс).

4. Система целевых зон или «валютных коридоров»( в России в 90-х годах). Государство определяет верхний и нижний пределы колебаний валютного курса.

5. Смешанная система валютных курсов – это международная современная валютная система.

Вариант № 4.

Задача №1

Исходные данные:

Предположим, что страны А и В производят только два товара зерно и табак. Уровень затрат на их производство характеризуется данными, приведенными в таблице.

Затраты на единицу зерна Затраты на единицу табака
Страна А 200 150
Страна В 180 100

1. Имеет ли страна А абсолютное преимущество в производстве зерна?

2. Имеет ли страна В сравнительное преимущество в производстве табака ?

3. Какие товары будут экспортировать и импортировать страны в условиях свободной торговли?

4. В каких пределах должна установиться соотношение мировых цен на товары в условиях свободной мировой торговли между странами.

Решение:

1. Найдем относительные цены на товары, которые будут определятся относительными трудозатратами.

Цена зерна в стране А = 200 : 180 = 1,11

Цена зерна в стране В = 180 : 200 = 0,9

Цена табака в стране А = 150 : 100 = 1,5

Цена табака в стране В = 100 : 150 = 0,66

Сведем результаты в таблицу:

Цена Страна А Страна В
Зерно 1,11 0,9
Табак 1,5 0,66

1. Из таблицы видно, что страна А не обладает абсолютным преимуществом по производству зерна, так как затраты на его производство больше, чем в стране В.

2. Страна В имеет сравнительное преимущество в производстве табака по сравнению с производством табака в стране А, т.к. затраты на производство табака в стране В меньше.

3. Страна А будет экспортировать табак и импортировать зерно, соответственно страна В будет экспортировать зерно, а импортировать табак.

4. В результате товарообмена сложатся единые мировые цены на зерно и табак в пределах:

На зерно 0,9<1 зерн.< 1,11

На табак 0,66<1 таб.< 1,5

Это будут условия торговли между странами А и В.

Задача № 2

Бразилия вводит тариф на экспорт сахара в размере 30 долл. за тонну. На основании данных, приведенных в таблице, рассчитайте следующие величины:

Исходные величины

Без тарифа

С тарифом

Цена одной тонны сахара

120 долл

90 долл

Объем внутреннего спроса

10 млн.т

15 млн.т

Объем внутреннего предложения

30 млн.т

20 млн.т

1. Эффект для потребителей страны Бразилии от введения тарифа?

2. Эффект для производителей страны Бразилии от введения тарифа?

3. Размер поступлений в государственный бюджет от тарифных сборов?

4. Чистый эффект от введения экспортной пошлины на сахар для национального благосостояния Бразилии?

Решение:

1. Определим эффект для потребителей страны Бразилии от введения тарифа.

Эффект для потребителей – это сумма площадей фигур:

а + b

полусумма основания

(Dо + D') / 2 х Т = ( 10 + 15 ) / 2 х 30 = 375 млн. долл. (+)

Эффект для потребителей положительный .

2. Определим эффект для производителей страны Бразилии от введения тарифа.

Производители – это сумма произ. фигур:

(а+b+c+d+e)

(So + S') / 2 х Т = (30 +20)/2 х 30 = 75- млн. долл ( - )

Для производителей эффект отрицательный.

3. Определим размер поступлений в государственный бюджет от тарифных сборов.

Найдем по формуле:

( S' - D') х Т = Э' х Т = (15-20)' х 30 = 150 (+)

4. Найдем чистый эффект от введения экспортной пошлины на сахар для национального благосостояния Бразилии.

375-750+150=-375+150= -225 млн. долл (-)

Повысится уровень благосостояния отечественных потребителей.

Литература

1. Мировая экономика: Учебник/под ред. Проф. Булатова А.С.- М.: Юрист, 1999. 2002, 2003. - 734 с. – (Серия: Номо faber).

2. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.– 727 с.

3. Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения. - Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1996., 11997. - 160 с.

4. Овчинников Г.П. Международная экономика: Учеб. пособие. - Спб: Изд-во Михайлова В.А., Изд-во “Полиус”, 1998., 2000. - 620 с.

5. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.: Учебное пособие.- М., 1997.,1998. - 196 с.

6. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 544 с.

7. Носкова И.Я. Валютные и финансовые операции: Учебник для вузов. - М., Финансы., ЮНИТИ., 1998.- 334 с.

8. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учеб. Пособие.- М.; Логос 2000.= 248 с.

б) дополнительная литература

9. Дж. Сакс, Макроэкономика: Учебник. - М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. - 698 с.

10. Герман Ван дер Вее., История мировой экономики., М., Наука, 1994, 410 с.

11. М. Портер. Конкуренция: Учебн. пособие. – М.: Издательский дом «Вильямс.- 2000.-495с.

12. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика: Учебник/под ред. Халевинской Е.Д. – М.: Юристъ. 2001. – 304 с.

в) периодика

13. Журнал “Мировая экономика и международные отношения”, комплекты за 2000-2004 гг

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий