Сущность геополитики. Основной закон и функции геополитики. Этапы развития науки (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Геополитика как наука …………………………………………………………. 5

2. История геополитики …………………………………………………………... 9

3. Международная политическая система…………………………………...… 23

4. Место конфликтов и войн в международной политике ……………………. 30

5. Геополитическое положение США …………………………………............ 33

6. Европа в системе геополитических отношений ……………………………. 36

7. Современная Россия в системе геополитических отношений …………. …. 40

8. Геополитическое положение СНГ .……………………………………........... 44

9. Геополитика стран АТР ………………………………………………………. 48

10. Геополитическое положение развивающихся стран .…………………….. 53

11. Национальные интересы и национальная безопасность ..……………...... 57

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Краткий курс лекций по геополитике предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Государственное муниципальное управление» по полной и сокращенной программе обучения.

Основная цель краткого курса - дать студентам знания для осмысления международных процессов и расстановки геополитических сил, формирования политической культуры, выработки личной позиции и более четкого понимания геополитической и международной ситуации в мире.

В кратком курсе раскрывается сущность геополитики, ее объект, предмет, методы и функции. Так же рассматриваются основные идеи и принципы классиков геополитики, современные геополитические школы и направления в системе геополитического знания.

Рассматривается современная геополитическая и геостратегическая ситуация: место ведущих мировых держав в геополитических процессах и концептуальные основы их внешней политики. Особое внимание уделено месту, роли и перспективам России в геополитическом развитии мира.

В конце каждого раздела имеются контрольные вопросы, при помощи которых студент может проверить себя. В конце пособия представлен глоссарий, в котором раскрываются основные категории геополитики.

Данное пособие предназначено для подготовки студентов к экзамену.

ГЕОПОЛИТИКА КАК НАУКА

Сущность геополитики. Основной закон и функции геополитики. Этапы развития науки.

Термин "геополитика" стал одним из самых популярных в нашем современном политическом лексиконе, когда речь заходит о проблемах внутренней и внешней политики, международных отношений и современного миропорядка.

Русское значение слова "геополитика" произошло от немецкого, образованного в свою очередь от греческих слов "GEO" (земля, пространство) и "POLITIKа"- государственный. Первым слово это употребил шведский политолог, германофил Р. Челлен в 1916 году. Он и последующие исследователи употребляли его для обозначения науки, раскрывающей влияние на политику государств пространственного фактора.

В Советском Союзе геополитика считалась буржуазной лженаукой, оправдывающей территориальную экспансию империалистических держав. Геополитика – наука политических элит, не случайно решением Министерства образования она преподается на факультетах управления по специальности государственное и муниципальное управление.

Как и всякая наука, геополитика имеет свой объект и предмет исследования. Объектом исследования геополитики является пространство. В современных условиях оно стало более многомерным, чем во времена зарождения науки. Сегодня, в условиях глобализации планеты наряду с пространством геополитике приходится учитывать в большей степени, чем ранее, другие факторы.

Предметом геополитики являются закономерности, формы и методы осуществления контроля за пространством со стороны различных субъектов Поэтому самым кратким определением геополитики может быть такое:

Геополитика – это наука или система знаний о контроле за пространством. К основным законам геополитики, можно отнести закон фундаментального дуализма (двойственности), проявляющийся в извечном противостояния двух типов цивилизаций:

· Морской: Афины, Карфаген, Великобритания, США.

· Сухопутной: Спарта, Римская империя, Германия, Россия – СССР -РФ, Китай.

Морские и сухопутные цивилизации имеют свои, присущие только им признаки, которые характеризуют восприимчивость цивилизаций к демократии, научно-техническому прогрессу, наличие в них индивидуализма или коллективизма.

По мысли родоначальников геополитики сухопутные державы развиваются в рамках четко обозначенных границ, им присущи: консерватизм, традиционализм, оседлость, коллективизм и пр.

Им противостоит противоположный тип цивилизации – морской, которому характерен: больший динамизм в развитии, восприимчивость к техническому прогрессу, наживе, предпринимательству, индивидуализму.

Столетиями континентальные (сухопутные) государства довлели над морскими, но с эпохи великих географических открытий соотношение сил постепенно меняется, мирового могущества достигают морские державы, апофеозом этого процесса стало мировое господство англо-американского капитализма.

Из этого основного закона геополитики вытекают две основополагающие концепции:

· Хартленда (сердца земли), обеспечивающего контроль над «мировым островом» и

· Римленда, исходящего из необходимости контролировать береговую зону Евразии, о которых подробнее речь впереди.

Можно сказать, что геополитика исследует закономерности зависимости силы или слабости государства от того, какое пространство оно занимает. Закономерности эти можно сформулировать следующим образом:

1. контроль над пространством теряют те субъекты, которые не обладают возможностями удержания или завоевания оптимальной территории

потеря контроля над пространством одним геополитическим субъектом всегда означает его приобретение другим (страны Восточной Европы)

2. преимущества получает тот субъект, который контролирует ключевые точки пространства[1] .

Геополитика выполняет самые разнообразные функции:

· познавательную, изучая тенденции геополитического развития стран и народов,

· прогностическую, давая прогноз развития геополитических сил, полей, международных конфликтов и пр.

· Управленческую, проявляющуюся в сборе и анализе эмпирической информации, выработке конкретных управленческих решений и рекомендаций,

Категории геополитики :

«Пространство», «границы», «национальные интересы и механизмы их реализации», «жизненное пространство», «Север», «Юг», «баланс сил», «столкновение цивилизаций» и т.д.

Остановимся на таких важных категориях как:

атлантизм (синоним Запад) - понятие, объединяющее западный сектор человеческой цивилизации, атлантизму противостоит

евразийство – геополитическое понятие, объединяющее восточный сектор человеческой цивилизации.

Говоря о функциях геополитики, следует иметь в виду, что геополитика - это наука, прежде всего, власти и для власти, геополитику называют наукой политических элит или наукой править, потому что она состоятельна только тогда, когда ее теоретики могут "навязать" свои взгляды творцам политики или (реже) политики становятся творцами геополитики.

В своем развитии геополитика прошла три основных этапа:

1. Начала геополитики, этот этап связан, прежде всего, с теориями географического детерминизма (предопределенности) и охватывает 2-ю половину Х-IХ века;

2. Классическая геополитика - 1-я половина ХХ века, апогеем ее считают геополитику немецкого нацизма;

3. Послевоенная ревизия геополитики.

Суть ревизии заключается в том, что до середины ХХ века геополитика по преимуществу носила традиционный (географический) характер. На рубеже ХХ и ХХ1 веков геополитика становится более комплексной.

Геополитика, как правило, не бывает общей для нескольких государств, даже, если они являются союзниками, она исходит, прежде всего, из национальных интересов и национальной безопасности. Пространство всегда будет играть важную роль в политике.

Несмотря на то, что в современном мире политический вес стране обеспечивает освоение новых технологий и коммуникаций, географический фактор входит в число жизненно-важных задач самосохранения государства как культурно-исторической общности на определенном пространстве

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите предмет и объект геополитики

2. Раскройте суть функций геополитики

3. Объясните основной закон геополитики

ИСТОРИЯ ГЕОПОЛИТИКИ

История геополитической науки. Теории классиков геополитики. Русская геополитика. Современные геополитические теории

Геополитика зарождается на широком фундаменте географии. Идеи об обусловленности жизни людей и обществ географической средой высказывали еще древние мыслители: Аристотель, Геродот, Страбон, Полибий и др.

В новое время наиболее известным продолжателем географического детерминизма был Жан Боден , который считал, что географическая среда влияет на характер народов.

В эпоху Просвещения данное направление развивал Шарль Монтескье. В 1748 году выходит его знаменитый труд, результат 30-летней работы: "о духе законов", 17 книга которого посвящена исследованию влияния климата, пространства, на особенности государственного устройства на нравы и обычаи народов.

После Монтескье многие мыслители, особенно в ХIХ веке, уделяли внимание связи географии и политики: это знаменитый культуролог Гердер, философ Гегель, географы Александр фон Гумбольдт и Карл Риттер.

Но все-таки качественный перелом в развитии идей географического детерминизма в сторону геополитики начинается с немецкого ученого-географа Ф. Ратцель (1814-1904).

Концепцию Ф. Ратцеля отличало внимание к пространству, как главной силе государства. Государство же, в свою очередь, рассматривалось им как живой организм, укорененный в почву деятельностью людей, заинтересованных в защите от внешнего мира. Каждое государство и народ имеют свой "пространственный смысл" и свою "пространственную энергию", которые предопределяют их судьбу. Упадок государства, считал Ратцель, есть результат его слабеющего пространственной энергии.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.