Теоретический аспект организации бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Сущность и правовые основы учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.2 Значение и задачи учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.3 Классификация дебиторской и кредиторской задолженности

1.4 Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности

2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности

2.1 Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

2.2 Организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками

2.3 Организация бухгалтерского учета операций по уступке права требования и взаимозачетных операций

Заключение

Список использованных источников


Введение

В условиях рынка ни одна из организаций не может обходиться без долговых обязательств, одновременно являясь и дебитором, и кредитором. В нынешних условиях, когда многие компании испытывают серьезные проблемы с ликвидностью, вопросы отражения долговых обязательств в учете приобретают особое значение. То, что учет долговых обязательств является важнейшей составной частью системы бухгалтерского учета, очевидно.

Для объективной оценки активов и обязательств организации в бухгалтерском учете особую актуальность в условиях рыночной экономики приобретает достоверность отражения дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность – это, по сути, задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации, а кредиторская задолженность – это задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам. Правильное учет задолженностей позволяет судить о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменении в ее финансовом положении.

Целью данной работы является систематизация документов по учету дебиторской и кредиторской задолженности и рассмотрение организации бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности.


1. Теоретические основы учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Сущность и правовые основы учета дебиторской и кредиторской задолженности

У предприятий систематически складываются расчётные отношения с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с бюджетными и другими фондами. Долги, возникающие в результате деятельности организаций, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником. Существует несколько определений к понятию дебиторской и кредиторской задолженности.

Например, Ю.А. Бабаев и А.Е. Суглобое дают следующие определения. Под дебиторской задолженностью понимают задолженность другой организации, работников и физических лиц данной организации. Иными словами, это задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и др. Организации и лица, которые являются должниками данной организации, называются дебиторами. Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В. Г. Гетьман дебиторской задолженностью называет часть оборотных активов организации, направленная на расчеты с физическими и юридическими лицами, а кредиторская задолженность представляет собой обязательства организации за поставленные ей товары, работы и услуги, а также другие обязательства в пользу кредиторов, обусловленные прошлыми хозяйственными событиями и сделками.

Ф.Н. Филина определяет дебиторскую задолженность как сумму долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними, а кредиторскую задолженность как вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц.

В этих определениях, предложенных различными авторами, общим является то, что дебиторская задолженность фактически представляет собой компоненту собственных средств предприятия, а кредиторская задолженность фактически представляет собой компоненту заемных средств.

Общими определяющими критериями учета дебиторской и кредиторской задолженности являются правильность документирования текущих обязательств и расчетов организации; основания для постановки дебиторской и кредиторской задолженности на учет; контроль за изменением их суммы и соблюдение правил отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности.

Дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. Кроме того, дебиторская задолженность возникает при отражении в учете сумм задолженности по взносам учредителей и участников, а также по суммам, подлежащим получению в рамках финансирования различных мероприятий. Существует довольно много случаев образования дебиторской задолженности. Например, товар отгружен покупателю (работы выполнены, услуги оказаны), а деньги за него не поступили; поставщику перечислен аванс, а товары в счет этого аванса так и не получены; подотчетное лицо не отчиталось за выданные под отчет средства, бюджетом (внебюджетным фондом) не возвращены (не зачтены) излишне уплаченные суммы налогов.

Кредиторская задолженность чаще всего возникает при нарушении обязательств, связанных с куплей-продажей товаров (работ, услуг):

- у покупателя, который не оплатил товары,

- у поставщика, который их не отгрузил, но при этом получил аванс.

Возникшая дебиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства, причем как лично должником, так и сторонней организацией по его поручению. Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства (в том числе зачетом), а также списана как невостребованная. Обычно дебиторская или кредиторская задолженности погашаются путем перечисления денежных средств на счет дебитора или кредитора, а момент прекращения обязательства - это момент поступления денежных средств на расчетный счет. Обязательство может быть погашено не только денежными средствами, но и путем взаимозачета (передачи финансового актива) или передачи нефинансового актива. Возможен отказ от признания обязательств, если должник на законных основаниях освобожден от выполнения обязательства (или его части) либо в судебном порядке, либо самим кредитором.

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете в сумме, которая установлена в договоре купли-продажи, договоре подряда и иных договорах между организациями-поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками). Дебиторская задолженность при отражении в бухгалтерском балансе уточняется на сумму созданного резерва по сомнительным долгам. Сомнительный долг – задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе в сумме, определяемой на основании договоров с поставщиками и подрядчиками, на основании нормативных актов или на основании кредитных договоров организации. Необходимо отметить сложность оценки дебиторской и кредиторской задолженности. Это обусловлено тем, что величину задолженности не всегда можно точно определить. Например, если товар отгружен на условиях коммерческого кредита с отсрочкой платежа в несколько месяцев и требованием ежемесячной оплаты процентов с оставшейся суммы долга, то размер процентов будет меняться ежемесячно в зависимости от скорости погашения обязательств. Следовательно, при отгрузке сумма оплаты будет неизвестна.

Одним из главных инструментов контроля за состоянием расчетов с дебиторами и кредиторами является инвентаризация расчетов. Инвентаризация задолженности при расчетах с покупателями, поставщиками, бюджетом, подотчетными лицами, работниками банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Проверке должны быть подвергнуты счета расчетов. Например, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» проверяется по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, а также по расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. По задолженности работников выявляются причины возникновения переплат. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования. Инвентаризационной комиссией посредством документальной проверки устанавливается правильность и обоснованность:

· Расчетов с банками, финансовыми и налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;

· Числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;

· Сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. № ИНВ-17) и справка к акту. В акте фиксируются сведения о задолженности, подтвержденной и неподтвержденной дебиторами и кредиторами, о задолженности с истекшим сроком исковой давности.

По истечении сока исковой давности невостребованная дебиторская и кредиторская задолженность подлежит списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.