регистрация / вход

Типы политических систем

Новосибирский государственный технический университет Кафедра Истории и Политологии Реферат по теме: Типы политических систем Выполнил: студент

Новосибирский государственный технический университет

Кафедра Истории и Политологии


Реферат по теме:

Типы политических систем

Выполнил: студент

I курса Епанчинцев А. А. группа КП-31

Проверил: Немзоров Е. Р.


Новосибирск 2003.

Оглавление.

1. Введение.

2. Политические системы.

3. Типы политических систем.

4. Заключение.

5. Список использованной литературы.

1. Введение.

В конце 50-х - начале 60-х годов были сформулированы теоретические положения о политической организации общества. Это понятие приобрело значение самостоятельной категории. Со второй половины 60-х годов появились философско-социологические исследования этой проблемы. Например, профессор А.К. Белых исходил из того, что классы, партии, народ, нации, трудовые и семейные коллективы, личность обладают политической сущностью. По его мнению, все они в этом своем качестве носителей политических отношений, а также вся система политических отношений между ними по поводу власти в совокупности составляют политическую организацию. Достоинство этого подхода в более широкой и дифференцированной интерпретации политической организации общества. В качестве элементов ее содержания здесь выступают не только государственные и общественные организации, а все без исключения виды коллективности людей и все отношения между ними. Позднее, в конце 70-х годов, появилось понятие "политическая система". Но это была не простая замена слов "организация" на "система". Дело в том, что в число элементов политической организации общества в одних случаях включались только политические и прочие организации, а в других – целые социальные общности (классы, группы, нации). Элементы политической организации (партия, государство, право), как правило, рассматривались расчленено и институционально, а не системно и функционально. Научное исследование продолжало ориентироваться главным образом на изучение организаций, в то время как анализ поведения людей, как участников политических событий проводился в очень малой степени. Разработка понятия "политическая система" должна была помочь интегрировать и дифференцировать все основные понятия и категории политических отношений. Эти ожидания оправдались.

Ныне эта проблема глубоко изучена, но к счастью не на столько, чтобы о ней забыть, и по сей день учёные занимаются изучением политологии, а всё потому, что нет ни одного человека, который бы находился вне общества, вне государства, вне системы и я как современный здравомыслящий человек это понимаю.

2. Политические системы.

Понятие “политическая система” было введено в политологию в середине XX века политологом Д. Истэном с целью отразить политику как самостоятельную сферу общества и характер связи политики с внешней средой внутри отдельно взятого государства и другими государствами.

Политическая система – это совокупность политических институтов, общественных структур, а также их взаимодействий, в которых реализуется политическая власть и осуществляется политическое влияние.

Понятие политической системы распространяется на всю политическую жизнь общества, в зависимости от степени развития экономической среды, глубины противоречий между основными противостоящими классами.

Политическая система общества отражает многообразные интересы социальных групп, которые непосредственно или через свои организации и движения оказывают определенное влияние на политическую власть. В случае соответствующего признания эти интересы реализуются при помощи политически управляемых структур, через политический процесс, т.е. путем принятия и осуществления политических решений. Пол итическая система представл яет собой необходимый механизм, посредством которого осущ ествляться полнов ластие, суверенитет народа.

Политическая система любого обще ства характеризуется наличием опреде ленных механизмов, которые гарантируют ему устойчивость и жиз­не способность. При помощи этих механизмов разрешаются социальные противоречия и конфликты, координируются усилия разных обществе н­ных групп, организаций и движений, гармонизируются общественные отношения, достигается консенсус относительно основных ценностей, целей и направлений общественного разви ти я.

3. Типы политических систем.

I

В политической науке существуют различные подходы к определению типов политических систем. Вот некоторые из них:

- Марксистско-ленинская концепция, суть которой заключается в том, что авторы в основе своей концепции положили принцип классового подхода и форм собственности, опираясь на это, они определили, через какие сложные политические системы прошло человеческое общество:

¨ Рабовладельческая;

¨ Феодальная;

¨ Капиталистическая;

¨ Социалистическая – эта политическая система была ими лишь определена и должна была возникнуть после краха Империалистической («загнивающей стадии Капитализма»).

- Типы определённые Робертом Далем это:

¨ Демократический;

¨ Авторитарный;

¨ Тоталитарный.

Основой этой концепции является анализ степени демократизации власти и механизмов разрешения противоречий.

- Габриэль Алмонд определил типы политических систем исходя из анализа политической культуры (именно на этом анализе была основана его концепция), следующим образом:

¨ Англо–американский;

¨ Европейско–континентальный;

¨ Доиндустриальный.

- В.Е. Чиркин положил в основу своей концепции анализ способа управления обществом и определил типы политических систем так:

¨ Административный;

¨ Командный;

¨ Соревновательный.

- Этакратическая политическая система (государство). В основе данной концепции лежит место и роль государства в политической системе. Её авторами являются В.В. Радаев и О.Н. Шкорбан.

А теперь немного подробнее. Достаточно распространенной является классификация политических систем по политическому режиму, то есть по характеру и способам взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию выделяется тоталитарные, авторитарные и демократические политические системы. Для тоталитарной политической системы характерно полное подчинение личности и общества власти, регламентация и контроль за всеми сферами жизни людей со стороны государства. Авторитарная политическая система основана на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан. Демократическая политическая система предполагает приоритет прав личности, контроль общества над властью.

Французский политолог Ж. Блондель различает политические системы по содержанию и формам управления и соответственно выделяет пять основных разновидностей:

1) либеральные демократии в принятии политических решений ориентируются на ценности индивидуализма, свободы и собственности;

2) коммунистические системы ориентируются на ценности равенства, социальной справедливости;

3) традиционные политические системы опираются на олигархические формы правления и ориентируются на неравномерное распределение экономических ресурсов и социальных статусов;

4) популистские политические системы используют авторитарные методы управления и стремятся к большому равенству в распределении благ;

5) авторитарно-консервативные политические системы преследуют цели сохранения социального и экономического равенства, ограничения политического участия населения.

В основу классификации политических систем может быть положен и классовый принцип. По этому принципу строит типологию марксизм, который рассматривает политическую систему в качестве инструмента в руках экономически господствующего класса и соответственно выделяет рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую политические системы. Последнюю исторически должно, согласно марксизму, сменить общественное самоуправление народа во всех сферах общественной жизни, но оно уже не будет политической системой в ее современном понимании.

В настоящее время общепризнанной в западной политической науке является типология политических систем Г. Алмонда, который различает их по типу политической культуры и разделению политических ролей между различными участниками политического процесса и выделяет четыре типа политических систем:

1) Для англо-американской политической системы характерна высокая степень разделения политических ролей и функций между участниками политического процесса – государством, партиями, группами интересов и так далее. Политическая система функционирует на однородной культуре, ориентированной на защиту либеральных ценностей, которые общепризнанны в обществе.

2) Европейско-континентальная система отличается расколотостью политической культуры, наличием внутри национальных культур противоположенных ориентаций, идеалов, ценностей, присущих какому-то классу, этносу, группе, партии. Разделение политических ролей и функций в такой системе происходит не в масштабах общества, а внутри класса, группы, партии. Однако наличие однородных субкультур не мешает находить согласие в обществе, поскольку имеется общая культурная основа – либеральные ценности.

3) Доиндустриальные и частично индустриальные политические системы имеют смешанную политическую культуру. Она состоит из местных политических субкультур, в основе которых лежат ценности клана, рода, общины. Поэтому найти согласие и компромисс, не прибегая к насилию, здесь практически невозможно. Интеграция общества приводит к концентрации власти и влияния в руках узкого круга лиц.

Тоталитарные политические системы функционируют на основе приоритета классовых, национальных или религиозных ценностей. Власть в них сконцентрирована в руках монопольно-правящей партии или группы лиц и контролирует все стороны жизнедеятельности общества и индивида, неотъемлемой частью в них являются репрессивные органы.

Демократические политические системы собрали в себе: правление большинства, свободу критики и оппозицию правительству, защита меньшинства, право народа в решении государственных дел, охрану прав человека.

Авторитарные политические системы представляют собой слияние следующих качеств: полнейшая власть одного человека, использование жёстких средств в решении государственных проблем, опора на репрессивные органы, отрицание гражданских свобод, подавление оппозиции, централизация управления в ущерб регионам.

II

Чтобы определить типы политических систем, как предложили некоторые политологи, нужно ответить на следующие вопросы:

1. Какой класс или слой общества господствует в данном государстве?

2. Каким способом правит элита (группа)?

3. Какие институты делают возможным контроль над правящей группой?

Чем демократичнее политическая система, тем активнее в ней граждане страны, а этого можно добиться лишь в случае управления снизу до верху.

Сейчас на лицо тот факт, что активность граждан очень низкая, местными законодательными органами принимаются местные законы, в которых вынуждены уменьшать процент явки населения на выборы. В данной политической системе масса народа оторвана от правления снизу до верху.

4. Заключение.

Значимость знания и изучения политической системы состоит в том, что именно в ней проходит нерв социальной, экономической и духовной жизни общества, что именно здесь через столкновение и согласование воли различных общественных сил принимаются решения, способные оказать влияние на разные стороны жизни общества. А изучение типов политических систем даёт представление не только о том, в каком из них развивается то или иное государство, но и помогает найти ключ к поведению в политической ситуации каждого человека – гражданина.

P . S . Хочется отметить, что разные источники, изданные в разное время, не только по-разному преподносят информацию о типах политических систем, но и дают представление не о всех типах политических систем, что значительно усложняет работу с ними. Но всё же…

5. Список использованной литературы.

1. Ажгибкова Г.Н., Федорова Н.Н. «Социальные основы политических систем.» - М .1991

2. Борисов В.К. «Теория политической системы.» - СПН. 1992.

3. Денисенко Н.А. «Политология. Учебное пособие.» - Н. Изд-во НГТУ, 2001. – 69с.

4. Немзоров Е.Р. «Курс лекций.» - Н. НГТУ - Лекция №2.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий