регистрация / вход

Отношения России и Англии

История Российско-британских отношений насчитывает уже несколько столетий: в 1553 году были установлены дипломатические отношения между Россией и Великобританией, когда представитель короля Эдуарда VI — Ричард Ченслор (Ченслер), пытаясь отыскать «северо-восточный проход» в Китай и Азию, остановился в стольном граде Московии и в 1553 году был представлен царю Ивану IV, испытавшему позднее такое глубокое доверие к Англии, что, по свидетельству современников, не исключал возможности временного переселения на берега туманного Альбиона в случае возникновения непреоборимой смуты в подвластном ему государстве.[1]

История Российско-британских отношений насчитывает уже несколько столетий: в 1553 году были установлены дипломатические отношения между Россией и Великобританией, когда представитель короля Эдуарда VI — Ричард Ченслор (Ченслер), пытаясь отыскать «северо-восточный проход» в Китай и Азию, остановился в стольном граде Московии и в 1553 году был представлен царю Ивану IV, испытавшему позднее такое глубокое доверие к Англии, что, по свидетельству современников, не исключал возможности временного переселения на берега туманного Альбиона в случае возникновения непреоборимой смуты в подвластном ему государстве.[1]

После возвращения Ричарда Ченслора в Англию, он был послан обратно в Россию в 1555 году. В тот же год была основана Московская компания. Для гостей МК построили палаты в Китай-городе, рядом с Кремлем, на территории палат действовали только английские законы.

Московская компания имела монополию на торговлю между Россией и Англией до 1698 года.

В 1697—1698 годах, царь Пётр I с Великим посольством находился в Англии три месяца. Государства воевали против друг друга в Семилетней войне.

Государства воевали на одной стороне в 1740—1748 годах во время Войны за австрийское наследство.

Россия и Великобритания воевали на одной стороне во время революционных войн 1790-х годов. Несостоявшееся совместное вторжение в Нидерланды в 1799 году положило начало к перемене отношений.

5 сентября 1800 Британия оккупировала Мальту, в то время как император России Павел I являлся Великим магистром Мальтийского ордена, то есть главой государства Мальты. В качестве ответных действий 22 ноября 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Дипломатические отношения прерваны.

Ухудшение российско-британских отношений сопровождалось улучшением отношении России с Наполеоновской Францией Существовали, в частности, секретные планы совместной русско-французской экспедиции в индийские владения Великобритании — индийскому походу 1801 года. Эти планы не были приведены в жизнь из-за убийства императора России — Павла I.

По свидетельству российских и британских источников в подготовке дворцового переворота в России активное участие принимал английский посол Уитворт, любовница которого Ольга Жеребцова (Зубова) была родной сестрой братьев Зубовых, принявших непосредственное участие в убийстве Павла I.

24 марта 1801 — на следующий день после дворцового переворота и убийства Павла I, новый император Александр I отменяет меры, предпринятые против Англии, и имущественные иски против имущества англичан в России. Дипломатические отношения вновь восстановлены.

Обе страны воевали против друг друга с 1807 по 1812 год во время Русско-английской войны, после которой Россия и Великобритания заключили союз против Наполеона в Наполеоновских войнах.

Страны воевали на одной стороне во время Греческой войны за независимость (1821—1829).

Обе страны приняли Лондонскую конвенцию в 1827 году, также подписанную Францией, которая просила Отоманскую Империю и Грецию прекратить боевые действия против друг друга и признавала независимость Греции.

Британия и Россия воевали против друг друга во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Россия и Британия были соперниками в конце XIX века во время Большой Игры в Центральной Азии.

В России XIX века была широко распространена англофобия.

Страны воевали на одной стороне во время Ихэтуаньского восстания в 1899—1901 годах.

Англо-русское соглашение 1907 года организовало военно-политический блок Антанта, в результате обе державы были союзниками в Первой мировой войне против Центральных держав. После Октябрьской революции Великобритания принимала непосредственное участие в интервенции союзников в России.

Великобритания официально признала СССР как государство 1 февраля 1924 года. До начала Второй мировой войны отношения были шаткими, усугублённые так называемым «письмом Зиновьева», которое позже оказалось фальшивкой.

В 1938 году несколько западных государств, включая Великобританию, подписали Мюнхенское соглашение с Германией. СССР не согласился с этим пактом и не признал присоединения Чехословакии к Германии.[2]

В ответ на то, что мнение Советского Союза даже не было принято во внимание и после неудачных англо-франко-советских переговоров, СССР подписал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в результате которого стало известно о планах Великобритании оказать помощь Финляндии во время Советско-финской войны 1939—1940 годов.

В 1941 году, проводя операцию Барбаросса, Германия атаковала СССР. СССР вступила в антигитлеровскую коалицию, частью которой являлась Великобритания, с целью борьбы против стран нацистского блока. Совместное англо-советское вторжение в Иран предотвратило захват нефтяных резервов Ирана гитлеровскими войсками. Арктические конвои совершали военные перевозки между СССР и Великобританией во время войны.

Отношения ухудшились во время холодной войны, шпионаж был широко распространен между двумя государствами. Совместный англо-американский проект «Венона» (англ. Venona project), был основан в 1942 году для криптоанализа сообщений советской разведки.

В 1963 году, в Англии, Ким Филби был раскрыт как член шпионской ячейки кэмбриджская пятерка.

В 1971 году английское правительство Эдварда Хита (Edward Heath) единовременно выслало из Великобритании 105 советских дипломатов, обвинив их в шпионаже.

КГБ подозревается в убийстве Георгия Маркова в 1978 году в Лондоне. Офицер ГРУ Владимир Резун (Виктор Суворов) бежал в Великобританию в 1978 году. Полковник КГБ Олег Гордиевский бежал в Лондон в 1985 году.

Маргарет Тэтчер в унисоне с Рональдом Рейганом практиковала жесткую антикоммунистическую политику в 1980-х годах, что было противоположностью политики разрядки международной напряжённости 1970-х годов. Отношения потеплели после прихода к власти Михаила Горбачёва в 1985 году.

[править]

Отношения Российской Федерации и Великобритании

После распада СССР, отношения между Великобританией и Российской Федерацией улучшились, однако в 2000-х годах снова ухудшились из-за разногласий по экстрадициям. В скоре после вступления Г.Брауна в должность премьер-министра Великобритании произошло резкое ухудшение российско-британских дипломатических отношений - британские власти выслали четырех российских дипломатов и ввели визовые ограничения для российских чиновников, Россия ответила аналогичными мерами. В конце 2007г. российские власти издали постановление о закрытии отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с нарушением российского и международного законодательства. Великобритания не согласилась с обвинениями, однако была вынуждена закрыть филиалы после оказанного на нее давления.

Правда, первые шаги к такому обострению отношений были сделаны еще при предшественнике Г.Брауна - Тони Блэре. В мае 2007г. Великобритания потребовала экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего работника ФСБ Александра Литвиненко, а Россия в экстрадиции отказала. Это разногласие развилось до депортации четырех российских дипломатов Великобританией, вскоре последующее депортацией четырех английских дипломатов Россией.

В 2003 году Россия запросила экстрадицию Бориса Березовского и нескольких чеченских террористов. Великобритания отказалась. Представляется, что Великобритания по-прежнему рассматривает Россию в качестве нестабильной и малопредсказуемой державы.

C 2007 года Россия вновь начала дальние патрули бомбардировщиками Ту-95. Эти патрули неоднократно проходили в близости от воздушного пространства Великобритании, где их сопровождали британские истребители.[3][4]

В рапорте главы МИ-5 Джонатана Эванса за 2007 год было сказано, что:

«После окончания холодной войны, мы не видели уменьшения в количестве офицеров российских разведывательных служб находящихся в Великобритании неофициально — в российском посольстве и сопутствующих организациях — проводящих подпольную деятельность в этой стране.»[5]

Однако существуют и положительные аспекты развития российско-британских отношений. С 2001 г. борьба с терроризмом стала значительным направлением двустороннего сотрудничества России и Великобритании: в декабре 2001 г. была учреждена российско-британская Совместная рабочая группа по международному терроризму в целях углубления взаимодействия на практических направлениях. 5 октября 2005 г. в Лондоне Президент России В.Путин и Премьер-министр Соединенного Королевства Т.Блэр посетили “КОБР”, правительственный Центр кризисного управления, обсудив вопросы двустороннего и международного антитеррористического сотрудничества. Между Россией и Великобританией активно развивается сотрудничество в энергетической сфере. В сентябре 2003 г. в Лондоне на Энергетическом форуме были подписаны Коммюнике о сотрудничестве в области энергетики, Меморандум между двумя странами о строительстве Североевропейского газопровода, по которому российский газ по дну Балтийского моря будет поступать в Германию, Нидерланды, Великобританию и другие страны.

В 2004 году международная организация Gallup International(США) провела опрос об отношении населения различных стран Западной Европы к России. Наиболее благосклонный отношение вызывают Греция, Исландия и Вел

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий