регистрация / вход

Политическая конфликтология

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ» СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ (г. Санкт-Петербург)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ (г. Санкт-Петербург)

ФНО по подготовке специалистов для судебной системы

Контрольная работа

по социологии и политологии

на тему: «политическая конфликтология»

Студентки 2 курса

203 группы

Самарцевой Аси

г.Санкт-Петербург

2010 год

Содержание:

1. Введение………………………………………………………………………3

2. Сущность и значение политических конфликтов………………………….4

3. Типология конфликтов………………………………………………………5

4. Политические конфликты и способы их разрешения.……………………..8

5. Причины политических конфликтов………………………………………..9

6. Предупреждение политических конфликтов…………………………….. 10

7. Инициирование, регулирование и разрешение политических конфликтов: методология, методика и процедуры…………………………………………12

8. Заключение…………………………………………………………………. 13

9. Список использованной литературы……………………………………… 15

1. Введение.

Конфликтом называется столкновение и интересов различных социальных групп в условиях противодействия. Некоторые ученые называют конфликт деструктивным элементом, воздействующим разрушительно на общественные отношения. Другие пришли к выводу, что конфликт более конструктивное явление, способствующее развитию общественной системы. Конфликты могут иметь в основе политические, экономические, социальные, идеологические противоречия. Типы доминирующих политических конфликтов оказывают влияние на темпы эволюции системы правления, на формы изменяющихся политических процессов. Существует концепция конфликтной модернизации, согласно которой конфликт между классами растворяется в групповых интересах, и как проявление классового антагонизма, исчезает.

2. Сущность и значение политических конфликтов.

Реальное политическое общество людей всегда формируется через их взаимодействие, предполагая как сотрудничество, так и соревновательность.

Политический конфликт - столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов. Разновидность (и результат) конкурентного взаимодействия двух и более сторон (групп, государств, индивидов), оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий или ресурсов. Понятие политического конфликта обозначает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию общезначимых решений, распоряжение ресурсами, монополию своих интересов и признание их общественно-необходимыми, за все то, что составляет власть и политическое господство.

Объект и предмет политического конфликта: политическая и государственная власть, устройство властных институтов, политический статус социальных групп, ценности и символы, являющиеся базой политической власти и в целом данного политического общества. Конфликт - один из возможных вариантов взаимодействия политических субъектов. Из-за неопределенности общества, непрерывно порождающего неудовлетворенность людей своим положением, различий во взглядах и иных форм несовпадения позиций, чаще всего именно конфликт лежит в основе поведения групп и индивидов, трансформации властных структур, развития политических процессов. Политические конфликты предполагают четкое формулирование позиций участвующих в политической игре сил, что благоприятно воздействует на рационализацию и структуризацию всего политического процесса.

Конфликты, сигнализируя обществу и властям о существующих разногласиях, противоречиях, несовпадении позиций граждан, стимулируют действия, способные поставить ситуацию под контроль, преодолеть возникшие возбуждения в политическом процессе. Непрерывное выявление и урегулирование конфликтов - условие стабильного и поступательного развития общества.

3. Типология конфликтов.

Политология классифицирует конфликты исходя из определенных оснований. Выделяют внешнеполитические и внутриполитические конфликты. Внешнеполитические конфликты могут приводить к масштабным политическим изменениям на мировой арене.

Конфликты могут различаться степенью и характером их нормативного обоснования (институализированные и неинституализированные конфликты). Они характеризуют способность людей (институтов) подчинять свои интересы правилам политической игры.

Конфликты различаются качественными характеристиками («глубоко» и «не глубоко укоренные в сознании людей»). Они характеризуют степень вовлеченности субъектов в разрешение противоречий, отражают глубину кризисов и их влияние на динамичность процессов. Конфликты, где имеется хотя бы одна возможность найти согласие, называют конфликтами с «нулевой суммой». Конфликты антагонистические и неантагонистические часто разрешаются насильственным путем, уничтожением одной из сторон.

Существуют открытые (явные) и скрытые ( латентные) формы конфликтов, в которых преобладают теневые способы разрешения споров (взаимодействия внутри правящей элиты). Первый тип конфликтов наблюдается в формах массового участия граждан в политических процессах, второй чаще скрыт от массового внимания. Сюда относятся процессы принятия политических решений различными ветвями власти.

В политической жизни разрешение конфликтов может произойти быстро ( кратко временные конфликты), или же этот процесс растянется на десятилетия (долговременные конфликты).

Конфликты могут зависеть от политического режима. Выделяют вертикальные ( между центральными и региональными политическими элитами, органами местного самоуправления, между субъектами разных уровней власти) и горизонтальные, которые характеризуют связи субъектов одного уровня, внутри властной элиты, межпартийные конфликты или внутри одного политического объединения, между неправящими партиями.

Международный конфликт является формой международных отношений, отражающей противоречия между государствами.

4. Классификация политических конфликтов.

Несмотря на то, что каждый взятый в отдельности конфликт уникален, он все равно несет в себе некоторые общие черты, позволяющие отнести его к тому или иному типу (классу, виду). В основе типологии конфликтов может быть:

- сходство причин, вызвавших конфликт: социальная несправедливость, неравное участие в принятии политических решений, отчуждение от власти и политических институтов;
- сфера проявления: экономическая, социальная, межнациональная, культурная, военная и т.п.;
- уровень формирования и проявления: на межличностном, групповом, региональном и глобальном уровнях; на организационном уровне - межпартийные, межинституциональные, между существующей властью и общественными силами, интересы которых не представлены во властных структурах или представлены в виде отрицания и подавления этих интересов, внутри самой власти;
- время действия: затяжные, скоротечные.

Современные исследователи выделяют конфликты, связанные с процессами модернизации политических систем: конфликты цивилизационного характера, а также конфликты потребностей, интересов, ценностей и идентификации.

Определим основные виды политических конфликтов в России:
- между законодательной и исполнительной ветвями власти в процессе становления института президентства;
- между элитами финансово-промышленных групп;
- внутрипарламентский;
- между партиями;
- внутри государственно-административного аппарата.

В современных условиях конфликты в России - единственный реальный способ выявления объективных противоречий, возникающих в процессе реформирования. Сложная политическая и социально-психологическая ситуация в России не только определяет в значительной степени содержание конфликтов и формы их проявления, но и влияет на их восприятие населением, элитами, действенность применяемых средств регулирования. Не разработаны конституционные основы и правовые нормы разрешения конфликтов. По этой причине и из-за отсутствия опыта цивилизованного и легитимного управления конфликтами чаще всего используются силовые методы: не переговоры и компромисс, а подавление противника. Конфликтные по сути методы реформирования российского общества продолжают создавать условия для сохранения конфронтации. Отчуждение населения от власти и политики не только ведет к снижению легитимности господствующих политических сил, но обусловливает нестабильность функционирования политической системы в целом.

5. Политические конфликты и способы их разрешения.

Политический конфликт имеет свои особенности. Некоторые специалисты считают политический конфликт таким явлением, в котором основным фактором становится воздействие на политическую элиту для изменения политических решений в интересах определенных социальных групп. Источниками политических конфликтов являются многие причины. Несовпадение интересов и потребностей людей, разный подход к системе ценностей и убеждений, различие статусов людей в политической жизни могут привести к возникновению конфликтов.

Стратегия разрешения политических конфликтов включают два направления: контроль над конфликтами и управление им.

· Стратегия контроля предполагает проведение предупредительных мер для выяснения и нейтрализации причин конфликта, предотвращения перехода конфликта в насилие.

· Стратегия управления конфликтом направлена на проведение

необходимых мер, которые могут нивелировать конфликт.

Средства контроля и управления ходом конфликтной ситуации включает разнообразные подходы:

гуманитарный подход – основной упор делает на максимальное сближение сторон, которые участвуют в конфликте. Для этого используются услуги многочисленных посредников, проведение консультаций и переговоров;

правленческий подход ставит перед сторонами – участницами конфликта специфические задачи, решение которых позволяет сблизить позиции сторон и достичь в то же время осуществления собственных целей;

инженерный подход к конфликту предполагает построение новых организационных структур, управляющих деятельностью конкретных субъектов, или совершенствование старых структур, использование новаторских методов, направленных на изменение стереотипов мышления конфликтующих сторон.

Методы нейтрализации конфликта делятся на две группы:

1.насильственные (революции, войны, перевороты, террористические акты); 2. ненасильственные ( посредничество, переговоры, арбитраж).

Переговоры сегодня представляют собой наиболее оптимальный метод нейтрализации конфликтов. Переговоры проводятся с использованием разных схем общения: мягкий контакт, когда стороны имеют желание делать какие – либо уступки, и жесткий, когда стороны не приемлют компромиссов.

6. Причины политических конфликтов.

Природа политических конфликтов объясняется с точки зрения теории человеческих потребностей, согласно которой возникновение конфликтов происходит по причине неадекватного удовлетворения потребностей человека. Базовыми причинами конфликтов выступают такие ценности, как экономический рост, идентичность, возможность внутреннего раскрытия личности. Важными причинами являются общественное признание, духовное совершенствование, безопасность.

Причины политических конфликтов находятся в сфере действия социальных или внесоциальных факторов. Социальным фактором принадлежит основная роль в возникновении политических конфликтов. Существует несколько причин, ведущих к политическим противоречиям. Во-первых, наличие разных форм общественных отношений создает неравенство субъектов политики в их статусном положении, в ролевых ситуациях и функциональном аспекте. Внешняя сторона таких конфликтов нейтрализуется достаточно быстро, а источники конфликтной ситуации устраняются разными путями: 1) изменениями, которые вносят преобразования в систему власти в обществе; 2) изменениями, преобразующими социально- экономическую основу политической жизни конфликтующих субъектов.

Во-вторых, разность восприятия субъектами общественных идеалов и ценностей, осмысления исторических и современных политических явлений. Конфликты на этой почве чаще происходят в государствах, где конфронтируют разные мнения о способах реформирования государственного устройства, о создании основ нового политического режима, о возможных направлениях выхода из политического кризиса.

Именно эти причины чаще всего определяют конфронтацию между правящей группой и группами, отстаивающими свои интересы. Компромиссы в таких ситуациях находятся сложным путем.

В-третьих, основу политических конфликтов создают факторы осознания гражданами своего места в социально-политической системе, себя частью религиозных, этнических, социальных объединений. Такие конфликты чаще происходят в странах с нестабильными политическими режимами или в странах, где общество конфронтирует с правящей верхушкой, где граждане пытаются защитить целостность национальных или религиозных групп, поднять их общественный статус.

7. Предупреждение политических конфликтов.

Существуют методы, с помощью которых удается ослабить напряженность между политической элитой и политическими группами, чьи интересы спровоцировали конфликт.

Метод социального маневрирования позволяет перераспределить часть общественных благ в интересах конфронтирующих групп.

Метод политического маневрирования применяет действия, направленные на объединение интересов различных политических групп и преобразования их в комплекс мер, способствующих сохранению власти правящей элитой.

К формам реализации метода политического маневрирования относятся: 1) анализ возможного политического компромисса конфликтующих сторон, замена средств для достижения цели, смена политического лидера; 2) политическое манипулирование как теневой способ управления общественным мнением с использованием методов психологического влияния; 3) интеграция конфронтирующих групп . (Эти группы обычно объединяют факторы общественного возмущения. Для правящей элиты важно интегрировать конфликтующие группы в свою структуру, включить представителей других групп в состав своего руководства; 4) ослабление «системной оппозиции». Поскольку «системная оппозиция» видит свою задачу в разрешение действующей политической системы, для правящей верхушки важно нейтрализовать действия оппозиции. В этих целях могут использоваться: демонстрация недостижимости целей оппозиции; подготовка негативного общественного мнения по отношению к оппозиции среди слоев, где она имела популярность; демонстрация корыстных целей лидеров оппозиции; нейтрализация влияния лидеров оппозиции; создание групп, изнутри подрывающих авторитет оппозиции; включение представителей оппозиции в состав органов действующей власти, достижения консенсуса в разработке текущих задач.

Метод силового давления применяют в обществе, где политическая активность невелика, преобладают консервативные взгляды, а противодействие насильственными методам слабое. Используются специфические формы силового давления - от насильственного установления диктатуры до косвенных способов воздействия. С помощью диктатуры правящие круги пытаются насильственным путем уничтожить негативное восприятие существующей системы и сохранить ориентацию на возврат к жесткой иерархии политической власти.

8. Инициирование, регулирование и разрешение политических конфликтов: методология, методика и процедуры.

Политический конфликт является динамическим процессом, включающим несколько этапов разрастания и несколько фаз решения. Для политического конфликта характерны несколько стадий: предконфликтная, конфликтная, стадия разрешения конфликта, постконфликтная.

Предконфликтная стадия делится на 2 этапа. На начальном этапе создается конфликтная ситуация, происходит обострение противоречий групповых и индивидуальных отношений, в основе которых лежит расхождение интересов и установок субъектов. Этот этап можно отнести к скрытой фазе развития конфликта. На втором этапе любой внешний импульс может стать поводом для активизации конфликтной ситуации. Конфликтующие стороны анализируют побудительные мотивы, происходит переосмысление их интересов, ценностей, целей. Конфликт из скрытой переходит в открытую форму.

Конфликтная стадия характеризуется не только осознанием целей и интересов, психологической подготовкой к борьбе, но и переходом к активной борьбе. Конфликт интересов перерастает в фазу острых противоречий, которые стороны не регулируют, а только усугубляют, разрушают существовавшие прежде взаимоотношения. Фаза острых противоречий в эмоциональном плане отличается усилением агрессии, открытой конфронтации, психологически формируется имидж врага. Эта фаза может закончиться политическим кризисом или усилением социального напряжения.

Стадия разрешения конфликта формируется путем изменения объективной ситуации, субъективной и психологической перестройки, оптимизации субъективного образа ситуации, который оформился в сознании враждующих сторон. В этот период может произойти частичное или полное разрешение конфликта. Полное разрешение конфликта предполагает нейтрализацию конфликта на объективном и субъективном уровнях. Максимальное изменение имиджа конфликтной ситуации: образ врага настолько претерпевает изменения, что бывший враг может выглядеть лучшим другом, ориентация на борьбу заменяется идеей сотрудничества.

Постконфликтная стадия характеризуется мерами, принятыми для окончательного разрешения противоречий интересов и целей, устранения социальной напряженности, нейтрализации неприязни и взаимной агрессии.

9. Заключение.

Значение и места конфликта в политической жизни может быть уточнено на основе его функций. Под функцией, конфликта понимаются определенные в тех или иных временных рамках последствия или направленность его воздействия на общество в целом или на отдельные сферы жизнедеятельности. О позитивном или негативном значении конфликтов можно говорить лишь в конкретных случаях и в достаточно условном смысле.

Конфликты полуфункциональны:
- выполняют стабилизирующую роль и могут привести к дезинтеграции и дестабилизации общества;
- способствуют разрешению противоречий и обновлению общества, а могут повлечь гибель людей и материальные потери;
- стимулируют переоценку ценностей, идеалов, ускоряют или замедляют процесс становления новых структур;
- обеспечивают лучшее познание участников конфликта и могут привести к кризису или потере легитимности власти.

10. Список использованной литературы

1. Слепцов Н.С. Государственное регулирование социальных и региональных конфликтов. Уфа, 2004.

2. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. Ростов-на-Дону, 2004.

3. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования. 2005. № 5.

4.Дойч М. Разрешение конфликта - конструктивный и деструктивный процессы / М. Дойч // Социально-политический журнал. - 2001. - № 1.

5.Дягтерев А.А. Основы политической теории / А.А. Дягтерев. - М.: Высш.шк., 2004.

6.Здравомыслов А.Г. Социология конфликта / А.Г. Здравомыслов. - М.: Дело, 2005. - С. 27-28.

7.Краснов Б.Н. Конфликты в обществе / Б.Н. Краснов // Социально-политический журнал. - 2002. - № 6.

8.Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии / М.М. Лебедева. - 2-е изд. - М.: НОРМА, 2003.

9.Мухаев Р.Т. Политология / Р.Т. Мухаев. - М., 2000.

10.Политология: уч. пос. / под ред. В.П. Горбатенко. - Спб.: Феникс, 2006.

11.Пугачев В.П. Политология : справочник студента / В.П. Пугачев. - М.: Слово, 2005. 12.Пушкарева Г.В. Политология: краткий курс лекций / Г.В. Пушкарева. - М.: Юрайт, 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий