регистрация / вход

Авраам Линкольн 2

Содержание Введение ...2 1. Выбор пути ..3 2. Становление …..4

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………...........2

1. Выбор пути………………………………………………………………………………………………..3

2. Становление……………………………………………………………………………………………..4

3. Линкольн становится президентом.………………………………………………….…….5

4. Гражданская война…………………………………………………………………………………..7

5. Политическое убийство……………………………………………………………………………8

6. Заключение…………………………………………………………………………………………….10

Список литературы……………………………………………………………………………………….11

Введение

В первой половине XIX века независимая Америка провозгласила своей основной целью расширение территории в направлении тихоокеанского побережья. Однако в самой Америке не все было ладно. На глазах углублялась пропасть между Севером и Югом страны. Причиной этого размежевания было отношение к проблеме рабства. Когда, казалось, стали исчезать последние надежды на компромисс, в Америке появился высокий мужчина с неряшливой бородкой и грубыми чертами лица, иногда меланхоличный и склонный к депрессиям, но никогда не теряющий чувства юмора, проделавший нелёгкий путь от бедного, никому неизвестного фермера до самого могущественного политика в государстве. Этим человеком был Авраам Линкольн (1809-1865).

Выбор пути

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года на маленькой ферме в округе Гардин (штат Кентукки) в очень бедной семье. Он стал вторым ребенком и первым сыном Томаса и Нэнси Хэнкс Линкольн.

Его отец был потомком первых поселенцев Америки. Он был спокойным и трудолюбивым человеком, прекрасным семьянином. В хозяйстве Линкольна-старшего всё было сделано собственными руками: от мебели до хижины. Уклад жизни был первобытным. Даже одежду шили из домотканой материи и шкур зверей, убитых на охоте.

Линкольны были баптистами и сочувственно относились к рабам, что послужило почвой для ряда ссор с соседями. И в 1816 году семья вынужденно переселяется в Индиану — край еще более дикий и необжитый чем Кентукки.

Отец соорудил ветхий шалаш, имевший лишь три стены. С четвертой стороны разводили костер, чтобы не замерзнуть. В этом убогом жилище семья ютилась целый год, пока Томас не соорудил крохотную бревенчатую однокомнатную избушку с земляным полом. В ней и поселились, ведя суровую борьбу за выживание. Брат Авраама умер.

Вскоре на семью обрушились новые испытания. Началась эпидемия молочной лихорадки. Родители заболели, но выжить удалось только отцу. В 9 лет Авраам потерял мать. А несколько лет спустя, от родильной горячки, умерла и его старшая сестра.

Отец вскоре снова женился. Его женой стала Сара Буш Джонсон, мать троих детей от первого брака. Она то и сыграла особую роль в воспитании Авраама. Мачеха была энергичной женщиной, обладавшей врожденным педагогическим талантом. Кроме того, она была грамотной женщиной и воодушевляла детей на чтение.

В общей сложности Авраам посещал школу в своей жизни лишь в течение одного года. Остальное образование — это результат его работы над собой. Он был выдающимся самоучкой. Судьбой в его распоряжение было предоставлено лишь несколько книг. Это была Библия, «Робинзон Крузо» Дефо, «Странствие христианина» Беньяка и «Басни» Эзопа. Зато он их выучил наизусть. Впоследствии его речи свидетельствовали о глубоком знании Священного Писания. Он любил цитировать различных авторов. А цитаты из Библии действовали ошеломляюще.

Прожив в Индиане четырнадцать лет, семья оставляет эту негостеприимную местность из-за угрозы появления очередной эпидемии молочной лихорадки. В феврале 1830 г. Линкольны перебираются в штат Иллинойс, к дальним родственникам. Но осенью вся семья заболевает малярией, затем переживает сильное наводнение. И, наконец, оседает в округе Колс.

Становление

Но Линкольн уже не участвует в последнем переезде. Он начал самостоятельную жизнь. Перевозит на плотах по реке товары, заведует торговым складом в Нью-Салеме — небольшом поселении на границе с индейскими племенами. Авраам фанатично полюбил книги и читает их постоянно, усиленно занимаясь самообразованием. Общественно активный, грамотный и отзывчивый юноша быстро завоевывает популярность у окружающих.

Счастливый случай сводит его с судьей — Боулином Грином. Под его влиянием Линкольн увлекается юриспруденцией и правилами составления юридических документов. В Нью-Салеме он впервые баллотируется депутатом в легислатуру — законодательное собрание штата Иллинойс.

Но политику пришлось отложить. Началась война с индейцами. Постоянно теснимые белыми переселенцами индейские племена команчи, сауки, осеги и другие объединились и в апреле 1832 г. начали войну. Бабушка и дедушка по отцовской линии Авраама были когда-то убиты индейцами, поэтому он вступает в ряды волонтеров-добровольцев и его даже выбирают капитаном, несмотря на молодость. Через три месяца война закончилась, индейцы были разбиты. Но, благодаря участию в ней, Авраам приобрел уверенность в себе, укрепил авторитет и стал популярен.

Вернувшись к мирной деятельности, он пробует себя в политике, но первую свою избирательную компанию проигрывает. Пробовал заниматься торговлей, но неудачно. Затем становится помощником землемера и почтмейстером.

В августе 1834 года упрямый юноша, наконец, одерживает первую политическую победу и становится депутатом законодательного собрания своего штата. Он успешно совмещает политическую деятельность и юридическую практику. И в 1836 году даже получает допуск в палату адвокатов Иллинойса.

Год спустя Авраам переселился в Спрингфилд, новую столицу его родного штата Иллинойс, где стал партнером адвоката, известного далеко за пределами региона. Прекрасное знание законов, внимательное отношение к клиентам, логичность и убедительность выступлений быстро выдвинули его в число самых успешных и известных юристов.

Стремительно рос и политический авторитет. Аврааму еще не было 30 лет, а он, сын бедного переселенца, уже превратился в юриста с широкой частной практикой и довольно известного в штате политического деятеля. В 1840 году его в четвертый раз избирают членом законодательного собрания Иллинойса, и он прочно занимает место лидера партии вигов.

В ноябре 1842 года он женился на Мэри Тодд, дочери плантатора с Юга, сенатора соседнего штата Кентукки и президента банка. Мери была образованной девушкой, знала французский язык. У них было три сына, но до зрелого возраста дожил только один — Роберт Тодд, также ставший впоследствии политиком.

В 1856 г. он примкнул к только что созданной Республиканской партии. Республиканцы мечтали покончить с распространением рабства, они стремились поддерживать промышленность Соединенных Штатов, поэтому всячески содействовали введению высоких тарифов. Важной частью их программы стало создание закона о бесплатной раздаче земли поселенцам, который помог бы открыть Запад для страны.

Линкольн был за экономическую консолидацию Союза, поддерживал унификацию банковского дела и валют, улучшение инфраструктуры и развитие американской промышленности посредством протекционистских пошлин. Он не считал, что федеральное правительство должно воздерживаться от всех экономических инициатив и регулирований. Он был сдержан в вопросе рабства: отвергал его эмоционально и морально.

Линкольн становится президентом

В 1842 году истек срок мандата Линкольна в палате представителей Иллинойса и он, продолжая адвокатскую практику, принимал участие в политической борьбе внутри партии вигов. В 1846 году его выдвинули в Конгресс, и он прошел подавляющим большинством голосов. Но деятельность Линкольна в качестве депутата Конгресса в Вашингтоне с 1847 по 1849 год прошла довольно спокойно.

В 1854 году усилилась политическая поляризация. Наметился распад прежней партийной системы. Виги, северное крыло которых настаивало на однозначном отказе от рабства, потеряли поддержку на Юге, и партия распалась. Политический вакуум заполнила вновь образованная республиканская партия.

Конфликты политически разбудили Линкольна и подстегнули к активности. В 1856 году он примкнул к республиканцам и взял на себя роль лидера в Иллинойсе. Состав партии был разношерстным, конгломерат составляли: демократы, бывшие виги, аболиционисты, трезвенники и нативисты. Основой объединения была цель — не допустить дальнейшего распространения рабства. Программа республиканцев свелась к общеизвестной формуле: «свободная земля, свободный труд, свобода слова, свободный человек».

Выступая в политических дебатах, Авраам использовал лозунг, взятый из Нового Завета (от Матфея 12, 25): «И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Он особенно глубоко проник тогда в общественное сознание. Основной тезис Линкольна гласил: «Соединенные Штаты не могут постоянно выносить существование рабства и свободного общества — американцы должны выбрать то или другое».

В мае 1860 года на партийном конвенте в Чикаго республиканцы выдвинули Линкольна кандидатом на пост президента в третьем туре. Как компромиссный кандидат с относительно малым количеством врагов он умело обошел своих конкурентов. Предвыборная программа республиканцев отвергала рабство на новых территориях, но не требовала его устранения в южных штатах.

Активность американцев на этих выборах была необыкновенно высокой. 6 ноября 1860 года в голосовании участвовало 80 процентов избирателей. Линкольн своим избранием был обязан исключительно голосам Севера. Хотя он получил 40% голосов, отданных по всей стране, все они, с небольшими исключениями, были из плотно заселенных северных штатов, так что он уверенно победил.

Избрание Линкольна вызвало у южан чрезвычайную тревогу. Еще до этого некоторые рабовладельческие штаты грозили отделением в случае победы республиканцев. Это и случилось перед Рождеством. Южная Каролина была первым штатом, который расторг свой союз с другими штатами. Затем последовали отделения Миссисипи, Флориды, Алабамы, Джорджии, Луизианы и Техаса. Решения принимались конвентами штатов, выбранными населением.

В начале февраля 1861 года отделившиеся штаты провозгласили «Конфедерацию штатов Америки» и сделали ее президентом бывшего сенатора и военного министра Джефферсона Дэвиса.

Гражданская война

Линкольн старался избежать войны, но конфедералисты ее спровоцировали. Гражданская война началась. Отделились еще четыре штата: Теннеси, Арканзас, Северная Каролина и Виржиния, чья столица Ричмонд стала столицей Конфедерации. 23 штатам Союза с 22 миллионами жителей противостояли 11 конфедеративных штатов, в которых проживало 5,5 миллионов белых и 3,5 миллиона рабов.

Линкольн как главнокомандующий вооруженных сил показал способность оценивать стратегическое положение и предпринимать необходимые оперативные действия. Для начала он призвал Союз к мобилизации 75 тыс. добровольцев. Население Севера откликнулось с большим энтузиазмом.

В апреле он приказал предпринять морскую блокаду Конфедерации и пресечь ввоз военных грузов из Европы. Кстати, он обратился с просьбой о военной помощи к России и получил эту помощь. Морской флот России прибыл к американским берегам для предотвращения интервенции со стороны европейских держав.

Впоследствии Линкольн потребовал увеличения войск до 500 000 человек. Надежда быстро принудить мятежников к капитуляции не сбылась. Он осознавал, что предстоит длительная и жестокая война.

Хотя президент и испытывал неприязнь к позиции южан, но важнее всего он считал сохранение нации. Так, он заявил: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение Союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти Союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это».

Линкольн решился издать предварительную декларацию свободы, согласно которой все рабы, находящиеся после 1 января 1863 года в «мятежных штатах», объявлялись свободными. Это географическое ограничение должно было обеспечить лояльность населения в пограничных штатах и в уже занятых областях. Она означала также уступку умеренным избирателям на Севере, для которых уничтожение рабства не являлось мотивом для войны, но которые понимали, что этот шаг может облегчить победу Союза.

Декларация свободы революционизировала войну, которая стала борьбой за уничтожение рабства. После обнародования декларации был сделан следующий радикальный шаг — объявлен набор негров в армию северных штатов. До конца войны в войска Союза вступило почти 180 тыс. афроамериканцев.

Кроме того, внешполитически декларация Линкольна лишила правительства Англии и Франции всякой возможности вступить в войну на стороне Конфедерации. Теперь речь шла о войне «за» или «против» рабства. И общественность в этих странах, давно уничтоживших рабство в своих колониальных областях, однозначно стала на сторону северных штатов.

Линкольн отлично понимал, что его Декларация свободы не имела прочной конституционно-правовой основы. Только правильное внесение дополнения к конституции могло решить судьбу рабства еще до окончания войны. Поэтому Линкольн сделал все, чтобы ускорить ратификацию изданного Конгрессом 13-го дополнения к конституции об окончательном уничтожении рабства отдельными штатами.

Летом 1863 года Северу удалось эффективно использовать свое материальное и численное преимущество, и наступил перелом. В марте 1864 года президент назначил главнокомандующим Гранта, который смог организовать широкомасштабное наступление.

Президентские выборы 1864 года вошли в историю Америки как самые важные. Народ должен был решить: продолжать войну или нет.

В июле Линкольн был выдвинут кандидатом в президенты, но в своем переизбрании сомневался из-за соперничества внутри республиканцев. К тому же один срок пребывания на посту президента стал почти политической традицией.

Северяне колебались, и потому не исключалась и победа демократов. Все сомнения решило сражение. Взятие Атланты в Джорджии войсками Союза под командованием генерала Шермана в сентябре 1864 года резко повлияло на общественное настроение, успокоило внутрипартийные разногласия республиканцев и оттеснило на второй план демократов — сторонников мира.

Победу Линкольна на выборах можно было рассматривать как полномочия для продолжения войны и освобождения рабов. Президент быстро представил в Конгресс 13-е дополнение к конституции, где оно было принято необходимым большинством в две трети.

Политическое убийство

По случаю капитуляции конфедератов в Вашингтоне состоялось народное гулянье. На следующий день 14 апреля 1865 г. семья Авраама Линкольна отправилась в театр Форда на спектакль. Там, в президентской ложе, на президента было совершено покушение. Убийцей, смертельно ранившим Линкольна, был фанатичный сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут; ему удалось выпрыгнуть из ложи, добежать до сцены и скрыться. Через несколько дней Бута выследили в Виргинии и убили в перестрелке.

Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался. Миллионы американцев, белых и черных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж.

Поэт Джеймс Рассел Лоуэлл посвятил этому трагическому событию такие слова: "Никогда еще так много людей не оплакивали кончину того, кого они даже не знали в лицо. Как будто в это страшное апрельское утро они потеряли близкого друга, без которого их жизнь стала холодной и мрачной. Красноречивее любых похоронных речей были те взгляды, которыми молча обменивались незнакомые люди на улицах. В их глазах светилось сострадание друг другу — ведь род человеческий осиротел".

Трагическая смерть Линкольна во многом способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, погибшего за освобождение рабов.

Заключение

Война между Севером и Югом была выиграна. Но воспользоваться результатами мира Линкольну уже не довелось. Через несколько дней после окончания войны, 14 апреля 1865 года, в ложе театра он был убит актером. Стрелял в него Джон Уилкс Бут — фанатичный и, возможно, душевнобольной южанин. Это было первое покушение на американского президента.

Гражданская война нанесла самые большие людские потери в истории Соединенных Штатов — более 600 тыс. убитых (360 тыс. северян и 260 тыс. южан). Она предвосхитила, по определенным структурным признакам, современные тотальные войны XX века.

В конституционном отношении война способствовала централизации. Об этом свидетельствовало создание новой банковской системы на основе Закона «О Национальном банке», развитие образования и участие федерального правительства в строительстве железной дороги. Укрепилось экономическое превосходство промышленного Севера над аграрным Югом, который не выдерживал высоких темпов развития.

Но самым важным результатом Гражданской войны было сплочение нации и освобождение четырех миллионов мужчин, женщин и детей от рабства. А отказом в отделении южным штатам, которые пренебрегли волей избирателей в 1860 году, был защищен универсальный принцип демократии.

Гражданская война нацелила американцев на единство нации и свободное общество. Современники воспринимали ее как «вторую американскую революцию». Политический эксперимент Соединенных Штатов послужил примером единства для национальных движений и в Европе. Это привело к возникновению национальных государств в Италии и Германии.

Идеалы сплочения и «возрождения» американской нации до сих пор будят в сознании американского народа воспоминания не только о человеке, который как никто другой олицетворял их, но и о его президентстве. В его личности, ставшей мифом, сфокусированы основные черты американской демократии, которую президентство Линкольна укрепило на долгое время.

Трудно представить, какой была бы современная политическая карта мира, не окажись у руля Соединенных Штатов такой человек, как Авраам Линкольн, или «честный Эйб» как его называли и друзья и враги.

Список литературы

1. Иванян Э. А. История США. М., 2004.

2. Иванян Э. А. История США: хрестоматия. М., 2005.

3. Майроф Б. Лики демократии. М., 2000.

4. Литература по истории США в XX веке.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий