регистрация / вход

Статьи из журнала Полис

Министерство образования РФ Пермский государственный технологический университет Электро-технический факультет Р Е Ф Е Р А Т Политология Статьи из журнала Полис

Министерство образования РФ

Пермский государственный технологический университет

Электро-технический факультет

Р Е Ф Е Р А Т

Политология

Статьи из журнала Полис

Выполнил: Гренц А.В.

Группа КЗИз-07

Проверил: Широян С.Ш.

Пермь 2010
Тема: «научная жизнь»

Статья: «Актуальные проблемы отечественной политологии»

2007 г. войдет в историю отечественной политической науки как год начала серьезных испытаний. В первую очередь потому, что осенью этого года началась реорганизация сети диссертационных советов, осуществляемая в соответствии с приказом № 2 Минобрнауки от 9 января 2007 г. «Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций».

Этим приказом было предписано провести до 1 июня 2007 г. все диссертационные советы в соответствие с новым Положением о них и прекратить с 1 июня 2007 г. деятельность тех советов, которые ему не соответствуют. Положительный результат проявится, очевидно, в том, что усиленные новыми специалистами составы диссоветов (почти сплошь докторские) будут строже и требовательнее относиться и к качеству самих диссертационных исследований, и к процессу защиты, а также всему тому, что сопровождает защиту, начиная с количества и качества публикаций по теме диссертации. Все это в совокупности с другими мерами, также более строгими, должно привести к снижению диссертационного вала и повышению качества работ.

Две взаимосвязанные темы – вала и качества – стали в последние годы, так сказать, притчей для российской науки, и говорят о них не только регулярно, но и на самых высоких уровнях, включая уровень правительства. В последнее десятилетие число диссертаций стабильно растет: количество кандидатских работ в среднем увеличивается на 10%, докторских – на 2–3% в год. Лидерами же по количеству диссертаций в основном являются три группы специальностей – экономика, педагогика и юриспруденция, а вот их качество в массе своей постоянно падает.

Среди причин, приведших к сложившейся ситуации, Кирпичников называет, прежде всего, рост числа студентов и аспирантов. Общее число аспирантов 2006 г. выросло в 2,5 раза

За последние десять лет количество вузов, при которых открыты аспирантуры, увеличилось на 150 и теперь число таких учебных заведений достигло 640. Из-за желания тысяч чиновников и парламентариев всех уровней получить научную степень, но именно чиновники довольно часто пишут такие диссертации, которые «противно взять в руки».

Чтобы сдержать и даже повернуть вспять этот рост предлагают резко сократить число вузов и, соответственно, диссертационных советов, имеющих право присваивать научные степени. За качество диссертационных исследований, по мнению председателя ВАК, отвечают диссертационные советы.

«Поэтому из 4 тысяч диссертационных советов, которые у нас были в 2006 г., останется около половины, не больше» они - самое слабое звено в системе аттестации научных кадров.

К слову сказать, статья академика О.Богатикова почти целиком посвящена новым требованиям к качеству диссертаций и диссертационным советам. «Если в естественных науках этот срок составляет пять-шесть лет, – пишет он, – то в гуманитарных – порой всего два года и написать докторскую диссертацию за два года невозможно».

К числу которых относится также такая «напасть», как написание диссертаций «под ключ» за приличную плату.

Что вала в политологии фактически нет. Особенно это верно в отношении докторских диссертаций, колеблясь вокруг цифры 40.

Разве можно сравнить 386 или 390 диссертаций с несколькими тысячами по экономике, например?

Соискатели ученых степеней, их руководители и консультанты, кафедры и, наконец, диссоветы нередко забывают о пункте 8 «Положения о порядке присуждения ученых степеней». Напомню, что в нем говорится следующее: «Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.

Оправданно упрекая диссоветы в том, что они порой занижают планку при оценке защищаемых работ, нельзя забывать, что еще до защиты диссертация должна проходить через, как минимум, три (!!!) стадии строгого контроля качества: научного руководителя или консультанта, кафедры и в момент предзащиты. Значит, на всех этих трех стадиях тоже подчас происходит сбой.

Для такой молодой науки, как наша политическая, это, несомненно, негативное явление, поскольку закрытие кандидатских советов затормозит формирование научной инфраструктуры в регионах, что и без того шло сложно, а теперь еще более затруднится. Конечно, это серьезное испытание на прочность всей той работы, которая была проделана у нас за последние неполные 20 лет. И по части созданной инфраструктуры науки, и по части проверки качества ее содержания. Однако по моей оценке, это испытание, как и другие, которые, как представляется, еще ждут нас впереди, наша политология выдержит и ее развитие продолжится.

Тема: «Политический атлас – 2»

Статья: «Мировой кризис, мегатренды

и анализ нелинейной динамики политического развития»

Общие контуры проекта

Начиная с 2005 г. МГИМО - Университет МИД России совместно с Институтом общественного проектирования работает над инновационным исследовательским проектом "Политический атлас современности" . Основная цель проекта - осуществить комплексный сравнительный анализ политических систем всех стран мира (почти двухсот!), разработать их многомерную классификацию, проанализировать динамику структур мировой политики и индивидуальных траекторий развития стран мира.

Мы учитываем разработки наших предшественников, но стремимся к многомерному подходу, чтобы постараться понять структуру мировой политики и динамику развития отдельных государств и их образований.

Это беспрецедентная по масштабу и сложности научно-исследовательская задача. У проекта солидная эмпирическая основа - создана уникальная база данных (около 40 переменных) по всем странам мира за период с 1989 по 2007 гг.

В результате разработки пяти принципиально новых сравнительных индексов (государственности, внешних и внутренних угроз, потенциала международного влияния, качества жизни и институциональных основ демократии) были созданы соответствующие рейтинги всех 192 стран мира (членов ООН). Полученные результаты были затем подвергнуты факторному и кластерному анализу, и в итоге была получена достаточно устойчивая картина "мировой структуры" (или структуры современной мировой политики). Полученные результаты нашли выражение, в частности, в монографии "Политический атлас современности.

Это, условно говоря, проект "Политический атлас - 1", результаты которого, безусловно, еще ждут своего более глубокого осмысления.

На следующем этапе проекта в 2007-2009 гг. (проект "Политический атлас - 2") решаются еще более масштабные задачи. Во-первых, исследование приобретает динамический характер - изучается не аналитический "слепок" текущей ситуации, а временные ряды с 1989 по 2007 гг. (т.е. не статика, а динамика); во-вторых, идет разработка принципиально новых методов сравнительного и математического анализа применительно к поставленным задачам; в-третьих, создается "Энциклопедия политических систем современных государств", включающая подробные аналитические описания разновидностей государственного устройства, политических институтов и процессов во всех странах мира в широком историческом, экономическом, социальном контексте; в-четвертых, разрабатывается методологическое обеспечение для внедрения результатов проекта в учебный процесс.

Анализ временных рядов

Одним из направлений дальнейшего развития проекта стало тестирование различных нелинейных моделей. В ситуации глобального кризиса (финансово-экономического, социального - но также кризиса глобальных и национальных политических институтов и практик, как и устоявшихся мыслительных моделей) особое значение приобретает анализ именно нелинейных траекторий развития. При этом модели тестировались не столько ради самих моделей, но для решения конкретных научных проблем "Атласа".

Еще одним направлением использования модели стал анализ расхождения и сближения траекторий различных стран мира.

Эволюционное развитие государств и межгосударственных систем

В содержательном и методологическом отношении еще одно новое направление нашего проекта "Политический атлас - 2" - анализ эволюционного развития государств и межгосударственных систем. Его участники поставили задачу выяснить, как формировались и трансформировались конфигурации межгосударственных систем на протяжении пяти с лишним столетий. Полученные данные позволили поставить вопрос о построении генеалогии разных типов государств, возникающих в сменяющих друг друга международных системах.

Структуры международных организаций

Еще одно новое направление исследований в рамках проекта "Политический атлас - 2" - изучение структуры основных международных организаций и их финансирования странами-участниками для выяснения того, изменилась ли структура мировой политики, если смотреть на нее сквозь призму поддержки национальными государствами международных организаций, и какие новые "неформальные" группировки государств можно обнаружить на политической карте мира?

Речь идет о близости по политическим позициям, уровню развития, характеру экономической политики, типу политической системы и т.д.

Энциклопедия политических систем современных государств

Очевидно, что благодаря Интернету резко повысилась доступность страновой информации, как в англоязычном, так и русскоязычном сегментах. Если сегодня нужно быстро найти или проверить какие-то факты, зачастую весьма экзотичные, большинство исследователей используют Интернет или, если речь идет о корпоративных пользователях, специальные базы данных в открытом или закрытом режимах доступа. Налицо снижение затрат и усилий на получение информации, а также времени для ее обработки. Оборотная сторона такой "легкости" - "замусоривание" информационного пространства, которое насыщается не только качественно, но и количественно

Оптимальный выход из такой ситуации - использование возможностей сети Интернет для сбора информации, ее обработки усилиями рабочих коллективов, находящихся в разных частях страны и мира, и публикации результатов. О потенциале возможностей, предоставляемых исследователям и пользователям сети Интернет, говорит, например, электронная энциклопедия "Wikipedia", хотя ее наполнение зачастую весьма несовершенно, а представители академического и университетского сообщества и в России, и за рубежом публично заявляют о недопустимости ее использования в образовательном и исследовательском процессах.

Как было отмечено выше, традиционный энциклопедический формат имеет серьезные ограничения, связанные с необходимостью и трудностями постоянной актуализации. Решением этой задачи является публикация описаний стран в сети Интернет на портале "worldpolities.org". Готовые описания тем самым попадают на суд более широкого круга экспертов и в них вносятся оправданные изменения. Это особенно актуально в эпоху кризиса - мир меняется, меняются правила игры, меняются государства и общества, и Энциклопедия, особенно в ее электронной форме, призвана облегчить получение эмпирически обоснованного диагноза происходящего.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий