Сергей Морозов. Дипломатия Путина. Русское дзюдо на мировом татами

Книга Сергея Морозова «Дипломатия Путина. Русское дзюдо на мировом татами» была издана в 2008 году и явилась своеобразным подведением итогов двух президентских сроков В.В. Путина.

Сергей Морозов. «Дипломатия Путина. Русское дзюдо на мировом татами».

Книга Сергея Морозова «Дипломатия Путина. Русское дзюдо на мировом татами» была издана в 2008 году и явилась своеобразным подведением итогов двух президентских сроков В.В. Путина.

После тяжелых 90-х годов в 2000 году В.В. Путину досталось сложное ослабленное государство, мнение которого не учитывалось на мировой арене, международный авторитет был подорван. Предстояла сложная работа по возвращению России ее позиций лидера и равноправного игрока в мировой политике.

Для того чтобы охарактеризовать Путина как политика, дипломата и стратега автор приводит множество красочных примеров событий в мире последнего десятилетия, в которых Путин проявил себя с разных сторон.

С приходом Путина к власти для России началась новая эпоха, по крайней мере в м/н отношениях. Ему удалось за 8 лет вернуть России ее позиции лидера региона, державы, с мнением которой теперь считается все мировое сообщество, во много раз улучшить состояние экономики благодаря жесткому экономическому курсу во взаимоотношениях с другими странами. Именно переход от идеологии к здравому бизнесу в м/н делах стал решающим для укрепления позиций России.

Период президентства Путина ознаменовался множеством неприятных событий для России. Это и «оранжевая революция», и газовые кризисы с Украиной и Белоруссией, сложнейшие отношения с Грузией, ЕС, США, Польшей.

Путин по образованию юрист-международник, В м/н деятельности ему помогло знание иностранных языков, что было нехарактерно для советских лидеров со времен Ленина, а также служба в КГБ в Восточной Германии. С 90 года Путин работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам. Свою политическую карьеру Путин начинал в качестве советника председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака. В 1991 году Путин возглавил Комитет по Внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга. Автор отмечает, что именно в петербургский период у Путина сформировалось понимание международных проблем, представление о ведении м/н переговоров и ньюансов дипломатического протокола.

С самого начала своего президентского срока Путин предпринял попытки сближения с США, Европой. Но они не увенчались успехом, так как у США были свои интересы на постсоветском пространстве, а Европе оказалось дороже ее сотрудничество с США. Таким образом, в 2004 году происходит коренное переосмысление всех отношений России с Западом. Путин осознает, что у России не может быть ни друзей, ни стратегических союзников из числа крупных держав. У России есть только два союзника- армия и флот. С этого момента Путин начал говорит жесткое «нет» тому, что противоречило нашим интересам. Ярким примером могут послужить события в Узбекистане, в Ферганской долине, когда Россия поддержала Каримова и не позволила США провести там «цветную революцию». Далее Путин взял курс на сближение со странами Азии в рамках ШОС, после заседания которого было решено в дипломатичной форме известить США о необходимости выведения военных контингентов с территории стран ШОС. Далее важным шагом Путина стал перевод отношений России и Украины в экономическое русло, а именно решение Путина установить рыночные цены на нефть. В мировом сообществе это вызвало жесткую критику в адрес России, но было очевидно, что это возмущение и страх от того, что Россия набирает самостоятельность. Таки образом Россия показала устойчивую динамику экономического роста. Страна, клянчившая при Ельцине западные кредиты расплатилась по всем долгам. На протяжении последних 20 лет Запад привык к бесконечным уступкам со стороны Кремля. Теперь же Россия практически перестала отступать в международных делах, а порой даже стала отстаивать свои позиции. Россия больше не стремится стать частью Запада. Путин не раз заявлял и пытался объяснить, что внешняя политика России имеет своей целью прорыв на экономическую арену и мировые рынки. И именно через эту призму стоит рассматривать действия России на мировой арене. Подтверждением того, что Путин проводит равную политику со всеми странами- потребителями газа стало то, что он также установил рыночные цены на газ с Белоруссией. Россия при Путине поставила вопрос ребром: нас интересуют деньги- вот и все. Никакие сантименты не действуют. Хотите в НАТО- идите, хотите куда-то еще пожалуйста, только не ждите от нас помощи, если вы попадете в затруднительную ситуацию. Действия России приобретают при Путине все больший глобальный охват. Интеграция на постсоветской территории не является больше самоцелью