регистрация / вход

Становление японского тоталитаризма

Содержание Содержание 1 1. Становление и крах японского тоталитаризма. Переход к демократии 2 2. Идеологические и экономические аспекты демократизации Японии 4

Содержание

1. Становление и крах японского тоталитаризма. Переход к демократии. 2

2. Идеологические и экономические аспекты демократизации Японии. 3

3. Японская политическая система на современном этапе. 3

Выводы.. 3

Литература. 3

1. Становление и крах японского тоталитаризма. Переход к демократии

Становление японского тоталитаризма относится к 30-х годов ХХ века. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. болезненно ударил по японской экономике, что объяснялось прежде узостью внутреннего рынка, низкой концентрацией капитала. Резко сократилось (на 30-40%) промышленное и сельскохозяйственное производство. В поисках выхода из кризиса Япония в сентябре 1931 г. оккупировала Маньчжурию, создав марионеточное государство Манчжоу-го, который стал базой для агрессии против Китая и СССР. В этих условиях активизировался ультранационалистическое движение "молодых офицеров". Организованные ими в 1932 и 1936 военные путчи были подавлены, но вместе с тем влияние военных резко усилилось.

26 ноября 1936 был подписан "Антикоминтерновский пакт" между Японией и Германией, который заложил основы формирования блока фашистских государств. 27 сентября 1940 Японией, Германией и Италией был подписан "Тройственный пакт", который отразил их стремления к разделению мира. В июле 1937 г. Япония начала войну в Китае, приняла затяжной характер. Разгром японской армии у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. показал опасность для Японии агрессии против СССР и заставил правящие круги избрать путь на юг в надежде, что европейские государства не смогут защитить свои владения в Азии. В ходе подготовки к войне происходила фашизация экономической и политической структуры общества, дальнейшее укрепление тоталитарной государственной модели.

После нападения Германии на СССР японские милитаристы заняли выжидательную позицию, надеясь в случае значительной поражения СССР вступить в войну. Разгром гитлеровских войск под Москвой стал одним из основных факторов принятия Японией стратегического курса на установление своего господства в Восточной Азии. 7 декабря 1941 Япония без объявления войны атаковала Перл-Харбор и другие базы союзников на Тихом океане. К середине 1942 г. она захватила около 7 млн. км2 территории Азии с населением более 500 млн. человек. В 1942 г. наступил перелом в войне. США наносили Японии одно поражение за другим. Это, а также успехи СССР в войне с Германией и развертывания национально-освободительного движения в Азии заставили Японию перейти к обороне.

В соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 г. СССР обязался вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии. 5 апреля 1945 советское правительство заявило о намерении денонсировать Пакт о нейтралитете с Японией в связи с коренным изменением обстановки. Вступление СССР в войну 9 августа 1945 после того как Япония отвергла требования Потсдамской конференции о капитуляции, разгром Квантунской армии, освобождение Маньчжурии и других территорий на Дальнем Востоке нанесли решающий удар по японскому милитаризму, ускорили окончание Второй мировой войны. Осуществляемые США атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) не были вызваны военной необходимостью и были, главным образом, демонстрацией силы. 2 сентября 1945 Япония капитулировала.

Политика США в период оккупации Японии носила двойственный характер. Соединенные Штаты хотели избавиться Японии как экономического конкурента и не допустить возрождения милитаризма, но в то же время стремились поддержать крупный капитал как опору и союзника в послевоенные годы. Важным фактором глубоких демократических преобразований, означали ликвидацию предыдущего политического и социального строя милитаристской императорской Японии стала борьба прогрессивных сил, профсоюзное движение. Эти преобразования отвечали интересам буржуазных партий, стали вновь образовываться в Японии.

После окончания войны и поражения японского милитаризма были переданы суду военные преступники, распущены вооруженные силы и правые организации, проведена земельная реформа, ликвидировано помещичье землевладение, реорганизованы монополистические концерны - дзайбацу, принятые антимонопольные законы. По Конституцией 1947 г. провозглашалась суверенная власть народа, вводился в качестве высшего органа государственной власти парламент, декларировались демократические права и свободы. Император лишался властных функций, Япония отказывалась от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. В развитие конституции была принята серия законов, касающихся всех сторон политической, экономической, социальной сфер жизни Японии.

Послевоенные преобразования в их совокупности ознаменовали завершение буржуазно-демократических реформ; японский капитализм лишался феодальных пережитков и приобретал черты современного развитого капитализма, а японская политическая система, в свою очередь, переживала переход от тоталитарной традиции к демократии.

2. Идеологические и экономические аспекты демократизации Японии

Беды, принесенные японским милитаризмом народу, страшная трагедия Хиросимы и Нагасаки, военные акции США в Корее и Индокитае привели к росту пацифистских настроений среди всех слоев японского общества. С ними не могли не считаться японские политики, пришедшие к власти после окончания Второй мировой войны. Они заключили, что в Японии, которая была морской державой, нет другой альтернативы, кроме восстановления своих позиций в международной торговле, причем добиваться этого следует под защитой наиболее сильной капиталистической державы - США. А в стране в это время необходимо посвятить свою энергию экономическом развитии, используя дешевую привозное сырье. Именно эти идеи стали основой так называемой доктрины Йосида, провозглашенной в начале 50-х годов первым послевоенным премьер-министром Японии и какой соблюдали в большей или меньшей степени все японские политические лидеры. Японские лидеры смогли реалистично оценить внутренние возможности Японии и международную обстановку, которая сложилась в мире благодаря противостоянию двух великих держав и отсутствия какой-либо военной угрозы для Японии. Этот курс привел к концентрации всех материальных, моральных и интеллектуальных сил нации на восстановление и развитие промышленного и технологического потенциала, повышения жизненного уровня народа, становление демократических институтов.

Относительно низкие военные расходы Японии, внедрения инноваций и новейших технологий в мирных отрасли промышленности стали одним из наиболее важных факторов конкурентоспособности японской продукции и относительно стабильных темпов ее экономического развития.

Необходимо подчеркнуть важное значение внешнего фактора в послевоенном развитии Японии. Военный союз с США и создания на японской территории американских военных баз привели к некоторому ограничению суверенитета Японии, в значительной мере определило направления ее политического развития. В обмен на участие в американской военно-политической стратегии Япония получила возможность импортировать из США важную для себя сырье, новейшие технологии и фундаментальные знания, страна получила огромный рынок, на который приходилось около 30% ее экспорта, главным образом промышленных товаров.

Давление Запада привел к определенным изменениям внутренней политики правящих кругов Японии.

Наиболее рельефно это отразилось в курсе правительства Я. Накасонэ, который находился у власти с 1983 по 1987 год. Накасонэ призвал к укреплению моральных устоев японского общества, поощрял националистические настроения, настаивал на создании сильного войска как важнейшего фактора повышения роли Японии на мировой арене. В то же время Накасонэ сделал так много для укрепления союзнических отношений с США, как никакой другой японский лидер. Он всячески пропагандировал идею интернационализации Японии, расширение экономических и культурных связей с мировым сообществом.

На современном этапе для политической жизни Японии характерно смешение разновекторных ориентаций: повышение роли традиционных ценностей и призывов к интернационализации общества, экономического эгоизма и заинтересованности в мирохозяйственных связях, пацифизма и национализма, внешнеполитической пассивности и великодержавной амбициозности. Анализируя современный политический климат Японии можно констатировать, что заимствованные и приспособленные к национальным условиям демократические традиции ведущим признаком японского общества, в целом они преобладают над остатками тоталитарной идеологии и политической практики Японии.

3. Японская политическая система на современном этапе

Основы современной политической системы, которая коренным образом отличается от политической системы довоенной Японии, были заложены принятием конституции 1947 г. Ее важнейшими положениями стали признание суверенитета народа, основных прав человека, разделение властей и местного самоуправления. Япония получила юридическую базу для развития в качестве страны с парламентской демократией.

Политическую структуру японского общества образуют официальные (государственные и муниципальные) учреждения, а также политические партии и непартийные организации.

В системе официальных учреждений в Японии новое место занял институт императора, который ранее был главой государства с фактически неограниченными полномочиями.

Существуют разные взгляды на форму правления в Японии, что объясняется отсутствием в послевоенной конституции формулировку о форме правления. Наиболее распространенным является суждение, согласно которому современная Япония - парламентская монархия (по форме правления), поскольку в Японии имеется наследственный монах с титулом императора (тэнно), а создание и функционирование правительства обусловлено доверием палаты представителей (нижней палаты) парламента.

Конституцией на императора возложена ряд функций, в том числе созыв парламента, роспуск палаты представителей и объявление всеобщих парламентских выборов, назначение премьер-министра, подтверждение назначений и отставок министров а также полномочий дипломатических представителей Японии, назначение председателя Верховного суда, подтверждение амнистий, пожалования наград, прием иностранных дипломатических представителей. Однако эти функции носят формальный характер, поскольку инициатива императора в их осуществлении не предусмотрена (многие функции являются лишь церемониальными). Император не имеет полномочий, связанных с осуществлением государственной власти, и может прибегать к действиям, которые касаются дел государства лишь по совету и с согласия кабинета министров, который и несет ответственность за эти действия.

По конституции единственным законодательным органом является парламент, состоящий из палаты представителей и палаты советников. Однако японские ученые, исходя из предоставленного конституцией муниципии права принимать обязательные постановления (дзьорей), считают, что муниципальное собрание также ("в порядке исключения") имеют законодательные полномочия, и называют это собрание "вторичной законодательной властью" (а их постановления - "автономным правом").

Большое значение для деятельности парламента должны комиссии, создаваемые в палатах. Одна из важнейших функций комиссий - предварительное рассмотрение законопроектов, в ходе которого они могут быть изменены и даже отклонены.

Высшим органом исполнительной власти является Кабинет Министров, который возглавляет премьер-министр.

Конституцией определен принцип гражданского кабинета, согласно которому члены кабинета должны быть гражданскими лицами. Термин "гражданское лицо" (буммин), впервые появляется в послевоенной конституции является буквальным переводом английского термина "civilian", он понимается в следующем контексте: а) это лицо, не находится на военной службе, б) которая не была в прошлом профессиональным военным, в) не является носителем милитаристской идеологии.

В кабинете министров (в отличие от довоенного состава) отсутствуют должности военного и военно-морского министров, а также министра внутренних дел.

Премьер-министр выдвигается парламентом из числа депутатов. На практике Либерально-демократическая партия в течение длительного времени удерживает за собой парламентское большинство (в последнее время - только в нижней палате) и таким образом сохраняет возможность выдвижения премьер-министра из своих рядов. Премьер-министр назначает и снимает министров (большинство из них должна быть выбрана им из числа депутатов парламента).

Кабинет министров имеет право законодательной инициативы.

Таким образом, можно отметить, что современная политическая система Японии в общем виде сформирована в русле западных демократических традиций. Учитывая сравнительно недавнее тоталитарное прошлое этой страны в политической системе Японии есть ряд предупредительных норм, которые не присущи странам западной демократии (в частности отстранение военных, даже отставных, от политического управления).

Выводы

Япония прошла долгий и нелегкий путь от тоталитаризма к демократии. Этот путь был успешным частности благодаря удачной политической конъюнктуре, сложившейся после Второй мировой войны. Идея подражания более передовой модели экономического и политического развития рассматривалась японскими политическими и деловыми кругами как наиболее эффективный путь для возрождения Японии. Такой моделью после Второй мировой войны они выбрали США - наиболее сильную в экономической и политической области мировую державу. США пошли на предоставление Японии, как своему союзнику на Дальнем Востоке новейшей техники и технологии, способствуя тем самым скорейшему укреплению и укреплению японской экономики. Важно подчеркнуть, что Япония импортировала не только лицензии и технологию, но и американские концепции управления, маркетинга, и в конце концов, основополагающие принципы демократии американского образца. Причем они не просто заимствовались, но приспосабливались к специфике японской традиционной культуры, характера взаимоотношений в обществе. Это во многом и обеспечило успех демократических преобразований в Японии.

Делая общий вывод можно отметить следующие основные признаки японской модели перехода от тоталитаризма к демократии:

1. Отказ от милитаризации экономики и от милитаристской идеологии.

2. Ориентация на передовой опыт западных стран в политической и экономической областях.

3. Сочетание передового зарубежного опыта с традиционными японскими моральными и культурными ценностями.

Последнее следует особо отметить. Именно такой подход помог Японии избежать той атмосферы всеобщего краха и отчаяния, которая была присуща другим посттоталитарным странам (Германии, Италии) после окончания Второй мировой войны и признаки которой в полной мере наблюдаются в новых независимых государствах на постсоветском пространстве. Итак, можно с уверенностью сказать, что опыт перехода Японии от тоталитаризма к демократии может пригодиться и нашему молодому государству, которое, хочется надеяться, имеет уже в ближайшем будущем не худшие экономические и политические перспективы чем Страна Восходящего Солнца.

Литература

1. Вербицкий С. И. Япония на пороге XXI века. - М., 1988.

2. Спандарьян В. Деловая Япония. - М., 1999.

3. Яно С. Японская экономика на пороге двадцать первого века. - М., 1972.

4. Япония / под ред. Г. Ф. Кима, К. А. Саркисова, А. И. Сенаторова. - М., 1992.

5.http://www.orientalica.com/lofiversion/index.php?t4672.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий