регистрация / вход

СМИ и их роль в политической системе

Эссе на тему: «» Оглавление Введение 3 Глава 1. §1. Понятие «СМИ» …..4

Эссе на тему: «СМИ и их роль в политической системе»

.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………3

Глава 1.

§1. Понятие «СМИ»………………………………………………………………………………………..4

§2. История развития СМИ в политической системе……………………………………..5

Глава 2.

§1. СМИ - «четвертая» ветвь власти?................................................................8

§2. Государство и СМИ………………………………………………………………………………….10

Заключение …………………………………………………………………………………………………..11

Список используемых источников………………………………………………………………..12

Введение

В настоящее время нашу жизнь невозможно представить без радио, телевизоров, Интернета. Благодаря всем этим изобретениям мы можем постоянно «находится на связи с миром», то есть узнавать всю происходящую за последнее время информацию. А как говорится, кто владеет информацией, то владеет миром. Для того, чтобы ежедневно мы получали все новую и новую информацию для этого трудятся множество людей, который собирают, обрабатывает. Тем самым есть целая сфера деятельности – СМИ. Нашу настоящую жизнь невозможно представить без СМИ.

Средства массовой информации (СМИ) являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции: информируют, просвещают, рекламируют, развлекают. Очевидно, что они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом, осуществляются через и с помощью СМИ.

Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все более растущего проникновения СМИ в политическую сферу, их превращения в один из важнейших инструментов реализации политического процесса. Знаменательно, что в современной политологии СМИ характеризуют такими пышными титулами, как великий арбитр. Вера во всемогущество телевидения настолько велика, что иные политические деятели считают: тот, кто контролирует телевидение, контролирует всю страну. И действительно, современную политику невозможно представить без прессы, радио и телевидения. Вне всякого сомнения, в тех грандиозных переменах, которые в настоящее время переживает наша страна, не последнюю роль играют СМИ.

Глава 1.

§1. Понятие «СМИ»

21 век - это век, новых технологий. Каждый день мир становится все новее, и для того, чтобы быть в курсе всех событий и нововведений, нужно следить за новостями. Следить за новостями нам помогает СМИ. И в настоящее время СМИ играет очень важную роль в жизни каждого отдельно взятого человека. Благодаря СМИ, человек находится в курсе всех событий.

Но СМИ - это не только источник информации для жителей, но и для государства в целом. Итак, что же такое СМИ?

Средства массовой информации (СМИ) – это один из важнейших институтов современного общества, который оказывает непосредственное влияние практически на все сферы деятельности, включая политику, здравоохранение, образование, религию и многое другое. Массовая культура в различных ее вариантах формируется, распространяется и сохраняется с помощью СМИ. Огромна их роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и мире, также осуществляются через СМИ. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все большего проникновения СМИ в политическую сферу. В настоящее время СМИ превращаются в один из важнейших инструментов реализации политического процесса.

Основные направления деятельности СМИ:

1. Удовлетворение информационных интересов общества;

2. Обеспечение гласности;

3. Изучение и формирование общественного мнения;

4. Организация обсуждения, дискуссий по важным проблемам жизни общества;

5. Поддержка или критика программ и деятельности государства, партий, общественных организаций и движений, отдельных лидеров;

6. Воспитание политической культуры, морали и др. качеств у граждан.

§2. История развития СМИ в политической системе

В тоталитарном государстве, с одной стороны, СМИ становятся жертвой тоталитарного режима, утрачивая все положительные качества свободной трибуны, средства информирования населения, с другой - они средство тоталитарного режима. Интенсивное использование СМИ, по мнению многих исследователей, важнейшая особенность этого режима. Сталинская модель социализма была невозможна не только без разветвлённого репрессивного аппарата, доведённого до абсурда централизма, насилия над человеком, его правами и природой, но и без лжи. Называть чёрное - белым, рабство - высшей свободой, деспота и тирана – отцом всех времён и народов стало правилом в период сталинизма. В каком-то смысле тотальная ложь была даже страшнее тотального террора, ибо последний именно ею маскировался, создавая видимость благополучия, вводя в заблуждение даже проницательных мыслителей и писателей мира в отношении того, что происходило в нашей стране. В постепенном процессе закрепощения СМИ свою роль сыграла неправильно истолкованная мысль В.И.Ленина о беспрекословном подчинении печати жёсткому партийному контролю, высказанная им в статье "Партийная организация и партийная литература", написанной ещё в 1905 году. В тех конкретных условиях, когда неокрепшая ещё партия только выходила из подполья, когда Ленин считал, что печать должна стать частью общепартийного дела. К сожалению, жёсткая привязка и подчинение партийной журналистики, публицистики интересам общепартийного дела были истолкованы потом, как слепой подчинение и беспрекословное повиновение не только СМИ, но и всей литературы, всего искусства партийно-административному аппарату. Речь шла о нелегальной газете "Искра" как об инструменте, способном в условиях подполья создать политическую партию, которая со временем могла бы захватить власть. Игнорировалось главное назначение печати - информировать обо всём, что происходит в мире. Печать рассматривалась как инструмент создания партии и взятия власти. Такой она и оставалась на протяжении более 70 лет. Её работники превратились в "подручных партии", покорных исполнителей указаний партийных вождей. Пресса не должна была информировать обо всём. Перечень запретов составлял, как мы знаем сегодня, целые тома. Зато ей разрешалось пропагандировать, агитировать, организовывать сев, подготовку к зиме, соревнование, передовые методы плавки стали и т.д.

К концу 20-х годов в нашей стране была создана тоталитарная журналистика. Кратковременная оттепель на переломе 50-60 годов внесла много изменений в систему СМИ. Газеты, журналы, телевидение и радиовещание стали живее, многообразнее, интерес и надежда на их работу окрепла. Но глубинное существо журналистики, как части тоталитарной системы не изменилось. Она являлась порождением и продолжением самой системы, с её чрезмерной централизацией, безропотным подчинением центру, командными методами руководства, подавлением инакомыслия и инициативы, догматизмом и угодничеством. Однопартийная система, жёсткое планирование в экономике, отсутствие материальной заинтересованности в качественном труде, канонизация единственной идеологии с её мифами и стереотипами, оторванность от реальности, поиск врага, наклеивание политических ярлыков - всё это решительным образом отразилось на работе СМИ. Для средств массовой информации времён культа личности и последующего периода характерны политическая нетерпимость, пропаганда единомыслия, оторванность от жизни, попытки нанизать всем и вся "единственно правильное" учение, ложь и полуправда, догматизм мышления, приказной тон, отсутствие критики основ общественных пороков и вместе с тем - отсутствие настоящих дискуссий, столкновения мнений, постоянное запаздывание в информировании населения, неполнота и искажение информации, замалчивание положительных явлений, имевших место в жизни за рубежом. Но и в этих нелёгких условиях на страницах газет и журналов, на телевидении и радио стали появляться смелые, принципиальные выступления, будоражившие общественную мысль. Литература, СМИ готовили общество к переменам. Некоторые публицисты отстаивали новые идеи.

С середины 80-х годов появилось слово "гласность". Гласность - это право знать обо всём, что происходит в стране и в мире, это право получать правду и право говорить правду, не опасаясь за последствия. Ее надо понимать и как право на собственное мнение, инакомыслие, как залог социального прогресса. Правда, гласность, как и политический плюрализм, долгое время, да и сегодня ещё пытаются ограничивать. У нас накоплен огромный опыт ограничений и запрещений, осуществляемых административно-бюрократическим аппаратом, именно от имени народа ради чистоты идей и принципов. Находятся люди, готовые на практике реализовать контроль над гласностью. Некоторые консервативно мыслящие деятели считают, что либеральные иллюзии относительно абсолютной гласности беспочвенны. Рамкой гласности выступают: объективность, истинность, достоверность, доказательность информации, порядочности, ответственности перед законом журналиста, гарантированное право на опровержение ложной информации.

Сегодня в стране право на издание газет и журналов получили не только государственные учреждения, различные партии и общественные организации, кооперативные, религиозные, творческие организации, но и отдельные лица. Несмотря на отсутствие должной политической культуры, определенного профессионализма, СМИ активизировали политическую жизнь, став аккумулятором новых идей и взглядов, ниспровергая мифы и догмы, устаревшие представления.

Большая заслуга принадлежит печати в национальном возрождении России, в пробуждении исторической памяти народа, ликвидации "белых пятен" в истории, осуждении жёсткой диктатуры, возвращении к духовности народа, его традициям. Формируется принципиально новая структура СМИ, фактически легализованы так называемые неформальные, полулегальные издания самых различных политических направлений. Их издатели, редакторы имеют право официально зарегистрировать свои газеты, журналы, бюллетени.

Глава 2.

§1. СМИ - «четвертая» ветвь власти?

Американский журналист Дуглас Кейтер назвал печать, радио, телевидение "четвертой" (после законодательной, исполнительной и судебной) ветвью власти. Эта метафора получила широкое распространение, причем в немалой степени благодаря самим СМИ, которым такая оценка статуса и их роли в обществе выгодна.

Я считаю, что на данную метафору можно реагировать двусмысленно. С одной стороны, есть полноправные доказательства, чтобы считать это истинным выражением, с другой же стороны, разве мы можем сравнивать такие ветви власти как законодательную, исполнительную и судебную со СМИ?

Можно сказать, что СМИ - это одно из самых серьезных орудий власти. И особое значение они приобрели в современном обществе с развитием технических средств коммуникации, в частности телевидения. Из вышесказанного, можно отметить, что СМИ очень сильно зависит от организации государства. То есть, в тоталитарном государстве СМИ находится под полным тотальных контролем высших органов. Нет возможности для свободы слова. То есть все публикации полностью контролируются. К тому же информация, которая доходит до читателей и слушателей фальсифицируется для того, чтобы происходило полное тотальное подчинение.

Что же касается демократического государства – то преимущественно обладает полная свобода слова. Ограничение заключается только со стороны законодательства. Например, статья «О средствах массовой информации» (В Федеральном законе РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. массовая информация понимается как предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, а к средствам массовой информации Закон относит периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные формы периодического распространения массовой информации (ст. 2).)

Но так ли это на самом дело? В настоящее время, разрешение на публикацию получили множество людей, выносится на обозрение жизнь многих известных людей, хотя это запрещено Законодательством РФ. Множество информации, которая поступает «в народ» является не точной или не досказанной, тем самым это может привести к различным ситуациям, вплоть до враждебной обстановки.

СМИ является передатчик или связующим компонентом между властью и народом. Именно поэтому, многие люди, считают, что можно донести какие проблемы до вышепоставленных чинов. И если считать СМИ четвертой ветвью власти, то народ перестанет доверительно относиться к информации. К тому же, это может означать, что СМИ будут использовать, как предпосылки в народ с указанием, что им требуется делать и как жить. При этом могут решаться пропагандистские, идеологические, агитационные, воспитательные задачи.

Напрашивается вывод о том, что я все-таки более склонна считать СМИ просто источником информации, а не как ни четвертой ветвью власти. Может быть в последующем времени, это будет именно так, и законодательно будет закреплен статус в документации. Но на настоящий момент СМИ не находится еще на таком высоком положении, как другие ветви власти.

§2. Государства и СМИ

Интересно, а какими могут быть взаимоотношения государства и СМИ?

Рассуждая на этот вопрос, я выделила некоторые направления, в которых они «соприкасаются», тем самым получились некоторые взаимодействия.

Направления взаимодействия СМИ и государства:

- природа государства определяет в целом положение СМИ в обществе. Это можно просмотреть на примере тоталитарного государства;

- государство в демократичном обществе создает нормативно-правовую базу деятельности СМИ, определяет правовое положение каждой из их разновидностей;

- государство может иметь свои собственные, государственные СМИ, которые в обществе, основанном на принципе политического плюрализма, функционируют наряду с другими, негосударственными СМИ;

- государство не вмешивается в деятельность независимых СМИ;

- государство в целях защиты информационных прав граждан, интересов государства и разрешения конфликтов между различными СМИ может создавать специальные органы. В Российской Федерации таким органом является Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, которая в системе государственных органов занимает особое место и не входит в систему федеральных судов РФ.

Заключение

Итак, можно сказать, что СМИ в настоящее время несет множество различных функций. Функции СМИ определяются их политической и финансовой принадлежностью, а также природой общества в целом. СМИ являются не создателем той или иной идеологии, а лишь ее распространителем. В тоталитарном обществе СМИ пропагандируют официальную идеологию, воспитывают массы в духе приверженности официальной доктрине, критикуют идеологических противников. В демократическом обществе частные СМИ преимущественно занимаются рекламой товаров и услуг. Общественные СМИ должны быть "зеркалом", адекватно отражающим процессы общественного бытия. Государственные СМИ должны выполнять функцию информационного посредника между обществом и государством: с одной стороны, информировать общественность о процессах, происходящих в государственном механизме, а с другой - адекватно отражать общественное мнение. Таким образом, содержание функций СМИ в демократическом обществе определяется положением их учредителей в политической системе общества.

К тому, же хочется добавить, что СМИ не являются ветвью государственной власти ("четвертой властью"). Представление о них как о ветви государственной власти ошибочно, а реализация его на практике может нанести серьезный вред обществу. Такое представление вредно хотя бы потому, что в демократическом обществе, основанном на принципе политического плюрализма, СМИ должны быть рассредоточены, разделены между государственной властью и негосударственной, между государством и обществом, между различными политическими силами. Иное может привести к диктатуре СМИ, а точнее - тех, кто за ними стоит. СМИ - это орудие власти. Такое же орудие власти, как, например, пушки (только "стреляют" они информационными, идеологическими зарядами). Однако никому не приходит в голову называть артиллерию "четвертой" (или "пятой", "шестой" и т. д.) ветвью государственной власти.

.

Список использованной литературы

1. Гаджиев К.С. Введение в политологию, М., 1997.

2. Илларионова Т.С. Власть и пресса. К истории правового регулирования отношений. М., 1999.

3. Конституция РФ

4. Федотов М.А. СМИ в отсутствие Ариадны. Энциклопеция жизни российской журналистики. М., 1998.

5. Интернет источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сми

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий