регистрация / вход

Исламский фактор в общественно-политических процессах Поволжья

Доклад Здравствуйте, Уважаемые члены совета, гости и все присутствующие! Представляю вам основные результаты моего диссертационного исследования по теме «

Доклад

Здравствуйте, Уважаемые члены совета, гости и все присутствующие! Представляю вам основные результаты моего диссертационного исследования по теме «Исламский фактор в общественно-политических процессах Поволжья ».

Актуальность темы исследования определяется высоким политическим потенциалом исламского фактора на исторически мусульманских территориях, в том числе в Поволжье. При этом, несмотря на то, что в России достаточно сильны исламские традиции, вопросы влияния мусульманских субъектов на общественно-политические процессы Поволжья в политологических исследованиях развиты недостаточно.

В настоящее время российская власть продолжает выстраивать отношения с мусульманами внутри постсоветского деидеологизированного государства, где мусульманские идеи приобрели значимость не только на территориях с преобладанием этнических групп, исторически исповедующих ислам, но и в традиционно «русских», «немусульманских» регионах. В связи с этим, в России изучение ислама имеет не только научно-академическое, но и общественно-политическое значение.

Ислам представляет собой целостную идеологическую систему, которая, на протяжении многих лет, сохраняется в политическом поле России, и может актуализироваться в условиях трансформации и модернизации различных сфер общества. Очевидно, что в обозримом будущем исламский фактор, представляя собой систему ценностей и политических установок, а так же совокупность мусульманских субъектов, будет являться одним из стержневых факторов в политическом пространстве Поволжья. Сегодня наблюдаются предпосылки усиления исламского фактора в общественно-политической жизни Поволжья и России в целом: происходит увеличение доли населения, идентифицирующего себя как мусульмане, мусульманские организации Поволжья проводят активную общественно-политическую деятельность, это свидетельствует о необходимости научного осмысления исламского фактора в общественно-политическом контексте.

Цель диссертационного исследования – провести политологический анализ и выявить роль исламского фактора в общественно-политических процессах Поволжья.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач :

– проанализировать соотношение светской и религиозной власти в политической доктрине ислама;

– провести ретроспективный анализ традиций влияния ислама на общественно-политическую жизнь;

– выявить формы и специфику деятельности мусульманских организаций в общественно-политической жизни Приволжского Федерального Округа;

– концептуализировать место ислама в этнической идентификации и духовной консолидации народов Поволжья, традиционно исповедующих ислам;

– разработать авторские рекомендации по эффективному управлению мусульманским фактором в политических процессах.

Объект диссертационного исследования – общественно-политические процессы в Поволжье.

Предмет исследования – участие мусульманских организаций в общественно-политической жизни Поволжья.

Методологическую базу диссертации составили системный, комплексный и структурно-функциональный подходы. Основные положения диссертации обоснованы с учетом закономерностей политической науки, касающихся сущности политических процессов.

Эмпирическую основу исследования составили результаты авторского социологического опроса, а так же данные полученные автором в ходе проведения: 1) направленных интервью, свободных бесед; 2) включенного наблюдения проведения пятничных коллективных богослужений и иных религиозных обрядов в наиболее крупных мечетях Саратовской области. Источниковую базу исследования составили анализ нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней; материалов текущих архивов мусульманских организаций; догматических источников исламского вероучения (Коран и Сунна); трудов мусульманских идеологов, публичных выступлений лидеров исламских структур, мусульманской публицистики; уставов и программных заявлений мусульманских религиозных организаций и общественных организаций этнических мусульман.

Научная новизна диссертационного исследования определяется его проблематикой, постановкой научных задач, полученными результатами и конкретно заключена в следующем:

- проведен авторский анализ взаимосвязи светской и религиозной власти в политической доктрине ислама; изучены формы, концепции, подходы к организации власти в исламе, принципы организации и управленческие методы исламского государства с точки зрения политической науки;

- проведен анализ отечественных традиций развития мусульманского сообщества в общественно-политических процессах Поволжья, определены особенности отдельных этапов этого развития, оценены возможности использования накопленного опыта в условиях современных изменений в общественно-политической жизни ПФО;

- в научный оборот политической науки введена фактическая и аналитическая информация об особенностях участия мусульманских организаций в общественно-политической жизни Поволжья, обобщена и конкретизирована специфика политических аспектов деятельности мусульманских организаций Поволжья, впервые предпринята попытка обобщения информации об антиэкстремистской деятельности мусульманских организаций в Поволжье, их участия в выборах; проанализирован и обобщен поволжский опыт идеологических альтернатив мусульманскому радикализму;

- впервые на основании обширного эмпирического материала исследована деятельность мусульманских религиозных организаций и общественных организаций этнических мусульман в их взаимосвязи; определена корелляция между этнической и конфессиональной идентификацией мусульман Поволжья, обоснована общественно-политическая роль ислама в духовной консолидации традиционно мусульманских народов Поволжья;

- на основе эмпирических показателей разработаны авторские рекомендации по эффективному управлению мусульманским фактором в российском политическом процессе.

В ходе диссертационного исследования были получены следующие выводы, которые мы формулируем как положения , выносимые на защиту:

Исламский фактор оказывает существенное влияние на общественно-политические процессы во всех регионах ПФО. Религиозное мировоззрение является основной идеологической детерминантой политического поведения для мусульманина. В результате проведенного исследования было выявлено, что исламский фактор в идентификации и духовной консолидации этнических групп Поволжья играет политическую роль, так как популяризация ислама необходима для возрождения и поддержания этнических культур национальных республик ПФО, титульными этносами которых являются традиционно мусульманские народы.

2. Ислам является сложным идеологическим комплексом содержащим политические идеи, привлекательные для массового сознания в условиях социальной нестабильности. Мусульманские традиции с необходимостью должны учитываться акторами политического процесса в регионах распространения ислама.

3. Мусульманское сообщество Поволжья, изменяя свои организационные формы, проявляет высокую жизнестойкость, а также демонстрирует сохранение религиозной самоидентификации при любом политическом режиме, независимо от проводимой в государстве политики. Мусульманство, со времени своего появления в Поволжье, занимает свою определенную нишу в общественно-политическом поле региона и сознании жителей, и действует в различных формах. Ислам представляет собой организующее начало, идеологическую базу, сплачивающую представителей исторически мусульманских народов.

4. В современных условиях мусульманские субъекты переориентировались от институциализированного участия в политическом процессе (создание политических партий, представительство в органах власти) к расширению идеологической работы, включая исламскую оценку политических событий Поволжья и страны в целом. Брендом участия мусульманских организаций в общественно-политической жизни становится их антиэкстремистская деятельность, пропаганда миролюбия и социального согласия. Духовные управления мусульман в ПФО, при организационной разобщенности, выступают сторонниками традиционного ислама, против нововведений зарубежного или местного происхождения, внедряемых в мусульманскую политическую доктрину.

5. Обращение к исламу является важной составляющей национального возрождения различных этнических общностей Поволжья. Духовные управления мусульман укрепляют и совершенствуют формы взаимодействия с национально-культурными организациями народов, традиционно исповедующих ислам. Взаимодействие между религиозными мусульманскими и общественными организациями мусульманских народов, помогает им становиться более заметной и влиятельной силой в общественно-политической жизни Поволжья. Мусульманские организации ПФО способствуют социальной адаптации мигрантов, принадлежащих к мусульманским этносам. Проведенное исследование показало, что этническая идентификация поволжских мусульман имеет тенденцию к этноконфессиональной. Органы власти национальных республик ПФО, титульными этносами которых являются мусульманские народы, при проведении национальной политики апеллируют к исламской традиции.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в диссертации положения и выводы позволяют расширить базу для изучения роли мусульманского фактора в общественно-политических процессах, уточнить сопутствующие понятия и категории, систематизировать знания об особенностях деятельности мусульманских организаций в общественно-политической жизни Поволжья.

Проведенное исследование систематизирует и развивает основные представления о политической доктрине ислама и деятельности мусульманских религиозных организаций Поволжья в контексте политических изменений, дает возможность на основе теоретических выводов и практических предложений совершенствовать практику взаимодействия с мусульманскими организациями со стороны власти.

Материалы исследования могут стать теоретической и практической базой для дальнейшего углубленного изучения закономерностей, особенностей формирования мусульманских организаций, а так же для методических указаний и рекомендаций органам власти, отвечающим за государственно-конфессиональные отношения и создание условий реализации гражданами свободы совести. Результаты исследования могут применяться в высших учебных заведениях при разработке учебных пособий, в учебном процессе – при подготовке специальных курсов, проведении семинарских занятий и практикумов по прикладной политологии, политическому анализу и политическому менеджменту.

Благодарю за внимание!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий