регистрация / вход

Роль и место профсоюзов в разработке и развитии идеологии государства

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» РЕФЕРАТ по дисциплине «Основы идеологии белорусского государства

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

«Международный институт трудовых и социальных отношений»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Основы идеологии белорусского государства»

на тему «Роль и место профсоюзов в разработке и реализации идеологии государства».

Выполнила студентка 2 курса

факультета МЭО и М, гр.№ 927зс

Пархимович Елена Геннадьевна

Проверил преподаватель кафедры

профсоюзного движения и

гуманитарно-экономических дисциплин

Свиридов А. В.

Минск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………….……………………………….………….….3

1. Профсоюзы. Становление и развитие профсоюзного движения………………………………………………………………..…..…4

2. Функции профсоюзов…………..……………………………………………..6

3. Профсоюзы в идеологических процессах белорусского государства….………………………………………..…………………......7

Заключение ………………………………………………………………….…11

Список использованных источников…………………………………………12

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим элементом политической системы являются общественные объединения, которые позволяют гражда­нам влиять на принимаемые в государстве решения, от­стаивать свои права. Одним из таких объединений являются профсоюзы.

На современном этапе развития белорусского обще­ства именно профсоюзы стали действенным инструментом в трудовом и патриотическом воспитании трудящихся, про­паганде здорового образа жизни, центром культурно-мас­совой работы среди населения. Они направляют свои уси­лия на улучшение условий жизни людей, совершенст­вование оплаты труда, обеспечение полной занятости населения, создание новых рабочих мест, обеспечение социальных гарантий. Внимание профсоюзов все боль­ше концентрируется на вопросах дисциплины, порядка и ответственности.

Важную роль в изучении государства, играет изучение функций профсоюзов, их роль и место в государстве. В данной работе я постараюсь раскрыть данную тему, базируясь на различной правовой литературе, переложив некоторые аспекты этого вопроса на белорусскую действительность.

1. ПРОФСОЮЗЫ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Взаимоотношения работников и работодателей изначально порождались конфликтами. В эпоху раннего капитализма одним из главных методов повышения дохода предпринимателей было ужесточение требований к работникам: удлинение рабочего дня, сокращение норм оплаты труда, штрафы, экономия на охране труда, увольнения. Обострение взаимоотношений наемных работников и работодателей часто приводило к стихийным выступлениям – рабочие покидали предприятие и отказывались снова приступать к работе, пока их требования не были удовлетворены хотя бы частично. Но эта тактика могла принести успех, только если с протестом выступали не отдельные недовольные, а крупные группы рабочих.

Профсоюзы - это ассоциации людей, часто принадле­жащих к одной профессии, которые объединились для защиты своих интересов, а также улучшения условий и по­вышения оплаты труда. Основой деятельности профсою­зов является право на мирные собрания и ассоциации.

Появление рабочих организаций профсоюзного типа было связано с возникновением и развитием капиталистических отношений. Первые профсоюзы — тред-юнионы — были соз­даны в Англии в 70—80-е годы XVIII века. Чуть позже в 90-е годы профсоюзные организации появляются во Франции, а затем в США. В XIX веке профсоюзное движение становится массовым. Первые профсоюзы имели локальный характер и являлись по численности сравнительно небольшими, не связанными друг с другом организациями. Они часто распа­дались, особенно в период неудач.

Борьба профсоюзов за создание и становление органи­заций, за получение признания и поддержки со стороны их сторонников продолжалась более ста лет. По мере того как им удавалось добиваться поставленных целей, проф­союзы приобрели респектабельность, их требования стали законами и правилами. Они приняли облик формальных, бюрократических институтов, а в отдельных государствах они стали частью национального истеблишмента (элиты). Постепенно в профсоюзном движении обозначились раз­личные идеологические течения: тред-юнионизм, анархо-синдикализм, христианский синдикализм.

И предприниматели, и защищающее их интересы государство первоначально проявляли нетерпимость к профсоюзам. Для борьбы с ними вводились специальные законы, запрещающие рабочие союзы и вводящие уголовную ответственность за членство в «заговорщицких организациях».

Становление и развитие профсоюзного движения в разных странах происходило в целом по английскому образцу, но с запаздыванием и разными темпами. Например, в США первый общенациональный рабочий союз, Рыцари Труда (Knights of Labor), возник в 1869, но к концу 19 в. он пришел в упадок, и крупнейшей национальной рабочей организацией стала основанная в 1881 Американская Федерация Труда, АФТ (American Federation of Labor, AFL). В 1955 она слилась с Конгрессом производственных профсоюзов, КПП (Congress of Industrial Organization, CIO), с тех пор эту ведущую профсоюзную организацию США называют АФТ-КПП. Сопротивление предпринимателей профсоюзам было в этой стране очень долгим. Нетерпимость к профсоюзам сменилась в США их признанием только при «новом курсе» Ф.Д.Рузвельта: принятый в 1935 Национальный закон о трудовых отношениях (закон Вагнера) требовал от работодателей обязательного заключения коллективных договоров с профсоюзом, представляющим большинство работников.

Во второй половине 20 в. революционный период развития профсоюзов окончательно завершился, победила идеология социального партнерства. Профсоюзы отказались от нарушений социального мира в обмен на признание профсоюзных прав и государственные социальные гарантии.

«Умиротворение» отношений между профсоюзами и предпринимателями нашло наиболее яркое выражение в японском профсоюзном движении. Поскольку в Японии для рабочего большое значение имеет принадлежность к фирме, а не род занятий, то и профсоюзы строятся в этой стране не по профессиям, а по фирмам.

Истоки развития профсоюзов связаны с асимметрией реальных прав отдельных наемных рабочих и предпринимателей. Если рабочий отказывается от предложенных предпринимателем условий, то он рискует быть уволенным и стать безработным. Если же предприниматель отказывается от требований работника, то он может его уволить и нанять нового, почти ничего не потеряв. Чтобы добиться некоторого выравнивания реальных прав, рабочий должен иметь возможность в конфликтной ситуации заручиться поддержкой коллег по работе. Предпринимателю нет необходимости реагировать на отдельные выступления и протесты рабочих. Но когда рабочие объединяются и производству грозит массовый простой, то работодатель вынужден не только выслушать требования рабочих, но и как-то на них прореагировать. Таким образом, профсоюз давал в руки рабочих ту власть, которой они были лишены, действуя поодиночке.

2. ФУНКЦИИ ПРОФСОЮЗОВ.

Одним из главных требований профсоюзов был переход от индивидуальных трудовых соглашений к коллективным договорам предпринимателя с профсоюзом, выступающим от имени всех его членов. С течением времени функции профсоюзов несколько видоизменились. В наши дни профсоюзы оказывают влияние не только на нанимателей, но и на финансовую и законодательную политику правительства.

Современные ученые, занимающиеся проблемами профсоюзов, выделяют две их основные функции – защитную (взаимоотношения «профсоюз – предприниматели») и представительскую (взаимоотношения «профсоюз – государство»). Некоторые экономисты добавляют к этим двум еще и третью функцию, экономическую – заботу о повышении эффективности производства.

Защитная функция наиболее традиционна, она напрямую связана с социально-трудовыми правами работников. Речь идет не только о предупреждении нарушений предпринимателями трудовых прав работников, но и о восстановлении уже нарушенных прав. Уравнивая позиции рабочих и работодателя, профсоюз защищает наемного работника от произвола нанимателя. В борьбе за интересы своих членов профсоюзы часто проявляют безразличие к интересам других работников, не входящих в профсоюзы. Например, в США профсоюзы ведут активную борьбу за ограничение миграции, поскольку иностранные рабочие «перебивают» работу у коренных американцев. Другой практикуемый профсоюзами метод ограничения предложения труда – это требования строго лицензировать многие виды деятельности. В результате профсоюзы обеспечивают своим членам более высокую зарплату, чем не состоящим в профсоюзах, но этот выигрыш, как считают некоторые экономисты, во многом достигается за счет ухудшения оплаты труда не состоящих в профсоюзах.

В последние десятилетия понимание защитной функции профсоюзов несколько изменилось. Если ранее основной задачей профсоюзы считали повышение оплаты и условий труда, то сегодня их основная практическая задача состоит в том, чтобы не допустить увеличения уровня безработицы и повысить занятость. Это означает сдвиг приоритетов от защиты уже работающих к защите интересов всех лиц наемного труда.

По мере развития НТР профсоюзы стремятся влиять не только на зарплату и занятость, как было изначально, но и на условия труда, связанные с эксплуатацией нового оборудования. По инициативе Шведской конфедерации профсоюзов в 1990-е во всем мире стали внедрять основанные на требованиях эргономики стандарты компьютерной техники, которые жестко регламентируют уровень электромагнитного излучения и шума, качество изображения на мониторе.

Функция представительства связана с отстаиванием интересов работников не на уровне фирмы, а в государственных и общественных органах. Целью представительства является создание дополнительных (по сравнению с уже существующими) льгот и услуг (по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, дополнительному медицинскому страхованию и т.д.). Профсоюзы могут представлять интересы работников, участвуя в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, выступая с предложениями о принятии законов, касающихся социально-трудовой сферы, участвуя в разработке государственной политики и государственных программ в области содействия занятости населения, принимая участие в разработке государственных программ охраны труда и т.д.

Включаясь в политическую борьбу, профсоюзы активно занимаются лоббизмом – защищают прежде всего те решения, которые повышают спрос на производимые работниками товары и, тем самым, спрос на рабочую силу. Для реализации представительских функций профсоюзы поддерживают тесные связи с политическими партиями.

В условиях обострения конкурентной борьбы профсоюзы стали осознавать, что благосостояние работников зависит не только от противоборства с предпринимателями, но и от роста эффективности труда. Поэтому современные профсоюзные организации почти не прибегают к забастовкам, активно участвуют в повышении профессиональной подготовки своих членов и в совершенствовании самого производства.

3. ПРОФСОЮЗЫ В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

Процесс образования в Республике Беларусь широкой сети общественных объединений был начат в начале 90-х годов прошлого века. В октябре 1994 года начал действо­вать Закон «Об общественных объединениях». Он гаранти­ровал гражданам Республики Беларусь право на создание общественных объединений и вступление в уже действую­щие, кроме тех, деятельность которых направлена на на­сильственное изменение конституционного строя, наруше­ние целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной, расовой вражды. 26 января 1999 года Президент Республи­ки Беларусь издал Декрет № 2 «О некоторых мерах по упо­рядочению деятельности политических партий, профес­сиональных союзов, иных общественных объединений». Он стал правовой базой для перерегистрации действующих и регистрации новых групп. Среди 1467 общественных объе­динений с заявлениями о перерегистрации в Министерст­во юстиции Республики Беларусь обратилась 51 профсо­юзная организация. 40 из них в период с 1 февраля по 1 октября 1999 года прошли перерегистрацию. Профсоюзы являются наиболее массовыми общественными организа­циями в Республике Беларусь. В их состав входит порядка 54% белорусов в возрасте старше 14 лет.

На современном этапе развития общества сложилась ситуация, когда отношение народа к профсоюзам проходит эволюционный период. Еще недавно — во второй по­ловине 90-х гг. прошлого века — в обществе превалировало негативное отношение к профсоюзам, основанное на том, что профсоюзы Беларуси были втянуты в политическую борьбу, утратили влияние и возможности оказывать ре­альную помощь своим членам и наемным работникам. Дей­ствительно, многие наработанные профсоюзами десятиле­тиями позиции были утрачены, как, впрочем, и доверие общества к ним. В ходе политических баталий профсоюзы сдали свои многие важные позиции: право законодатель­ной инициативы, право на осуществление контроля за состоянием охраны труда на производстве, возможность правовой защиты членов профсоюза, сферу социального страхования работников, оздоровления и санаторно-ку­рортного лечения. Все это нанесло ощутимый удар по проф­союзному движению.

Переломным моментом в развитии профсоюзного дви­жения Республики Беларусь принято считать Пленум Феде­рация профсоюзов Беларуси (ФПБ) — республиканского независимого добровольного объединения профессиональ­ных союзов страны, который прошел 16 июля 2002 года в Минске и избрал нового руководителя ФПБ Леонида Козика, а также IV Съезд Федерации профсоюзов Бела­руси (2002), переизбравший все руководящие органы ФПБ — Президиум, Совет, Ревизионную комиссию. Ос­новным направлением деятельности ФПБ Съезд опреде­лил организационное укрепление профсоюзов, курс на консолидацию и сплочение всех профсоюзов республики вокруг ФПБ, укрепление единства и солидарности проф­союзного движения.

Съезд принял также решение о проведении политики социального партнерства с Правительством и объедине­ниями нанимателей, переходе от конфронтации к непо­средственному участию в системе управления государством, от уровня производственной структуры, где есть первич­ная профсоюзная организация, до уровня отрасли. В отли­чие от предыдущих лет ФПБ взяла курс на реальную проф­союзную деятельность, тесную связь с первичными орга­низациями, профсоюзными массами с целью выражения именно их мнений.

ФПБ является членом Всеобщей конфедерации проф­союзов. Она представляет трудящихся Беларуси в Международной организации труда, осуществляет сотрудничество с Всемирной федерацией профсоюзов и многими профсоюзными центрами Содружества Независимых Го­сударств, Европы, Азии, Америки. Общая численность членов ФПВ — около 4 миллионов 50 тыс. членов, т.е. большинство экономически активного населения Беларуси.

Наиболее крупными республиканскими, действую­щими на всей территории страны, профсоюзами, входящими в ФПБ, являются: Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса; Белорусский профсоюз работников образования; Белорусский профсоюз работников здравоохранения.

Профсоюзы ФПБ обладают внушительной материальной базой. В 2003 году в собственности ФПБ находилось I около 900 клубов, более 500 библиотек, более 5000 пионерских лагерей. За счет своих средств профсоюзы построили в Беларуси 16 домов отдыха и туристических баз,
165 спортивных объектов. Сегодня к общепрофсоюзной| собственности относятся основные фонды УП «Белпрофсоюзкурорт», туристско-экскурсионного УП «Беларустурист»,УП «Белпрофстрой», административное здание ФПБ, Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО) в Минске и филиалы в Витебске и I Гомеле, Республиканский Дворец культуры профсоюзов (Белсовпроф), Дворец культуры ветеранов, типографии ФПБ, Брестский областной Дворец культуры профсою­зов, административные здания областных объединений профсоюзов, областных учебно-методических центров, 12 спортивных сооружений общереспубликанского значения.

В ФПБ работает правовая служба, создана бесплатная юридическая консультация, которую могут получить не только члены профсоюза, но и все трудящиеся. Многое делается федерацией по осуществлению общественного контроля над соблюдением законодательства о труде. Профсоюзы являются одной из опор белорусского госу­дарства. Их влияние в обществе растет, о чем свидетельству­ет то, что в октябре 2004 года при поддержке профсоюзов, входящих в ФПБ, в парламент было избрано 45 человек. Кроме того, профсоюзные активисты составляют значительный процент депутатов местных Советов.

Основные направления идеологической работы профсою­зов Беларуси были обозначены Президентом Республики Беларусь на V Съезде ФПБ (2005), на котором А. Г. Лу­кашенко отметил, что в нынешних условиях, когда в стране отсутствуют реально влияющие на граждан политические пар­тии, профсоюзы должны взять на себя заботу о сплочении трудящихся, проведении среди них идеологической работы.

Следуя этим требованиям к организации идеологиче­ской работы, руководство ФПБ сегодня предпринимает активные шаги по формированию единого информацион­ного пространства профсоюзов, призванного направлять трудящихся на решение задач, стоящих перед государст­вом и всем белорусским народом, а также активно проти­востоять деструктивному влиянию политиканов, сущест­вующих часто на дотации от зарубежных спонсоров. В этой связи ФПБ активно использует электронную систему свя­зи с членскими организациями, облегчающую доступ к имеющейся информации и ее обработку. Продолжает из­даваться профсоюзная газета «Беларускi час». С 1 мая 2004 года в диапазоне 98,4 РМ вещает профсоюзная ра­диостанция «Новое радио».

Согласно инициативе Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, 20 сентября 2005 года высказанной на V Съезде ФПБ, организационная структура ФПБ и вхо­дящих в нее отраслевых профсоюзов максимально при­ближена к структуре административно-территориального деления страны. Это не только дает возможность улучшить координацию действий и управляемость, но и позволяет экономить немалые финансовые средства. Такая модель соци­ального партнерства обеспечивает единство народа и власти и помогает занять профсоюзам ту нишу, которая в наиболь­шей степени соответствует белорусской модели развития.

.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Идеология как система взглядов и идей способна фикси­ровать и отражать основные тенденции развития белорус­ского общества. Следовательно, идеологическая составляющая работы профсоюзов тесно связана с общими задачами по соци­альной защите трудящихся, всего населения республики и имеет общегосударственное значение.

Главная роль профсоюзов состоит в отстаивании интересов народа, в том, чтобы быть с народом. Профсоюз врос в нашу жизнь. Для попавших в беду людей по разным причинам профсоюз является единственной инстанцией, которая поддерживает их. Да и в моральном плане профсоюзная организация имеет большое значение для трудящихся.

Таким образом, функции государства выполняется не только само государство, но и отдельные организации, в том числе и профсоюзы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994г № 2875-XII (с изменениями и дополнениями,принятыми в республиканских референдумах 24 ноября 1996г и 17 октября 2004г). – Мн.,2006.

2. Бабосов Е. М. Основы идеологии современного государства. – Мн., 2004.

3. Лученкова Е. С. Основы идеологии белорусского государства. Практикум: учеб.пособие . – Мн.,2006.

4. Мельник В. А. Государственная идеология Республики Беларусь:концептуальные основы. – 4-е изд., испр. и доп. – Мн., 2007.

5. Основы идеологии белорусского государства: учеб.пособие для вузов / Под общ.ред. С. Н. Князева, С. В. Решетникова. – Мн., 2004.

6. Вонсович Л. В. Национальная идеология белорусского народа: этапы становления и основные контуры // Чалавек. Грамадства. Свет. - Мн., 2006 - № 3 – с. 3-12

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий