Харизматическое лидерство (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Введение

2. Лидерство: понятие, идеи лидерства в истории, типы лидерства

3. Концепция харизматического лидерства

a) Понятие, истоки

b) Концепция харизматического лидерства

c) Компоненты харизматического поведения

d) Преимущества и недостатки харизматического стиля политического управления

4. Заключение

Литература

1. Введение

Хотелось бы начать с того, что одна из важнейших истин такова: лидерство есть лидерство, неза­висимо от того, куда вы движетесь или чем занимаетесь. Времена ме­няются. Технологии неудержимо рвутся вперед. Культурный контекст меняется в зависимости от страны и континента. Но истинное лидерст­во постоянно - сравните ли вы граждан Древней Греции, армии последних двух столетий или деловых людей сегодняшней глобальной экономики. Лидерство —нечто вечное и претерпевающее минимальные изменения с течением времени. Поэтому, независимо от многочисленных изменений, которые происходят в современном мире, проблема лидерства всегда оставалась, остается и будет оставаться актуальной. Сегодня организации, добивающиеся успеха, отличаются от противоположных им главным образом тем, что имеют более динамичное и эффективное руководство. В современном русском языке под руководством, с точки зрения собственника, подразумевается либо индивид «руководитель» или группа «руководящий состав», либо же процесс, т.е. обладающий индивидуальными особенностями способ управления организацией. Практически синонимами слов руководство и руководитель являются слова лидерство и лидер. Природа лидерства может быть лучше понята, если его сравнивать с управлением. Быть менеджером и быть лидером в организации - это не одно и тоже. Менеджер в своем влиянии на работу подчиненных и построении отношении с ними прежде всего использует и полагается на должностную основу власти и источники, ее питающие. Лидерство же, как специфический тип отношении управления, основывается больше на процессе социального воздействия, а точнее взаимодействия в организации. Этот процесс является гораздо более сложным, требующим высокого уровня взаимозависимости их участников. В отличии собственно управления, лидерство предполагает наличие в организации последователей, а не подчиненных. Соответственно отношения «начальник – подчиненный», свойственные традиционному взгляду на управление, заменяются отношениями «лидер - последователь». В моей исследовательской работе я изложил основную, по моему мнению, концепцию лидерства, а именно харизматическую, и показал уникальность и значимость работы менеджера, как некоего героя, которого все слушают и внимают, сделал попытку выделить те моменты во взаимоотношениях лидера и последователей, которые делают его успешным, а лидерство эффективным.

Необходимо также отметить актуальность данной проблемы для всех менеджеров. Эффективный руководитель должен представлять собой интеграцию менеджера и лидера, так как это поможет ему и его органи­зации преодолевать все трудности и вывести организацию на совершенно новый уро­вень. И данная работа рассматривает проблему лидерства именно в аспе­кте руководства.

Главной целью данной исследовательской работы является - показать и наг­лядно продемонстрировать важную роль харизматического лидерства в организации.

Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка (литературы) общим объёмом страниц.

2. Лидерство: понятие, идеи лидерства в истории, типы лидерства

Лидерство есть везде, где есть властьи организация. Само слово "лидер" в переводе с английского ("leader") означает "ведущий", "руководящий". В этом, сохраняющемся и сегодня значении оно уже издавна знакомо всем народам.

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Так, уже античные историки Геродот, Плутарх и др. уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах творцов истории.

Значительный вклад в исследование политического лидерства внес Макиавелли. В его трактовке политический лидер - это государь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и сохранения своего господства. Разработанные Макиавелли практические советы для правителей, предполагающие искусное сочетание хитрости и силы, высоко ценили Кромвель, Наполеон и многие другие выдающиеся политики.

Яркими представителями волюнтаристской теории лидерства, рассматривающей историю как результат творчества выдающихся личностей, явились Томас Карлейль (1795-1881) и Ральф Уолдо Эмерсон (1803-1882). Первый из них считал основную массу населения "убогой во всех отношениях", не способной нормально существовать без направляющего воздействия лидеров. Именно в "пестрой одежде" выдающихся личностей проявляется божественное провидение и творческое начало в истории. Подобные взгляды на политическое лидерство выражал и Эмерсон. "Все глубокие прозрения,- писал он, - удел выдающихся индивидов".[1]

Концепцию лидерства, оказавшую заметное влияние на последующую политическую мысль и практик}', разработал Фридрих Ницше (1844-1900). Он пытался обосновать необходимость "формирования высшего биологического типа - человека-лидера, сверхчеловека. "Цель человечества,- писал Ницше,- лежит в его высших представителях <...> Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей - в этом, и ни в чем ином, состоит его задача"[2] .

Сверхчеловек не ограничен нормами существующей морали, стоит по ту сторону добра и зла. Он может быть жестоким к обычным людям и снисходительным, сдержанным, нежным, дружелюбным в отношениях с равными себе, со сверхчеловеками. Его отличают высокие жизненные силы и воля к власти. Это сильная, волевая, развитая и красивая личность, возвышающаяся над человеком так же, как тот превосходит обезьяну. В представлениях Ницше о сверхчеловеке отразилась дарвинистская идея об эволюции биологических видов.

Непосредственное воздействие на современные концепции дилерства оказал Габриель Тард (1843-1904), один из основоположников теории социализации. Тард пытался доказать, что основным законом социальной жизни является подражание последователей лидеру. Большинство населения не способно к самостоятельному социальному творчеству. Единственный источник прогресса общества - открытия, сделанные инициативными и оригинальными личностями.

С многовековой традицией, рассматривающей лидеров как локомотив истории, принципиально расходится марксизм. Он ограничивает возможность активности политических лидеров исторической необходимостью и классовыми интересами. Политический лидер выступает здесь наиболее последовательным, сознательным ? умелым выразителем воли класса, т.е. играет по отношению к классу в общем-то вспомогательную, служебную роль. И если Маркс I Энгельс отмечали возможность обособления политических лидеров от представляемого ими класса и предупреждали рабочих о необходимости обезопасить себя от собственных чиновников, то у Ленина и, особенно, у Сталина возобладали еще более упрощенные представления о соотношении масс и политических лидеров.

«Массы, — писал Ленин, — делятся на классы <...> классами ру­ководят обычно <...> политические партии <...> политические партии в виде общего правила управляются более или менее ус­тойчивыми труппами наиболее авторитетных, влиятельных, опыт­ных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, назы­ваемых вождями»[3] .

Свойственная ленинизму классовая одномерность обществен­ного развития и жесткий экономический детерминизм в объясне­нии политики не позволяют в полной мере учесть общечеловечес­кие начала лидерства, активность политических руководителей, в том числе и их способность навязывать массам, используя их ил­люзии и доверчивость, тупиковые варианты общественных изме­нений, противоречащие интересам классов и всего народа.

Отрицание исторической роли лидеров свойственно и некото­рым немарксистским исследователям. Они (например, Б. Мацлих) утверждают, что «лидеры не имеют никакого значения». Массы и окружающая среда в целом диктуют поведение лидеров, влияют на их ценности и цели, определяют средства достижения целей, контролируют их действия с помощью конституций, партий и других институциональных механизмов.

Подавляющее большинство современных исследователей ли­дерства не разделяют подобные точки зрения, недооценивающие автономию и активность политических лидеров, их многообразное воздействие на общество. Богатство феномена лидерства отражает­ся в его определениях.

В современной науке, при наличииобщности исходных позиций, лидер­ство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке:

1. Лидерство — это разновидность власти, спецификой которой
является направленность сверху вниз, а также то, что ее носите­лем выступает не большинство, а один человек или группа лиц.
Политическое лидерство, пишет Жан Блондель, — это «власть,
осуществляемая одним или несколькими индивидами, с тем, чтобы
побудить членов нации к действиям»[4] .

2. Лидерство — это управленческий статус, социальная позиция,
связанная с принятием решений, это руководящая должность. Такая
интерпретация лидерства вытекает из структурно-функционального
подхода, предполагающего рассмотрение общества как сложной, иерархически организованной системы социальных позиций и ролей. Занятие в этой системе позиций, связанных с выполнением управленческих функций (ролей), и дает человеку статус лидера. Иными словами, как отмечает Даунтон, лидерство — это «поло­жение в обществе, которое характеризуется способностью зани­мающего его лица направлять и организовывать коллективное по­ведение некоторых или всех его членов»[5] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.