регистрация /  вход

Революции 1989 года (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 «Новое мышление»
2 С Востока на Запад
3 Польша
4 Венгрия
5 Падение Берлинской стены, ГДР
6 Чехословакия
7 Болгария
8 Румыния
9 Последствия
Список литературы
Революции 1989 года

Введение

Волна началась с Польской Народной Республики, за ней последовали революции, как правило, мирные, в ГДР, Чехословацкой Социалистической Республике, Венгерской Народной Республике и Народной Республике Болгария. Социалистическая Республика Румыния стала единственной страной, где смена власти прошла насильственным путём, а бывший глава государства был расстрелян.

Эта цепь событий вместе с последующим распадом СССР в 1991 году привели к окончанию холодной войны.

1. «Новое мышление»

Приход к власти Михаила Горбачёва в 1985 году привёл к победе доктрин «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и «мирного сосуществования двух систем». В 1987 году была объявлена политика «гласности», в 1989 году состоялись первые конкурентные выборы Съезда народных депутатов. КПСС фактически отказалась от цензуры средств массовой информации, представители оппозиции стали появляться в журналах, газетах, на советском телевидении.

Политическая либерализация происходит на фоне нарастающего экономического кризиса, и растущей зависимости советского руководства от западных кредитов.

Егор Гайдар отмечает [1]

ВЕДУЩИЙ: Вы говорите о политических кредитах. В чем их суть? Егор ГАЙДАР: Когда вы интенсивно занимаете у коммерческих банков в 85-ом, в 86-ом, в 87-ом, в 88-ом году, то в 89-ом году они говорят: да, у вас была прекрасная кредитная репутация, но, извините, вы заняли столько, что больше мы вам в долг просто так, как коммерческие банки, ничего не дадим, вы наоборот возвращайте нам наши краткосрочные долги, а если вам нужны деньги, идите к правительству нашей страны. А когда и если ты идешь к правительству, то это не к коммерческим банкам, тогда надо договариваться о политических уступках. ВЕДУЩИЙ: То есть по документам выходит, что Советский Союз не только не имел, скажем, возможности договариваться об условиях демонтажа Восточноевропейского блока, а... Егор ГАЙДАР: Нет, ну что вы, никаких возможностей там толком не было. К тому времени, когда стало ясно, что нам позарез нужны политически мотивированные кредиты, это стало ясно в 89-ом году, вся внутренняя переписка - советское руководство об этом подсказывает, вся советская империя в Восточной Европе была обречена, потому что она базировалась на идее, что мы всегда готовы применить силу. А там была и очевидная дилемма, если мы применяем силу, мы никогда не получим политически мотивируемых кредитов. Если мы не получим политически мотивируемых кредитов, сохранить режим невозможно.

2. С Востока на Запад

Реформы Михаила Горбачёва были скептически встречены такими коммунистическими лидерами, как Эрих Хонеккер (ГДР), Тодор Живков (Народная Республика Болгария), Густав Гусак (Чехословацкая Социалистическая Республика). Визит Михаила Горбачёва в Китайскую Народную Республику 15 мая 1989 года вызвал протесты на площади Тяньаньмэнь.

Вместе с тем, во время холодной войны страны Восточной Европы уже предпринимали три попытки начала реформ — Венгрия (1956, попытка мирной демонстрации была пресечена войсками), Чехословакия (1968, подавлены Советской Армией), Польская Народная Республика (1980, выступления профсоюза «Солидарность» закончились военным переворотом Войцеха Ярузельского).

Советский военный фактор оставался решающим в стабильности коммунистических правительств и после этих событий, однако 23-25 октября 1989 года СССР заявил об отказе от использования силы. Таким образом, советское руководство отказалось от «Доктрины Брежнева».

Новая политика СССР была неофициально названа в западных странах «Доктриной Синатры» по его песне «My Way»[2].

3. Польша

После объявления Войцехом Ярузельским чрезвычайного положения профсоюз «Солидарность» продолжил свою деятельность нелегально. Значительную поддержку оказывала Католическая церковь. Важную роль для польского общественного мнения сыграло избрание папой Римским этнического поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II, 16 октября 1978).

В 1988 году «Солидарность» сумела инициировать общенациональную забастовку и вынудить Войцеха Ярузельского сесть за стол переговоров. 9 марта 1989 обе стороны договариваются о парламентской реформе: польский парламент становится двухпалатным. Сейм превращается в нижнюю палату, верхняя палата (Сенат) формируется в ходе всенародных выборов.

В апреле 1989 «Солидарность» была вновь легализована, и приняла участие в парламентских выборах 4 и 18 июня 1989. Кандидаты «Солидарности» занимают 35 % мест в Сейме (65 % занимает Польская объединённая рабочая партия и другое союзные партии в согласии с Разговорами Круглого Стола от 5 Апреля — договора между правительством и оппозицией), 99 из 100 мест в Сенате. В сентябре 1989 формируется первое некоммунистическое правительство.

4. Венгрия

В 1988 году был смещён Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же году парламент принимает «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов, свободу собраний, партий, и прессы, новый закон о выборах, радикальный пересмотр конституции и др.

В октябре 1989 правящая партия собралась на свой последний съезд, и переформировалась в Венгерскую социалистическую партию, существующую по сей день. На исторической сессии 16-20 октября парламент одобрил многопартийные парламентские выборы, и прямые выборы президента. Страна была переименована из Венгерской Народной Республики в Венгерскую Республику.

5. Падение Берлинской стены, ГДР

Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решетчатого заграждения. За ним — пятеро смущённых пограничников, — вспоминала свидетельница происходившего — Мария Майстер из Западного Берлина. — Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому «Трабанту», каждой смущённо приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?… Мы идём дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла.

Ночь с 9 на 10 ноября 1989. («Volkszeitung», 1989, 17 november. № 47). В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.

6. Чехословакия

Чехи стали свидетелями падения так называемого железного занавеса, которое наступило с падением Берлинской стены. В ответ на события в Восточной Германии, и в отсутствие какой-либо реакции СССР, начались массовые митинги. 17 ноября 1989 начались столкновения студентов с полицией. 27 ноября в стране прошла общая двухчасовая забастовка, 20 ноября количество демонстрантов выросло с 200 тыс. до полумиллиона.

28 ноября Компартия Чехословакии объявила об отказе от монополии на власть, что было сформулировано, как «Польша — 10 лет, Венгрия — 10 месяцев, Восточная Германия — 10 недель, Чехословакия — 10 дней». (позднее добавлено — «Румыния — 10 часов»).

10 декабря лидер коммунистов Густав Гусак принял первое некоммунистическое правительство с 1948 года, и подал в отставку. Начался демонтаж укреплений на границе Чехословакии с Западной Германией.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!