регистрация /  вход

PR технологии в избирательных компаниях (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………....………........….3

1. ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ PR ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗБЕРАТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ………...………………………………...…5

2. Технологи организации и финансирования избирательных кампаний……................................................................8

3. Теледебаты как избирательная технология ….…………….12

4. Использование Интернет в избирательных кампаниях. ………………………………………………………………………………….....14

5. Слухи как средство информационно-психологического противодействия…………………………………………………………16

6. Манипуляция путем создания подставных кандидатов…………………………………………………………...……..20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...………………………………………….………...…..25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………………26

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Переход от авторитарного общества к многопартийной президентской республике способствовал возникновению и интенсивному развитию таких сфер деятельности, как рекламные и PR-технологии в избирательных компаниях.

К началу XXI столетия в полной мере определились главные цели политической рекламы и PR в избирательных компаниях: формирование соответствующего реалиям времени политического имиджа того или иного политического субъекта, обеспечение победы на выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

Становление и развитие рекламных и PR-технологий в целом, в нашей стране проходило неоднозначно. Не имея собственного опыта в подготовке и проведении избирательных кампаний, специалистам в сфере PR пришлось активно заимствовать опыт развитых демократических стран, прежде всего таких, как Англия, Франция, Германия и, конечно же, США.

К сожалению, при этом в России использовался и используется до сих пор не только положительный, но и негативный опыт этих стран.

В связи с этим особую значимость приобрели проблемы, связанные с правовым и нравственно-этическим регулированием рекламной и PR- деятельности в ходе избирательных кампаний.

Исследование закономерностей, сущности и функций рекламных и PR-технологий в избирательных компаниях представляет интерес не только с точки зрения изучения их роли в политическом процессе, но и с точки зрения существующей взаимосвязи между политическим, в том числе избирательным, маркетингом и проблемами становления правового демократического государства, формирования новой политической культуры в обществе.

Теоретический базис политической рекламы и PR требует углубленной разработки; существующие на сегодняшний день положения - внимательного анализа, обобщения и увязывания с реалиями очередного этапа становления этой сферы массовой коммуникации.

На современном этапе возникает также насущная потребность в четком обозначении структурного содержания политической рекламы и PR в СМИ, детальном рассмотрении их функциональных особенностей, в установлении причинно-следственных связей процессов, протекающих в избирательных кампаниях. Этим определяется актуальность данной работы.

Целью данной работы является всестороннее рассмотрение PRтехнологий избирательных компаний в Российской федерации.

Задачами работы являются:

- определение понятий политический PR, PR в избирательных компаниях;

- выявление проблемных моментов PRтехнологий в современной России;

- выяснение объемов и качества PRтехнологий в избирательных компаниях сегодняшнего дня,

- описание некоторых PRтехнологий избирательных компаниях.

1. ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ PR ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗБЕРАТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ

Кардинальные изменения, начавшиеся в России в конце XX века и вызванные целым рядом исторических, экономических, социальных, политических и иных причин, требуют переосмысления места и роли СМИ в системе массовой коммуникации, их влияния на все сферы жизни современного общества и государства.

Вступление страны в полосу рыночных реформ и демократизации общества вызвало, с одной стороны, появление на исторической арене огромного количества политических партий и общественных движений, ставящих главной целью своей деятельности достижение власти путем участия в избирательных кампаниях различного уровня, и обострение острой конкурентной борьбы между ними - с другой.

Согласно Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

В современных условиях демократические выборы выполняют следующие функции: определение, закрепление и представительство интересов разнообразных слоев населения; контроль за институтами государственной власти и местного самоуправления; интеграция разнообразных мнений и формирование общей политической позиции; легитимация и стабилизация политической системы, а также конкретных институтов власти; расширение коммуникаций, отношений представительства между институтами власти и населением; развитие политического сознания и участия граждан в общественных процессах; рекрутирование (обновление) политической элиты; конституирование эффективной оппозиции.

Важнейшим условием свободного проведения выборов является наличие независимых и развитых в финансовом, техническом и организационном плане средств массовой информации. Участвуя в политическом процессе, используя свои средства и формы, СМИ во многом определяют восприятие людьми политической реальности, способствуют формированию в общественном сознании заданного образа этой реальности, что делает их важнейшим инструментом политической борьбы.

В постиндустриальном обществе можно выделить следующие отличительные черты избирательных компаний и СМИ: публичный характер и открытость коммуникации; доступность информации, удобный режим ее потребления, простота формы; наличие специальных технических средств (аппаратуры) для передачи информации; непрямое, разделенное в пространстве и времени взаимодействие коммуникационных партнеров; отсутствие непосредственной обратной связи между коммуникатором и аудиторией в процессе общения; ярко выраженная социальная направленность информации; стремление к выработке единой позиции аудитории по широкому кругу вопросов (экономических, политических, духовных, религиозных и др.).

В последние десятилетия СМИ претерпевают существенные изменения вследствие распространения спутниковой связи, кабельного радио и телевидения, электронных текстовых коммуникационных систем (видео-, экранных и кабельных текстов), а также индивидуальных средств накопления и печатания информации (кассет, дискет, дисков, принтеров и т.д.).

СМИ обладают различными возможностями и силой воздействия на общественное мнение, среди которых, безусловно, на первом месте стоит способ восприятия передаваемой информации реципиентами. Несомненно, что наиболее сильное и эффективное влияние на электоральное поведение оказывают телевидение и радио.

Как отмечает Э. Тоффлер, высшее качество и наибольшую эффективность современной власти придают знания, позволяющие «достичь искомых целей, минимально расходуя ресурсы власти; убедить людей в их личной заинтересованности в этих целях; превратить противников в союзников».

По этой причине практически во всех странах, в том числе Российской Федерации, СМИ являются одним из основных и эффективных инструментов достижения властью ее целей, прежде всего - политических.

Актуальность проблем, связанных с ролью современных рекламных и PR-технологий в избирательных кампаниях, обусловили существенное внимание к ним со стороны зарубежных и отечественных исследователей.

2. Технологи организации и финансирования избирательных кОмпаний

В демократических западных государствах (и не только у них), предвыборная кампания - сложный и длительный процесс. Ему уделяется достаточно большое внимание. Принято думать, что предвыборная кампания начинается с официального заявления того или иного лица о его решении баллотироваться на выборную должность. Это не так. Предвыборная активность начинается гораздо раньше. Упомянутое заявление требует большой подготовительной работы, которая включает решение многих вопросов: уточняется вероятность победы на выборах, степень поддержки избирателями, определяются источники мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для проведения избирательной кампании, выявляются возможности группы поддержки, ее способность обеспечить победу на выборах. Было бы ошибкой думать, что официальное заявление о принятии решения выдвинуть свою кандидатуру на тех или иных выборах - это просто уведомление общественности. Такое заявление преследует много различных целей и призвано решить ряд задач. Главными из них являются следующие.

Во-первых, в данном заявлении кандидат обращается к избирателям с объяснением, почему он принял решение баллотироваться на выборную должность. Цель обращения - убедить избирателей в том, что только ему под силу сделать для них и для блага всего общества то, что другие сделать не могут.

Во-вторых, уже в данном обращении к избирателям обозначаются те конкретные проблемы, которые затем будут звучать в ходе всей избирательной кампании, но более масштабно и аргументировано. По поводу этих проблем будут разворачиваться дискуссии с оппонентами. В-третьих, выступая с заявлением, претендент не упускает возможности поколебать или вообще отбить желание баллотироваться у соперников. Поэтому он всемерно подчеркивает свои сильные стороны: возможности собрать достаточные средства на проведение кампании, глубокое понимание общественных проблем.

Даже в моменты чисто технические, формальные: выбор времени обращения с заявлением, места произнесения речи, выбор тех, кто в момент выступления будет окружать кандидата, решение вопроса о том, какое мероприятие будет проводиться сразу после заявления, имеют немаловажное значение в предвыборной борьбе. После официального заявления кандидата о его включении в предвыборную борьбу начинается широкомасштабная предвыборная кампания. Задачи, решаемые в ходе таких кампаний, многочисленны и разнообразны. К ним относятся, в частности, выдвижение избирательной платформы кандидата. Это целый пакет ясных для избирателей положений, направленных на решение важных проблем на уровне страны, а также проблем местного значения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!