регистрация / вход

Революция на граните

Введение 1 История 2 Значение 3 Учасники Голодовки 4 Празднование 5 Источники 5.1 Видео 5.2 Фото Список литературы Революция на граните Введение Революция на граните (или Студенческая революция на граните) — кампания по голодовке протестующей украинской советской молодёжи 1990 года с требованиями:



План
Введение
1 История
2 Значение
3 Учасники Голодовки
4 Празднование
5 Источники
5.1 Видео
5.2 Фото

Список литературы
Революция на граните

Введение

Революция на граните (или Студенческая революция на граните) — кампания по голодовке протестующей украинской советской молодёжи 1990 года с требованиями:

· национализации имущества Компартии Украины и ВЛКСМ;

· перевыборов Верховного Совета УССР на основе многопартийности;

· недопуск подписания нового Союзного договора;

· прохождение военной службы призывников украинцев в Украине;

· отставки Совета Министров УССР.

Голодовка студентов на площади Октябрьской Революции (теперь Площадь Независимости) и массовые акции протестов в Киеве, главную роль в которых играли студенты и ученики техникумов и ПТУ, продолжались с 2 октября до 17 октября 1990 года. Правительство было вынуждено удовлетворить требования протестующих.

1. История

Революция на граните была инициирована в сентябре 1990 года Олесем Донием, который тогда возглавлял «Киевский студенческий союз» в Киеве и Маркияном Иващишиным, который возглавлял «Студенческое братство» во Львове. Благодаря этим действиям им удалось провести сильнейшую и самую блистательную акцию времен борьбы за Независимости Украины.

2 октября 1990 более 100 студентов установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (теперешней площади Независимости). Большинство составляли студенты из Киева, Львова и Днепропетровска.

В их поддержку забастовали и все другие учебные заведения Киева (а также техникумы, ПТУ и старшие классы школ). Протестующие перекрыли движение транспорта, и окружили Верховный Совет, захватили корпуса Университета им. Шевченко. Студенческие акции протеста прошли в областных центрах, таких как, Луганск,Донецк,Львов и др. После разговора со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар. Это было массовое движение за идеи независимости Украины.

Под давлением полуподпольных общественых организаций, которые разбили палатки на площади Октябрьской революции, власть предоставила студентам часть прямого телеефира на УТ-1. Молодежь призывала единомышленников к всеукраинскому протесту,и на следующий день к акции протеста были готовы присоединиться не только высшие учебные заведения, но и заводы с фабриками.

Студенты передали Президиуму Верховного Совета УССР свои требования. Для ихнего рассмотрения, в том числе, была создана согласовательная комиссия Верховного Совета. 17 октября Верховный Совет УССР принял Постановление «О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в г. Киеве с 2 октября 1990 года» № 402-XII[1], в котором постановил:

В завершение акции перед студентами выступили «Мертвий Пивень» и Мария Бурмака. После принятия постановления ВС УССР касательно удовлетворения требований студентов-гододующих 17 октября 1990 года «революция на граните» успешно закончилась.

2. Значение

«Революция на граните», которая была полностью организована силами студентчества, не имела на то время аналогов во всей Европе, потому что «бархатные революции» в Восточной Европе в 1989 году проводили более зрелые политики. Прямым следствием протестов была отставка Главы Совета Министров УССР Виталия Масола и выполнение ряда требований протестующих. Эти акции и голодовка сыграли большую роль в становлении Независимости Украины.

3. Учасники Голодовки

Большое количество учасников «революции на граните» и далее проявляли заметную общественную деятельность в разных областях жизнедеятельности Украины, а именно: Сергей Бащук, Андрей Винничук, Олесь Доний, Маркиян Иващишин, Вячеслав Кириленко,Олег Тягнибок, Вахтанг Кипиани, Андриан Клищ, Игорь Коцюруба, Олег Кузан, Александр Пограничный, Анжелика Рудницкая, Ярослав Рущишин, Андрей Салюк, Остап Семерак, Михаил Свистович, Андрей Стецкив, Олег Хавич, Владимир Чемерис, Петр Шеревера и много других.

4. Празднование

· 10 октября 2000 года ТК «Золотые Ворота» был создан документальный фильм, посвященный 10-летию голодовки[4].

· В 2010 году 20-летие революции отпраздновали фестивалем патриотической и повстанческой песни «Гайдамака.UA», инициированый Олесем Донием.[5][6]

5. Источники

· Витяг із стенограми засідання Верховної Ради УРСР, 17 жовтня 1990 року

· Студентська революція на граніті / Авт.-упор. Олесь Доній. — К.: Смолоскип; Тріумф, 1995 (ISBN 0-914834-42-8)

· Учасники «Революції на граніті» звернулися до побратимів (газета «Поступ», 2000)

· ВВС: 20-та річниця «революції на граніті»: спогади

· Предтеча Майдану // Хрещатик, 4 жовтня 2005 р.

· Великий жовтень по–українськи // Україна молода, 1 жовтня 2010 р.

· Вічний революціонер: 20 років потому…, інтерв'ю з Олесем Донієм

· Революція на граніті. 20 років по тому. Інтерв'ю з Олесем Донієм // Сайт «Остання Барикада»

· Ігор Насалик: Після «студентської революції на граніті» було таке ж розчарування, як і нині, після революції на Майдані

ВидеоТСН: сюжет з архівним кадрами про «революцію на граніті» (2 жовтня 2010) Фото

· Студентська революція на граніті. Фотоальбом про студентське голодування 1990р.

· 20 років Революції на граніті - Студентське Братство 1990

· Студентське Братство 1990 - Революція на граніті

Список литературы:

1. Про розгляд вимог студентів, які проводять голодування ... | вiд 17.10.1990 № 402-XII

2. Про управління державним майном Української РСР | вiд 15.10.1990 № 376-XII

3. Конституція (Основний Закон) України | вiд 20.04.1978 № 888-IX

4. ТК «Золоті Ворота» - Архів новин (рус.)

5. Фа дієз

6. Доній запросив на фестиваль «Гайдамака.ua» реальних героїв України

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_на_граните

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий