Германская школа геополитики (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

Факультет Государственного и муниципального управления

Кафедра политических наук и технологий

Контрольная работа
по дисциплине «Геополитика»
на тему: «Германская школа геополитки»

Выполнила: Махмутова А.Р.
студентка III курса ГМУ

Группа 7112.
Проверил: доктор полит. наук,
профессор Нуриддинов, Р.Ш.

Новосибирск

2009

Оглавление

Введение. 3

§1.Формирование германской геополитики. 4

§2.Геополитики германской школы.. 7

Заключение. 19

Список использованной литературы.. 20

Введение

Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Шведский учёный Рудольф Челлен первым ввел понятие «геополитика», дав ему следующее определение: «Это — наука о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве».

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем или переоцениваем, переживаем период переосмысления своего прошлого, которое оказывается, мы знаем поверхностно. Это актуализирует потребность в восполнении геополитических знаний, столь необходимых для понимания реальностей современного мира.

В настоящее время можно наблюдать неуклонное возрастание интереса к таким важнейшим вопросам мироустройства и международных отношений, как социально-экономические, национально-исторические, проблемы национальной безопасности, источники и формы международных конфликтов и войн, пути и формы их разрешения и др.

Вопрос о пространственных отношениях между государствами является актуальным уже на протяжении нескольких лет и в настоящее время. Он не теряет интерес к себе не только среди исследователей, политологов, правоведов, геополитиков и историков, но и простых людей.

Цель работы: на основе изучения источников, дать понятие, выделить основные признаки, задачи и принципы немецкой геополитической школы.

При написании работы рассматривались следующие задачи:

1. изучить развитие немецкой геополитической школы;

2. выделить основные идеи немецкой геополитической школы.

Следует отметить, что вопросы, связанные с мироустройством ставились на всем протяжении истории человеческой мысли и продолжают обсуждаться в настоящее время. Тем не менее, многие из них и по сей день остаются предметом дискуссий и рассматриваются в мире геополитики во всех ее проявлениях.

§1.Формирование германской геополитики

Германская геополитика возникла из интеллектуальной традиции Пруссии и Второго рейха, которая рассматривала использование физической силы в качестве первого аргумента в отношениях между государствами.

Расцвет германской геополитики приходится на 20-40-е гг. прошлого века, когда создавали геополитические институты и активно влияли на социально-политический процесс в Германии такие геополитики, как К. Хаусхофер, К. Шмит, Э. Обст, К. Вовинкель, А. Грабовски.

Германская геополитика сразу начала развиваться в двух направлениях. Первое – националистическое (к нему принадлежали названные выше геополитики) – имело своим истоком национальную неудовлетворенность немцев, заключавшуюся в отлучении их от процессов создания колониальных империй и в поражении в Первой мировой войне. Второе направление германской геополитики – интернационалистское, левое, социал-демократическое – нашло свое воплощение в работах Г.Графа, К. Виттфогеля, других сторонников реформаторского марксизма. Оно ставило своей задачей дополнить исторический материализм географическим детерминизмом, «привязать» экономические и политические отношения между людьми и государствами к природе, земле, почве. Так, в период своего зарождения на немецкой почве, геополитика генерировала, прежде всего, радикальные (правые и левые) политические теории, которые по-разному оценивали возможности и насущные задачи Германии[1] .

В первые послевоенные годы развитие геополитической науки Германии было серьезно затруднено. Многие геополитики после войны подпали под действие закона о денацификации, который запрещал им занятие научной деятельностью. Их главные усилия были направлены на восстановление геополитики.[2]

Не случайно К. Хаусхофер в своей работе «Апология немецкой геополитики» обосновал важность применения геополитики для выработки внешнеполитической стратегии США и использовании полезного опыта немецкой научной школы. Кроме того, ему принадлежит ключевая роль в основании Института геополитики в Мюнхене и «Журнала геополитики» в 1924 году.

Первый этап возрождения немецкой геополитики после Второй мировой войны был периодом глубокого кризиса немецкой геополитики и характеризовался проамериканской. Главной особенностью этого этапа выступала идея дальнейшего политического развития Германии. «Ее дальнейшая судьба ставилась многими в зависимость от географического положения страны в центре Европейского континента».[3]

В конце 40-х – начале 50-х годов интерес немецких ученых сосредоточился на перспективах политического развития Германии. Ее дальнейшая судьба ставилась многими в зависимость от географического положения страны в центре Европейского континента.

Поиск места Германии и прогноз вероятных вариантов развития политической ситуации в мире стали основными направлениями исследований немецких геополитиков. [4] Немецкая геополитика постепенно становится прикладной наукой, которая занимается политическим прогнозированием возможных изменений в мире на основе географических и естественных наук.

Второй этап возрождения немецкой геополитики - период организационного оформления и поисков своих собственных путей. Основным пунктом данного периода можно считать выход в свет в 1951 году книги Альбрехта Хаусхофера «Всеобщая политическая география и геополитика » и возобновление деятельности «Журнала геополитики».

Основная идея книги – отказ от доказательств влияния географических факторов и в первую очередь размеров территории и границ на внешнюю политику государств. Хаусхофер занимается изучением «пространственного распределения человеческих групп и их социальными отношениями в зависимости от происходящих изменений окружающей физической (пространственной) среды».[5]

Таким образом, если раньше внешняя политика определялась географическим фактором территорией и ее недостатком, то теперь географическая среда и внешняя политика могут взаимодействовать только через человека, его психологию и пространственное окружение. Хаусхофер впервые обратил внимание на необходимость изменения самого подхода к понятию геополитики. Его идеи послужили основой одного из главных направлений современной геополитики – геосоциологии.

В 1954 году был возрожден Союз геополитиков, целью которого являлось «проведение исследований в области геополитики как учения об эпохах в развитии народов и государств, определяемых пространством и расой».

В начале 60-х годов в немецкой геополитике намечается следующий этап развития, который затем также сформировалась в целое направление современной геополитики, связанное с теорией «Еврафрики», когда немецкие теоретики находились под американским влиянием.

Географическое расположение, огромные природные богатства Африки, дешевая рабочая сила представляли большую экономическую и стратегическую ценность. Таким образом, Африка для Германии выступает не только экономическим потенциалом, но и «силовым центром», который может определить будущее развитие, как Европы, так и всего мира.

§2.Геополитики германской школы

К. Виттфогель (1896 - 1988)

Карл Август Виттфогель – известный философ, социолог и геополитик родился и получил гуманитарное образование в Германии. В период своей деятельности Виттфогель издал социологическую работу «Хозяйство и общество Китая» (1931).

В своей книге «Восточный деспотизм» (1957) Виттфогель исследовал азиатский способ производства и обнаружил его главную особенность, которая заключалась в деспотическом характере власти, который, вытекал из необходимости организации больших масс людей для строительства плотин, дамб, каналов, шлюзов, систем, создававших запасы и обеспечивавших экономный расход воды для полива полей и дававших возможность сбора двух и более урожаев в год. В таком государстве отсутствует частная собственность, гражданское общество, конституция, разделение властей и другие присущие западным обществам институты. Эта концепция Виттфогеля получила название гидравлической теории общества.

Как геополитик Виттфогель стал известен после опубликования работы «Геополитика, географический материализм и марксизм». Особое внимание он уделил деятельности печатного органа немецких геополитиков – «Журнала геополитики», выходившего в 1924-1944 гг., в котором наряду с отдельными статьями и главами из геополитических работ была опубликована программа немецкой геополитики.[6]

Ф. Ратцель (1844-1904)

Фридрих Ратцель считается родоначальником геополитики, как науки о взаимосвязи природного ландшафта и человеческого поведения. На становление Ратцеля как политического географа и геополитика большое влияние оказали идеи И. Канта, Ч. Дарвина и социал-дарвинистов, а также К. Риттера, А. Гумбольдта, Г. Спенсера, Ф. Тенниса.

В 1891 г. Ратцель вступил в Пангерманский союз и участвовал в формировании геополитики пангерманизма, которая предусматривала присоединение к Германской империи всех земель Европы, где проживали этнические немцы, а также создание колониальной империи, включающей территории Восточной Африки и Южной Америки. [7]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.