регистрация / вход

Лидеры 20 века

Человек является изначальным и постоянным объектом и действующим лицом политики. В сущности, политика для того и существует, чтоб устранять преграды на пути людей к свободе и удовлетворение возрастающих потребностей. Как степень свободы развития личности, широта её выбора удовлетворения потребностей во многом зависит от политики.

Человек является изначальным и постоянным объектом и действующим лицом политики. В сущности, политика для того и существует, чтоб устранять преграды на пути людей к свободе и удовлетворение возрастающих потребностей. Как степень свободы развития личности, широта её выбора удовлетворения потребностей во многом зависит от политики. Именно сознание этого побуждает людей самих делать свой политический выбор, участвовать в политике с осмысленными политическими целями. Но человек, являющийся первичным действующим лицом в политике, действует в ней эффективно только совместно с другими. Массам в политике принадлежит решающая роль.

Поэтому особое важное значение имеют способы воздействия на их политическое поведение. Политическая деятельность – широкое поле, на котором имеются значительные возможности развития личности. Вершиной это представляется политическое лидерство. Становление политического лидера – сложный процесс. Существенный интерес представляет типологии лидеров. В разной степени политические лидеры оказывают влияние на развитие общества, характер и масштабы котором оценивать не всегда просто.

Политическое лидерство так же старо как и человечество. Оно универсально и неизбежно. Оно существует везде.

Лидерство это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а так же то, что её носителем выступает не большинство, а одним человек или группа лиц.

Рассмотрим Сталина.

После раскола между большевиками и меньшевиками в 1903 г. Осторожный и медлительный Коба выжидает полтора года в стороне, но потом примыкает к большевикам. К 1905 г. Он уже становится влиятельной фигурой правда не в общепартийных делах, а среди большевиков местного уровня.

В 1912 году, Сталин, доказавший в годы реакции свою твёрдость и верность партии, переводится с провинциальной арены на национальную.

Но Сталин быстро двигался дальше. Весной 1922 г. Сталин был избран на пост Генерального секретаря ЦК. Это впоследствии сыграет ключевую роль в росте его политического преимущества.

Ленин сомневался, что Сталин сумеет достаточно осторожно пользоваться необъятной властью генсека. Но Сталин стал медленно, но решительно «прибирать» к рукам власть.

Уже к началу 1930 года фракция Сталина безраздельно господствовала

в Советском Союзе.

«Поскольку власть в моих руках – говорил Сталин в Частном разговоре – я постепеновец»

Большевик Фёдор Раскольников писал о нём «Основное психологическое свойство Сталина, которое дало ему решительный перевес, как сила делает льва царём пустыни, - это необычайная, сверхчеловеческая сила воли. Он всегда знает, чего хочет, и с неуклонной, неумолимой методичностью постепенно добивается своей цели».

Исключительную волю Сталина признавали не только большевики. Уинстон Черчилль вспомнил о нём: «Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде вставали и – странное дело – держали почему-то руки по швам». Как – то раз Черчилль заранее решил не вставать при появлении советского руководителя. Но Сталин вошёл – и помимо собственной воли английский премьер- министр поднялся с места.

1929 год является важнейшим рубежом в биографии Сталина. Помпезное празднование 50-летия Генерального секретаря ЦК ВКП (б),

Можно сказать, зафиксировало превращение лидера партии в единоличного руководителя страны.

Сталин являлся сторонникам крайне жесткой линии по всем вопросам, которые попадали в поле зрения высшего руководства страны.

В 1933 году Сталин заявил: жить стало лучше, жить стало веселее. На деле же было далеко не так.

Сейчас так же по прежнему всех волнует вопрос, какова была роль Сталина во второй мировой войне, каково было значение его руководства страной в тот период, что произошло бы, если бы Сталина вовсе бы не было? На эту тему ведется очень много споров. Одни, делая упор на на то, что Сталин уничтожил миллионы людей, что своими действиями он принёс только зло для своей страны. Другие утверждают, что, хотя это и верно, но всё-таки в той большой войне мы одержали победу главным образом потому, что нами руководил именно Сталин, и если бы не Сталин то неизвестно, смогли бы мы справиться с врагом и победить его.

Но всё-таки склоняются, что не Сталин, а наша героическая армия, её талантливые полководцы и доблестные войны, весь наш народ – вот кто обеспечил победу в Великой отечественно войне. Тем более позорным и недостойным явился тот факт, когда после великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжелой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме него.

Рассматривая Сталина с точки зрения претензии на власть, он является харизматическим лидером - они стоят особняком, их власть опирается не на внешнюю силу, а на некое необычное личностное качество, которое М.Вебер называл «харизмой». Это качество не имеет четко выраженного содержания, но оно достаточно для того, чтобы у харизматического лидера были последователи желающие вручить ему политическую власть.

Сталин относился к такому типу лидера, который можно обозначить термином «хозяин» (параноидальный политический стиль). Такой личности свойственны подозрительность, недоверие к другим, сверхчувствительность к скрытым угрозам и мотивам, постоянная жажда власти, контроля над другими людьми. Его поведения и действия часто непредсказуемы. Политик параноидального стиля на примемелет другой точки зрения, кроме собственной, отвергает любую информацию, не подтверждающей его теории, установки и убеждения. Тип мышления подобного политика инверсионный, когда реальность рассматривается через крайности «чёрное» - «белое», а люди делятся на « врагов» и «друзей».

Таким образом, если подходить к его оценке объективно, Сталин не был ни великим преобразователем, не великим полководцем; но тем не менее он действительно был великим – великим тоталитарным вождём, сделавшим себя для своих подданных божеством, а несогласных с этим уничтожавшим.

Второй яркий представитель политического лидерства – Франклин Рузвельт.

С самого начал своей политической деятельности он обнаружил незаурядное понимание общественно – политических реальностей. Как сторонники, так и противники замечали его стойкость, мужество, умение угадывать и формулировать потребности и устремления широких слоев населения.

В 1921 г. После купания в холодной воде Рузвельта разбил паралич., и всю последующую жизнь он был прикован к креслу каталке. Впрочем, это не помешало ему победить в 1928 г. На выборах губернатора Нью-йорка, а в 1932 г. – на президентских.

Вступив на пост Рузвельт провозгласил начало «Нового курса», главной составляющей которого беспрецедентное для Америки вмешательство государства в экономику.

В 1943 году в Тегеране Франклин Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Ялте же в 1945 г. принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победителями.

С его именем связана также одна из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии США, и в частности установление и нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом, участие США в антигитлеровской коалиции. Исключительно велика роль Рузвельта в формировании и претворении в жизнь так называемого «нового курса» внутри страны, курса демократической направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в период после глубокого экономического кризиса 1929—1934 гг., курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений .

По выполнению лидерами своих политических ролей у Рузвельта был стиль, ориентированный на эффективную и результативную деятельность, можно назвать активно – позитивный. Он так же был харизматическим лидером. Такое лидерство держится не благодаря исключительным качествам лидера, а благодаря вере в него.

Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоев общества. Оставаясь верным сыном своего класса, Рузвельт делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире.

Рузвельт всегда оставался трезвым и прагматичным политиком. Четырежды переизбирался на пост президента страны (что представляет собой рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти.

Третяя рассмотренная мною личность это Никита Хрущёв.

Политики все одинаковы: обещают мост построить и там, где рек нет

В 1918 году Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе.

в 1932—1934 годах работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП(б).

В 1938 году становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б).

Едва прийдя к власти, Хрущев санкционировал работы специальных комиссий по пересмотру дел политзаключенных. Вскоре началась массовая реабилитация узников ГУЛАГа. Через несколько лет огромные концлагеря опустели. Но Хрущёв не желал ограничиваться полумерами. – он решил не только уничтожить мрачные следствия сталинской системы, но и осудить само явление. Выступая на закрытом заседании XX съезда, Хрущёв прочёл исторический доклад « О культе личности и его последствиях», содержавший перечень страшных злодеяний Сталина. Доклад имел эффект взорвавшийся бомбы. Старое, десятилетиями складывавшееся представление о гении Сталине было разрушено в один миг. Со многими прежними иллюзиями, старательно вращиваемыми сталинской идеологической машиной, было покончено навсегда.

Несмотря на многие его ошибки и заблуждения, следует признать, что он искренне желал советскому народу всевозможных благ. Он говорил «Желание трудящихся жить с каждым днём всё лучше и лучше – это не только не протеворечит стремлению нашей партии и правительства, но является главной задачей деятельности советского правительства и Коммунистической партии». Хрущёв первый увидел в трудящихся не только «материл» для построение коммунизма, но живых людей.

Хрущев – крайне противоречивая фигура советской истории. С одной стороны, он целиком и полностью принадлежит сталинской эпохе, несомненно является одним из проводников политики чисток и массовых репрессий. С другой стороны, во время Карибского кризиса, когда мир находился на грани ядерной войны и глобальной катастрофы, Хрущев сумел внять голосу разума и остановить эскалацию военных действий и предупредить развязывание третьей мировой войны. Именно Хрущеву послевоенное поколение обязано начавшимся процессом освобождения от мертвящих идеологических схем «переустройства» общества и восстановлением прав человека на «одной шестой части» Земли.

Хрущёв по характеру очень мало походил на Сталина: в нём не было никакой высокомерной отчуждённости, и никакого военного вождизма. Он имел крестьянское лицо с совершенно несолидно вздернутым носом и открытую улыбку. Его руководящий стиль был так же совершенно иным :в отличие от Сталина, он не сидел в столице, но всё время разъезжал по стране, общался с людьми. Охотно выступал на митингах и собраниях. Однако вместе с тем ему были свойственны упрямство и апломб. Возражения и не согласия он не любил.

И всё-таки , являясь Лидером советского государства на протяжении десяти лет, от был отстранен от власти собственными соратниками и до конца жизни пребывал в полуизоляции от мира. Развенчав культ личности Сталина, он не сумел воспрепятствовать созданию собственного культа. Смелый реформатор в политике и экономике, он не добился необратимости реформ, что после его отставки привело к застою в стране.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий