регистрация / вход

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и её функции

ГОУ ВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова» Факультет экономики торговли и товароведения Реферат по политологии на тему: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ГОУ ВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова»

Факультет экономики торговли и товароведения

Реферат по политологии на тему:

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

и её функции»

Выполнила:

Студентка группы 623-ДЭ

Вальшина Айсылу

Проверил:

Макаренков Евгений Викторович

Москва – 2010

2

Содержание

I. Введение…………………………………………………………………..стр.3

II. Основная часть……………………………………………………………стр.4

1. Порядок выборов в Государственную Думу РФ………………………..стр.4

2. Полномочия Государственной Думы РФ……………………………….стр.6

3. Порядок деятельности Государственной Думы РФ……………………стр.8

III. Заключение……………………………………………………………….стр. 11

IV. Список использованной литературы……………………………………стр.12

3

Введение.

Парламент – обобщенное название законодательного органа государства, и в каждой стране он имеет свое название (Конгресс, Ригсдаг, Стортинг, Меджлис, Рада, Кнессет, Национальное или Народное собрание, Хурал, Совет и др.).

В России парламентом является Федеральное Собрание– представительный и законодательный орган РФ. Оно состоит из двух палат – Государственной Думы и Совета Федерации. Формально Совет Федерации является верхней палатой парламента, а Государственная Дума - нижней (это не установлено Конституцией).

Государственная Дума РФ в соответствии с теорией разделения властей представляет собой общегосударственный представительный орган, главной функцией которого является осуществление законодательной власти. Государственная Дума представляет интересы всего населения России, обладающего избирательным правом, являясь его законным представителем. О том, что Государственная Дума РФ является законодательным органом, говорят возложенные на неё полномочия издания правовых актов самой высокой юридической силы, выше которой только сила самой Конституции и международных договоров.

В ходе процесса перестройки и демократизации, начавшегося в СССР в конце 1980-х, после первых альтернативных выборов народных депутатов СССР в 1989 и народных депутатов РСФСР в 1990 возникают новые конституционные проекты, предусматривающие создание в России полноценного профессионального парламента в традиционном для современных демократий понимании. В ряде проектов предполагалось назвать новый российский парламент по аналогии с 1906–1917 годами Государственной Думой. Именно это название фигурирует в проекте Конституции РФ, который разработала Конституционная комиссия. Однако сложный расклад сил на Съезде народных депутатов и Верховном Совете РФ не позволяли принять проект Конституции и определиться со структурой и полномочиями нового парламента. В ходе событий осени 1993 Президент РФ, силовым путем прекратив деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ, вынес на референдум проект новой Конституции. Согласно проекту парламентом России становилось Федеральное Собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Одновременно были назначены выборы Совета Федерации и Государственной Думы первого созыва. Таким образом, 12 декабря 1993 стал одновременно и днем избрания первой Государственной Думы современной российской истории и днем ее институционализации как высшего законодательного органа страны.

4

Основная часть.

Порядок выборов в Государственную Думу РФ.

Государственная дума состоит из 450 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (причём одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации).

Выборы Государственной Думы назначает Президент РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до голосования. Днём голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок полномочий Государственной Думы прежнего созыва. При роспуске Государственной Думы Президент РФ одновременно назначает досрочные выборы. Днём голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днём, когда истекают три месяца со дня роспуска. При неназначении выборов Президентом РФ это делает Центральная избирательная комиссия РФ.

С 2007 года депутаты Государственной думы избираются по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Политические партии выдвигают федеральные списки кандидатов, самостоятельно определяя состав такого списка и порядок размещения в нем кандидатов. Выдвигать списки кандидатов могут только политические партии, имеющие региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Для регистрации федеральных списков необходимо собрать в их поддержку не менее 200 тыс. подписей. Вместо сбора подписей можно внести избирательный залог в размере 15% от величины расходов избирательного фонда кандидата или политической партии. Партия, уже имеющая представительство в парламенте, на следующих выборах подписи в поддержку своих кандидатов не собирает.

Избиратели при проведении выборов по пропорциональной системе голосуют не за отдельных кандидатов, а за политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов в депутаты. Каждая партия получает число депутатских мест, пропорциональное числу поданных за неё голосов избирателей. Чем более популярной является политическая партия в обществе, тем больше депутатских мест она получит, а значит, её политика окажет более значительное влияние на законодательную деятельность и решение других важных вопросов, находящихся в компетенции парламента.

К распределению депутатских мест в Государственной Думе Федерального Собрания РФ допускаются федеральные списки кандидатов, за которые подано не менее

5

7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (на предыдущих выборах проходной барьер составлял 5%). Новые правила были установлены специально для того, чтобы отсечь явно непроходные партии и нежелательных кандидатов в Государственную Думу. Ранее в России была смешанная избирательная система, так как половина общего

состава депутатов избиралась также по мажоритарной системе (по одномандатным округам).

Первая Государственная Дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции12 декабря1993 года сроком на два года. Срок полномочий остальных созывов Государственной думы – четыре года. Из-за внесения поправок в Конституцию2008 года следующие созывы депутатов будут избираться сроком на пять летhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0 - cite_note-3. Выборы в Государственную Думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003 и 2007 годах.

6

Полномочия Государственной Думы Российской Федерации.

К ведению Государственной Думы относятся:

а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

в) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

д) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

е) объявление амнистии;

ж) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Государственная Дума может быть досрочно распущена:

1) после трёхкратного отклонения кандидатуры Председателя Правительства РФ, предложенной Президентом РФ;

2) если в течение трёх месяцев дважды по собственной инициативе выразит недоверие Правительству РФ;

3) если отказывает Правительству РФ в доверии.

В первом случае роспуск Государственной Думы неизбежен, в двух других решение принимается на альтернативной основе (Президент РФ либо отправляет в отставку Правительство РФ, либо распускает Государственную Думу).

Государственная Дума не может быть распущена:

1) в течение года после её избрания;

2) с момента выдвижения обвинения против Президента РФ и до принятия решения Советом Федерации;

3) в период действия на территории РФ военного или чрезвычайного положения;

7

4) в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.

По общеполитическим вопросам Государственная Дума может выступать с заявлениями, которые принимаются в том же порядке, что и постановления (простым большинством от общего числа депутатов). Однако решение о выдвижении обвинения против Президента РФ должно быть принято 2/3 голосов от общего числа депутатов.

Государственная Дума РФ участвует в законотворческой деятельности парламента. Законопроекты вносятся в Государственную Думу. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией РФ. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты, либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент РФ в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Если Президент РФ в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию.

8

Порядок деятельности Государственной Думы РФ.

Организационные формы деятельности Государственной Думы РФ, порядок проведения сессионных заседаний, роль председателя Государственной Думы, комитетов, комиссий, депутатских объединений и другие вопросы определены Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Основной организационной формой работы Государственной Думы являются сессионные заседания. Проводятся открытые и закрытые, очередные и внеочередные сессионные заседания. По всем вопросам своей компетенции Государственная Дума РФ принимает постановления открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поимённым, с использованием электронной системы или без неё. Тайное голосование проводится бюллетенями.

Для организационного руководства своими заседаниями депутаты Государственной Думы РФ избирают Председателя и его заместителей. Председатель, первый заместитель Председателя и его заместители избираются тайным голосованием на заседании палаты. Кандидатов на должности заместителей Председателя могут выдвигать депутатские объединения и депутаты. Председатель Государственной Думы:

1) ведет заседания палаты;

2) ведает вопросами внутреннего распорядка палаты в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Регламентом Государственной Думы;

3) организует работу Совета Государственной Думы;

4) осуществляет общее руководство деятельностью Аппарата Государственной Думы;

5) назначает на должность и освобождает от должности Руководителя Аппарата Государственной Думы (по согласованию с Советом Государственной Думы и по представлению Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы);

6) представляет палату во взаимоотношениях с другими органами государственной власти и высшими должностными лицами России и иностранных государств, с общественными объединениями и международными организациями;

7) участвует в согласительных процедурах, используемых Президентом России для разрешения разногласий между органами государственной власти;

9

8) направляет поступивший в Государственную Думу законопроект и материалы к нему в депутатские объединения для сведения и в соответствующий комитет Государственной Думы для подготовки его к рассмотрению Советом Государственной Думы;

9) подписывает постановления Государственной Думы;

10) издает распоряжения и дает поручения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В настоящее время Председателем Государственной Думы РФ является Грызлов Борис Вячеславович (избран 24 декабря 2007 г., фракция «Единая Россия»).

Государственная Дума собирается на свое первое заседание на тридцатый день после ее избрания, однако Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока. Первое заседание Государственной Думы открывает Председатель Центральной избирательной комиссии РФ, затем его ведёт старейший по возрасту депутат Государственной Думы до избрания её Председателя.

Внутренним руководящим органом Государственной Думы является Совет Государственной Думы (в составе Председателя Государственной Думы, его заместителей, руководителей депутатских объединений – депутатских фракций и депутатских групп). Совет Государственной Думы:

1) формирует проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию и принимает решение о включении в эту программу новых законопроектов;

2) формирует проект календаря рассмотрения вопросов на очередной месяц;

3) формирует проект порядка работы Государственной Думы на очередное заседание;

4) созывает внеочередные заседания палаты в случаях, предусмотренных Регламентом Государственной Думы;

5) назначает соответствующий комитет Государственной Думы ответственным за подготовку законопроекта, внесенного в Государственную Думу, к рассмотрению Государственной Думой;

6) направляет законопроекты, внесенные в Государственную Думу, в комитеты палаты, в депутатские объединения и субъектам права законодательной инициативы для рассмотрения;

7) принимает решение о возвращении внесенных в Государственную Думу законопроектов их инициаторам, если последние не выполнили требования Регламента

10

Государственной Думы, предъявляемые к вносимым в Государственную Думу законопроектам;

8) принимает решения о проведении парламентских слушаний;

9) решает иные вопросы организации работы Государственной Думы в соответствии ее Регламентом.

В Государственной Думе создаются депутатские объединения. Это депутатские фракции, которые образуются по принципу партийной принадлежности, и депутатские группы – по территориальному принципу и интересам. В Государственной Думе пятого созыва, избранной 2 декабря 2007 г., четыре партии сформировали свои фракции: «Единая Россия» (315 чел.), КПРФ (57 чел.), ЛДПР (40 чел.), «Справедливая Россия» (38 чел.).

Государственная Дума образует комитеты и комиссии. Комитеты являются основными органами палаты, участвующими в законотворческом процессе. Формируются, как правило, по принципу пропорционального представительства депутатских объединений. Председатели комитетов, их первые заместители и заместители избираются большинством голосов от общего числа депутатов по представлению депутатских объединений. В Государственной Думе 5-го созыва существует 32 комитета, в том числе Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству; Комитет ГД по труду и социальной политике;Комитет ГД по бюджету и налогам;Комитет ГД по транспорту; Комитет ГД по безопасности.

Государственная Дума образует комиссии в случаях и порядке, установленных законодательством. Комиссии образуются на срок, не превышающий срока полномочий Думы данного созыва. В Государственной Думе 5-го созыва существует четыре комиссии:Комиссия ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики; Счетная комиссия ГД; Комиссия ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ; Комиссия ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

11

Заключение.

Появление в России профессионального, постоянно действующего представительного и законодательного органа явилось итогом длительного и порой противоречивого исторического развития института народного представительства.

Действующая Конституция РФ коренным образом изменила роль и функции законодательного органа государственной власти Российской Федерации – Государственной Думы. Если прежней Конституцией за ним признавалось право решения практически всех вопросов, относящихся к ведению Российской Федерации, в новой Конституции перечень вопросов, подлежащих рассмотрению, ограничен и четко очерчен. Из сферы ведения Государственной Думы исключены распорядительные функции. Претерпели изменения также контрольные функции законодательного органа.

В действующей Конституции Российской Федерации принцип разделения властей реализован значительно более последовательно и полно. Предусмотренная Конституцией различная компетенция для каждой из палат парламента обеспечивает «систему сдержек и противовесов» в деятельности Федерального Собрания РФ.

Говоря о депутатах Государственной Думы очень важно отметить их особый правовой статус, закрепленный в законодательстве, т.е. их права, обязанности, а также гарантии – без которых осуществление депутатской деятельности было бы невозможно.

Дальнейшее продвижение России по пути создания гражданского общества и правового государства приведет, по-видимому, к совершенствованию ряда институтов и положений ныне действующей Конституции Российской Федерации, в частности к укреплению самостоятельности и ответственности Правительства Российской Федерации и расширению полномочий палат Федерального Собрания.

12

Список использованной литературы.

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2006. – 40 с.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 18 мая 2005 г. №51 – ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Основы государства и права: Учеб. пособие для поступающих в юридические вузы/ Под ред. Академика РАН О.Е.Кутафина. – 13-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристь, 2006. – 478с.

4. Арбузкин А.М. Обществознание: Пособие для поступающих в высшие учебные заведения по специальности «Правоведение». 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2006. – 568 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий