регистрация / вход

Предмет и метод политологии

Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»

Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»

Минский филиал МЭСИ

Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине

«Политология»

Тема

Предмет и метод политологии

Студент

Гаралевич Ю.Ф.. гр.№68

Ф.И.О., № зачетки

подпись

Дата

Руководитель

Мискевич А.Б.

Ф.И.О.

подпись

Дата

Зарегистрировано

на кафедре

Ф.И.О.

Подпись

Дата

Минск 2011 г.

ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПОЛИТОЛОГИИ

1. ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Ключевой категорией политологии является политика. Термин "политика" в научный оборот ввел Аристотель в IV в до н.э. Греческий философ определил ее как искусство управления государством, под которым понимался полис (город - государство).

В современном мировом обществоведении существует множество истолкований понятия «политика». Политику можно определить как сферу деятельности, связанную с отношениями между социальными группами, нациями, индивидами по вопросам завоевания, удержания и использования государственной власти. Политика также включает деятельность в сфере отношений между государствами.

Структуру политики можно представить в следующем виде:

Политический интерес - внутренний, осознанный источник политического поведения.

Политические отношения - взаимосвязь общественных групп между собой и институтами власти.

Политическое сознание - зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим властно-значимым интересам.

Политическая организация - совокупность институтов политической власти.

Политическая деятельность - социальная активность субъектов по реализации ими своих политических статусов.

Субъекты и объекты политики. К субъектам политики можно отнести: личность, социальную группу, партию, государство или его органы, международные организации и т.п. Понятие субъект политики применяется для характеристики тех участников политического процесса, кто обладает следующими признаками:

практическое участие в политической деятельности;

способность и возможность принятия политических решений;

возможность реализовать принятые решения;

ответственность за последствия своих политических действий.

В литературе вся система субъектов политики рассматривается на следующих уровнях: социально-политические общности (складывается естественно исторически): общественные классы, слои, группы;

социально-политические институты (создаются с определенной целью): различные объединения, ассоциации, партии, государство;

индивиды: в анализе политики необходимо учитывать конкретную деятельность политических лидеров, руководителей, профессиональных политиков.

Объектом политики является то, на что направлены усилия субъекта. К объектам политики можно отнести: власть, интересы и ценности, население как электорат, государство, личность и т. п.

Виды политики. Политику можно классифицировать по следующим основаниям: По сферам общественной жизни: По объекту воздействия: По субъекту политики: По приоритету деятельности (цели.

В отечественной политологии отмечаются такие функции политики: 1. Выражение властно значимых интересов всех групп и слоев общества. 2. Рационализация возникающих противоречий. 3. Управление и руководство политическими и общественными процессами. 4. Обеспечение целостности общественной системы, стабильности и общественного порядка даже при изменении режимов правления. 5. Человекотворческая функция. 6. Обеспечение преемственности социального развития общества в целом и каждого человека в отдельности.

2. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТОЛОГИИ

Политология (от греч. "политика" - государственные или общественные дела и "логос" - слово, знание, наука - буквальное значение: знание о политике, политической жизни) - наука о политике, её взаимоотношениях с человеком и обществом и о политических отношениях. Современная политология начала формироваться с конца XIX – начала ХХ века. Объектом политологии является политика, политическая жизнь общества в самых разнообразных её проявлениях. Предметом политологии являются объективные закономерности возникновения и эволюции политических интересов, взглядов и теорий, закономерности становления, функционирования и изменения политической власти, политических отношений и политической деятельности, развития политического процесса. Ядром политики является политическая власть. Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Важнейшими проблемами политологии являются: история политических учений; общая теория политики; теория политических интересов и политического сознания; теория политической власти и властных отношений; теория политических систем; теория управления социально - политическими процессами; теория политической культуры; теория политических международных отношений.

Структура политической науки.

Политология: 1) это одна из наук о политике. Политику как сложное и многогранное явление изучают философия, социология, теория государства и права, история и т.п., политология же понимается как наука, изучающая, прежде всего, механизмы власти. 2) это интеграционное, комплексное, междисциплинарное знание, представленное в качестве разветвленной структуры наук о политике.

Политология – это наука о закономерностях функционирования и развития политики, политических отношений и политических систем, и существенных сторонах, побудительных силах и стимулах, нормах и принципах политической деятельности. Согласно международному стандарту в понимании объекта и предметного поля политологии компонентами политологии являются: а) политическая теория (теория политики и история политических идей); б) изучение государственных институтов (центральных, региональных, местных, законодательных, исполнительных, судебных); в) изучение политической деятельности граждан (партии, объединения, общественное мнение); г) международные отношения (международные организации и мировая политика).

Специфика политологии предполагает и её функции в обществе:

Гносеологическая или теоретико-познавательная функция.

Методологическая функция.

Аналитическая функция.

Регулятивная функция.

Прогностическая функция.

Мировоззренческая функция.

Классификация методов политических исследований

1. К первой группе относятся общие методы исследования политических объектов. К этой группе относятся социологический метод, функциональный метод, системный подход, институциональный метод, бихевиористский метод, антропологический метод, деятельностный метод, субстанциональный, онтологический метод, исторический метод и некоторые другие. К методам теоретического познания в политологии относят: диалектику, формализацию (сравнительный подход), исторический метод, нормативно-ценностный метод, системный метод.

2. Ко второй группе методов причисляются те, которые относятся не к исследованию политических объектов, а непосредственно к организации и процедуре познавательного процесса. Их иногда называют общелогическими методами; они принадлежат не только политологии, а науке в целом. В данную группу методов входят анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование и переход от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа, моделирование, математические, кибернетические и другие методы.

3. Третью группу познавательных средств политологии составляют методы эмпирических исследований, получения первичной информации о политических фактах. К эмпирическим методам познания в политологии относят: опрос, наблюдение, статистические методы, математические метод, методы семиотики, методы герменевтики.

Список используемой литературы

Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины. // Полис. –1997. - № 6.

Бородкин Ф.М. Социальная политика: власть и перестройка. В кн.: Постижение: Социология. Социальная политика. Экономическая реформа / Под ред. Ф.М. Бородкина. М.: Прогресс. 1989.

Дегтярев А.А. Методы политологических исследований. // Вестник МГУ. Сер. Политические науки, 1996, № 6.

Дегтярев А.А. Политика как сфера общественной жизни. // Социально-политический журнал. –1997. - № 2.

Дегтярев А.А. Предмет и структура политической науки. // Вестник МГУ. Сер.12. – 1996. - № 4.

Демидов А.И., Малько А.В. Политология в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие. М.: Юрист, 1998.

Ковалев А.М. Предмет, законы и категории политики как науки // Вестник Московского ун-та. Сер. 12: Политические науки. 1998. № 5.

Кривогуз И. О предмете политологии // Общественные науки и современность. 1993. № 3.

Кулик А..Н. Тенденции развития политической науки в России. // Общественные науки и современность. 1996. N2.

Кулик А.Н. Политическая наука в России: кризис или переход на новую модель развития. // Вестник МГУ. Сер.12. –1997. - № 1.

Мухаев Р.Т. Политология: учебник для вузов. М.: Изд-во ПРИОР. 2000.

Общая и прикладная политология / Под общей ред. Жукова В.И., Краснова Б.И. М.: МГСУ. 1997. С. 59-97.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий