регистрация / вход

Алтайский край в современных интеграционных процессах

Научный руководитель: д.ф.н., профессор Андрей Владимирович Иванов Выполнила студентка 2 курса, гр. 1481 Евгения Багдатовна Искакова В современном обществе наблюдается процесс интеграции всемирной экономической, политической и культурной сфер жизни. Основным следствием этого процесса является мировое разделение труда, миграция капитала в масштабах всей планеты, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, а также сближение и слияние культур разных стран.

Алтайский край в современных интеграционных процессах.

Научный руководитель: д.ф.н., профессор Андрей Владимирович Иванов

Выполнила студентка 2 курса, гр. 1481 Евгения Багдатовна Искакова

В современном обществе наблюдается процесс интеграции всемирной экономической, политической и культурной сфер жизни. Основным следствием этого процесса является мировое разделение труда, миграция капитала в масштабах всей планеты, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, а также сближение и слияние культур разных стран. Этот процесс получил название «глобализация». Существует множество подходов к определению глобализации. Но очевидная противоречивость этого процесса не позволяет дать универсальную интерпретацию.

На сегодня актуален подход, отождествляющий глобализацию с американизацией. Наблюдается тенденция распространения американской и западной идеологии на территории других государств, игнорируя самобытность и уникальность стран и народов. В результате такой политики богатеют развитые страны, а страны третьего мира продолжают делать отчаянные попытки модернизации политики и экономики, становясь всё более зависимыми от США.

Одним из субъектов интеграционных процессов стало общество потребления, имеющее сугубо материальные потребности. Цель любой деятельности - материальная прибыль. Безграничные возможности разума и псевдообъективность глобализации стали догмами. Мораль и нравственное развитие становятся несовместимыми с подобной идеологией. Вследствие такой политики общество столкнулось с различными кризисами: экономическим, духовным и экологическим. Первый кризис ощутили на себе большинство стран осенью 2008 года, когда экономическая политика США начала давать негативные результаты. Духовный кризис проявляется в нравственной деградации всего общества. Экологический проявляется в дестабилизации биосферы и глобальном потеплении.

Таким образом, современные процессы небезопасны для человечества. Необходимо формирование теории альтернативных путей развития интеграции общества, во избежание кризисных ситуаций. Необходимо сменить приоритеты потребления в пользу нравственных и экологических, формирование равноправных субъектов глобализации. Причем права не должны иметь «бумажный» характер, а необходимо создание таких условий, при которых будет возможно их фактическое применение. Регионы и страны должны играть активную роль в процессе интеграции, а не включаться в глобализационные отношения вынуждено. Для этого необходимо определить территорию с благоприятными условиями для проведения альтернативной политики. На мой взгляд, таковой является территория Большого Алтая. Регион уникален в своем географическом положении, ресурсном обеспечении, культурном потенциале.

Что касается географического положения, то на Алтае сходятся границы четырёх государств (Китай, Россия, Монголия, Казахстан). Эти страны при альтернативном развитии глобализации должны стать важнейшими субъектами политической и экономической деятельности. Большой Алтай находится в удобном положении для регулирования потоков товара и экономических отношений Востока и Запада. Таким образом, на Алтае объединение субъектов будет проходить снизу вверх, с учетом интересов всех стран и регионов, вовлеченных в этот процесс.

В сложившейся политической ситуации интеграция выгодна для всех сторон. И соответственно задачи и проблемы во многом совпадают. Как и в Алтайском крае непосредственно, так и на территориях названных выше государств, а именно в тех регионах, которые граничат с Алтаем, заботы общие (повышение уровня жизни населения, развитие промышленности и аграрного сектора экономики, защита окружающей среды и т.д.) Для того, чтоб от слов переходить непосредственно к делу, помимо теоретических разработок необходимо объединить фактически усилия законодательных органов всех субъектов. Если будет сформирована непротиворечивая, единая законодательная база, то соответственно можно будет беспрепятственно проводить альтернативную политику во всех сферах.

Важной отраслью глобализации, как и любой политики, должна быть экономическая. Только экономика и денежные отношения не должны стать самоцелью, а лишь средством, для решения вышеобозначенных проблем. Алтай на сегодня - один из крупнейших регионов, способный производить экологически чистые товары. Сохранились горные ландшафты, плодотворные почвы, травы и другие ресурсы, позволяющие повысить урожайность, а соответственно и доходы. Занимая всего 1% площади России, регион обладает более 5% всех сельскохозяйственных угодий. Это один из основных продовольственных регионов России.

Большое количество чистой и целебной воды наряду с сохранившейся благоприятной окружающей средой позволяют развивать туризм. Такие природные условия к тому же могут улучшать здоровье, повышая иммунитет, часто ослабленный в мегаполисной среде. Уже сегодня владельцы алтайских туристических компаний отмечают большой поток туристов с разных стран в регион.

Таким образом, региональная интеграция на примере Алтая будет противоположна существующему процессу по многим сферам. К тому же, сепаратизм и межнациональные конфликты на Алтае маловероятны, так как исторически на территории региона мирно проживали различные этнические группы. А это очень важное условие при интеграции, так как при современных тенденциях налицо национальная проблема.

При прочной законодательной базе, с обозначением общих перспектив региона, при наличии международного механизма сохранения нетронутой части природы региона и его культурно-археологических ценностей можно обойти кризисы общемировые. Ликвидация современных глобализационных инстиститутов и проведение альтернативной политики будет давать положительные результаты во благо всего населения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий