регистрация / вход

Национальная идея или национальная идеология Какое из этих понятий верно и почему

АЗЕР АБДУЛ-АЛИ ОГЛЫ ГАСАНЛИ (АЗЕРЧИ) Научный сотрудник. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ? КАКОЕ ИЗ ЭТИХ ПОНЯТИЙ ВЕРНО И ПОЧЕМУ. В последнее время в Азербайджане вновь растет интерес к

АЗЕР АБДУЛ-АЛИ ОГЛЫ ГАСАНЛИ (АЗЕРЧИ) Научный сотрудник .

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ? КАКОЕ ИЗ ЭТИХ ПОНЯТИЙ ВЕРНО И ПОЧЕМУ.

В последнее время в Азербайджане вновь растет интерес к проблематике национального развития, в связи с чем увеличивается количество статей по проблемам формирования национальной концепции титульной нации страны. Среди этих проблем важное значение имеет вопрос корректного обозначения национальной концепции. Чаще всего национальная концепция именуется национальной идеей. Однако имеются статьи, обозначающие национальную концепцию в виде национальной идеологии. Какое из этих понятий верно и адекватно отражает сущность национальной концепции? На этот вопрос попытался ответить на страницах интернет газеты философ Амрали Исмаилов в статье «Не национальная идеология, а национальная идея» (30.09.2009). Как следует из названия статьи, автор считает правильным понятие «национальная идея», представляя при этом содержательный анализ отмеченных двух понятий. В целом аргументация А.Исмаилова, на мой взгляд, верна, хотя имеются и свои сомнительные нюансы, которые значимы для проблематики национальной идеи.

Можно согласиться с мнением А.Исмаилова о том, что содержание термина «идеология» не позволяет этому термину выступить в качестве наименования национальной концепции. Дело в том, что идеология имеет в классовом обществе классовое содержание, разъединяющее общество на противостоящие классы, в которых находятся как представители титульной нации, так и иных этносов страны. Имеются специфичные и противоборствующие идеологии буржуазии, рабочего класса, крестьянства. Специфика этих идеологий имеет истоки в различном статусе этих классов в по отношению к производственной собственности. В широком смысле слова можно говорить о наличии в современном капиталистическом обществе противостоящих интересов класса наемных работников и класса нанимателей, как владельцев капиталистической собственности. Противоречивость различных классовых позиций и классовых идеологий выступает в качестве основной причины дифференциации общества на противоборствующие группы. Именно поэтому понятие «идеология» несет не интегрирующее, а дифференцирующее изнутри народ начало. В отличие от этого национальная идея воплощает в себе то, что интегрирует, объединяет представителей различных классов и социальных слоев, формируя из них единую нацию. Поэтому я согласен с основным тезисом статьи Исмаилова о неприемлемости наименования «национальная идеология» применительно к национальной концепции.

Вместе с тем, объективности ради, следует отметить, что не все так просто в отмеченной проблематике выбора верного наименования национальной концепции. Дело в том, национальная идея имеет двойственный характер: с одной стороны, это единая собирательная идея, а с другой стороны, в развернутом виде это совокупность идей. В качестве собирательной базовой идеи национальная идея в концентрированном виде отражает сущность национальной концепции. Однако, поскольку в реальности на эту базовую идею как на стержень нанизываются различные этнические, экономические, социальные, политические, культурологические и иные идеи, то по существу любая развернутая национальная идея выступает как совокупность идей. Таким образом, национальная идея может выступать как в виде одной концентрированной базовой идеи, так и в виде комплекса взаимосвязанных идей, нанизанных на эту базовую идею. Может возникнуть впечатление, что в виду комплексности эту совокупность идей возможно было бы назвать идеологией. Однако, в действительности данный комплекс идей нельзя назвать идеологией, ведь идеология эта та совокупность идей, которая разъединяет людей по классовому, социальному признакам, в то время, как отмеченный комплекс идей интегрирует различные классы и социальные группы в единую нацию. Кстати, феномен классовой идеологии не обладает подобно национальной идеи свойством выступать в виде одной базовой собирательной идеи.

Хотелось бы также кратко остановиться на национальном наименовании титульной тюркской нации Азербайджана. Я согласен с мнением А. Исмаилова о том, что нельзя общетюркский этноним «türk» использовать в качестве нашего национального наименования. Вместе с тем, я не считаю удачным предложение Исмаилова о предпочтительности для этих целей этнонима «азербайджанец». Во-первых, нахождение топонима Азербайджан в основе этнонима «азербайджанец» напоминает об искусственности этого этнонима, навязанного нам царской, а затем советской Россией, будируя тем самым в памяти довольно неприятные воспоминания о нашем колониальном прошлом. Во-вторых, какая нужда использовать для образования нашего национального наименования топоним Азербайджан, если сам этот топоним образован от этнонима «Азер»? Не лучше ли восстановить в правах наш родной исторический этноним «Азер»? Я пошел именно этим путем и предложил в результате в качестве наименования нашей национальности термин «Азерли» («Azərli»). Полагаю, подобный подход позволяет решить проблему унификации наших наименований. А именно, считаю правильным использовать в качестве наименования нашего народа, нации, этноса – этноним «Азер» (Azər xalqı, milləti, qövmi), названия нашего тюркского языка – «азери» (Azəri dili), название национальности – азерлиец (azərli milliyyəti). Более подробно моя позиция об этих национальных наименованиях изложена в дискуссии на интернет-форуме «Национальная идея

Азербайджана», начиная с его 72-ой страницы.

В целом в неплохой статье А.Исмаилова имеется и ряд изъянов. Так вызывает недоумение его утверждение, что впервые понятие «национальнальная идеология» «…придумали наши соотечественники – идеологи «Мусавата». В действительности же отмеченное понятие уже использовалось в мире задолго до появления этой партии.

Аргументируя неприемлемость выражения национальная идеология, Исмаилов пишет: «К тому же в любой идеологии заключено мировоззренческое ядро. А нация как культурно-историческая общность, не имеет своего мировоззрения». Почему? Разве признаваемый Исмаиловым феномен национальной идеи, который в развернутом состоянии представляет собой совокупность этнических, экономических, политических и иных идей, воззрений нации о путях своего развития, не заключает в себе мировоззренческого ядра? Напомню, мировоззрение это система взглядов, воззрений на природу и общество.

Также не понятен аргумент А.Исмаилова о том, что национальная идеология титульной нации неприемлема по той причине, что тогда возникнут национальные идеологии этнических меньшинств Азербайджана, чем якобы будет создана почва для негативной идеологической борьбы между этносами. С этим тезисом нельзя согласиться. Во-первых, само по се6е создание национальных идеологий, а точнее – национальных идей различных этносов страны еще не означает возникновения борьбы между этими национальными идеями. Во-вторых, проблемные отношения между этносами возникают в основном тогда, когда титульная нация сознательно ущемляет коренные интересы и права национальных меньшинств. Однако в современном независимом Азербайджане сложилась парадоксальная ситуация, когда уместнее говорить об ущемлении прав не столько этнических меньшинств, сколько титульной азерской нации. Несмотря на подавляющее большинство азерлийцев в населении страны мы пока не наблюдаем их адекватного представительства в высшем эшелоне исполнительной, а также в законодательной ветвей власти. В-третьих, количественное представительство национальных меньшинств в населении страны (10-15%) столь мало, что национальные идеи не способны обрести качество достаточной конкурентоспособности по сравнению с национальной идеей титульной нации. Наконец, на сегодня какой-либо значимой национальной идеи среди национальных меньшинств пока не наблюдается. Собственно говоря, в перспективном плане в подобных идеях и нет особой необходимости, поскольку огромное количественное превосходство титульной нации придает ее национальной идее качество государственной доминанты, вокруг которой объединятся не только азерлийцы, но и представители национальных меньшинств.

В статье А.Исмаилова имеются рассуждения об аспектах возможной национальной идеи азерлийцев. К сожалению, в трудах различных разработчиков по проблеме национальной идеи мы наблюдаем лишь пожелания, но не саму национальную идею. И это понятно, поскольку разработать приемлемую национальную идею очень непросто. Тем не менее, мной разработана конкретная азерлийская национальная идея, охватывающая весь огромный азерский этнос, широко расселившийся на Ближнем Востоке. Эта новая общеазерлийская национальная идея опубликована с лета 2009 года в интернете. Чтобы ознакомиться с ней, достаточно на поисковом сайте интернета набрать мою фамилию и название разработки «Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи». В разработке предложены три последовательные стадии развития национальной идеи на протяжении всего XXI века, реализация которых позволит возродить колоссальный этнический потенциал азерского этноса путем реанимации нашего многомиллионного азерского этноса в Турции, восстановления руководящих государственных позиций нашего этноса в Иране, основательного укрепления аналогичных позиций в Азербайджанской Республике. В новой национальной идее по каждому из этих регионов указаны задачи, которые нам предстоит решать и способы их решения. В качестве основной экономической основы предстоящего азерлийского ренессанса мной предлагается новый танмаядарный способ производства, который будет в основе будущей посткапиталистической танмаядарной общественной формации. Соединение возрожденного этнического общеазерского этнического потенциала с колоссальным эволюционным потенциалом танмаядарной формации и составляет суть новой национальной идеи, развитие которой пройдет через три последовательные стадии – стадию танмаядарного азеризма, стадию танмаядарного паназеризма и стадию танмаядарного азерицентризма. Взаимная интеграция возрожденных компактных частей азерского этноса в Турции, Иране и Азербайджанской Республике позволит объединить эти три страны в новую супердержаву Азеристан. Предлагаю всем желающим ознакомиться с новой азерлийской национальной идеей и принять участие в обсуждении всех ее проблемных моментов. Полагаю, площадкой для дискуссии может стать интернет форум «Национальная идея Азербайджана».

08.01.2010

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий