регистрация / вход

Политическая информация по России

Политинформация по России. Убийство болельщика «Спартака» и связанные с ним беспорядки. Резонансное убийство 28-летнего болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, совершенное в Москве на Кронштадтском бульваре в ночь с 5.12 на 6.12, еще раз напомнило о необходимости скорейшей разработки и принятия «Кодекса москвича» - свода правил для приезжих, который поможет им адаптироваться в городе и избежать ситуаций, которые могут привести к трагедии.

Политинформация по России.

Убийство болельщика «Спартака» и связанные с ним беспорядки.

Резонансное убийство 28-летнего болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, совершенное в Москве на Кронштадтском бульваре в ночь с 5.12 на 6.12, еще раз напомнило о необходимости скорейшей разработки и принятия «Кодекса москвича» - свода правил для приезжих, который поможет им адаптироваться в городе и избежать ситуаций, которые могут привести к трагедии. Во вторник вечером болельщики «Спартака» и солидарные с ними поклонники других столичных футбольных клубов перекрыли Ленинградский проспект между станциями метро «Аэропорт» и «Сокол», чтобы обратить внимание общества на случившееся и, таким образом, потребовать проведения тщательного и объективного расследования преступления.

Закончившийся стрельбой конфликт на севере столицы произошел, скорее всего, на бытовой почве. По словам участников и очевидцев, компания из четырех молодых людей, среди которых был проживающий в Зеленограде Егор Свиридов, возвращалась домой из гостей. Они уже ловили на Кронштадском бульваре такси. Рядом оказалась другая компания, состоявшая из шести молодых выходцев с Кавказа. Слов за слово, кто-то кому-то сказал нечто, что тому показалось нелицеприятным, и между первыми и вторыми неожиданно началась ссора, переросшая в драку. А в драке один из «бойцов» выхватил пистолет и открыл огонь на поражение. В результате, двое его оппонентов получили ранения, а Егор Свиридов был застрелен на месте. Буквально через несколько минут победившую силой оружия в драке сторону задержал наряд милиции, вызванный очевидцами. У уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова изъяли пистолет с разряженной обоймой, затем его с товарищами доставили в ОВД. Сейчас Черкесову уже предъявлено обвинение.

Между тем, погибший Егор Свиридов являлся членом «Фратрии» - общественного объединения болельщиков московского «Спартака» - и был широко известен среди красно-белых суппортеров. На следующий день он должен был отправиться в Словакию, чтобы поддержать свою любимую команду в матче Лиги Чемпионов с местной «Жилиной». Его смерть уже через несколько часов вызвала широкий резонанс в болельщицких кругах. Те, кто лично знал Егора, были шокированы его гибелью. Масла в огонь подливало, что подозреваемый в убийстве – выходец с Кавказа. К тому же, далеко не все футбольные болельщики по разным причинам были уверены, что следствие по делу об убийстве Свиридова будет проведено объективно. Фанатские интернет–ресурсы в понедельник буквально пестрели сообщениями на эту тему. Кто-то с утра ездил даже в ОВД, где содержались задержанные по подозрению в убийстве. В результате болельщицкое сообщество, в котором, к слову, можно найти людей самых разных национальностей, решило продемонстрировать свою гражданскую позицию публичной акцией на следующий день, а «Фратрия» обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела под личный контроль. Чуть позже соболезнования по поводу случившегося выразил Российский Футбольный Союз.

Несколько тысяч футбольных болельщиков собрались в субботу 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы на несанкционированный митинг, чтобы почтить память погибшего фаната ФК "Спартак" Егора Свиридова. В ходе акции начались беспорядки - толпа прорвала кордон милиции, были избиты кавказцы, в больницы доставлены 29 пострадавших.

Хотелось бы выразить свои соболезнования семье погибшего Е.Свиридова, очень печально, что молодой человек, который поддерживал и боролся за спорт погиб. А все возможные митинги и акции проведенные в Москве и Петербурге не имеют никакого отношения к настоящим болельщикам, а экстремистские организации преследуют свои политические цели, выставляя болельщиков не в самом лучшем виде и сталкивают межнациональный народ России.

Владимир Сергиевский

Подготовила студентка группы ЭММ-354 Цапкова Марина.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий