регистрация / вход

Специфика участия Узбекистана в экономической интеграции стран ШОС

Рассматриваются проблемы участия Республики Узбекистан в процессе экономической интеграции стран ШОС, в частности в нефтегазовых проектах.

Специфика участия Узбекистана в экономической интеграции стран ШОС

А. М. Алимов, Г. С. Саитазизова

Современный этап развития мировой экономики характеризуется глобализацией экономических отношений и интеграцией между государствами мира. В связи с этим растущую значимость приобретают международные и региональные организации.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является международной организацией, которая имеет возрастающее значение для решения важных проблем региональной и международной безопасности. Об этом прежде всего свидетельствует растущее количество стран, желающих стать ее членами, наблюдателями или партнерами по диалогу. На июнь 2011 г. в Ташкенте намечено утверждение проекта Положения о порядке приема новых членов Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодняшний день членами Шанхайской организации являются Россия, КНР, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, статус наблюдателя имеют Монголия, Индия, Пакистан, Иран. Большой интерес к деятельности ШОС проявляют Шри-Ланка, Япония, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), США и Европейский союз (ЕС).

Сегодняшние и перспективные экономические возможности ШОС также выглядят весьма привлекательно.

Республика Узбекистан уделяет огромное внимание углублению и расширению сотрудничества в рамках ШОС, последовательно выступает за развитие отношений между государствами — членами ШОС на многосторонней и двусторонней основе. Приоритетным направлением сотрудничества со странами?—членами ШОС является активизация торгово-экономических связей.

Меры по развитию кооперации в этих сферах отражены в Плане мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС. Утвержденный 30 октября 2008 г. Советом глав прави­тельств государств — членов ШОС, данный документ включает 85 проектов и мероприятий. В рамках организации сформированы правовые основы и организационные механизмы для развертывания экономического сотрудничества. Подтверждение тому — 33 крупных соглашения по сотрудничеству в экономике и инвестициях, подписанных к настоящему времени [1, 100–132 ].

Развитие товарооборота Республики Узбекистан со странами — членами ШОС в период 2002 – 2008 гг. представлено в таблице.

Товарооборот Республики Узбекистан с государствами — членами ШОС, млн долл. США*Страна Внешнеторговый оборот

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Россия 913, 1 1149, 1 1641, 9 2060, 5 3117, 6 4038, 0 3850, 1

Китай 130, 1 216, 5 367, 1 485, 5 698, 0 748, 7 1320, 0

Казахстан 263, 3 295, 3 425, 9 516, 5 718, 6 1193, 9 912, 5

Кыргызстан 111, 6 76, 4 68, 1 72, 0 111, 2 176, 8 264, 8

Таджикистан 116, 9 145, 8 184, 8 155, 2 185, 9 207, 8 178, 1

Всего 1535, 0 1883, 1 2687, 8 3289, 7 4830, 7 6365, 2 6525, 5

*Источник: Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике.

В 2003 г. на страны ШОС приходилось 28, 2 % всего товарооборота республики. В результате предпринятых мер по созданию благоприятных условий для торговли по итогам 2008 г. этот показатель составил 44, 7 %.

Товарооборот в 2008 г. достиг наибольшего показателя за последние семь лет, увеличился в три раза (экспорт — в 4, 8 раза, импорт — 2, 4 раза) по сравнению с показателем 2002 г. и составил 6525, 5 млрд долл. США.

Положительная динамика роста характеризуется увеличением экспорта и импорта Узбекистана в первую очередь в торговле с ведущими странами-партнерами, такими, как Россия, Китай и Казахстан. По итогам 2007 г. товарооборот с Россией превысил 4 млрд долл., с Казахстаном — 1 млрд долл. По итогам 2008 г. товарооборот с Китаем превысил 1 млрд долл. Но в 2008 г. показатели товарооборота с некоторыми странами — членами ШОС были низкими под влиянием мирового финансово-экономического кризиса.

Если говорить об Узбекистане, в настоящее время в республике функционируют 1273 предприятия с участием инвесторов из стран ШОС, в том числе 246 предприятий со 100 %-м иностранным капиталом. При Министерстве внешнеэкономических связей республики аккредитованы представительства 214?фирм и компаний государств — членов ШОС. В то же время на территории этих государств созданы 519 предприятий при участии резидентов Узбекистана. В дальнейшем развитии инвестиционного взаимодействия важную роль будут играть создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, проведение мероприятий по обучению, подготовке и повышению квалификации специалистов по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, регулярное предоставление информации об изменениях нормативно-правовой базы в области инвестиций и др. [2].

По мнению экспертов, одним из наиболее важных факторов дальнейшего развития экономического сотрудничества в рамках ШОС является соблюдение договоренностей, регламентирующих правила и принципы экспортно-импортных операций.

В целом равноправное и взаимовыгодное партнерство в рамках ШОС по различным направлениям экономической кооперации должно и дальше развиваться по восходящей, что на деле подтвердит ожидания, связанные с ролью организации в качестве ключевого элемента системы укрепления экономической безопасности и стабильности, гармонизации интеграционных процессов в?регионе.

Сотрудничество стран ШОС в экономической области набирает обороты, но пока оставляет желать лучшего как по темпам развития, так и по своим масштабам. Без существенного прогресса в области многостороннего экономического сотрудничества нельзя создать прочный материальный фундамент для развития организации. С точки зрения долгосрочных перспектив развития ШОС должна стать площадкой и для экономической интеграции. Необходимо стремиться к более сбалансированному развитию всех ее функций. Целесообразно действовать в духе гармоничного сочетания национальных и общих интересов в рамках ШОС. Практически все партнеры по организации акцентируют внимание на важность серьезного продвижения проектов в экономической сфере.

Обладая колоссальными запасами углеводородного сырья, страны ШОС могли бы выступить в качестве еще одного, наряду с ОПЕК, глобального энергетического центра и гаранта стабильных поставок нефти и газа. К тому же его создание повысит эффективность развития стран Центральной Азии и явится примером новых взаимоотношений для мирового развития [3, 66–68 ]. 2 ноября 2007 г. в Ташкенте тема энергетики звучала как основная, и тогда было решено активизировать работу по созданию Энергетического клуба ШОС. По замыслу эта структура должна быть неправительственным совещательным органом по координации усилий стран-участниц в области энергетики с целью более эффективного использования природных ресурсов и развития общей энергетической инфраструктуры.

Здесь можно отметить важность привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана, которые позволят стране увеличить ее доходность, а также будут способствовать повышению экспортного потенциала, созданию новых трубопроводных магистралей, инфраструктуры, рабочих мест, освоению передовых технологий. В стране успешно осуществляется инвестиционная деятельность таких российских компаний, как Зарубежнефтегаз, Лукойл, Союзнефтегаз [2].

В рамках ШОС неоднократно обсуждалась проблема глобального экономического кризиса. Следует отметить, что в настоящее время каждая страна практически выбирается из него самостоятельно. На нынешнем этапе государства Шанхайской организации сотрудничества безотлагательно согласовывают свои позиции, вырабатывают единую стратегию. Так, в качестве первоочередных шагов в рамках ШОС было предложено повысить прозрачность и регулируемость взаимной интеграции рынков, усилить международное сотрудничество и реформу международных финансовых институтов, на национальном уровне, помимо снижения процентной ставки, стимулировать потребительский спрос и инвестиции путем снижения налогового бремени, увеличения бюджетных ассигнований на поддержание реального сектора экономики и системообразующих банков [4].

Сейчас эти меры активно обсуждаются в странах ШОС, а некоторые уже обретают практический смысл в виде конкретных решений. В ответ на угрозы финансового кризиса страны Центральной Азии не только самостоятельно ищут способы выхода из трудностей, но и объединяют усилия. Страны ШОС тесно взаимосвязаны друг с другом, т. е. изменения в экономике одной из них неизбежно затрагивают остальных партнеров. Отсюда вытекает необходимость координации усилий и тесного экономического взаимодействия в рамках Шанхайской организации.

Список литературы

1. Шанхайская организация сотрудничества: от становления к всестороннему развитию : материалы Третьего заседания Форума ШОС, Китай, г. Пекин, 19 – 21 мая 2008 г. / под ред. А. Лукина. М., 2008.

2. Деловой Узбекистан: справ. / ПОЛПРЕД, МИД РФ, Москва-2008. Т. 11–12. URL: www.polpred.com

3. Каримова Г. ШОС: единый энергетический рынок // Нефтегазовая вертикаль. 2006. № 1.

4. Кранс М. Эксперты ШОС обсудили проблемы глобального экономического кризиса. URL: www.infoshos.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий