регистрация / вход

Основные политико-правовые доктрины

Просвещение (английское, французское, немецкое) выступило как широкое социально-политическое и философское учение, которое открыто отвергало идеологию феодального общества и обосновало основные политико-правовые доктрины буржуазного общества.  

Логическим продолжением идей, высказанных мыслителями периода Возрождения, стали общественно-политические взгляды эпохи Просвещения (ХV11-ХV111в.). Просвещение (английское, французское, немецкое) выступило как широкое социально-политическое и философское учение, которое открыто отвергало идеологию феодального общества и обосновало буржуазного общества.

Исходной точкой этого учения стала идея "естественных прав" человека, направленная против абсолютизма и теологии. Она не была новой, но качественно иной была трактовка ее содержания. Теперь в "естественных правах" видели продиктованные разумом, от природы данные людям свойства: быть свободными, обладать и распоряжаться собственностью, быть равными друг другу, иметь гарантии от произвола и т.п.

Идею "естественных прав" развивала и дополняла концепция "общественного договора", согласно которой первобытные люди жили в "естественном состоянии". Чтобы избежать опасностей, неудобств, столкновений они решили выйти из "естественного состояния" и жить в состоянии гражданском. Для этого они заключили договор и создали государство вставшее над ними и вобравшее в себя и индивида и общество.

Эпоха Просвещении породила блестящую плеяду мыслителей: Гобсс и Локк (Англия), Джефферсон (США), Монтескье, Руссо (Франция), Кант и Гегель (Германия). В основе их концепций были принципы рациональности (разумности), законности и соблюдения естественных, равных для всех и каждого прав человека.

Томас Гобсс (1588-1679) являясь одним из основоположников теории общественного договора, он в своем основном труде "Левиафан", доказывал что политика и ее носитель - государство, учреждается путем договоренности между собой (каждый с каждым) и доверяют единому лицу (отдельному человеку и собранию людей) Верховную власть над собой. Государство и есть лицо, использующее силу и средства всех людей для их мира и общей защиты. Заключив однажды общественный договор индивиды утрачивают возможность изменить форму правления, освободиться из-под действии Верховной власти

Основоположником теории социального компромисса явился Джон Локк (1632-1704). В своем труде " Два трактата об управлении государством" он аргументировано доказывает право народных масс на революцию, но вместе с тем определяет границы его в соответствии с интересами имущих классов. Соглашаясь с мнением Аристотеля о человеке как существе общественном, Локк справедливо утверждает, что человеческое общество становится политическим в силу сложившихся условий: территориальной общности, общего права и наличия власти. Возникновение политического общества есть результат соглашения, отграничивающего свободу отдельного человека, а причина этому - желание сохранить собственность. Следовательно, основа государства - частная собственность.

Важное место в концепции Локка занимает идея отделения государства от власти, предусматривающее два рода соглашений: общественный договор, который устанавливает государство, и правительственный договор, который устанавливает власть. Поэтому революция свергает власть, но не уничтожает государство. Концепция сути и ограниченности революции, как и защита частной собственности, делают Локка основателем современного буржуазного либерализма.

Локк определенно предвосхитил также идею "правового государства". Основывая свою концепцию на "естественном праве" и "общественном договоре", он подчеркивал, что нарушение властями правительственного договора дает народу право и обязывает его к революционным действиям направленных на замену существующих органов власти. Идеи Локка "жизнь, свобода, собственность" получили большое распространение и легли в основу рождающейся доктрины буржуазного конституционализма, первым документом которой была Декларация независимости Соединенных Штатов Америки (1770г.) Томаса Джефферсона (1732-1804 гг.).

В этом великом революционном документе провозглашается приоритет естественных прав человека над государственными законами, неотчужденность таких его основных прав, как право на жизнь, свободу, стремление к счастью, пользование собственностью; идея народного суверенитета и производное от него право народа на восстание, установление угодной ему формы правления, положение об ограничении функций государственной власти в целях уменьшения опасности произвола со стороны последней по отношению к личности. Этот документ Маркс назвал первой "декларацией прав человека".

За четыре десятилетия до французской революции 1789 года французские просветители подвергли жесточайшей критике основы феодализма, монархизма, религии, провозгласив веротерпимость, свободу мысли.

Одним из первых и наиболее популярных среди них был Ш.Монтескье (1689-1755гг.). Он развил учение о зависимости юридических норм государства и его существования от законов, которые определяются типом государственного устройства - республиканским, монархическим или деспотическим. Во всех формах правления Монтескье исследовал условия, при которых они обеспечивают личную свободу или вырождаются в деспотизм. Основная гарантия свободы - учреждения, которые ограничивают и сдерживают произвол. Монтескье явился автором идеи разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную.

Оригинальным и своеобразным мыслителем был Ж.Ж.Руссо(1712-1778), который считал, что источником происхождения государства является имущественное неравенство. В труде "Об общественном договоре" Руссо развивает договорную теорию происхождения государства, утверждая, что последнее результат общественного договора, который обеспечивает абсолютное соответствие между индивидуальной и общей волей, т.е. волей всего народа. В результате общественного договора появляется и гражданское общество. Общая народная воля суверенна, т.е. обладает Верховной властью.

Руссо развивал идею государственного суверенитета на республиканской основе. Только республиканский образ правления, считал он, является вполне законным и разумным, так как в республике подлинным творцом законов является сам народ. Идеологи революционной буржуазной демократии использовали основные идеи Руссо в своей деятельности. Больше того, идеи "Общественного договора" легли в основу "Декларации прав человека и гражданина", принятой учредительным собранием Франции 26 августа 1789года. В ней записано: "Люди рождаются свободными и равными в правах". Начало верховной власти всегда лежит в народе; никакое учреждение или лицо не может осуществлять власти, не исходящей от народа"

Развитие общественно-политической мысли в эпоху просвещения неразрывно связано с именем И.Канта (1724-1804гг.). С его именем ассоциируется идея "правового государства". Право, по мнению Канта существует для того, чтобы регулировать внешнее поведение человека, исключить своеволие одного по отношению к другим не ограничивая при этом внутренней свободы индивида. Это возможно только тогда, когда право воспринимается как единое для всех, т.е. действует в рамках общественных законов.

Рассматривая государство, Кант различает в нем республиканскую и деспотическую формы правления. Первая, по его мнению, основана на разделении законодательной, исполнительной и судебной власти, а вторая - на их слиянии. Он считал, что народовластие и "верховенство народа" всегда сопряжено с республиканской формой правления. Вместе с тем, демократия, по мысли Канта, легко может трансформироваться в деспотическую форму правления, так как при общем участии в управлении возникают определенные трудности в разделе законодательной, исполнительной и судебной деятельности.

Гениальный мыслитель Г.В.Ф.Гегель (1770-1831), обобщив теоретические выводы своих предшественников, создал единую, органически взаимосвязанную систему общественно-политических взглядов, основанную на принципах идеализма, радикализма и диалектики. По его мнению, политические явления в общественном развитии всегда первичны. Он четко разделяет понятия гражданского общества, как системы социальных групп и государства, общественно-договорной характер которого обусловлен проявлением высшей воли Мирового Духа, Идеи.

Главнейшая функция гражданского общества – следить, чтобы свободное развитие личности не поглощалось обществом. Путем группового представительства субъектов гражданского общества в органах власти (то, что мы называем сегодня политическим плюрализмом) государство получает возможность синтезировать групповые и индивидуальные интересы граждан в единое целое. Обеспечивая право на защиту, собственность и свободу, оно приобретает характер правового государства, писал Гегель в "Философии права".

В обществе, по Гегелю, должно быть только одно равенство - перед законом. Все иные формы политического равенства есть не что иное как недоразумения и не имеют права на существование. Эти и другие политически-философские взгляды Гегеля оказали значительное влияние на историю общественно-политической мысли.

Таким образом в эпоху просвещения были созданы три политико-правовые доктрины:

1) Теория народного суверенитета:

а)прямое осуществление народом законодательной власти - главное средство реализации народного суверенитета;

б)народ - источник государственной власти и ее носитель, суверенен. Народ выше государственной власти;

в)конституцию должен принимать только народ, он же осуществляет контроль за осуществлением власти.

2) Теория правового государства:

а) учение о естественных, прирожденных правах личности, которые не зависят от государственного признания, должны быть узаконены;

б) необходимость гарантий прав личности - конституционных, судебных;

в) идея связанности государства и его органов законами, правом, стоящим над государством;

г) связь теории правового государства с доктриной разделения властей.

3) Теория разделения властей:

а) власть должна быть разделена на законодательную, исполнительную, судебную и осуществляться тремя разными органами;

б) все сферы государственной деятельности должны быть поставлены в строгие рамки закона и служить свободе граждан;

в) общедемократическими принципами данной теории являются: закон принимается только представительной властью; исполнительная власть не может изменить законы; суд должен быть независимым.

Идеи Просвещения подготовили Великую французскую революцию, которая осуществилась под лозунгом "Свобода, равенство, братство" и учредила республику. В декларации прав человека и гражданина законодательно были закреплены основные буржуазно-демократические свободы: слова, печати, собраний, личности, наряду со свободой "священной и неприкосновенной" частной собственности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий