регистрация / вход

Мафия и государство

Прочитав произведения Марио Пьюзо - известного писателя, описывающего криминальные структуры в Италии, я впервые столкнулся с термином «мафия». Мне стало интересно, и я углубился в изучение этого вопроса.

Винокуров К. Д.

Студент, кафедра «Технологи сварки и диагностики» МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, Россия

Прочитав произведения Марио Пьюзо - известного писателя, описывающего криминальные структуры в Италии, я впервые столкнулся с термином «мафия». Мне стало интересно, и я углубился в изучение этого вопроса.

Во все времена существовали организованные преступные группировки, цели которых было извлечь личную выгоду из окружения, используя все доступные методы. Способно ли мафиозное общество играть роль государства, влиять на внутреннюю политику, или мафия - вечный нахлебник, живущий только за счет других?

В своей исследовательской работе я детально опишу историю и структуру мафиозного общества как организованной криминальной организации, опираясь на различные источники, сравню род деятельности и сферу интересов государства и мафии, тем самым ответив на выше поставленный вопрос.

Несмотря на то, что каждая страна имеет свою собственную культуру, историю и политику, мафия смогла распространиться по всему миру и нынче держит в своих руках всю мировую банковскую систему. Это может показаться невозможным, каким образом нескольким сотням человек, состоящим в мафиозной организации, удалось, можно сказать, в какой-то степени заменить государство. Но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд - практически у всех организованных криминальных структур мира одинаковая идеология и абсолютная четкость действий. Сила и сплоченность мафии в значительной степени обеспечиваются благодаря безусловному повиновению каждого из ее членов руководителям, а также вследствие соблюдения строгих правил, выработанных этой организацией. Эти правила представляют собой подлинный “кодекс чести”, который каждый новичок при своем посвящении клянется соблюдать. Некоторые законы, протекающие в мафии поистине жестоки, но именно они делают ее бессмертной. Одним из таких законов является Омерта.

Детально исследуя такой социальный феномен как мафия, напрашивается вопрос - чем государство, которое позволяет внутри себя развиваться подобным криминальным структурам, отличается от мафии. Почему и государство и мафия для организации жизни человеческого общества остаются неизменными структурами на протяжении веков? Ведь анархические идеи конца позапрошлого и начала прошлого века закладывали абсолютную свободу и отрицание государства. Прежде чем сравнивать государство и мафию следует подробно изучить семейство Медичи, которое своим влиянием покорило почти всю Италию, победив столь же влиятельный род Борджиа.

Как мы знаем, первые мафии, сформировавшиеся на Сицилии, были общества, связанные кровными узами, и которые, сплотив усилия, стремились к власти. Медичи, являясь большим семейством, вполне могут быть названы мафией. Если детально углубиться в сравнение, то невозможно найти различий между флорентийским родом и грозной сицилийской мафией. Медичи смогли стать герцогами, имея вначале лишь небольшие земельные участки в долине Муджелло. И естественно возвысить свой род до небывалых высот помогли жестокие законы, царящие в семействе, и использование различных методов в стремлении к власти. Именно эти методы и такое желание завладеть властью позволили мафии и Медичи перейти ступень в социальной лестнице общества и пустить корни в правительстве. Более того мафии как организованная преступность возникла позже и их принципы основывались на деяниях Медичи в истории. Взяв за основу распределение ролей и внутренние законы в семействе Медичи, сицилийские гении во время отсутствия законов и контроля со стороны государства сумели создать такие же родовые группировки, которые позже переросли в настоящие преступные организации. Но чисто теоретически, мафия и род Медичи, используя лишь тиранию и жестокость, не смогли бы прийти к власти, а, даже наоборот, заслужили бы презрение и ненависть со стороны государства и простого населения.

Мафия жестока, она преследует лишь лично свои интересы. Но чтобы не наживать себе лишних врагов, которые могут запросто отомстить, мафия, наоборот, создает себе больше друзей и товарищей, способных помочь и поддержать в трудную минуту. Не похоже ли на политические партии? Известно, что политические партии пытаются переманить на свою сторону все больше народа, поддерживая их и обещая счастливое будущее. Также партии способны расправляться со своими конкурентами, используя сложные махинации, способные вывести конкурентов подальше из борьбы.

Мафиози никогда не будет доверять обществу и государству, даже, наоборот, при любой возможности попытается свергнуть государство и встать на его место. Но если мафия заменит государство, то, фактически, она станет новым государством? Проанализируем сравнительную таблицу и выявим сходства и различия между мафией и государством.

Мафия

Г осударство

Источник дохода

Общество и ресурсы

Общество и ресурсы

Партнерство

Прочие подобные структуры

Прочие государства и союзы

Конкуренция

Прочие подобные структуры и государство

Прочие государства, союзы и мафия

Развитие

Влияние и новый источник обогащения

Влияние и новый источник обогащения

Кризис

Влияние и новый источник обогащения

Влияние и новый источник обогащения

Идеология

Тотальный контроль во всех сферах

Тотальный контроль во всех сферах

Жизнеспособность

Рациональное использование инструментов влияния

Рациональное использование инструментов влияния

Метод контроля

Привилегии и террор

Привилегии и террор

Сравнительная таблица показывает нам, что формального отличия мафии и государства нет. Но действительно ли это так?

В истории человеческого общества немало парадоксов. В том числе парадоксов в организации мафиозных кланов. По моему убеждению, история флорентийского клана Медичи показывает как семейство влиятельных банкиров, основой богатства которых

была сомнительная торговля, банковское ростовщичество, безжалостная и кровавая конкуренция с другими влиятельными кланами, надменное презрение Ватикана, последовательно создало уникальное явление итальянского ренессанса. Грязные деньги и подкуп флорентийского общества стали фундаментом не только для роскоши богатства, но и для развития искусства и науки того времени. Великие таланты оплачивались многими поколениями Медичи. А папский Ватикан жег руками инквизиции бесценные полотна Боттичелли, Галилео Галилей был осужден церковным судом и принужден отречься от идей Коперника. Именно интеллектуальное состязание мафии и церковных монахов привело к фантастическому результату: победе прогресса, победе нравственной свободы. Открытые Коперником «Звезды Медичи» будут гореть вечно, а католическая церковь навсегда связана с черными временами царства инквизиции. Пускай все мафии мира будут похожи на клан флорентийских ростовщиков Медичи, а государства никогда не будут повторять ошибки мрачного средневековья.

Во все времена властью овладевали сильнейшие и, чтобы ее удержать, требовались серьезные усилия и материальные ресурсы. Естественно, всегда найдутся люди, готовые при любой возможности занять место лидера. В качестве таких конкурентно способных сообществ часто выступали мафиозные кланы. Используя различные рычаги влияния и сложные махинации, они пытались достичь высшей формы правления. Власть всячески пыталась отстаивать свои права, пуская в ход все средства защиты и наказания: преследования по закону, расправы над мафиози, вплоть до физического устранения лидеров с помощью секретных служб и армии. Но известно, что благодаря жестоким внутренним законам и строгой иерархии членов внутри преступной организации, мафия практически неуязвима.

Мафиози подкупали чиновников, судей, «выводили из строя» явных противников перемен, устраивали идеологические подрывы в обществе и, в конце концов, занимали место правительства. Действуя быстро и не оставляя явных улик, государству было очень тяжело противостоять решительному противнику и оно в конечном счете покорялось. Придя к долгожданной власти, мафия, устанавливала свои собственные новые формы правления. И, чтобы в дальнейшем избежать отрицательной критики со стороны населения и подрыва имиджа, она была вынуждена решать внутриполитические и экономические проблемы в интересах страны. Тем самым, она превращалась в государство.

Тем временем, в недрах социума созревают новые преступные организации и группировки, стремящиеся к влиянию на власть и на правительство в своих интересах. И, естественно, заменившая государство мафия, вынуждена искать меры защиты и предохранения от захвата власти.

Приведенный мною пример демонстрирует, что внутренняя борьба за политическую и экономическую власть между государством и мафией является неизбежной проблемой человеческого общества в целом. Со времен Древнего Египта известен символ змеи, пожирающей свой собственный хвост. Ничто лучше не иллюстрирует бесконечность превращений одной формы правления в другую. Государство, само являясь мафией - бессмертно!

Список литературы:

The Mafia // URL. http://www.bestofsicily.com/mafia.htm (дата обращения: 13.03.2013).

Anna De Filippo. The mafia: a criminal organization in Italy //URL. http://www.lifeinitaly.com/heritage/mafia (датаобращения:13.03.2013).

Mexican mafia // URL. http://en.wikipedia.org/wiki/Mexican_Mafia (дата обращения: 13.

.

Russian Organized Crime //URL. http://www.fas.org/irp/world/para/docs/rusorg1.htm#tc (датаобращения: 13.03.2013).

Медичи // Энциклопедия Кольера // URL. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/2480 /%D0%9C%D0%95%D0%94%D0%98%D0%A7%D0%98 (дата обращения: 13.03.2013)

Secret Order. О тайных обществах всех стран // URL. http://www.secretorder.ru/tryady.html (дата обращения:13.03.2013).

Мафия и государство: вещи не совместимые? // URL. http://ru.euronews.com/2012/10/28/did-the-italian-establishment-do-deals-with-the-mafia/ (дата обращения:13.03.2013).

История Сицилийской мафии: Cosa Nostra. //URL. http://vidok.ucoz.com/publ/10-1-0- 207 (дата обращения:13.03.2013).

Архив: Крестный отец. //URL. http://www.monitorjournal.com/arxiv/heftelik-3- mafiya.htm (дата обращения:13.03.2013).

Michael Montgomery/ Gangster reveals Mexican mafia secrets. //URL. http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=94333325 (датаобращения: 13.03.2013)

What's the difference between the Mafia and the Government? //URL. http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20090801151153AAscnDg (датаобращения: 13.03.2013)

Иванов Р. Мафия в США. М., 1996. http://sntbul.bmstu.ru/ doc/565977.html

Марио Пьюзо. Крестный отец. // Доступно по Интернет // URL. http://www.loveread.ec/view_global.php?id=2364 (дата обращения: 13.03.2013).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий