регистрация / вход

Этнос, нация, народ: определение и разграничение понятий

Этнос - сложившаяся общность людей, которая сложилась а результате естественного развития на основе специфических стереотипов сознания и поведения. Этнос существует как устойчивая система, которая противопоставляет себя всем другим аналогичным коллективам людей по принципу "мы - не мы", "свои - чужие".

Этнос, нация, народ: определение и разграничение понятий

Этнос - сложившаяся общность людей, которая сложилась а результате естественного развития на основе специфических стереотипов сознания и поведения. Этнос существует как устойчивая система, которая противопоставляет себя всем другим аналогичным коллективам людей по принципу "мы - не мы", "свои - чужие". Этносы всегда имеют общность поведенческих черт, которые передаются от поколения к поколению и производятся в процессе адаптации людей в этническом и ландшафтном среде, образуя стереотип поведения этноса.Этот стереотип является фундаментом этнической традиции, которая включает мировоззренческие и культурные принципы, формы сожительства и хозяйства, - неповторимые в каждом этносе.

Есть две самых распространенных концепции нации : западная (территориальная) и незападная (этническая).

В соответствии с западной концепцией нация - совокупность людей, что имеет имя собственное, свою историческую территорию, общие мифы и историческую память, общий язык, общественную культуру, общую экономику и единственные юридические права и обязанности для всех членов. Основным признаком нации за этой концепцией является национальное государство на определенной территории или соревнование к ней. При чем в западной концепции нация и народ отождествляются.

Сторонники незападной или этнической концепции нации разделились на два лагеря: одни считают, что термин "нация" - употребляется в двух значениях. Нация - 1. историческое этническое для социо, политическое, духовное сообщество людей с определенной психологией, самосознанием, общей территорией, экономической жизнью, культурой, языком; или 2. совокупность граждан определенного государства. Тогда как народ определяется как население, население определенной страны (все этнические, социальные группы и слои) или отдельного региона. Народ, как и нация, по мнению этих ученых, полиэтнический феномен. Но само понятие сосредоточено не на этничности, а на социальности. Оно фиксирует расселения людей на определенной территории, в государстве, местности (например, можно сказать: "народ Украины", "народ Крыма", "народы Севера"), а также совокупность социальных групп, слоев или отдельных лиц ( "много народу собралось") .

Тогда как другая часть сторонников этнической концепции нации определяет термин "нация" только в одном, первом значении.А совокупность граждан определенной страны обозначают термином "народ". В частности такая точка зрения изложена в Декларации "О государственном суверенитете Украины" от 16.07.1990 г., где отмечается, что "граждане Республики всех национальностей составляют народ Украины".

Важной и непременным признаком нации в свих значениях необходимо считать национальное самосознание. Это осознание нацией, человеком или определенной сообществом своей принадлежности к нации, общности исторических судеб его представителей, своеобразия действия геополитических, социопсихичних, исторических факторов, неповторимости характера, темперамента, менталитета, психологии, культуры.Отсюда стремление нации сохранить эти особенности, не поддаться ассимиляции, развивать национальный язык, традиции, обычаи, определены религиозные верования и тому подобное. Отсюда и стремление к национально культурной и национально-территориальной автономии, экономическому, политическому суверенитету, созданию национального, гражданского общества, государства.

Все эти и другие справедливые требования достают оформление в национальной идее.

Национализм: роль в политической жизни и формы. Интернационализм. Космополитизм.

По тоталитаризма сложился негативный стереотип украинской национальной идеи. На протяжении 7 десятилетий национальную идею официально признавали реакционной, нации делили на буржуазные и социалистические, национализм квалифицировали как буржазний, а следовательно, реакционный. Национальную идею провозглашали несовместимой с интернационализмом, фактически политикой русификации.

Тогда как на самом деле, по мнению многих ученых, национальная идея становится аккумулятором национальных программ, позиций, лозунгов, необходимым условием национального прогресса, основой национального движения.Она определяет и одновременно отражает национальные интересы, цели, приоритеты, сплачивает, объединяет вокруг себя нацию, заставляет двигаться и работать в одном направлении. На каждом историческом этапе она может быть разной. (пример Украина Сначала: идея незилежности, затем государства. Идея должна быть реальной, достижимой.

Национальная идея составляет платформу национализма. Ведь последний, по мнению Смита, это "идеологическое движение за достижения и утверждение независимости, единства, идентичности нации".Необходимо признать прогрессивное содержание наионализму, его конструктивную политическую направленность, позитивный, формотворчий, то есть нациотворческий потенциал, мобилизующую роль в социальном творчестве нации. По мнению Гелнера, концепция "своего" государства, которое охватывает одну культуру и имеет правительство, которое принадлежит к этой культуре, и является сущностью национализма. Последний становится политическим принципом, который предусматривает, что "политическое и национальное целое должны совпадать". Нация, то есть носитель политического суверенитета, рождается из национализма, а не наоборот.

Более того, правильная оценка национализма (а сейчас известно несколько десятков определений этого понятия) обеспечивает оптимальную этнополитики, что обязательно предполагает и минимизацию всевозможных политических спекуляций и деформаций на почве национализма, которые в теоретическом плане приобретают вид этноцентризма, а в практически-политическом -- межнациональных конфликтов.

Однако не следует забывать, что национализм, к сожалению, может иметь различные проявления или формы:

1.творческий национализм, прогрессивный, способный создать спрятливи условия для общественного прогресса.

2. агрессивный национализм, разрушительный, зоологический, которое перерастает в шовинизм (фашизм, нацизм, расизм).

Для того, чтобы здоровый национализм не перерастал в извращенные формы, в национальной политике, следует балансировать национализм с интернационализмом и космополитизмом.

Интернационализм - это система взглядов и соответствующая политика, выражающая совпадение коренных Интерс или стремление к объединению усилий различных государств, наций или социальных групп и слоев.Объективная основа интернационализма - процесс интеграции в отрасли производства, информационного обмена, научно-технического, культурного развития. Интернационализм предопределяет постепенный глобальный поворот от национального раздора к межнациональному сотрудничеству. Разработка и реализация идей интернационализма как идейно-политической основы взаимодействия, необходимой для виживаня человечества, нуждаются в балансе интересов нации, этносов, социальных групп.

Космополитизм - (от лат. гражданин мира) теория, которая обосновывает отказ от национального начала в политике ради единства человеческого рода, идеи "мирового гражданства" под лозунгом "человек - гражданин мира". По содержанию космополитизм отражает ведущую тенденцию мирового развития - интегрирование (политическое, экономическое, социально-культурное), создание мирового наднационального правительства, планирования и развития по единым показателям целых континентов, формирование международной правосубъектности личности, мировые права.

Нация как субъект политики.Право нации на самоопределение и сепаратизм.

Нация выступает как субъект политики в двух аспектах:

1. каждая нация имеет право на самоопределение, то есть образование своего собственного государства;

2. нация (если государство однонациональный) или народ (как совокупность нескольких наций) является единственным источником государственной власти.

Мировая практика признает за нациями определен правовой статус, для обеспечения свободного волеизъявления наций, реализации их законных прав на жизнь, отношения с другими нациями на основе равенства. Речь идет о предоставлении полной свободы нациям для установления ими экономических, политических, культурных и других отношений, а следовательно, о праве наций на самоопределение. Более того, самоопределение является общепризнанной основополагающей нормой международного права, обязательной для всех без исключения государств. Это зафиксировано в документах ООН (вторая статья Устава). В этом документе отмечается правомерности борьбы народов за достижения политической независимости и создания своей государственности, свобода народа или нации без вмешательства извне в ее политический статус, необходимость избежать вооруженного вмешательства в дела государств, ставших на путь самостоятельного развития, а также запрещаются акты политической , идеологической, экономической агрессии.

Право нации на самоопределение означает: 1.свободный выбор нацией государственного устройства вплоть до отделения и формирования своей самостоятельного государства, что предполагает свободу выбирать институты и символы государственности. 2. самостоятельность в решении экономических и других вопросов своего развития, если нация находится в добровольном объединении с другими нациями в одно государство.

Здесь, даже теоретически, складывается следующая ситуция, когда желательной, но политически невозможной условием развития цивилизации является абсолютная реализация права каждой нации на самоопределение, либо "добровольное", с большим акцентом на этом слове, вхождение или пребывания нации в составе многонационального государства.Практически, при реализации своих политических прав на самоопределение Безгосударственные нации наталкиваются на обвинение в сепаратизме и действиях на нарушение суверенитета и целостности государства, на территории которой они находятся или претендуют, поскольку вся территория планеты Земля уже поделена. Как свидетельствует мировая история многим нациям удалось реализовать свое право на самоопределение, хотя очень малой части из них путем мирного решения конфликта (СССР), а очень большом количестве еще не удалось это сделать (ирландцы в составе Великобритании, многочисленным нациям в составе Российской Федерации и т.д. .

То есть самоопределения наций невозможно без решения проблемы национально-территориального размежевания, которая является одной из самых сложных и острых проблем.Реализовать это право, учитывая исторические условия определенной нации, принятые формы его реализации, можно в двух формах - отделения и воссоединения.

Таким образом есть два форме реализации права на самоопределение:

1. обособление, т.е. выход из многонациональных объединений результате волеизъявления народа на основе государственно-национального самоопределения;

2. объединение одной нации с другой (другими) в пределах одного государства на федеративной (конфедеративный) основе или автономизации в условиях унитарного государства.

В уголовном законе практически каждой страны признаются преступлением действия, приводящие к нарушению территориально целостности государства.Однако следует четко отличать сеператизм, что вполне оправданно считается преступлением, от образования нацией своего собственного государства. Здесь, в каждом конкретном случае, следует изучить и проанализировать, этнический состав населения, желающей отделиться, располагает ли оно признаками нации, те причины, которые побуждают их выйти из состава многонационального государства (например, тотальное нарушение этнических прав, проведение дискриминационной национальной политики или невозможность свободно развиваться, угроза ассимиляции и т.д.).К сожалению, международное сообщество не создало ни одного международно-правового акта, который бы дал четкое понятие "нации", ее признаки, а также порядок урегулирования конфликта, возникшего на основе реализации права нации на самоопределение.

Этнополитика, ее субъекты, цели и принципы.

Этнополитика - это целенаправленная деятельность по регулированию отношений между этносами, нациями и этнонациональными группами (народами), проявляющихся в сознательном воздействии государственных и общественных организаций на развитие межнациональных и межэтнических отношений с целью их нормализации, стабилизации и гармонизации.

Субъектами национальной политики является государство (его органы), политические партии, общественные организации и т.п.Объектами национальной политики является нации, етнациональни группы, межнациональные отношения. Главная цель национальной политики: согласование этнонациональных отношений, демократическое решение межнациональных суперчностей и конфликтов.

Принципы национальной политики: демократизм, равенство наций, национальное единство, взаемодовирья между нациями, толерантность в отношениях между разными нациями, уважение национальных традиций, обычаев, вероисповедания, самоопределения наций.

Национальная политика должна учитывать:

1. географические факторы, демографические процессы, исторические особенности формирования определенной нации или народности, ее национальной государственности;

2. национальный состав населения;

3. соотношение коренного и некоренного населения, религиозность, особенности национальной психологии, национальные традиции, обычаи, взаимоотношения определенной нации с другими этносами.

Политическая практика показывает, что важной функцией национальной политики является разработка эффективных путей и методов решения межнациональных конфликтов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий