регистрация / вход

Истринский район

Истринский район расположен на северо-западе Московской области. Площадь его 1299 кв км. Наибольшая протяжённость с запада на восток составляет около 40 км, с севера на юг - около 20 км.

Истринский район расположен на северо-западе Московской области. Площадь его 1299 кв км. Наибольшая протяжённость с запада на восток составляет около 40 км, с севера на юг - около 20 км. Граничит с Солнечногорским, Клинским, Волоколамским, Рузским, Одинцовским и Красногорским районами. В 1781 году Воскресенску (бывшее название Истры) был присвоен статус города.

На территории района проживает 115 тыс. человек, из них большая часть проживает в 2-х городах: Истре - (районный центр - 33 тысячи человек) и Дедовске - 28 тысяч человек, остальная часть в посёлке Снегири и населённых пунктах сельского типа.

Административный центр района - город Истра, расположен в 58 км от Москвы на берегу р. Истра, занимает площадь 580 га. В 2006 году городу исполняется 225 лет.

В историко-архитектурном плане район насыщен сооружениями и памятными местами начиная с древнейших времён. В летописи края, как в зеркале отразилась вся история нашей Родины. На берегу реки Истра находится Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в русской культуре и истории. Замысел его основателя - Патриарха Никона был поистине дерзновенным. Воссоздать под Москвой "Святую Землю христиан". Строительством и реконструкцией монастыря занимались известные архитекторы - Растрелли, Бланк, Казаков.

Истринский район обладают огромным туристическим потенциалом. Визитная карточка района, центр притяжения большого потока отдыхающих и туристов (порядка 200 тыс. человек в год) - уникальный ансамбль Новоиерусалимского монастыря. Музей "Новый Иерусалим" предлагает не только знакомство с постоянными выставками, но и обзор памятников русского деревянного зодчества в парковой зоне музея, и специальные программы, фольклорные и православные праздники, проходящие там же, под открытым небом, оставляют у зрителей незабываемые впечатления.

Среди памятников архитектуры района - церковь Спас-Преображения в селе Бужарово (1859 г.), Церковь Благовещения в селе Павловская Слобода, храм Крестовоздвижения в селе Дарна (начало ХХ века, церковь Иоанна Предтечи в Садках (1741 г.), Покровско-Рубцовская церковь (1748 г.). Это не только замечательные по своей красоте и неповторимости архитектурные сооружения, но и действующие храмы.

В последние годы всё большим вниманием и жителей района, и туристов пользуется мемориальный комплекс "Рубеж обороны", посвящённый защитникам Москвы в грозном 1941 году. Он расположен на 41-42 км Волоколамского шоссе.

Истринский район по праву называют Жемчужиной Подмосковья. Красотой и изобилием здешних мест восхищались императоры, поэты, художники, композиторы и другие великие люди России. И сегодня леса, поля и водоемы района как магнит притягивают к себе сотни тысяч туристов и отдыхающих.

В геоботаническом отношении район входит в подзону смешанных лесов. Площадь лесного массива составляет - 68 тыс. га, что составляет примерно половину всей площади района. Лес большей частью состоит из мелколиственных пород, ели и сосны. Чистых еловых и сосновых боров немного. Участки настоящих широколиственных лесов сохранились на высоких водоразделах. Нелесной тип растительности представлен лугами и болотами. Настоящие пойменные луга сохранились небольшими участками. Болота, в основном, имеют послеледниковое происхождение, почти все они мелиорированы, площадь их составляет 1012 га.

Среди животного мира в лесах района можно встретить лося, кабана, лису, зайца, белку, попадаются еноты и бобры. Гнездятся различные виды птиц. Гнездовья серых цапель встречаются на озере Глубокое.

Развитая сеть учреждений санаторно-курортного предназначения прочно закрепили за районном статус одной из главных здравниц Подмосковья. Ведь по природно-климатическим и экологическим условиям Истринский район - по праву один из лучших в Московской области. На территории района расположено 580 садоводческих товариществ, 57 оздоровительных лагерей, 43 базы отдыха, 5 пансионатов. В выходные дни летнего периода район посещают около одного миллиона отдыхающих. br>

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий