Условия формирования партий в современном обществе

Анонс

Условия формирования партий в современном обществе

Мейтус Виктор, Мейтус Владимир

К современной системе взаимоотношений между обществом и государством человечество пришло в результате тысячелетней эволюции и внутреннего саморазвития. Основные процессы, связанные со становлением общества: количественный рост общества, сопровождавшийся увеличением числа связей между ними, развитие средств производства, использовавших технические открытия и достижения, способствовали постепенной структуризации общества, его разбиению на части, в рамках которых все индивиды выступали как представители определенного структурного элемента.

В конечном счете, основным структурным элементом стало государство. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную карту мира. При всем многообразии различных форм государство можно рассматривать как способ организации управления в обществе, обеспечивающий определенную форму существования социальных субъектов в условиях наличия разнообразных интересов и противоречий, существующих внутри общества.

По особенностям своего функционирования государство оказалось тесно связанным с социальными, политическими и особенно экономическими процессами общества. В частности, государство может рассматриваться как большая экономическая система, решающая на макроуровне целый класс экономических проблем общества, которым государство управляет. Государство,

во-первых, определяет экономическую жизнь страны, используя имеющиеся в его распоряжении экономические рычаги (монетарную систему, квоты, акцизы и сборы, процентные ставки, налоги);

во-вторых, регулирует экономическую жизнь, определяя правила игры в виде законодательных актов, постановлений, инструкций, т. е. создания правового поля, в котором функционирует экономика страны;

в-третьих, контролирует экономические потоки и хозяйственную деятельность, экспорт и импорт страны, используя налоговую и таможенную службы;

в-четвертых, является крупнейшим участником рынка, покупателем товаров и продавцом ресурсов; у государства существуют собственные резервы на случай экстраординарных ситуаций;

в-пятых, аккумулирует и распределяет хозяйственные ресурсы (нефть, газ, зерно, лес и т. д.), которые ему принадлежат или которые оно закупило для создания резервов;

в-шестых, собирая налоги и другие сборы, является крупнейшим держателем денежных средств в стране, валютных и других фондов. Оно может получать дополнительные средства в виде кредитов от других государств и международных организаций и использовать их для управления экономикой.

Все эти факторы подчеркивают важнейшую экономическую роль государства и, соответственно, экономический вес государственных структур, которые определяют, что и как государство делает. В. Макаров в своей статье1 отмечает, что в 1991 г. государственные расходы в Австралии составили 33,9% ВВП, в Великобритании - 38,7%, в Германии - 37,4%, во Франции - 46,3%, в Швеции - 60,6%, в Японии - 34,4%. Отсюда видно, какие громадные средства обращаются и распределяются в государственной сфере. «Управление гигантским капиталом, особенно если речь идет о средствах, принадлежащих коллективному собственнику, представляет управляющим, по меньшей мере, столько власти, что и обладание собственным капиталом, частное владение»1.

Поскольку экономика определяет условия существования любого индивида, то с появлением государства возникли несколько путей получения индивидом или группами индивидов экономических преимуществ. Первый - участие в непосредственном производстве продуктов, товаров, услуг или их переходе к потребителю, т. е. производство и торговля. Второй - участие в управлении экономическими потоками с использованием государственных возможностей и механизмов. Третий - перераспределение и присвоение части произведенного продукта с использованием насильственных нелегитимных средств, т. е. преступная деятельность.

Если первый путь связан с предпринимательской деятельностью, то второй путь обеспечивает существование управляющего слоя чиновников, превратившихся в «сословие лиц наемного труда, высококвалифицированных специалистов духовного труда, профессионально вышколенных многолетней подготовкой». Бюрократическая система управления со своими законами рекрутирования персонала и продвижения по служебной лестнице в большинстве государств современного мира часто срастается с фирмами, корпорациями и другими экономическими структурами современного общества.

Экономические процессы являются только одним видом процессов, протекающих в обществе. Общество состоит из множества индивидов, связанных друг с другом многочисленными и разнообразными по форме и сущности связями. Эти связи постепенно усложняются и дифференцируются, приводя к образованию новых социальных субъектов в обществе и разрушению ранее существовавших. «Национальные, этнические, языковые и конфессиональные отношения могут по-разному сочетаться между собой». К этим отношениям необходимо добавить отношения, формируемые на основе интересов индивидов, входящих в социальный субъект. Процесс постоянной дифференциации общества, выделение в нем разнообразных групп, определяемых возникновением и упрочнением связей между отдельными индивидами, определяет всю историю развития и изменения общества.

Сформировавшийся социальный субъект заинтересован в своем сохранении и стремится создать условия, в которых его существование и выживание были бы гарантированы не только внутренними отношениями самого субъекта, но и внешними условиями. Особенно это важно в условиях конфликтов, существующих и возникающих в обществе. Такие гарантии социальный субъект может получить на политическом уровне, определив свое положение в рамках государства.

Если дифференциация - это внутренний процесс развития общественных отношений, то рассматриваемое извне общество стратифицируется путем выделения групп и слоев, соответствующих различным внешним критериям, характеризующим общество под разными углами зрения. М. Вебер писал: «Социальная «страта» - это множество людей внутри большой группы, обладающих определенным уровнем престижа, полученного благодаря своей позиции, а также возможности достичь особого рода монополии».

Чаще всего каждая группа, структурное образование, страта имеют свои внутренние интересы, зависящие от условий формирования соответствующей группы, от культурного уровня входящих в нее индивидов, от их экономического положения в обществе, от положения национального общества в рамках более общей цивилизации.

С каждый дифференцированным объектом, с каждой стратой связаны интересы индивидов, входящих в структурный элемент общества. Формирование интересов начинается с выражения интересов отдельного индивида с последующей редукцией его интересов в интересы группы. В ходе такой редукции сглаживаются или временно отбрасываются противоречивые интересы и, наоборот, укрепляются, подчеркиваются общие, совпадающие интересы членов группы. Для того чтобы интересы отдельных индивидов и групп нашли политическую поддержку, они должны быть представлены, агрегированы соответствующим образом. «Агрегация интересов есть деятельность, в ходе которой политические требования индивидов и групп соединяются в политические программы». Понятие агрегации интересов, высказанное выше, носит идеализированный характер, являясь формальным объединением противоречивых по своей сути процессов, поэтому в дальнейшем будем говорить о редукции интересов.

Интересы социального субъекта, в том числе и его выживание, могут быть достигнуты путем использования возможностей, предоставляемых государством.

В условиях демократического общества и всеобщего избирательного права как основы формирования основных государственных структур возник новый механизм доступа к социальным, политическим и экономическим рычагам, основанный на использовании политического пути вхождения во властные структуры. Этим путем стали социеталь - ные общности, основная задача которых официально формулировалась как представление интересов общества в основных органах государства. Такими общностями стали политические партии, руководство которых ведет борьбу за власть, за контроль государственной системы, за официальный и неофициальный доступ к рычагам управления, которыми располагает государство, путем завоевания парламента, местных органов власти и последующего распределения постов в государственной системе между своими членами и поддерживающим их сообществом.

«Превращение политики в профессиональную деятельность, которой требуются навыки в борьбе за власть и знание ее методов, созданных современной партийной системой, обусловило разделение общественных функционеров на две категории отнюдь не жестко, но достаточно четко: с одной стороны, чиновники-специалисты, с другой, - «политические» чиновники». «Политические» чиновники стали занимать высшие посты в государстве, получая в свое распоряжение возможности, иногда превосходящие возможности крупных производителей или торговцев и постоянно увеличивающиеся за счет возрастающей социализации государства. При этом путь к важным государственным постам иногда требовал только знания правил «подковерной» борьбы внутри относительно небольших партийных организаций.

Примером может служить приход к вершинам власти в бывшем СССР в последние годы его существования руководителей аппарата ЦК КПСС, хорошо знавших принципы перемещения на партийные должности, но имевших отдаленное представление об экономике и общих законах управления, что не замедлило сказаться на положении всей страны. Характеризуя современную Украину, Н. Михальченко пишет: «Та организация, которую мы называем «государство», в значительной мере стала полем битвы кланов, мафий, групп элит, стремящихся установить свой политический режим. Цель режимов - обезопасить себя от общества, подчинить его своим целям».

Первоначально, самопроизвольно возникнув как средство создания политического капитала за счет объединения возможностей отдельных индивидов или групп, политические партии изменялись и по форме, и, по сути, одновременно с изменениями отношений в обществе, наглядно продемонстрировав закон постоянного перехода от социальных идей к социетальным.

Этот закон утверждает, что любая идея, возникшая самостоятельно в обществе и успешно в нем реализованная, в дальнейшем используется в других условиях и другой обстановке намеренно, в целях получения эффекта аналогичного тому, который появлялся при возникновении идей. Другими словами, социальные субъекты берут на вооружение все те идеи, приемы, механизмы, которые общество производит в процессе своего развития.

Исходная идея создания партии, возникшая как обобщение механизма политической защиты интересов отдельных групп и страт и имевшая социальный, общественный характер, отражавший интересы определенных общественных образований, постепенно с развитием общественных отношений трансформировалась в рационально мотивированную, социетальную идею участия во власти определенной общественной прослойки, которая в качестве средства, обеспечивающего приход к власти, выбрала политическую партию. Здесь идея создания и использования партии уже носит социетальныйхарактер: она рациональна, логична, ее справедливость подтверждается практикой демократизации управления.

Партийная модель демократии является основным способом формирования власти в нашем мире. Поэтому появление и исчезновение политических партий, их конкурентная борьба в плюралистически политизированном обществе - это реальность наших дней. Л. Сморгунов формулирует следующие особенности партий: «Во-первых, парадиг - мальной установкой всех исследователей политических партий являлось убеждение, что партия как политическая организация должна рассматриваться в системе отношений «гражданское общество - партия - государство». ...Во-вторых, партия по преимуществу является политическим образованием. ...В-третьих, современная демократия остается партийной демократией при всем множестве ее идеальных типов и реальных моделей».

Встроенная в общество, политическая партия индуцирует в нем возникновение некоторой многослойной структуры, связанной с деятельностью партии.

В первый, верхний слой этой структуры входят представители партии, получившие места во властных структурах в результате выборов и последующих назначений. Кроме того, сюда относятся те группы индивидов, которые финансируют деятельность партии, предоставляя ей дотации в обмен на привилегии и услуги со стороны государственных органов, контролируемых партией. Это - властный слой, элита, «аристократия» партии.

Во второй слой входит сама партия, состоящая из индивидов, объединивших свои интересы в стремлении завоевать власть, вместе со множеством дополнительных сопутствующих организаций, создаваемых партией или ее сторонниками для усиления влияния партии в обществе. Это - партийный слой. К этому слою относится и кокус Острогорского, если он специально сформирован для поддержки деятельности партии.

Третий слой составляют те индивиды и группы индивидов, которые поддерживают партию, голосуют за нее на выборах, участвуют в общественных мероприятиях, проводимых партией. Это - слой поддержки.

Такую трехслойную социальную систему, связанную с партией, назовем кластером. Кластер - это динамическое формирование в том смысле, что в нем происходят постоянные изменения, во-первых, перемещения из слоя в слой, во-вторых, внутри самих слоев, в-третьих, между кластером и его контекстом. Исследование кластера позволяет охарактеризовать процессы, протекающие в партии, ее положение в обществе и характер влияния социальных, культурных, экономических изменений в обществе на партию.

Не рассматривая историю возникновения партий, с которой можно познакомиться в классических работах М. Острогорского, М. Вебера, М. Дюверже и др., остановимся на социетальных процессах, которые связаны с появлением политической партии в современном обществе. «Современное общество базируется на индивидуальной свободе. В нем осуществляется переход от однозначной групповой принадлежности индивида к многообразным ролевым отношениям между людьми, от «приписанного» социального положения к достигаемому, благодаря индивидуальному выбору и усилиям».

Возможность достижения высокого социального положения, основанного на участии в политическом управлении, является сильнейшим стимулом, определяющим желания индивида принять участие в организации и деятельности партии. К этим стимулам можно отнести и культурный потенциал индивида, его гражданскую позицию, определяющие стремление к изменению характера некоторых отношений в обществе, что может быть осуществлено с помощью партии.

Если рассматривать отношение между множеством индивидов, составляющих общество, и социальной группой, стремящейся к власти, - протоэлитой, исходя из общих принципов теории управления, то основным элементом этого отношения являются связи между индивидами и представителями протоэлиты. Наличие связей позволяет направленно воздействовать на избирателя, убедить его в том, что определенный представитель протоэлиты отвечает его интересам. А голоса избирателей позволяют индивидам, входящим в протоэлиту, перейти в элиту, что и является их основной целью.

Посколькукоммуникативнаяхарактеристика общества, определяемая средним числом связей, возникающих в обществе между двумя индивидами, пока невелика, то соответственно высока необходимость существования промежуточной структуры между верхним и нижним уровнем иерархии - индивидами, образующими общество, и государственными структурами, осуществляющими непосредственное управление.

Политическая партия играет роль такой структуры. Создание партии вносит в общество дополнительную систему связей и отношений, по крайней мере, между членами партии, которые непосредственно участвуют в работе партийной организации. Учитывая, что индивиды, входящие в партию, существуют в обществе и взаимосвязаны с другими индивидами, они определяют новые партийные отношения в условиях уже существующих связей, постепенно образуя кластер.

Таким образом, с одной стороны, деятельность партии направлена на удовлетворение потребности своих организаторов и руководителей, стремящихся принять участие в контроле государственных возможностей.

С другой, партия повышает уровень коммуникативной характеристики общества, создавая дополнительные связи в связанном с ней кластере. Опираясь на эти связи, партия аккумулирует социальные интересы и формулирует коллективные цели, агрегируя установки и взгляды массы индивидов, на поддержку которых она рассчитывает.