Арбитражный процесс (стр. 1 из 11)

Международный институт

Экономики и права

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Проблемно-тематический курс

Выполнил студент 3 курса

юридического факультета

Степанов Александр

Васильевич

Челябинск 1998

ТЕМА 1. АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАДАЧА 1.

· Морковкина – 24 лет, с отличием закончившая юридический институт, и работающая юрисконсультом - назначение не соответствует Конституции РФ, так как согласно статьи 119 судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет.

· Быстрова, закончившая Подольский юридический техникум, имеющая стаж работы 20 лет – назначение не соответствует Конституции РФ, так как согласно статьи 119 судьями могут быть граждане, имеющие высшее юридическое образование.

· Ржевский – военнослужащий – 45 лет, заочно закончивший юридический институт и в течение 5 лет проработавший в должности исполняющего обязанности секретаря военного трибунала – назначение соответствует требованию Конституции РФ, так как Ржевский имеет высшее юридическое образование, стаж работы в качестве секретаря военного трибунала засчитывается в стаж работы по юридической профессии, согласно инструкции о порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов (в стаж работы по юридической профессии включается работа в органах государственной власти: законодательной (представительной), исполнительной и судебной, а также в органах местного самоуправления, в профсоюзных и иных общественных организациях, на предприятиях, в учреждениях, организациях любых форм собственности на должностях, для замещения которых необходимо высшее или среднее юридическое образование).

· Тимофеева- 30 лет, проработавшая 5 лет в должности помощника председателя комиссии по законодательству Государственной Думы РФ, имеющая высшее юридическое образование – назначение соответствует требованию Конституции РФ, так как имеет высшее юридическое образование, возраст 30 лет, стаж работы, согласно вышеназванной инструкции, засчитывается в стаж работы по юридической профессии.

Требования, предъявляемые к судье арбитражного суда, как и к судье другого суда, едины. Эти требования таковы:

· Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы.

· Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

· Судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. Судья, пребывающий в отставке, вправе также работать в сфере правосудия.

Статус и гарантии судей определяются:

· Конституцией РФ

· Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г.)

· Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"

ЗАДАЧА 2.

На мой взгляд, данное решение неправомерно. На территории Российской федерации для рассмотрения споров существует система арбитражных судов, третейские суды (постоянно действующие и создаваемые для рассмотрения конкретного спора).

ЗАДАЧА 3.

Заявление адвоката об отводе судьи, на мой взгляд, неправильно мотивировано. Отвод следовало мотивировать тем, что имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Согласно Закону РФ «О статусе судей» судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой. Так как судья Образцова, нарушая закон, принадлежит к политическому движению, именно это обстоятельство вызывает сомнение в ее беспристрастности.

Согласно статьи 5 АПК устанавливается независимость судей арбитражного суда: при осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность. Гарантии независимости судей арбитражного суда устанавливаются федеральным законом, а именно:

· предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

· установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

· правом судьи на отставку;

· неприкосновенностью судьи;

· системой органов судейского сообщества;

· предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

· Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.

· Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему органами внутренних дел по его заявлению в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "Об оружии" (порядок выдачи органами внутренних дел РФ служебного оружия судьям утвержден постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1575).

· Министерство юстиции Российской Федерации, министерства юстиции республик в составе Российской Федерации и другие органы юстиции осуществляют меры по созданию условий, необходимых для судебной деятельности, ее кадровому, организационному и ресурсному обеспечению. Высший арбитражный суд Российской Федерации осуществляет меры по созданию условий, необходимых для деятельности арбитражных судов. Деятельность военных судов обеспечивается в порядке, предусмотренном федеральным законом о военных судах.

· Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

ЗАДАЧА 4.

Согласно закону отводу в арбитражном процессе могут подлежать судья, переводчик, эксперт. Секретарь арбитражного суда не является ни одним из этих лиц (то есть не является участником арбитражного процесса), следовательно не подлежит отводу. Судья в данном случае отклонит отвод.

Секретарь Бумажкина за корректировку протоколов может нести уголовную ответственность.

ЗАДАЧА 5.

· Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов"

· Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (с изм. и доп. от 9 июля 1997 г.)

· Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"

Согласно ФКЗ Об арбитражных судах Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики; по вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации. Постановления, принимаемые пленумом ВАС РФ, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

ЗАДАЧА 6.

Судья в данной задаче должен прекратить производство по делу согласно пункту 1 статьи 85 АПК, так как если при рассмотрении дела арбитражным судом будет установлено, что гражданин - участник процесса утратил статус предпринимателя, то производство по делу прекращается.

Критерии разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами были определены совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам». Этим постановлением устанавливалась, что в случаях, когда законодательные акты РФ не позволяют четко разграничить компетенцию между судом общей юрисдикции и арбитражным судом, то при определении подведомственности следует исходить из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом.

ТЕМА 3. ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАДАЧА 7.

На мой взгляд в данной задаче процессуальное нарушение в том, что было отказано в принятии искового заявления. В ч. 2 ст. 4 АПК записано, что указанные лица вправе обратиться в арбитражный суд только в защиту государственных и общественных интересов. Однако эта правовая норма не обеспечена соответствующими юридическими гарантиями. В соответствии со ст. 104 АПК предъявление прокурором иска в защиту прав организации или гражданина-предпринимателя не является основанием к отказу в принятии искового заявления, а в нашей задаче прокурор обратился с иском о взыскании задолженности в пользу организации – АО «Балашихинская теплосеть».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.