регистрация / вход

Бюро технической инвентаризации

Содержание. Введение. 3 1. Цели, задачи и порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации в Российской Федерации. 5

Содержание.

Введение. 3

1. Цели, задачи и порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации в Российской Федерации. 5

1.1. Цели и органы осуществляющие государственный технический учет и техническую инвентаризацию. 5

1.2. Задачи государственного технического учета и технической инвентаризации. 5

1.3. Порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации. 6

2. Деятельность органов технической инвентаризации. 11

Заключение. 14

Список использованной литературы. 15

Введение.

Необходимость учета недвижимости, а в это понятие входят жилые дома, здания и сооружения промышленного и гражданского назначения, подземные коммуникации и т. д., поняли еще на заре человечества. Как свидетельствуют древнейшие архивы, периодически инвентаризации практиковались в Древней Греции и в Римской империи. Государству надо было знать, кто из подданных какой собственностью обладает, ибо от этого зависело наполнение казны, поскольку имеющий недвижимость обязан был платить налоги, и немалые.

История технической инвентаризации в России насчитывает много сотен лет. Советская власть, отменившая частную собственность, не смогла, однако, существовать без органов технической инвентаризации имущества. Весной 1927 года при коммунальных предприятиях РСФСР были созданы специальные бюро технической инвентаризации, которые в народе стали называть сокращенно - БТИ.

Обязанностью государства является создание инструментов регулирования рынка недвижимости, а именно государственный технический учет, техническая инвентаризация, государственная регистрация прав. В условиях рыночной экономики, возросла необходимость в государственной технической оценке всех объектов недвижимости. 21 мая 2002 года государственная служба БТИ, созданная по решению Экономического совещания РФ отметила 75летний юбилей. С переходом к новым, более рациональным методам управления народным хозяйством появилась необходимость всеобщей инвентаризации основных фондов.

За свою 75-летнюю деятельность службами бюро технических инвентаризаций накоплен большой опыт работы с недвижимостью, состояние которой отражено в многотомных архивах. Этот кропотливый, каждодневный труд ведет многотысячный коллектив профессионалов-инвентаризаторов.

Бюро технической инвентаризации располагает колоссальным потенциалом для осуществления риэлтерской деятельности (самый полный банк данных об объектах недвижимости и их владельцах.

Думаю, это очень перспективное направление деятельности, которое позволит гражданам при совершении сделок с недвижимостью избежать многих неприятностей.

Но существуют и проблемы. Одна из них это длительные сроки оформления документов и регистрация прав на недвижимость. Эта проблема решается совместно с Государственной регистрационной палатой, Госкомземом РФ путем разработки программы по обслуживанию населения по принципу «Единого окна», когда гражданин сдает необходимые документы и заявки в одном месте, и ему уже нет нужды ходить по другим инстанциям.

1. Цели, задачи и порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации в Российской Федерации.

1.1. Цели и органы осуществляющие государственный технический учет и техническую инвентаризацию.

Основными целями государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности являются

· государственного контроля за градостроительной деятельностью,

· совершенствования планирования развития территорий и поселений,

· обеспечения органов государственной власти достоверной информацией о среде жизнедеятельности Правительство Российской Федерации

Уполномоченным органом государственного регулирования в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Государственный учет объектов градостроительной деятельности независимо от их назначения и принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета.

1.2. Задачи государственного технического учета и технической инвентаризации.

Основными задачами государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности являются:

а) обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением градостроительной деятельности;

б) формирование в целях совершенствования планирования развития территорий и поселений обобщенной информационной базы об объектах градостроительной деятельности и их территориальном распределении;

в) обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе;

г) информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

д) сбор и предоставление сведений об объектах градостроительной деятельности для проведения государственного статистического учета.

1.3. Порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации.

Объектами градостроительной деятельности, подлежащими государственному техническому учету и технической инвентаризации (далее именуются - объекты учета), являются:

а) объекты, завершенные строительством и принятые в эксплуатацию;

б) самовольно возведенные завершенные строительством объекты (части объектов);

в) объекты, не завершенные строительством, в том числе объекты, разрешение на строительство которых не выдавалось;

г) бесхозяйные объекты.

Уполномоченный орган государственного регулирования в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности осуществляет:

а) разработку основ федеральной политики в области государственного технического учета и технической инвентаризации;

б) разработку и утверждение в установленном порядке правил ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности (далее именуется - Единый государственный реестр), проведения государственного технического учета и технической инвентаризации объектов учета, формирования и хранения архивных фондов технической инвентаризации, предоставления сведений (документов) об объектах учета, а также иных нормативных правовых, методических и инструктивных актов, форм учетной документации в указанной сфере;

в) назначение организаций, уполномоченных на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации, а также определение номенклатуры объектов, учет и инвентаризацию которых осуществляют указанные организации;

г) аккредитацию уполномоченных организаций технической инвентаризации;

д) организационно-методическое руководство деятельностью по осуществлению государственного технического учета и технической инвентаризации.

Государственный технический учет и техническую инвентаризацию проводят специализированные государственные унитарные предприятия или учреждения (службы, управления, бюро), уполномоченные на осуществление этой деятельности Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.

Первичной технической инвентаризации подлежат все объекты учета, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась.

По результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются уполномоченным органом государственного регулирования в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности.

Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра.

Объектам учета в установленном порядке присваиваются инвентарный и кадастровый номера.

Техническая инвентаризация объектов учета, находящихся в общей (совместной или долевой) собственности, может проводиться по заявлению любого из собственников.

Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.

Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет.

Внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.

Проведение первичной и внеплановой технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.

На основе сведений, полученных в результате технической инвентаризации, формируется и ведется в установленном порядке Единый государственный реестр.

Реестр ведется на бумажных и магнитных носителях. При наличии расхождения в сведениях, записанных на бумажных и магнитных носителях, используются сведения на бумажных носителях, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Сведения об объектах учета, полученные от уполномоченных организаций технической инвентаризации, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного статистического учета, определения размера налога на имущество, ведения земельного, градостроительного кадастров, а также реестра федерального имущества.

Технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация по объектам учета, включая регистрационные книги, реестры, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, образуют архивные фонды, которые относятся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

Дела и документы архивных фондов не могут быть объектом сделок, в том числе сделок купли-продажи, за исключением случаев, указанных в федеральных законах.

Уполномоченные организации технической инвентаризации предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах учета, техническую инвентаризацию которых они осуществляют.

Должностные лица указанных организаций несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за обеспечение сохранности конфиденциальной информации.

Сведения об объектах учета предоставляются по заявлениям (запросам):

а) собственника, владельца (балансодержателя) или их доверенных лиц (при предъявлении надлежащим образом оформленной доверенности);

б) наследников по закону или по завещанию;

в) правоохранительных органов и судов (по находящимся в их производстве делам);

г) органов государственной власти и местного самоуправления (об объектах учета, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных образований);

д) налоговых органов (об объектах учета, расположенных на территории административно-территориальных образований, находящихся в сфере их ведения);

е) органов государственной статистики (сведения, включенные в формы федерального государственного статистического наблюдения);

ж) учреждений юстиции, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

з) иных лиц и органов, определенных законодательством Российской Федерации.

Сведения (документы) об объектах учета предоставляются уполномоченной организацией технической инвентаризации, проводившей техническую инвентаризацию соответствующего объекта, в течение месяца с даты получения заявления (запроса), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Сведения (документы) об объектах учета, находящихся в общей (совместной или долевой) собственности, предоставляются по заявлению любого из собственников.

Подлинники учетно-технической и иной документации, хранящиеся в архивных фондах, не выдаются, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2. Деятельность органов технической инвентаризации.

В Российской Федерации техническая инвентаризация ведется с 1927 года и осуществляется бюро технической инвентаризации (БТИ), функционирующими в структуре жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с "Положением об инвентаризации имущества местных Советов", утвержденным постановлением Экономического Совещания РСФСР.

Материалы инвентаризации определяют местоположение, состав, состояние и принадлежность жилых домов и иных строений и предназначены для проводимой органами БТИ регистрации правоустанавливающих документов, имеющих многоцелевое назначение: определение лиц, ответственных за техническое состояние строений, помещений и сооружений, определение стоимости основных фондов и их фактического износа, определения уровня благоустройства и государственный учет жилищного фонда, оценка жилищных условий населения и др.

Круг вопросов, решаемых БТИ, значительно расширился в связи с приватизацией жилищного фонда в Российской Федерации, а следовательно, и регистрацией правоустанавливающих документов на передаваемые в собственность граждан квартиры.

Кроме того, в соответствии с Законом РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" на БТИ возложены функции по выявлению плательщиков налога на недвижимое имущество и определение стоимости строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц.

Деятельность БТИ, осуществляющих техническую инвентаризацию и регистрацию объектов на городском и районном уровне, координируют соответствующие структуры республиканского, краевого, областного значения.

Республиканское управление технической инвентаризации (Ростехинвентаризация), созданное в соответствии с приказом министра коммунального хозяйства РСФСР от 27 ноября 1967 года N 402 на основании постановления Совета Министров РСФСР N 818, осуществляет методологические и координационные функции на федеральном уровне.

В условиях перехода к рыночной экономике основным источником формирования средств местных бюджетов становится налог на недвижимое имущество юридических и физических лиц. При этом особую значимость приобретают вопросы технического учета строений, жилых зданий и земельных участков.

Действующие единая система и порядок государственного учета жилищного фонда, утвержденные распоряжением Правительства РСФСР от 22 февраля 1985 г. N 264-р, предусматривают, что учет жилищного фонда независимо от его принадлежности осуществляется организациями технической инвентаризации на основе регистрации и технической инвентаризации.

Хранящаяся в архивах БТИ, постоянно дополняемая и обновляемая информация предназначена и используется органами государственной власти и гражданами для установления собственников и владельцев строений, учета жилищного и нежилого фондов, выявления самовольного строительства, определения физического износа, стоимости и цены строений, налогообложения, взимания госпошлины за совершение сделок, подготовки документов по приватизации, выявления границ землепользования, залоговых и иных ограничений по распоряжению строениями и помещениями, а также для других специальных целей.

Понимая ценность информации, органы Роскомзема, Госкомимущества России, МВД России, а также коммерческие структуры претендуют на получение в свое ведение архивов БТИ.

В ходе проводимых в стране структурных преобразований допускаются случаи игнорирования учетной политики, проводимой федеральными органами исполнительной власти.

Так, в Республике Карелия и г. Санкт-Петербурге бюро технической инвентаризации переданы в ведение местных органов Госкомимущества России с возложением на них несвойственных функций по вопросам аренды строений и помещений.

В Рязанской, Пермской, Самарской областях, Приморском крае ставились и ставятся вопросы передачи местных БТИ в ведение местных органов Роскомзема.

В Мурманской, Свердловской и Ленинградской областях предпринимались попытки приватизировать БТИ.

В этом случае, ставится под сомнение соблюдение обязательного пятилетнего цикла инвентаризации жилищного фонда, что исказит не только государственную отчетность, но и данные, необходимые для налогообложения имущества физических лиц, взимания госпошлин при совершении сделок, выплаты компенсаций собственникам строений в предусмотренных случаях, установления границ землепользования и признания прав на недвижимость.

Заключение.

За 75 лет деятельности служба технической инвентаризации России взяла на учет практически весь жилищный фонд и объекты местного хозяйства. В архивах системы хранится сегодня более 25 миллионов инвентарных дел - это, без преувеличения, национальное достояние нашей страны.

Однако, принимая во внимание многолетнюю положительную практику деятельности органов технической инвентаризации, владеющих уникальными материалами технической и правовой истории недвижимости, необходимо отметить, что передача функций по регистрации правоустанавливающих документов другим органам или переподчинение БТИ приведет к утрате накопленной информации, являющейся национальным достоянием.

Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым сохранить существующую структуру управления органами технической инвентаризации, порядок государственного учета недвижимого имущества и рекомендую органам исполнительной власти на местах обеспечить бюджетное финансирование деятельности БТИ по инвентаризации жилищного фонда в городах и населенных пунктах России, обновлению и сохранению архива.

Список использованной литературы.

Нормативные источники:

1. О совершенствовании деятельности государственного предприятия - Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ): распоряжение Мэра Москвы от 5 июня 1996 года N 335-РМ // Правовая база «Кодекс».

2. О работе Московского городского бюро технической инвентаризации и его взаимодействии с городскими структурами: Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2000 года N 293 // Правовая база «Кодекс».

3. Об управлении и финансировании органов технической инвентаризации: Письмо Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 23 апреля 1993 года N 01-13-56 // Правовая база «Кодекс».

4. О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности: постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года N 921 // Собрание законодательства Российской Федерации, N 50, 11.12.2000.

5. О деятельности органов технической инвентаризации: письмо Министерства Строительства Российской Федерации от 3 ноября 1995 года N БЕ-19-23/28 // Правовая база «Кодекс».

6. О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года N 1301 // Собрание законодательства Российской Федерации, N 42, 20.10.97.

Специальная литература:

7. Техническая инвентаризация недвижимости. Сборник официальных материалов. - М.: ООО "Можайск - Терра", 1999 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий