регистрация /  вход

Учет операций с ценными бумагами на предприятии (стр. 1 из 7)

Введение

Фондовый рынок, является в развитых странах основным механизмом привлечения инвестиций в экономику. В настоящее время наблюдается повышение роли фондового рынка в управлении капиталами и накоплениями населения для целей их производственного использования, в предоставлении большого количеств возможностей для размещения временно свободных денежных средств и, в то же время, не всегда полная теоретическая и практическая разработка вопросов, касающихся организации системы бухгалтерского учета эмиссии ценных бумаг и финансовых вложений, которые обусловили выбор тематики настоящей курсовой работы и ее содержание.

Тему бухгалтерского учета ценных бумаг раскрывают в своих работах В.Н. Жуков, А.Н. Медведев, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, А.М. Рабинович, Х.Х. Эргашев. Публикуемые работы являются, как правило, комментариями к выходящим нормативным документам.

Целью данной работы стало изучение теории и практики бухгалтерского учета ценных бумаг в отдельно взятой организации. Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи: изучение теоретической базы бухгалтерского учета ценных бумаг; анализ особенностей учета различных инвестиций, изучение операций с ценными бумагами на предприятии, тестирование систем, составление рекомендаций по совершенствованию учета операций с ценными бумагами. Объектом исследования является ООО «Химтек». Предметом исследования является учет ценных бумаг на анализируемом предприятии.

Теоретической и методологической основой работы явились действующие законодательные акты и российские стандарты по бухгалтерскому учету, а также труды российских ученых-экономистов по проблемам организации рынка ценных бумаг Б.И. Алехина, А.Д. Радыгина, Я.М. Миркина, Л.И. Петражицкого, P.M. Энтова и бухгалтерского учета операций на фондовом рынке А.А. Бакаева, И.Н. Врублевского, В.Ф. Палия, В.В. Палия, Л.З. Шнейдмана.


1. Теоретические и нормативно-правовые основы учета ценных бумаг

1.1 Ценные бумаги: понятие, сущность, основные виды

ценный бумага учет налогообложение

Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Согласно статье 142 ГК РФ ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

При передаче ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Чаще всего ценные бумаги используются какой-либо из сторон соответствующей сделки как финансовые вложения (использование временно свободных денежных средств), а оставшейся стороной - как инструмент привлечения заемных средств.

Виды ценных бумаг определены в ст. 143 ГК РФ. К ним относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм: документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги);

бездокументарной формы выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги);

на предъявителя документарной формы выпуска (документарные ценные бумаги на предъявителя).

Форма эмиссионных ценных бумаг определяется эмитентом и должна быть указана в его учредительных документах и (или) решении о выпуске ценных бумаг и проспекте эмиссии ценных бумаг. Форма эмиссионных ценных бумаг может быть изменена по решению органа управления эмитента, принявшего решение о выпуске, только с согласия всех владельцев ценных бумаг данного выпуска и после регистрации такого решения в уполномоченном государственном органе (ст. 16 Закона «О рынке ценных бумаг»). Наиболее распространенные формы эмиссионных бумаг:

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Эмитент - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Государственный регистрационный номер - цифровой (буквенный, знаковый) код, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг, подлежащий государственной регистрации.

Листинг ценных бумаг - включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список.

Делистинг ценных бумаг - исключение фондовой биржей ценных бумаг из котировального списка.

Идентификационный номер - цифровой (буквенный, знаковый) код, который идентифицирует конкретный выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг, не подлежащий государственной регистрации.

Нормативные аспекты бухгалтерского учета и бухгалтерский учет.

Общие требования к учету ценных бумаг установлены ПБУ 19/02. Состав информации, обязательной к формированию в аналитическом учете, установлен п. 6 ПБУ 19/02: наименование эмитента и название ценной бумаги, номер, серия и т.д.; номинальная цена; цена покупки; расходы, связанные с приобретением ценных бумаг;

общее количество; дата покупки; дата продажи или иного выбытия; место хранения.

Все инвестиции в ценные бумаги, как долгосрочные, так и краткосрочные, учитываются на счете 58 «Финансовые вложения». Для целей учета используются следующие виды стоимости ценных бумаг:

- номинальная стоимость - стоимость, указанная на бланке ценной бумаги;

- эмиссионная стоимость (цена первоначальной продажи) - цена, по которой эмитированная ценная бумага продается первому владельцу (акционеру). Очевидно, что эмиссионная цена, например, акций может отличаться от их номинальной стоимости. При этом возникает либо эмиссионный доход, учитываемый в составе добавочного капитала, либо убыток, учитываемый в составе прочих расходов организации;

- рыночная стоимость - цена, определяемая на организованном рынке ценных бумаг (котировка);

- балансовая стоимость - стоимость, по которой ценные бумаги отражаются в балансе.

Первоначальная оценка ценных бумаг

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н) финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат. ПБУ 19/02 также установлено, что финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

При приобретении за плату первоначальной стоимостью финансовых вложений признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, в которую включаются суммы, уплаченные по договору купли-продажи, стоимость информационных и консультационных услуг, вознаграждения посредникам и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением финансовых вложений, а также суммовые разницы, которые могут возникать при ведении расчетов. Не учитываются в первоначальной стоимости НДС, иные возмещаемые налоги и общехозяйственные расходы, если они не связаны непосредственно с приобретением финансовых вложений.

Кроме того, п. 9 ПБУ 19/02 содержит отсылку к Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, из чего следует, что принципы формирования первоначальной стоимости финансовых вложений являются общими для учета затрат по обычным видам деятельности или прочих расходов.

При оприходовании финансовых вложений, полученных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, первоначальной стоимостью признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Так, организациям определенных организационно-правовых форм может потребоваться привлечение независимого оценщика.

Первоначальная стоимость ценных бумаг, полученных безвозмездно, определяется на уровне рыночной в зависимости от того, котируются приобретенные вложения на организованном рынке ценных бумаг или нет. В первом случае текущей рыночной стоимостью считается рыночная цена, рассчитанная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг (текущая котировка), во втором - сумма, по которой приобретенные бумаги могут быть проданы на день получения.

Последующая оценка ценных бумаг

Первоначальная стоимость, по которой ценные бумаги приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться, в связи, с чем ПБУ 19/02 делит ценные бумаги на две группы:

по которым можно определить текущую рыночную стоимость, т.е. по обращающимся ценным бумагам;