Избирательная система в Алтайском крае

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение ………………………………………………………………………………….…3

1. Выборы главы администрации края………………………………….……………..5

1.1. Губернатор, порядок его избрания…………………………………………...5

1.2. Выборы губернатора-2000…………………………………..……………….10

2. Выборы депутатов законодательного (представительного) органа……………..13

2.1. Выборы депутатов Краевого Совета народных депутатов…………..…...13

2.2. Выборы депутатов и должностных лиц местного самоуправления…...…15

3. Выборы и СМИ……………………………….……………………………………..21

3.1. СМИ Алтайского края……………………………………………………….21

3.2. Предвыборная агитация через СМИ………………………………………..23

3.2.1. Предвыборная агитация на радио и телевидении…….…………...23

3.2.2. Предвыборная агитация в периодических печатных изданиях.….26

4. Работа по содействию избирательным комиссиям……………………..……….28

4.1. Документы федерального уровня…….……………………………………28

4.2. Временный оперативный штаб УВД……………………………………....30

5. Предложения по внесению изменений в действующее законодательство……………………………………………………………………32

Заключение………………..……………………………………………………………….34

Список использованных источников и литературы……………..………………………36

ВВЕДЕНИЕ

«Становление и развитие алтайского избирательного права и законодательства» - именно эту тему я выбрала для рассмотрения, обобщения и последующего изложения.

Дело в том, что, являясь совокупностью конституционно-правовых норм, само по себе избирательное право образует важную составную часть конституционного права, один из наиболее значимых его институтов.

Как известно, в широком смысле избирательное право – совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала до конца.

В Российской Федерации по существу пять подсистем, устанавливающих порядок избрания соответствующих органов государственной власти:

- порядок избрания депутатов Государственной Думы;

- избрания Президента РФ;

- порядок избрания глав администраций субъектов федерации;

- порядок избрания депутатов законодательных органов РФ;

- порядок избрания органов местного самоуправления.

Каждая из них регулируется отдельными правовыми актами, но есть и общие для всех правовые начала.

Избирательное право РФ включает в себя разнообразные источники. Наряду с Конституцией РФ, Федеральными конституционными законами, Федеральными Законами, указами Президента, нормативно-правовыми актами ЦИК, регулируют данную отрасль права и конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а так же принимаемые ими законы, акты глав администраций и избирательных комиссий.

Конституция РФ, в свою очередь, обеспечивает участие представителей краев, областей, городов федерального значения в решении вопросов, отнесенных к компетенции РФ. Для этого от данных субъектов федерации избираются депутаты в Государственную Думу и входят по два представителя в Совет Федерации. Кроме того, представительный орган власти субъекта федерации обладает правом законодательной инициативы в федеральном парламенте. Здесь же следует отметить право этого органа вносить на рассмотрение Президента и Правительства РФ проекты актов, принятие которых относится к компетенции Президента и Правительства РФ.

Таким образом, роль субъекта Российской Федерации в избирательном процессе еще значительней.

Однако, анализ законодательства субъектов РФ непосредственно по выборам в различные структуры власти показывает тенденцию к некоторым ограничениям

избирательных прав граждан, установленных федеральным законодательством. Наиболее типичными из них являются:

-требование постоянного проживания гражданина на территории соответствующего округа или участка в качестве обязательного условия осуществления активного избирательного права;

-превышение сроков обязательного проживания, установленных федеральным законодательством для осуществления пассивного избирательного права;

-установление дополнительных ограничений на осуществление активного и пассивного избирательного права;

-превышение предельных отклонений от средней нормы представительства избирателей при образовании избирательных округов;

-введение процедуры выдвижения и регистрации кандидатов, затрудняющей право граждан быть избранным, путем превышения уровня сбора подписей в поддержку кандидата (например, до 10% в Дагестане), или иными способами, например, ограничение субъектов, имеющих право выдвигать кандидатов;

-установление возможности проведения выборов на безальтернативной основе.

Актуальность данной темы еще более очевидна сегодня, когда с легкостью нарушаются избирательные права человека. Когда выборы зачастую превращаются либо в покупку депутатского мандата, либо становятся назначением на должность.

Все перечисленное выше указывает на необходимость тщательного изучения местных законов о выборах (особенно перед началом любой избирательной компании), проверки их соответствия федеральному законодательству. В связи с этим цель данной работы заключается в обобщении нормативного материала Алтайского края о выборах, в том числе сосредоточении внимания на изменениях в данной области законодательства; рассмотрении работы государственных органов по оказанию содействия избирательным комиссиям; описании использования СМИ в избирательном процессе.

В ходе достижения поставленной цели были использованы в основном нормативно-правовые акты, как федерального, так и регионального уровня. Среди последних, на ряду с отдельными законами (например, Законы Алтайского края «О выборах главы администрации Алтайского края», «О выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания»), рассмотрен и Кодекс о выборах, референдуме, отзыве депутатов и должностных лиц, систематизирующий накопленный материал в области избирательного права. Внимание было так же уделено и документам местного уровня.

1. ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

1. 1. Губернатор, порядок его избрания.

В соответствии с Положением об основных началах организации и деятельности органов государственной власти субъектов РФ на период конституционной реформы, утвержденным Указом Президента РФ от 22 октября 1993 года, с изменениями и дополнениями, внесенными в него Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года, органом исполнительной власти в субъекте РФ является администрация (правительство) края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Согласно Положению о главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 3 октября 1994 года, глава администрации (губернатор) является высшим должностным лицом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа и руководит органами исполнительной власти данных субъектов федерации.

Глава администрации входит в единую систему исполнительной власти в РФ, образуемую федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов федерации, в части осуществления полномочий по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, а равно в рамках реализации полномочий, переданных федеральными органами исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов РФ. Так же данное должностное лицо является членом постоянно действующего координационно-консультативного Совета глав администраций при Президенте РФ.

Глава администрации, руководствуясь в своей деятельности Конституцией РФ, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, уставами и законодательством субъекта РФ, в целях социального и экономического развития соответствующей территории взаимодействует с органами законодательной (представительной) власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа в соответствии с принципом разделения властей и осуществляет свои функции самостоятельно в пределах своей компетенции.

Глава администрации представляет интересы края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа в Правительстве РФ, иных органах исполнительной власти и обладает достаточно широким кругом полномочий.

Все перечисленное свидетельствует о значительности и значимости должности главы администрации.

Прежде глава администрации, если он не занял эту должность в результате всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании, назначался на должность и освобождался от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

В дальнейшем в связи с новым порядком формирования Совета Федерации должность главы исполнительной власти субъекта федерации стала только выборной[1] .

В соответствии с Уставом (Основным Законом) Алтайского края (принят в мае 1995 года согласно Указа Президента РФ от 3 октября 1994 года № 1969 «О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в РФ»), главой 9, носящей название «Администрация края», статьей 83 (п.2), глава администрации края избирается краевым Законодательным Собранием на альтернативной основе тайным голосованием сроком на 4 года. Здесь же говорится о повторных выборах, которые проводятся в случае, если ни один из кандидатов на должность главы администрации края не был избран, не позднее чем в месячный срок. Если же при повторных выборах, указано в Уставе, глава администрации вновь не был избран, краевое Законодательное Собрание назначает дату проведения выборов нового состава краевого Законодательного Собрания и прекращает свои полномочия с момента избрания не менее двух третей депутатов краевого Законодательного Собрания нового созыва (т. е. данные обстоятельства являлись одной из причин прекращения полномочий краевого Законодательного Собрания).[2]


Видео

Депутат Думы г.Бийска от КПРФ выступил с критикой избирательной системы в Алтайском крае.  [ВИДЕО]Что для алтайских избирателей значат выборы и зачем на них идти?  [ВИДЕО]
Выборы в Госдуму 2016  [ВИДЕО]
Сегодня избирательные комиссии края начали получать бюллетени для выборов в Госдуму и АКЗС  [ВИДЕО]
Активность жителей Алтайского края на выборах-2016 пока ниже, чем пять лет назад  [ВИДЕО]
Нищий Алтай, Премьер Министру России о жизни большинства людей в Алтайском крае  [ВИДЕО]
Алтайский край объявлен сейсмоактивным в 2016 году  [ВИДЕО]
В Алтайский край поступили высокотехнологичные комплексы обработки избирательных бюллетеней  [ВИДЕО]
КАРЛИН А.Б. ОПОЗОРИЛСЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ!  [ВИДЕО]
Popular Altai Krai & Biysk videos  [ВИДЕО]
РЕН-ТВ в Алтайском крае. Как губернатор Алтайского края врет! Карлин Александр Богданович.  [ВИДЕО]
ШОК! В Алтайском крае родители держали детей на цепи!  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.