Институт президентства ФРГ (стр. 1 из 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение...................................................................................... 3

Выборы президента............................................................... 5

Специфика президентских выборов...................................................................................................... 5

Конституционные и политические нормы для кандидата в президенты.......................... 6

Взаимоотношения президента и государственного аппарата............................................................................................................ 8

Президент и партии....................................................................................................................................... 8

Президент и государственный аппарат.............................................................................................. 9

Президент и парламент............................................................................................................................. 13

Президент во внешней и военной политике...... 16

Заключение.............................................................................. 20

Список использованной литературы...................... 22

Введение

В 1993 году из 183 государств, входивших в ООН, более 130 имели в своём устройстве пост президента. С одной стороны, эта цифра отражает масштабность распространения президентства в современном мире, но с другой – важно отметить, что в разных странах президенты имеют разный объём полномочий.

При исследовании феномена президентской власти невозможно ограничиться только анализом относящихся к президентству конституционных и иных правовых норм. Не менее важно и определение соотношения этих норм с политической практикой президентов. Очевидно и то, что само по себе учреждение поста президента в той или иной стране ещё не означает одномоментного возникновения института президентства с присущими ему законодательными и административными актами, хорошо разработанной структурой различных подразделений, тесными взаимосвязями с другими политическими институтами и обществе в целом.

Полномочия президента, его статус в политической жизни той или иной страны определяются прежде всего соответствующими конституционными нормами. В Федеративной Республике Германия конституционное право наделяет исполнительной властью прежде всего главу правительства, а не главу государства – президента. Правда, в конституционном праве ФГГ нет нормы о том, что президент – это глава государства, его статусе в Основном законе говорится только то, что «федеральный президент представляет Федерацию в международно-правовых отношениях»[1] . В то же время в Основном законе ФРГ чётко обозначен конституционный статус главы правительства – канцлера: «Федеральное правительство состоит из Федерального канцлера и федеральных министров»[2] . Эта правовая норма прямо указывает на то, что президент не является главой исполнительной власти и таким образом не возникает никакой правовой неопределённости в разграничении полномочий между главой государства и главой правительства.

В Западной Европе сформировалась сугубо европейская модель в форме или полупрезидентской или парламентарной (ФРГ) систем правления. При парламентарной системе государственного правления, предусматривающей наличие поста президента, последний является конституционной главой государства. Это означает, что правительство и его деятельность практически выведены из сферы прерогатив президента. И хотя формально он, согласно конституции наделён такими важными полномочиями, как назначение главы правительства, объявление о роспуске парламента и назначение даты очередных или внеочередных парламентских выборов, а также представительство в сфере международных отношений, но фактически все эти и другие полномочия президент должен осуществлять только по согласованию с главой правительства, ответственным не перед ним, а перед парламентом. В результате такого распределения прерогатив главой исполнительной власти при парламентарной системе является премьер-министр (в ФРГ – канцлер), который и имеет необходимые властные полномочия для осуществления правительственной политики. Премьер и его правительство подотчётны высшему законодательному органу и подают в отставку в случае вынесения им вотума недоверия. Президент же в условиях парламентарного правления не ответственен за действия правительства и остаётся надпартийной фигурой, гарантом правопорядка, олицетворением незыблемости конституционного строя.

Цель этой работы – показать особенности института президентства в условиях европейской парламентарной системы правления на примере крупнейшего государства Западной Европы Федеративной Республики Германия.

Выборы президента

Специфика президентских выборов

В Федеративной Республике Германия избрание президента проходит путём голосования в парламенте, что характерно для парламентарной республики. Так же избирается президент в таких странах как Италия, Швейцария, Венгрия, Латвия и в ряде других стран.

Для этого, как указано в части 3 статьи 54 конституции ФРГ, создаётся Федеральное Собрание, которое состоит из членов нижней палаты парламента (Бундестага) и равного числа членов, избранными народными представительствами земель на началах пропорциональности. Кандидатуры на пост президента предлагаются ведущими партиями, и, как оговорено в конституции, в ходе этих выборов в Федеральном Собрании не допускаются какие-либо прения. «Избранным считается лицо, получившее большинство голосов членов Федерального Собрания. Если в двух турах голосования такое большинство не собрано, избранным считается тот, кто в следующем туре соберёт наибольшее число голосов»[3] . Как и в Греции, Португалии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Болгарии, президент Федеративной Республики Германия избирается сроком на пять лет.

Конституционные и политические нормы для кандидата в президенты

К выборам президента в Федеративной Республике Германия, как и в других странах, предоставляются определённые требования. Эти требования изложены в статье 54 Основного закона ФРГ. Во-первых, это национально-этнический ценз, то есть кандидат в президенты ФРГ обязательно должен обязательно обладать её гражданством («каждый немец» может стать президентом). Во-вторых, это наличие избирательного права, то есть права быть избранным в нижнюю палату парламента (Бундестаг). Эта же норма характерна и для Австрии. В-третьих, это возрастной ценз, то есть возраст кандидата в президенты (как и в Греции) должен быть не меньше сорока лет. Непосредственное переизбрание допускается только один раз.

При своём вступлении в должность федеральный президент приносит перед собравшимися членами Бундестага и Бундесрата следующую присягу: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, умножая его достояние, оберегать её от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношении к каждому. Да поможет мне Бог»[4] . Согласно конституции, эта присяга может быть произнесена без религиозного обращения.

В Федеративной Республике Германия, Италии, Индии, Латвии президент вступает в должность незамедлительно, что характерно для стран, где президент избирается не на всеобщих выборах, а путём голосования в парламенте.

Президент ФРГ обладает иммунитетом, который прекращается в случаях, указанных в конституции, отменить его можно только в случаях, установленных в статьях 60 и 46конституцииФРГ. В случае досрочного освобождения президента от должности его обязанности, в соответствии со статьёй 57конституцииФРГ, осуществляются председателем Бундесрата.

Согласно Основному закону, федеральный президент может быть лишён должности, если Федеральный конституционный суд установит, что он виновен в умышленном нарушении конституции ФРГ или федерального закона. Обвинение в этом могут выдвигать перед Федеральным конституционным судом Бундестаг или Бундесрат (предложение о предъявлении обвинения должно быть предоставлено от имени не менее 1/4 депутатов Бундестага или 1/4части голосов Бундесрата, а решение о предъявлении обвинения требует большинства 2/3 депутатов Бундестага или 2/3 Бундесрата). После предъявления обвинения Федеральный конституционный суд может своим приказом временно отстранить президента от должности (ст. 61 конституции ФРГ).

Взаимоотношения президента и государственного аппарата

Президент и партии

Отличительной чертой института президентства ФРГ является внепартийность президента. В этой стране с момента её образования сложилась политическая традиция, в соответствии с которой кандидатуру президента предлагает одна из партий правящей коалиции, опирающейся на большинство в Бундестаге.

При канцлере социал-демократе В. Брандте на пост президента был выдвинут, а затем утверждён кандидат от Социально-демократической партии Г. Хайенман. Когда социал-демократы ушли в оппозицию, а правительственную коалицию составил блок партий Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз и свободных демократов, то на открывшуюся в 1984 году вакансию поста президента ФРГ был выдвинут представитель партии ХДС Р. фон Вайцзеккер, который и был избран главой государства.

Вообще, в парламентарных республиках президенты должны в своём политическом поведении оставаться лояльными по отношению к правительству, находящемуся у власти, а также к партиям, представленным в парламенте. В политике эта деятельность оказывается немаловажной. Так, для социал-демократа В. Брандта была важной морально-политическая поддержка, которую ему оказывал в некоторых напряжённых внутриполитических баталиях его коллега по партии Г. Хайнеман. При этом Хайнеман выступал как федеральный президент, что придало его поддержке действий правительства В. Брандта большой политический вес.

Президент и государственный аппарат


Видео

Опрос DW: как изменит ФРГ политика Меркель по беженцам  [ВИДЕО]Санкции Евросоюза против России тормозят экономический рост ФРГ  [ВИДЕО]
Vladimir Putin | From 6 to 64 Years Old  [ВИДЕО]
Рассекреченная история. Германия: яблоко раздора  [ВИДЕО]
Обратный эффект: люди на Западе выбирают Путина  [ВИДЕО]
Охрана Эрдогана против журналистов: фейсконтроль перед выступлением президента Турции в Вашингтоне  [ВИДЕО]
Круглый стол «Украинский тупик. К чему приведут переговоры в Китае?»  [ВИДЕО]
РК и ФРГ подписали заявление об управлении водными ресурсами  [ВИДЕО]
Выступление Судьи Верховного суда земли Нижняя Саксония (ФРГ) Инго Гросс  [ВИДЕО]
В США растет число поклонников Путина  [ВИДЕО]
"Сегодня". 22 сентября 2015 года. 19:00  [ВИДЕО]
РИСИ: Чехия, Польша и Германия обогнали Украину по уровню антироссийской истерики в СМИ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.