регистрация / вход

Система видов освобождения от наказания

П Л А Н : Понятие и система видов освобождения от наказания. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

П Л А Н :

1. Понятие и система видов освобождения от наказания.

2. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

5. Список используемой литературы.

1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ВИДОВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ.

Никто не подвергает сомнению тезис о том, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершенное им преступление, подлежит осуждению и ему в необходимых, предусмотренных законом случаях должно быть назначено наказание. Однако самому древнему уголовному законодательству был известен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают ряд обстоятельств, устраняющих наказание. При этом подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершенное деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившее, перестало быть опасным для окружающих. Очевидно, что это противоречит формальной логике, исходя из которой не может быть безнаказанным деяние, содержащее в себе признаки преступления. Такой подход исключает любую относительность суждений. Однако с позиции логики неформальной, которой и придерживается законодатель, с позиции здравого смысла и социальной целесообразности сам по себе факт совершения преступления и привлечения виновного к уголовной ответственности еще не означает неизбежного (фатального) назначения уголовного наказания, а таем более его отбытия. В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно-правовых обстоятельств невозможным либо нецелесообразным. Наличие различных форм реализации уголовной ответственности позволило отечественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств, коренящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обусловливают необходимость института освобождения от уголовного наказания.

По своему уголовно-правовому значению эти обстоятельства приравниваются к отбытию наказания, выступают его своеобразным социально-правовым эквивалентом, а потому и устраняют необходимость применять уголовное наказание.

Ныне действующее отечественное уголовное право фиксирует достаточно развитую систему обстоятельств, погашающих наказуемость преступного деяния, в силу чего становится возможным освобождение от уголовного наказания, под которым следует понимать выраженный в акте суда и обоснованный им в соответствии с законом отказ от возложения на лицо, привлеченное к уголовной ответственности, обязанности (под условием либо безусловно) понести полностью либо частично уголовное наказание за совершенное преступление.

При общей социально-правовой направленности виды освобождения от уголовного наказания имеют различную законодательную трактовку и требуют для своей реализации различных оснований и условий.

Единство мнений относительно классификации (типологии) оснований освобождения от уголовного наказания среди специалистов нет. Каждая из классификационных позиций по-своему интересна и, возможно, даже привлекательна. Предлагается, например, делить все виды: по стадиям, на которых суд принимает решение об освобождении; по наличию или отсутствию условий освобождения; по основаниям и содержанию освобождения; по процедуре и т.д. Думается, теоретическое и практическое значение имеет только такая классификация, которая позволяет, прежде всего правоприменителю, использовать этот институт для придания уголовно-правовому регулятивному механизму большей социальной эффективности.

С этих позиций теоретически целесообразным и практически значимым нам представляется деление всех известных действующему отечественному уголовному законодательству видов освобождения от уголовного наказания на безусловные и условные, в рамках которых должна быть предусмотрена более дробная классификация. Подобная градация предопределяет не только содержание того или иного вида освобождения, особый порядок самой процедуры освобождения, но и разницу уголовно-правовых последствий.

Исходя из этого, рассмотрим три основные группы.

Первую группу составляют следующие виды безусловного освобождения: военнослужащего в связи с его заболеванием; в связи с зачетом времени содержания под стражей; в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания; по истечении срока давности обвинительного приговора суда; по отбытии срока наказания.

При этих видах освобождения от уголовного наказания перед лицом не ставится никаких условий, что, в свою очередь, исключает возврат на «нулевой» вариант, т.е. вменение ему в обязанность отбыть (доотбыть) наказание, от которого он освобожден, даже в случае его откровенно отрицательного (но не преступного) поведения в последующий период.

Вторая группа включает виды освобождения условного характера, куда входят: условное осуждение; условно-досрочное освобождение; освобождение по болезни; отсрочка отбытия наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Здесь перед освобождаемым официально ставятся условия, которые он обязан соблюдать в период так называемого испытательного срока. В случае же несоблюдения этих условий осужденный обязан полностью или частично отбыть оставшуюся часть наказания.

В содержание третьей группы входят «сквозные» (универсальные, общие) виды, которые при наличии соответствующих обстоятельств могут быть как безусловными, так и условными. К ним традиционно относятся амнистия и помилование.

Институт освобождения от уголовного наказания позволяет воздействовать на осужденных менее интенсивными и суровыми мерами, нежели уголовное наказание, что, в свою очередь, создает дополнительный уголовно-правовой и социально-нравственный стимул для реализации принципа разумной экономии уголовной репрессии. Однако, применяя указанный институт, судебные органы должны иметь в виду рост агрессивной преступности, на фоне которой освобождение от уголовного наказания должно носить не только законный, но и исключительный характер. Данное положение должен помнить и законодатель, предоставляя правоприменителю возможность этими институтами пользоваться.

2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА СУДА.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда предусмотрено ст. 83 УК РФ.

Иногда обвинительный приговор суда не приводится в исполнение в силу различных причин: длительная тяжелая болезнь осужденного, отсрочка отбывания наказания, стихийное бедствие, социальные потрясения и прочее. Если после вынесения приговор не приведен в исполнение достаточно долгое время, то его обращение к исполнению не всегда целесообразно. Исполнение наказания через продолжительный промежуток времени после его назначения в значительной мере утрачивает силу своего исправительного и предупредительного воздействия. Несовершение за это время осужденным нового преступления обычно свидетельствует об утрате им общественной опасности и делает нецелесообразным применение к нему мер исправительного принуждения. Резко ослабляется и общепредупредительное значение такого запоздалого наказания. Нецелесообразность исполнения приговора по истечении длительного времени после его вынесения и является основанием освобождения от наказания в силу истечения сроков давности обвинительного приговора.

Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленных уголовным законом сроков, после чего вынесенный судом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания.

Продолжительность сроков давности обвинительного приговора находится в прямой зависимости от опасности совершенного преступления. Если в прежнем УК показателем этой опасности служила мера наказания, назначенная за совершенное преступление, то новый УК таким показателем признает принадлежность совершенного деяния к одной из предусмотренных законодателем категорий преступлений. Категория преступления – это типовой показатель степени общественной опасности, характеризующий не конкретное преступление, а все преступления примерно одинакового уровня вредности для общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Чем опаснее категория преступления, за которое назначено наказание, тем длительнее срок, необходимый для исправления правонарушителя. Поэтому продолжительность срока давности обвинительного приговора зависит не от вида и размера назначенного наказания, а только от категории, к которой относится совершенное преступление.

2. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предусмотрено ст. 79 УК РФ.

Исполнение назначенного судом наказания целесообразно лишь постольку, поскольку им достигаются указанные в законе цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Если социальная справедливость как основная цель наказания, а также исправление осужденного достигнуты до истечения срока наказания, то дальнейшее его исполнение становится бесцельным, а потому нецелесообразным. Исходя из принципа гуманизма, закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания.

По своей юридической природе условно-досрочное освобождение представляет собой освобождение от отбывания оставшейся части наказания лица, отбывшего установленную законом часть назначенного судом наказания и своим поведением и отношением к исполнению обязанностей доказавшего, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, при условии выполнения требований, предъявляемых к нему в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания – это самый распространенный вид освобождения от наказания, так как оно применяется к большинству основных видов наказания, при совершении любых преступлений (что не позволялось прежним УК) и ко всем категориям осужденных, что также является отличительной чертой нового Кодекса.

Рассматриваемый институт может применяться к лицам, отбывающим все основные виды наказания срочного характера, кроме обязательных работ и ареста.

Основанием применения данного вида освобождения от дальнейшего отбывания наказания служит утрата осужденным общественной опасности и возникшая на этой основе возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания. В отличие от предыдущего действующий УК не указывает на критерии, с помощью которых определяется возможность окончательного исправления осужденного без полного отбытия назначенного судом наказания. Однако очевидно, что такими критериями могут служить только поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей во время отбывания наказания. Поведение осужденного должно быть примерным по оценке органа, исполняющего наказание (отсутствие дисциплинарных взысканий, наличие поощрений), а отношение к исполнению обязанностей – добросовестным. Примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей могут свидетельствовать о высокой степени исправления осужденного, если они продолжались достаточно длительное время. Поэтому «вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительно-трудовом учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления».

Условно-досрочное освобождение от наказания применяется при отбывании только срочных видов наказания: исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничение свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы. Поскольку процесс исправления является постепенным и требует определенного времени, обязательным условием применения рассматриваемого института закон считает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Величина этой части жестко связана с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание.

3. ЗАМЕНА НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ ВИДОМ НАКАЗАНИЯ.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусмотрена ст. 80 УК РФ.

В отличие от условно-досрочного освобождения замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может применяться к лицам, отбывающим только один вид наказания – лишение свободы.

Основанием для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания является такая степень исправления осужденного, при которой дальнейшее его исправление становится возможным в условиях отбывания не лишения свободы, а другого, более мягкого вида наказания. Такая возможность определяется тем, что поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей свидетельствуют об успешном протекании процесса исправления, который может эффективно продолжаться и в условиях отбывания наказания с меньшим содержанием карательного элемента, чем лишение свободы. Хотя исправление осужденного как цель наказания еще не достигнута, ее достижение становится возможным при применении карательно-воспитательного воздействия меньшей интенсивности, чем при лишении свободы.

Закон предусматривает два условия, необходимые для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Первое касается категории совершенного преступления, за которое осужденный отбывает наказание. Оно может быть только небольшой или средней тяжести, тогда как условно-досрочное освобождение возможно при совершении преступлений любой категории. Второе условие касается величины части назначенного наказания, после фактического отбытия которой лишение свободы может быть заменено более мягким видом наказания. По закону такая замена допускается только после отбытия осужденным не менее 1/3 назначенного судом срока лишения свободы (ч. 2 ст. 80 УК РФ). Эта часть меньше, чем при условно-досрочном освобождении, поскольку последнее более кардинально меняет статус осужденного и для своего применения требует отбытия половины срока наказания, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Изд. группа ИНФРА-М - НОРМА , 1997.

2. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Ответ. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. – М.: Изд. группа ИНФРА-М – НОРМА, 1998.

3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения осужденных от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким» //Сб. постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. – М., 1995.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий