регистрация /  вход

Система налоговой службы РФ (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Система налоговой службы Российской Федерации……………..5

1.1. Функции, задачи и права налоговой службы России….........5

1.2. Структура органов налоговой службы……………………….9

1.3. Правовые и конституционные основы обеспечения деятельно­сти налоговых органов ………………………..…………………18

Глава 2. Органы внутренних дел России…………………………………....23

2.1. Взаимодействие органов внутренних дел с налоговой службой Российской Федерации…………………………………………….24

Заключение……………………………………………………………………31

Список литературы……………………………………………………………33

Введение

Государственная власть во все времена нуждалась в средствах для своего содержания, но методы привлечения этих средств менялись в зави­симости от обстоятельств и уровня развития общества.

Современный период функционирования промышленных предпри­ятий в Российской Федерации — период изменения внешней среды хозяй­ствования, заключающийся в ужесточении конкурентной борьбы в секторе обрабатывающей промышленности (прежде всего с привлечением ино­странных инвестиций); увеличении давления со стороны естественных мо­нополистов; социальной сферы (как находящейся на балансе промышлен­ных предприятий, так и в муниципальной собственности). Функциониро­вание Государственных органов характеризуется наличием высоких из­держек ведения бизнеса, основная доля которых приходится на налоговое администрирование, имеющее сложную структуру и методологию взима­ния налоговых и иных приравненных к налогам платежей.

Действующая ныне налоговая система России практически введена с 1992 г. и основывается на более чем 20 законах, охватывающих, по сути, все сферы экономической жизни государства. По своей структуре и прин­ципам построения новая налоговая система в основном отражает общерас­пространенные в мировой практике налоговые системы. Перечень приме­няемых видов налогов практически соответствует общепринятому в со­временной рыночной экономике и в значительной части набору налогов и сборов, применявшихся в нашей практике ранее.

Оценивая прошедшие годы, следует помнить, что налоговая система России возникла и с первых же дней своего существования развивается в условиях экономического кризиса. В тяжелейшей ситуации она сдержи­вает нарастание бюджетного дефицита, обеспечивает функционирование всего хозяйственного аппарата страны, позволяет, хотя и не без перебоев, финансировать неотложные государственные потребности, в основном от­вечает текущим задачам перехода к рыночной экономике. К созданию на­логовой системы РФ был широко привлечен опыт развития зарубежных стран.

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых го­сударство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В усло­виях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономи­ческих регуляторов, основой фи­нансово-кредитного механизма государст­венного регулирования экономики. Го­сударство широко использует нало­говую политику в качестве определенного ре­гулятора воздействия на нега­тивные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зави­сит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Глава 1. Система налоговой службы Российской Федерации.

1.1. Функции, задачи и права налоговой службы России.

Государственная налоговая служба - единая система контроля за со­блюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет нало­гов и других обязательных платежей, установленных законодательством РФ и республик, входящих в ее состав.

Налоговыми органами в Российской Федерации являются Министер­ство РФ по налогам и сборам и его подразделения в Российской Федера­ции.[1]

В связи с тем, что к числу основных функций таможенных органов относится взимание налогов, таможенных пошлин и таможенных сборов, которые относятся к числу федеральных налогов и сборов, а также в связи с тем, что они обязаны вести борьбу с нарушениями налогового законода­тельства, относящегося к товарам, перемещаемым через таможенную гра­ницу РФ[2] Налоговым кодеком Российской Федерации установлено, что таможенные органы, в случаях предусмотренных Налоговым кодексом, а также в соответствии с таможенным законодательством и иными феде­ральными законами обладают полномочиями налоговых органов.[3] Напри­мер, согласно п.3 ст.34 Налогового кодекса таможенные органы вправе привлекать к ответственности лиц за нарушение законодательства о нало­гах и сборах в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Таким образом, в Налоговом кодексе впервые нашла закрепление норма об обладании таможенными органами в определенных случаях, полномочиями налоговых органов.

Налоговая служба Российской Федерации основана на следующих принципах:

1. Принцип единства.

Этот принцип построения системы проистекает из принципа един­ства налоговой политики: для обеспечения единообразного применения налогового законодательства в Российской Федерации требуется наличие единого контрольного органа. Налоговая служба России осуществляет свои полномочия в отношении как государственных, так и местных нало­гов.

В соответствии с п.п.«Н» п.1 статьи 72 Конституции Российской Фе­дерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Рос­сийской Федерации находится установление общих принципов организа­ции системы органов государственной власти, а к ведению Российской Федерации, в частности, относится установление федеральных экономиче­ских служб. [4]

По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации.

2. Принцип независимости.

Независимость понимается, прежде всего, как независимость от ме­стных органов власти. Она является конкретным проявлением принципа разделения властей: праву местных органов власти вводить местные на­логи, устанавливать ставки платежей, определять льготы, противостоит обязанность налоговых инспекций действовать в строгом соответствии с законом. Налоговые инспекции выполняют только те решения и постанов­ления по налоговым вопросам местных органов власти, которые приняты в соответствии с законом и в пределах предоставленных им прав. Местные органы власти и администрация не имеют права изменять или отменять решения налоговых органов, а также давать им оперативные руководящие указания.

3. Принцип централизации.

Государственная налоговая служба России является централизован­ной системой налоговых органов. Исключением является правовое поло­жение Госналогинспекции по г. Москве. В соответствии с Указом Прези­дента РСФСР от 28 августа 1991 года «О полномочиях органов исполни­тельной власти города Москвы» эта инспекция находится в двойном под­чинении: Госналогслужбы РФ и Правительства Москвы.

Система Министерства Российской Федерации по налогам и сборам условно делится на три уровня:

· Общефедеральный - центральный федеральный орган исполнитель­ной государственной власти (Министерство Российской Фе­дерации по налогам и сборам). Оно возглавляется Министром Российской Федерации, назначаемым Президентом Российской Федерации по пред­ставлению Председателя Правительства РФ. Заместители руководителя на­значаются по его представлению Правительством Российской Федерации. Министр Российской Федерации по налогам и сборам формирует совеща­тельный орган - коллегию.

· Региональный - налоговые инспекции по республикам в составе Российской Федерации краям, областям, автономным образованиям, горо­дам (т.е. инспекции по субъектам Федерации). Руководители этих инспек­ций назначаются руководителем Госналогслужбы России. В инспекциях этого уровня также образуются коллегии.

· Местный - налоговые инспекции по районам, городам без район­ного деления и районам в городах. Руководители этих инспекций назнача­ются Руководителями вышестоящих налоговых органов.

Различным звеньям Госналогслужбы свойственны различные функции. Между тем всем звеньям - общефедеральному, региональному и местному присущи и некоторые общие функции, поскольку все они осу­ществляют непосредственный контроль за соблюдением плательщиками налогового законодательства.

Анализ законодательства позволяет выделить следующие общие функции всех звеньев Госналогслужбы (общие функции налоговых орга­нов):

1) соблюдать законодательство о налогах и сборах;

2) обеспечивать учет налогоплательщиков;

3) осуществлять контроль за соблюдением налогоплательщиками и другими участниками налоговых отношений налогового законодательства;

4) проводить разъяснительную работу по применению законодатель­ства о налогах и сборах;

5) осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или из­лишне взысканных сумм налогов;

6) соблюдать налоговую тайну.

Центральный аппарат в дополнение к тем функциям, которые вы­полняет местное звено налоговой службы, обладает следующими полно­мочиями:

– организует, координирует и контролирует работу налоговых ин­спекций;

– осуществляет аналитическую и статистическую деятельность;

– разрабатывает и издает инструктивные и методические указания и другие документы по применению налогового законодательству

– осуществляет контроль за актами, связанными с налогообложе­нием, издаваемыми министерствами, ведомствами и другими организа­циями;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!