регистрация / вход

Судебная власть

Вариант 2. Основные пути и проблемы становления независимой судебной власти в России. Обеспечение независимости судей. Рассмотрев жалобу гражданина на незаконное увольнение, прокурор вынес постановление об отмене незаконного, по его мнению, приказа и обязал руководителя предприятия восстановить работника.

Вариант 2.

1. Основные пути и проблемы становления независимой судебной власти в России. Обеспечение независимости судей.

2. Рассмотрев жалобу гражданина на незаконное увольнение, прокурор вынес постановление об отмене незаконного, по его мнению, приказа и обязал руководителя предприятия восстановить работника. Оцените правомочность действия прокурора.

3. Судьи Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ назначаются: а) единолично Президентом РФ; б) Президентом РФ с согласия Совета федерации РФ; в) Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ; г) Советом федерации РФ по представлению Президента РФ.

4. Судьи районных и городских судов назначаются : а) единолично Президентом РФ; б) Президентом РФ с согласия Совета федерации РФ; в) Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ; г) Советом федерации РФ по представлению Президента РФ.

5. Какие вопросы не относятся к компетенции Конституционного Суда РФ: а) официальное толкование Конституции РФ; б) обращения граждан на нарушения их конституционных прав органами государственной власти, если исчерпаны другие средства защиты; в) рассмотрение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти и между федеральными органами и органами государственной власти субъектов РФ; г) рассмотрение вопросов о соответствии Конституции нормативных актов субъектов РФ.

1. Основные пути и проблемы становления независимой судебной власти в России. Обеспечение независимости судей.

Глубокие экономические и социальные преобразования, обозначившиеся с середины 80-х годов, потребовали новых подходов к проблемам законности, правопорядка, охраны прав и свобод граждан.

В связи с этим состоявшаяся в июне-июле 1988года ХIХ Всесоюзная партийная конференция специальное внимание уделила наряду с прочим совершенствованию судоустройства. В принятой ею резолюции "О правовой реформе" привлекалось внимание к необходимости повышения авторитета суда и намечались некоторые шаги по обеспечению его независимости.

Первым шагом по реализации установок этой резолюции стало принятие в декабре того же года закона, внесшего в Конституцию СССР ряд изменений и дополнений. среди них были и положения об изменении порядка избрания большинства судей в стране и увеличении срока их полномочий. Народные судьи стали избираться не населением, как это было до тех пор, а Советами среднего звена на 10, а не на 5 лет. В течение 1989-1991 годов состоялось принятие ряда законодательных актов, которые предусматривали принципиально новые положения, касавшиеся организации судов и их системы, - о статусе судей, об ответственности за неуважение к суду, об организации и полномочиях конференций, судей и квалификационных коллегий, преобразовании государственного арбитража в систему арбитражных судов и т.д. Тогда же (в ноябре 1989 года) были приняты новые Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик, послужившие юридической базой для принятия ряда законодательных новелл как на союзном, так и на республиканском уровне, в том числе в РСФСР.

Процесс обновления российского судоустройства и устройства других правоохранительных органов активизировался в значительной мере во второй половине 1990 года, после того как состоялось одобрение Декларации "О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" (12 июня 1990г.). В действовавшую тогда Конституцию РСФСР были внесены многочисленные изменения и дополнения, имевшие прямое или косвенное отношение к судам, в частности:

- предусмотрено образование Конституционного Суда РСФСР (15 декабря 1990г.) и системы арбитражных судов (24 мая 1991г.);

- расширены права судов по контролю за законностью и обоснованностью действий и решений всех органов и должностных лиц, в том числе действий и решений, которые связаны с ограничением прав граждан на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, включая тайну переписи, телеграфных и иных сообщений, телефонных переговоров (21 апреля 1992г.);

- установлено, что судьи наделяются полномочиями, как правил, бессрочно, что они не должны отчитываться перед кем бы то ни было, и что их не могут досрочно отзывать избравшие органы (9 декабря 1991г.);

- допущена возможность рассмотрения дел судьями единолично, а при определенных обстоятельствах - с участием присяжных заседателей (1 ноября 1991г.).

Естественно, такие изменения и дополнения Конституции не могли не стимулировать законодательную активность по многим направлениям, в том числе в сфере судоустройства. Сыграло стимулирующую роль и Постановление Совета РСФСР от 24 октября 1991г., которым одобрялся документ, названный Конституцией судебной реформой в РСФСР, и устанавливались основные направления судебной реформы на ближайшее время.

На базе внесенных изменений и дополнений в Конституцию РСФСР и указаний этого Постановления Верховного Совета РСФСР состоялось принятие ряда законов, внесших существенные коррективы в организацию и деятельность судов. Это были законы об арбитражном суде, о Конституционном Суде РФ, о статусе судей, правилах производства по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных, судебном контроле за законностью и обоснованностью ареста и продления его сроков, дальнейшем расширении права обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) на защиту и некоторые другие. В конце 1991 - начале 1992 годов изданы также весьма важные для регулирования организации и деятельности судов акты, которые связаны с распадом Союза ССР (о переподчинении военных трибуналов, дислоцированных на территории РФ, об образовании в составе Верховного Суда РФ Военной коллегии, уточнении его полномочий и др.).

Опыт многих десятилетий и даже столетий говорит о том, что суд относится к числу таких государственных учреждений, решения которых находятся в поле зрения других государственных органов, должностных лиц различного уровня и просто граждан, так или иначе заинтересованных в результатах разбирательства конкретных дел.

Отсюда и то многообразие способов и методов, используемых для оказания влияния на суды, которые выработаны многолетней практикой. Вплоть до наших дней к такого рода способам и методам относится многое: от посулов и подкупов до угроз и физической расправы с судьями. Чем дальше, тем более изощренными становятся эти способы и методы.

В связи с этим существенное внимание уделяется разработке и внедрению гарантий независимости судей. Усилия в этом направлении предпринимаются давно. Весьма заметный шаг был сделан 26 июня 1992г., когда Верховный Совет РФ принял Закон о статусе судей.

В ст. 9 Закона установлено, в частности, что независимость судей обеспечивается:

- предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

- установленным порядком приостановления или прекращения полномочий судьи;

- правом судьи на отставку;

- неприкосновенностью судьи;

- системой органов судейского сообщества;

- предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

"Судья, - говорится в ч. 2 названной статьи, - члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление".

Эти положения существенным образом развиты и дополнены Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 25 апреля 1995 г., в котором достаточно детально определяется не только круг лиц, пользующихся правом особой государственной защиты, но и подлежащие применению конкретные меры защиты, условия и порядок их реализации. Набор таких мер довольно разнообразен: от обеспечения личной охраны, охраны имущества и жилища, выдачи оружия, специальных средств индивидуальной защиты вплоть до переселения на другое место жительства, замены документов и изменения внешности.

Любые проявления неуважения к суду, попытки оказывать на него давление с целью воспрепятствования всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела, а равно добиваться вынесения незаконного судебного решения расцениваются как административные правонарушения либо даже, как преступления. например, в соответствии со ст. 294 УК РФ вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, если оно совершается с использованием своего должностного положения, наказывается «штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без таковой». Действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или установленному в суде порядку, считаются административным проступком. Этот проступок на основании ст. 165 КоАП РФ может повлечь за собой штраф в размере до 1 минимальной месячной оплаты труда или административный арест до 15 суток.


2. Задача.

В данном случае действия прокурора, связанные с вынесением постановления об отмене незаконного, по его мнению, приказа неправомерны.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель вносят представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и данное представление подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

3. Судьи Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ назначаются:

а) единолично Президентом РФ;

б) Президентом РФ с согласия Совета федерации РФ;

в) Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ;

г) Советом федерации РФ по представлению Президента РФ.

Ответ:

«г» Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ (п.1 ст. 6 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).

4. Судьи районных и городских судов назначаются : а) единолично Президентом РФ; б) Президентом РФ с согласия Совета федерации РФ; в) Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ; г) Советом федерации РФ по представлению Президента РФ.

Ответ:

«а» единолично Президентом РФ (п. 3 ст. 6 Закона РФ «О статусе судей РФ»).

5. Какие вопросы не относятся к компетенции Конституционного Суда РФ: а) официальное толкование Конституции РФ; б) обращения граждан на нарушения их конституционных прав органами государственной власти, если исчерпаны другие средства защиты; в) рассмотрение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти и между федеральными органами и органами государственной власти субъектов РФ; г) рассмотрение вопросов о соответствии Конституции нормативных актов субъектов РФ.

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 125 Конституции РФ все названные вопросы относятся к компетенции Конституционного Суда РФ.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция РФ.

2. Закон РФ «О статусе судей в РФ» от 25 июня 1995 г.

№ 91-ФЗ.

3. Закон РФ «О прокуратуре РФ» от 17 ноября 1995 г.

№ 168-ФЗ.

4. Правоохранительные органы Российской Федерации. Учебное пособие и сб. задач /Под ред. Ю.К. Якимовича. Красноярск, изд-во Краснояр. гос. ун-та, 1998.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий