регистрация / вход

Целевые бюджетные фонды

Министерство высшего и среднего образования РФ Второе высшее образование Курганский государственный университет Контрольная работа по курсу: Правоведение

Министерство высшего и среднего образования РФ

Второе высшее образование

Курганский государственный университет

Контрольная работа по курсу:

Правоведение

на тему:

Правовое регулирование

целевых государственных и местных

бюджетных фондов

специальность"Финансы и кредит"

слушатель

Кудашева Наталья Васильевна

гр. 371

КУРГАН

2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . 2

Экономическое содержание системы расходов бюджета . 2

Правовое регулирование фондов . . . . . 3

Целевые государственные фонды . . . . . 4

Заключение . . . . . . . . . 7

Литература . . . . . . . . . 8

ВВЕДЕНИЕ

Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.

Следует помнить, что расходы любого бюджета осуществляются за счет средств налогоплательщиков и, следовательно, государство взяло на себя ответственность перед ними за выполнение определенных функциональных обязательств.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА

Экономическая сущность расходов бюджета проявляется во многих видах. Каждый вид расходов обладает качественной и количественной характеристикой. При этом качественная характеристика, отражая экономическую природу явления, позволяет установить назначение бюджетных расходов, количественная - их величину.

Многообразие конкретных видов бюджетных расходов обусловлено целым рядом факторов: природой и функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, разветвленностью связей бюджета с народным хозяйством, административно-территориальным устройством государства, формами предоставления бюджетных средств и т.п. Сочетание этих факторов порождает ту или иную систему расходов бюджета любого государства на определенном этапе социально-экономического развития.

Важный признак классификации расходов бюджета - предметный. При этом все расходы подразделяются на несколько крупных групп. Как правило, выделяются следующие группы расходов:

1. финансирование промышленного производства;

2. финансирование социально-культурных мероприятий;

3. финансирование науки;

4. финансирование обороны;

5. содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управления;

6. расходы по внешнеэкономической деятельности;

7. создание резервных фондов;

8. расходы по обслуживанию государственного долга;

9. прочие расходы и выплаты.

Здесь хорошо видна роль государства в разных областях общественной жизни. Дополнительно к указанным группам расходов могут выделяться затраты на выполнение приоритетных общегосударственных программ, для этого в частности создаются целевые государственные фонды.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВ

Фонды как некоммерческие организации определены в ст.118 ГК Российской федерации. Фонды являются юридическими лицами. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом.

ЦЕЛЕВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

Целевые бюджетные фонды определены в ст.17 Бюджетного Кодекса Российской Федерации. Целевой бюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.

В законе "О федеральном бюджете на 2000 год" учтены следующие фонды: Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, Федеральный экологический фонд Российской Федерации, Государственный фонд борьбы с преступностью, Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов, Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. Также образованы фонды: Фонд регионального развития и Фонд развития региональных финансов. Суммы, выделенные на создание этих фондов оговорены в ст.52 бюджетного кодекса. Той же статьей устанавливается, что средства Фонда регионального развития направляются на финансирование федеральных программ развития регионов и дополнительную финансовую помощь высокодотационным субъектам Российской Федерации. Порядок предоставления и расходования средств Фонда регионального развития определяется Правительством Российской Федерации. Установлено, что в 2000 году источником образования Фонда развития региональных финансов является кредит Международного банка реконструкции и развития. Средства Фонда развития региональных финансов направляются на активизацию процессов финансового оздоровления бюджетов субъектов Российской Федерации, содействие реформированию бюджетной сферы и бюджетного процесса, стимулирование экономических реформ. Порядок предоставления и расходования средств Фонда развития региональных финансов определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с соглашением о займе с Международным банком реконструкции и развития после утверждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Бюджеты местных уровней также вправе предусматривать создание фондов. Так в городском бюджете г.Кургана предусмотрены расходы следующих фондов: фонда непредвиденных расходов ( резервный фонд) бюджета города, фонда Мэра, городского экологического фонда, фонда Администрации города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Очевидно, что создание последнего фонда вызвано последствиями больших наводнений последних лет и необходимостью дополнительного аккумулирования средств на проведение как профилактических работ, так и устранение последствий наводнений.

Несмотря на существование федеральных фондов и работы их отделений на местах (например, дорожных фондов), создаются и предусматриваются в бюджетах местных уровней местные фонды, которые работают параллельно с отделениями федеральных фондов, но имеют несколько другие задачи. Они также являются юридическими лицами, имеют свой Устав и действуют на основе ГК Российской Федерации.

Рассмотрим это на примере экологических фондов .

29.06.1992 принято положение №442 "О федеральном экологическом фонде Российской Федерации" который образовывался как внебюджетный фонд и находился в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Далее в законе "О федеральном бюджете на 1995 год" в ст.6 говорится: " Консолидировать (включить) в федеральный бюджет начиная с 1995 года средства следующих федеральных целевых внебюджетных фондов: Федерального дорожного фонда Российской Федерации, Федерального экологического фонда Российской Федерации …" И начиная с 1995 года федеральный экологический фонд уже существует как бюджетный целевой фонд. Но на местном уровне параллельно федеральному экологическому фонду существуют региональные экологические фонды. У нас это Курганский областной экологический фонд и городской экологический фонд.

Задачи федерального экологического фонда, определенные положением о его создании, носят глобальный характер. Это (п.8 разделаII): финансирование и кредитование федеральных программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечение экологической безопасности населения; мобилизация средств на осуществление природоохранных мероприятий и программ; экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых технологий, строительства очистных сооружений; содействие в развитии и осуществлении международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды, финансирование целевых проектов и программ такого сотрудничества; содействие в развитии экологического воспитания и образования.

А если мы заглянем в решение Городской Думы "О бюджете г.Кургана на 2000 год" , то увидим, что средства городского экологического фонда направляются на следующие цели (п. 21): долевое участие в финансировании работ по переводу на газ котельных г.Кургана; долевое участие в финансировании работ на полигоне ТБО; долевое участие в финансировании работ по проведению аналитического контроля за состоянием атмосферы воздуха, воды; экологическое образование и просвещение; долевое участие в финансировании работ по озеленению г.Кургана; долевое участие в финансировании работ по вывозу и демеркуризации ртутных ламп из школ и д/садов города. Т.е. задачи местного экологического фонда носят более узкий характер, хотя косвенно конечно способствуют и решению задач федерального фонда.

Создание местных целевых бюджетных фондов, обозначение их задач, размер отчисляемых в фонды средств - прерогатива местных органов самоуправления и диктуется условиями жизни в том или ином регионе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны. Именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта.

Многие проблемы могут быть разрешены при уменьшении встречных финансовых потоков, так как в настоящее время их достаточно большое количество.

Наиболее важными проблемами бюджетного регулирования в настоящее время являются:

· закрепление доходных источников за бюджетами соответствующих уровней;

· отработка механизма определения фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации;

· определение финансовых полномочий по расходованию бюджетных средств между федеральным, региональными и местными бюджетами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бюджетный Кодекс Российской Федерации (от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ)

2. Федеральный закон от 31 декабря 1999 года N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год "

3. Решение Курганской Городской Думы от 10.02.2000 "О бюджете г.Кургана на 2000 год"

4. Финансовое право/ под ред. О.Н.Горбуновой. – Москва «ЮРИСТ»,1996

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий