регистрация /  вход

Бухгалтерский учет основных средств в ООО "Компаньон" (стр. 1 из 11)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

ГЛАВА 1.Характеристика основных средств

1.1 Сущность основных средств

1.2 Классификация основных средств

ГЛАВА 2.Методолгия учета основных средств

2.1 Виды оценки основных средств

2.2 Документальное оформление движения основных средств

2.3 Синтетический учет движения и наличия основных средств

2.4 Учет амортизации и восстановления основных средств

2.5 Учет результатов инвентаризации основных средств

ГЛАВА 3. Анализ использования основных средств на примере конкретного предприятия

Заключение

Список литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения прибыли под основными средствами понимаются принадлежащие организации на праве собственности (полученные в оперативное управление или хозяйственное ведение) средства труда с длительным сроком полезного использования, предназначенные для извлечения дохода.

Этот вывод сделан из сравнительного анализа нормативных документов по бухгалтерскому учету и главы 25 НК РФ.

Выпускная квалификационная работа посвящена отражению в бухгалтерском и налоговом учете операций с основными средствами.

Тема выбрана не случайно. Основные средства есть практически у каждой организации. Их учет – непростая задача. Особенно теперь, когда бухгалтеру приходится пробираться через дебри нормативной неразберихи и противоречивых указаний в действующих нормативных и «пока не совсем нормативных» документах и особенно в главе 25 НК РФ. Однако из любого лабиринта всегда есть выход. Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухгалтерского учета, а значит, и при осуществлении операций с основными средствами.

Рекомендации даны с учетом требований налоговых органов, предъявляемых к учетным документам при проведении документальных проверок.

Комплексная подача материала и взаимосвязанное рассмотрение бухгалтерских, налоговых и правовых последствий тех или иных действий помогут избежать многих ошибок, чреватых конфликтами с налоговыми органами, партнерами по бизнесу и собственными работниками.

Предметом исследования выпускной квалифицированной работы явилось ведение учета основных средств в ООО «Компаньон».

Объектом исследования выпускной квалифицированной работы является:

· проблемы применения ПБУ 6/01 с учетом последних внесенных в него изменений и требований главы 25 НК РФ;

· последовательность действий бухгалтера по отражению операций с основными средствами и начислению амортизации в бухгалтерском и налоговом учете;

· рекомендации по разрешению сложных ситуаций, основанные на положения действующих нормативных документов;

· нормативно-справочная база, необходимая бухгалтеру для учета операций с основными средствами.


ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Сущность основных средств

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2001г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказание услуг либо для управленческих нужд организации;

2. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течении которого использование объекта является период, в течении которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки:

· классификация основных средств;

· установление принципов оценки основных средств;

· установление единицы учета предметов основных средств;

· выбор фирм первичных документов и учетных регистров.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены постановление Госкомстата России от 21.01.2003. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

Приказом Минфина России от 12 декабря 2005г. № 147 и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» внесен ряд изменений, часть которых предназначается весьма существенной.

Большая же часть изменений только уточняет действующие нормы ПБУ 6/01 с учетом их практического применения за истекший период.

Внесенные изменения следует принимать во внимание при составлении отчетности за 2006г., т.е. весьма вероятна ситуация, когда будет необходимо внесение изменений в учетную политику организации на 2006г.

Наиболее принципиальными изменениями, по нашему мнению, являются следующие:

1. изменение предельной стоимости объекта основных средств, которая позволяет списывать произведенные капитальные затраты единовременно – в момент ввода объекта в эксплуатацию;

2. уточнение состава затрат, включаемых в первоначальную стоимость объектов основных средств, с учетом изменений законодательной и нормативной базы;

3. расширение перечня информации, которая должна представляться в составе бухгалтерской отчетности.

Подробный комментарий изменений, внесенные в отдельные пункты ПБУ 6/01.

1. Исключен п.2, нормами которого действие ПБУ 6/01 распространялось на доходные вложения в материальные ценности, учитываемые на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Соответствующая норма перенесена в абз. 2 п.4 (изложенного в новой редакции) и в новый абзац п.5 ПБУ 6/01.

2. в новой редакции изложен п.4 ПБУ 6/01, которым устанавливаются условия, необходимые для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В основном изменения коснулись уточнения некоторых формулировок.

В подп. «а» п.4 перенесена норма, которая была закреплена в п.2 ПБУ 6/01: в качестве объектов основных средств к бухгалтерскому учету могут приниматься объекты, приобретенные организацией для предоставления за плату во временное владение и использование или во временное пользование.

Кроме того, отдельным абзацем п.2 урегулирован порядок принятия к учету объектов основных средств некоммерческими организациями: при принятии активов в качестве объектов основных средств должны выполнятся те же условия, что и для коммерческих организаций, за исключением возможности получения экономических выгод. Не предполагается принятие к учету в качестве объектов основных средств некоммерческими организациями активов, предназначенных для передачи во временное владение или временное пользование.

1.2 Классификация основных средств

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения и передаточные устройства; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и др.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включается в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

· в эксплуатации;